Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Просмотры5151Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-08-16
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курдистана (ДПК). Именно в этот день 16 августа 1946 года на подпольном съезде в Багдаде объединились несколько наиболее авторитетных курдских организаций Ирака и Ирана и провозгласили создание ДПК. Её первым председателем был заочно избран отец Масуда, командующий вооруженными силами Мехабадской республики мулла Мустафа Барзани, который навсегда вошел в историю как мудрый политик и полководец в героической борьбе курдского народа за свои национальные права и свободы. 

Воспитывавшийся на примере подвигов своего отца, других членов большой и дружной семьи, славных традиций курдских племен барзани и зибари, Масуд с 16 лет принял самое активное участие в боевых действиях курдских отрядов пешмерга по защите соплеменников от нападок центральных багдадских властей. Отличившись в ожесточенных боях с карателями, Масуд руководил радиостанцией "Голос Иракского Курдистана", а с 1968 г. возглавил службу безопасности курдов "Парастин". После поражения Сентябрьского 1961 года восстания курдов в 1975 г. он принимал активное участие в реорганизации ДПК и подпольной борьбе. В 1978 году Масуд чудом избежал попытки покушения на него в Вене, организованной иракскими спецслужбами. После смерти Мустафы Барзани в марте 1979 г. Масуд был избран председателем ДПК и занимает этот пост до настоящего времени.

Широко известна роль Масуда Барзани и его соратников в организации многолетнего сопротивления кровавому баасистскому режиму Саддама Хусейна и в его последующем свержении в 2003 году. Масуд Барзани входил в Правящий совет Ирака в 2003-2004 гг., а 12 июня 2005 года был провозглашён первым президентом Иракского Курдистана. В июле 2009 года на всеобщих региональных выборах Масуд Барзани был избран вновь президентом, получив 69,6% голосов избирателей. В августе 2013 года, после истечения 8-летнего президентского срока, парламент продлил президентство М.Барзани еще на два года. 

Масуд Барзани не только играл важную роль в становлении и строительстве Иракского Курдистана как субъекта федерации нового демократического Ирака, но неоднократно выступал посредником в переговорах между блоками иракских партий арабов-шиитов и суннитов, чем способствовал преодолению многомесячных правительственных кризисов в стране. Во многом благодаря его усилиям удавалось формировать коалиционные правительства в Багдаде и сохранять Ирак как единое государство.

Общепризнаны заслуги иракских курдов и их национального лидера в борьбе с бандформированиями Исламского государства (запрещено в РФ). В то время как регулярная иракская армия летом 2014 г. разбежалась, бросив арсеналы тяжелых вооружений и боеприпасов, курдские бригады пешмерга смогли дать достойный отпор джихадистам и не допустить их на свою территорию, а затем при поддержке ВВС международной коалиции пешмерга нанесли решающее поражение боевикам ИГ в наземных операциях и освободили стратегически важный город на севере Ирака Мосул.

Эпохальным событием в жизни всего курдского сообщества стал инициированный Масудом Барзани референдум о независимости Иракского Курдистана. 25 сентября 2017 года подавляющее большинство жителей курдской автономии и прилегающих к нему так называемых "спорных территорий" (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей) высказались за независимость курдского региона.  Причем в референдуме приняли участие не только курды, но и представители других этнических групп из числа местного населения (арабы, туркоманы, армяне, ассирийцы и др.). Ожидаемой была резко негативная реакция на это событие со стороны Багдада, Тегерана, Анкары. Чтобы не обострять отношений с федеральным центром и соседними государствами, Масуд Барзани разъяснил, что целью референдума было лишь выяснить отношение населения региона к идее независимости, а ее реализация может быть осуществлена уже следующими поколениями нынешних политиков. 

29 октября 2017 года Масуд Барзани заявил о своем решении покинуть пост президента Иракского Курдистана. Тем не менее, он продолжает играть весьма важную роль в общественной и политической жизни Ирака и Иракского Курдистана. 

Благодаря огромному жизненному опыту, заслугам военачальника, мудрости политика и дипломата Масуд Барзани пользуется не только безграничным авторитетом и доверием своих соплеменников, всех иракских курдов и жителей Ирака независимо от их национальности и вероисповедания, но и широко известен на международной арене. Он неоднократно встречался с главами иностранных государств и правительств, в том числе США, стран ЕС, соседних Турции и Ирана. В феврале 2013 года был принят президентом России В.Путиным, участвовал в церемонии открытия мемориальной доски в Москве на доме, где в годы вынужденной эмиграции проживал его отец - Мустафа Барзани. Масуд Барзани принимал также участие в работе Петербургского экономического форума.


Он и сегодня продолжает отдавать все свои силы и знания делу развития курдской автономии. Дело в том, что курдский регион Ирака испытывает общие со всем миром трудности финансово-экономического характера на фоне сокращения доходов от экспорта углеводородов и пандемии коронавируса. Багдад вынужден был сократить финансирование ИК из госбюджета, приходится искать внутренние источники пополнения регионального бюджета и инвестиций в наиболее важные проекты.  


Не все просто обстоит и с сохранением единства иракских курдов. Конечно, трагические события 1994-98 гг. вряд ли повторятся, когда саддамовские, иранские и турецкие спецслужбы спровоцировали на вооруженную борьбу между собой две основные курдские партии (ДПК и ПСК). Среди лидеров Патриотического союза Курдистана (ПСК), так называемых талабанистов, до сих пор сохраняются сепаратистские взгляды и настроения, что подрывает единство курдских рядов и мешает работе регионального правительства. Другим дестабилизирующим ситуацию в ИК фактором является активизация деятельности на севере Ирака турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). В свое время Масуд Барзани и его соратники разрешили турецким курдам найти временное убежище среди иракских курдов, но при условии их разоружения и прекращения политической деятельности. Функционеры РПК эти обязательства не выполнили и пытаются превратить территорию ИК в свой плацдарм для вылазок и нападений на турецких пограничников, полицейских и военнослужащих. Не гнушаются они и контрабандой наркотиков, оружия, рэкетом пастухов в Кандильских горах и т.п. трансграничными преступлениями. Отмечаются даже вооруженные нападения боевиков РПК на бойцов пешмерга.

В результате ответных ударов ВВС Турции разрушаются приграничные курдские деревни, гибнут мирные жители. Сохраняется и угроза возрождения Исламского государства или активизации его отдельных звеньев и ячеек в Ираке и соседней Сирии.


В складывающихся непростых условиях обстановки в курдском регионе Ирака и вокруг него Масуд Барзани остается объединяющим иракских курдов лидером, к которому прислушиваются не только в курдском регионе, но и в Багдаде, Анкаре, Тегеране и других столицах.


В этот знаменательный день хотелось бы поздравить уважаемого Масуда Барзани с его прекрасным Юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья, счастья, новых успехов на всех фронтах дальнейшего строительства курдского региона, мира и благополучия на многострадальной курдской земле! 


Уверен, что с такими лидерами как Масуд Барзани иракским курдам удастся преодолеть все временные трудности, занимать и дальше достойное место в своей стране, на Ближнем Востоке и в мире, прочно удерживать позиции авангарда курдского национального движения. 

 




Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович   

Теги: Курдистан, ДПК, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика