Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Просмотры3015Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-08-16
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курдистана (ДПК). Именно в этот день 16 августа 1946 года на подпольном съезде в Багдаде объединились несколько наиболее авторитетных курдских организаций Ирака и Ирана и провозгласили создание ДПК. Её первым председателем был заочно избран отец Масуда, командующий вооруженными силами Мехабадской республики мулла Мустафа Барзани, который навсегда вошел в историю как мудрый политик и полководец в героической борьбе курдского народа за свои национальные права и свободы. 

Воспитывавшийся на примере подвигов своего отца, других членов большой и дружной семьи, славных традиций курдских племен барзани и зибари, Масуд с 16 лет принял самое активное участие в боевых действиях курдских отрядов пешмерга по защите соплеменников от нападок центральных багдадских властей. Отличившись в ожесточенных боях с карателями, Масуд руководил радиостанцией "Голос Иракского Курдистана", а с 1968 г. возглавил службу безопасности курдов "Парастин". После поражения Сентябрьского 1961 года восстания курдов в 1975 г. он принимал активное участие в реорганизации ДПК и подпольной борьбе. В 1978 году Масуд чудом избежал попытки покушения на него в Вене, организованной иракскими спецслужбами. После смерти Мустафы Барзани в марте 1979 г. Масуд был избран председателем ДПК и занимает этот пост до настоящего времени.

Широко известна роль Масуда Барзани и его соратников в организации многолетнего сопротивления кровавому баасистскому режиму Саддама Хусейна и в его последующем свержении в 2003 году. Масуд Барзани входил в Правящий совет Ирака в 2003-2004 гг., а 12 июня 2005 года был провозглашён первым президентом Иракского Курдистана. В июле 2009 года на всеобщих региональных выборах Масуд Барзани был избран вновь президентом, получив 69,6% голосов избирателей. В августе 2013 года, после истечения 8-летнего президентского срока, парламент продлил президентство М.Барзани еще на два года. 

Масуд Барзани не только играл важную роль в становлении и строительстве Иракского Курдистана как субъекта федерации нового демократического Ирака, но неоднократно выступал посредником в переговорах между блоками иракских партий арабов-шиитов и суннитов, чем способствовал преодолению многомесячных правительственных кризисов в стране. Во многом благодаря его усилиям удавалось формировать коалиционные правительства в Багдаде и сохранять Ирак как единое государство.

Общепризнаны заслуги иракских курдов и их национального лидера в борьбе с бандформированиями Исламского государства (запрещено в РФ). В то время как регулярная иракская армия летом 2014 г. разбежалась, бросив арсеналы тяжелых вооружений и боеприпасов, курдские бригады пешмерга смогли дать достойный отпор джихадистам и не допустить их на свою территорию, а затем при поддержке ВВС международной коалиции пешмерга нанесли решающее поражение боевикам ИГ в наземных операциях и освободили стратегически важный город на севере Ирака Мосул.

Эпохальным событием в жизни всего курдского сообщества стал инициированный Масудом Барзани референдум о независимости Иракского Курдистана. 25 сентября 2017 года подавляющее большинство жителей курдской автономии и прилегающих к нему так называемых "спорных территорий" (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей) высказались за независимость курдского региона.  Причем в референдуме приняли участие не только курды, но и представители других этнических групп из числа местного населения (арабы, туркоманы, армяне, ассирийцы и др.). Ожидаемой была резко негативная реакция на это событие со стороны Багдада, Тегерана, Анкары. Чтобы не обострять отношений с федеральным центром и соседними государствами, Масуд Барзани разъяснил, что целью референдума было лишь выяснить отношение населения региона к идее независимости, а ее реализация может быть осуществлена уже следующими поколениями нынешних политиков. 

29 октября 2017 года Масуд Барзани заявил о своем решении покинуть пост президента Иракского Курдистана. Тем не менее, он продолжает играть весьма важную роль в общественной и политической жизни Ирака и Иракского Курдистана. 

Благодаря огромному жизненному опыту, заслугам военачальника, мудрости политика и дипломата Масуд Барзани пользуется не только безграничным авторитетом и доверием своих соплеменников, всех иракских курдов и жителей Ирака независимо от их национальности и вероисповедания, но и широко известен на международной арене. Он неоднократно встречался с главами иностранных государств и правительств, в том числе США, стран ЕС, соседних Турции и Ирана. В феврале 2013 года был принят президентом России В.Путиным, участвовал в церемонии открытия мемориальной доски в Москве на доме, где в годы вынужденной эмиграции проживал его отец - Мустафа Барзани. Масуд Барзани принимал также участие в работе Петербургского экономического форума.


Он и сегодня продолжает отдавать все свои силы и знания делу развития курдской автономии. Дело в том, что курдский регион Ирака испытывает общие со всем миром трудности финансово-экономического характера на фоне сокращения доходов от экспорта углеводородов и пандемии коронавируса. Багдад вынужден был сократить финансирование ИК из госбюджета, приходится искать внутренние источники пополнения регионального бюджета и инвестиций в наиболее важные проекты.  


Не все просто обстоит и с сохранением единства иракских курдов. Конечно, трагические события 1994-98 гг. вряд ли повторятся, когда саддамовские, иранские и турецкие спецслужбы спровоцировали на вооруженную борьбу между собой две основные курдские партии (ДПК и ПСК). Среди лидеров Патриотического союза Курдистана (ПСК), так называемых талабанистов, до сих пор сохраняются сепаратистские взгляды и настроения, что подрывает единство курдских рядов и мешает работе регионального правительства. Другим дестабилизирующим ситуацию в ИК фактором является активизация деятельности на севере Ирака турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). В свое время Масуд Барзани и его соратники разрешили турецким курдам найти временное убежище среди иракских курдов, но при условии их разоружения и прекращения политической деятельности. Функционеры РПК эти обязательства не выполнили и пытаются превратить территорию ИК в свой плацдарм для вылазок и нападений на турецких пограничников, полицейских и военнослужащих. Не гнушаются они и контрабандой наркотиков, оружия, рэкетом пастухов в Кандильских горах и т.п. трансграничными преступлениями. Отмечаются даже вооруженные нападения боевиков РПК на бойцов пешмерга.

В результате ответных ударов ВВС Турции разрушаются приграничные курдские деревни, гибнут мирные жители. Сохраняется и угроза возрождения Исламского государства или активизации его отдельных звеньев и ячеек в Ираке и соседней Сирии.


В складывающихся непростых условиях обстановки в курдском регионе Ирака и вокруг него Масуд Барзани остается объединяющим иракских курдов лидером, к которому прислушиваются не только в курдском регионе, но и в Багдаде, Анкаре, Тегеране и других столицах.


В этот знаменательный день хотелось бы поздравить уважаемого Масуда Барзани с его прекрасным Юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья, счастья, новых успехов на всех фронтах дальнейшего строительства курдского региона, мира и благополучия на многострадальной курдской земле! 


Уверен, что с такими лидерами как Масуд Барзани иракским курдам удастся преодолеть все временные трудности, занимать и дальше достойное место в своей стране, на Ближнем Востоке и в мире, прочно удерживать позиции авангарда курдского национального движения. 

 




Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович   

Теги: Курдистан, ДПК, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

2021-05-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной вспышке насилия на Ближнем Востоке

Как известно, очередной вооруженный конфликт между Палестиной и Израилем начался после недельных беспорядков в Восточном Иерусалиме, где местное арабское население протестовало против выселения нескольких палестинских семей из своих домов в районе Храмово

К выводу войск США и НАТО из Афганистана

2021-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К выводу войск США и НАТО из Афганистана

Уже в конце апреля текущего года американцы и их союзники по НАТО приступили к реализации ранее заключенного с движением "Талибан" в столице Катара Дохе соглашения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика