Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои отношения. Лидеры курдов неоднократно подчеркивали, что поддержат любую власть в Дамаске, которая будет учитывать интересы национальных и конфессиональных меньшинств страны. Пока же, ни Асад, ни его оппоненты не дают курдам никаких гарантий на сохранение реально сложившейся на севере страны курдской автономии под названием "Рожава".
Этот, независимый от Дамаска, анклав возник стихийно, когда Асад испугался появления бандформирований "Исламского государства" (запрещено в РФ) и в панике вывел из курдских районов свои войска и весь административный аппарат. Оказавшись один на один с хорошо вооруженными боевиками-джихадистами, курды не дрогнули, смогли оперативно создать отряды народного ополчения, сформировать местные органы власти и вначале отстояли в кровопролитных боях стратегически важный город Кобани, а затем, при поддержке войск США и их союзников, разгромили наиболее крупные отряды ИГ и освободили весь Восточный берег реки Евфрат, включая столицу Исламского халифата г. Ракку. Асад со своим окружением в этот период отсиживался в подвалах президентского дворца и вел вялотекущие бои с вооруженной оппозицией и радикальными сирийскими исламистскими группировками типа "Джабга ан-Нусра" (запрещена в РФ). Позже с помощью ВКС России, КСИР Ирана и проиранских шиитских наемников Асаду удалось вытеснить своих противников из трех, так называемых "зон деэскалации", добиться прекращения артобстрелов Дамаска. Оставшиеся боевики сосредоточились на северо-западе страны в провинциях Идлиб и Алеппо.
Призрачная победа Асада над оппозицией оказалась похожей на известную в истории "Пиррову победу". Из 21,5 млн сирийцев на территории, контролируемой Асадом, осталось лишь 8 - 9 млн человек. По данным ООН свыше 600 тысяч граждан страны погибло, около 2 млн стали инвалидами, свыше 7 млн сирийцев проживает в лагерях беженцев в соседних странах и ЕС, 3 - 4 млн оказались на оккупированных Турцией территориях, 3 - 4 млн – в автономном районе "Рожава" и на Восточном берегу р. Евфрат.
И хотя Асад с помощью Ирана контролирует две трети территории страны, упомянутые выше северные провинции уже аннексировала Турция и создает там новые, альтернативные Дамаску, органы региональной и муниципальной власти и силовые структуры.
Северо-восток Сирии живет своей самостоятельной жизнью. Курды и арабские племена Заевфратья не намерены добровольно возвращаться в асадовскую Сирию, но выражают свою готовность участвовать в переговорах по тексту новой конституции страны и формированию нового коалиционного правительства.
Однако Асад всячески саботирует работу конституционного комитета в Женеве и не приглашает за стол переговоров курдские делегации. Прошедший в мае этого года очередной выборный фарс в Дамаске с переизбранием Асада на пост президента САР на очередные 7 лет продемонстрировал, что режим продолжает делать ставку на силовое решение сирийского кризиса и опирается на иностранную военную и финансовую поддержку.
И, хотя открытых боевых действий против курдских ополченцев Асад не ведет, опасаясь больших потерь и помощи им со стороны ВС США, но на политико-дипломатическом фронте из Дамаска регулярно раздаются угрозы применения военной силы, обвинения курдов в сепаратизме, захвате ими нефтегазовых месторождений и т.д. К сожалению, некоторые иностранные дипломаты и политики впрягаются в этот хор голословных обвинений.
Еще более агрессивно по отношению к сирийским курдам ведет себя Эрдоган, который пошел дальше Асада и пытается навесить на сирийских курдов ярлык террористов. Якобы они тесно связаны с турецкой Рабочей партией Курдистана (идеология, символика), которая внесена Анкарой в список террористический организаций. Поэтому ведущая Сирийская курдская Партия демократического союза (ПДС) автоматически становится террористической организацией. И здесь вылазят "ослиные уши" Эрдогана. Общеизвестно, что именно ополченцы ПДС нанесли решающий урон боевикам ИГ и в наземных боях защитили мир от этой "чумы 21-го века" – международного терроризма.
В то же время, ни для кого не является секретом тесное сотрудничество боевиков-джихадистов ИГ с турецкими властями и представителями теневого бизнеса (контрабанда нефтепродуктов, музейных артефактов, оружия, боеприпасов, лечение боевиков в турецких госпиталях, транзит джихадистов со всего мира в Сирию и Ирак через Турцию и т.п.). Турки пытались руками игиловцев уничтожить курдских ополченцев, а когда этот план провалился, под лживым предлогом борьбы с терроризмом они провели ряд карательных операций и оккупировали обширные курдские районы на севере Сирии. Только в административном районе Африн турецкие войска изгнали с мест проживания десятки тысяч курдских семей, сотни курдов при этом погибли и были ранены. На их место заселяются туркоманы и арабы-сунниты из числа радикальных исламистов и беженцев. В обращение вводится турецкая лира, общение и обучение в школах ведется на турецком языке.
Таким образом, сирийские курды на своей исторической родине превращаются в изгоев. С одной стороны, на них оказывают давление сирийские власти и их спонсоры в Тегеране, с другой – турецкие оккупанты. Причем взаимная вражда и резкие обвинения в государственном терроризме со стороны Асада и Эрдогана не мешают им одновременно обвинять во всех смертных грехах именно сирийских курдов.
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Сирийский Курдистан, Рожава, Сирия, Башар Асад, Иран, Турция, РПК, PYD