Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Просмотры6361Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-08-16
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курдистана (ДПК). Именно в этот день 16 августа 1946 года на подпольном съезде в Багдаде объединились несколько наиболее авторитетных курдских организаций Ирака и Ирана и провозгласили создание ДПК. Её первым председателем был заочно избран отец Масуда, командующий вооруженными силами Мехабадской республики мулла Мустафа Барзани, который навсегда вошел в историю как мудрый политик и полководец в героической борьбе курдского народа за свои национальные права и свободы. 

Воспитывавшийся на примере подвигов своего отца, других членов большой и дружной семьи, славных традиций курдских племен барзани и зибари, Масуд с 16 лет принял самое активное участие в боевых действиях курдских отрядов пешмерга по защите соплеменников от нападок центральных багдадских властей. Отличившись в ожесточенных боях с карателями, Масуд руководил радиостанцией "Голос Иракского Курдистана", а с 1968 г. возглавил службу безопасности курдов "Парастин". После поражения Сентябрьского 1961 года восстания курдов в 1975 г. он принимал активное участие в реорганизации ДПК и подпольной борьбе. В 1978 году Масуд чудом избежал попытки покушения на него в Вене, организованной иракскими спецслужбами. После смерти Мустафы Барзани в марте 1979 г. Масуд был избран председателем ДПК и занимает этот пост до настоящего времени.

Широко известна роль Масуда Барзани и его соратников в организации многолетнего сопротивления кровавому баасистскому режиму Саддама Хусейна и в его последующем свержении в 2003 году. Масуд Барзани входил в Правящий совет Ирака в 2003-2004 гг., а 12 июня 2005 года был провозглашён первым президентом Иракского Курдистана. В июле 2009 года на всеобщих региональных выборах Масуд Барзани был избран вновь президентом, получив 69,6% голосов избирателей. В августе 2013 года, после истечения 8-летнего президентского срока, парламент продлил президентство М.Барзани еще на два года. 

Масуд Барзани не только играл важную роль в становлении и строительстве Иракского Курдистана как субъекта федерации нового демократического Ирака, но неоднократно выступал посредником в переговорах между блоками иракских партий арабов-шиитов и суннитов, чем способствовал преодолению многомесячных правительственных кризисов в стране. Во многом благодаря его усилиям удавалось формировать коалиционные правительства в Багдаде и сохранять Ирак как единое государство.

Общепризнаны заслуги иракских курдов и их национального лидера в борьбе с бандформированиями Исламского государства (запрещено в РФ). В то время как регулярная иракская армия летом 2014 г. разбежалась, бросив арсеналы тяжелых вооружений и боеприпасов, курдские бригады пешмерга смогли дать достойный отпор джихадистам и не допустить их на свою территорию, а затем при поддержке ВВС международной коалиции пешмерга нанесли решающее поражение боевикам ИГ в наземных операциях и освободили стратегически важный город на севере Ирака Мосул.

Эпохальным событием в жизни всего курдского сообщества стал инициированный Масудом Барзани референдум о независимости Иракского Курдистана. 25 сентября 2017 года подавляющее большинство жителей курдской автономии и прилегающих к нему так называемых "спорных территорий" (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей) высказались за независимость курдского региона.  Причем в референдуме приняли участие не только курды, но и представители других этнических групп из числа местного населения (арабы, туркоманы, армяне, ассирийцы и др.). Ожидаемой была резко негативная реакция на это событие со стороны Багдада, Тегерана, Анкары. Чтобы не обострять отношений с федеральным центром и соседними государствами, Масуд Барзани разъяснил, что целью референдума было лишь выяснить отношение населения региона к идее независимости, а ее реализация может быть осуществлена уже следующими поколениями нынешних политиков. 

29 октября 2017 года Масуд Барзани заявил о своем решении покинуть пост президента Иракского Курдистана. Тем не менее, он продолжает играть весьма важную роль в общественной и политической жизни Ирака и Иракского Курдистана. 

Благодаря огромному жизненному опыту, заслугам военачальника, мудрости политика и дипломата Масуд Барзани пользуется не только безграничным авторитетом и доверием своих соплеменников, всех иракских курдов и жителей Ирака независимо от их национальности и вероисповедания, но и широко известен на международной арене. Он неоднократно встречался с главами иностранных государств и правительств, в том числе США, стран ЕС, соседних Турции и Ирана. В феврале 2013 года был принят президентом России В.Путиным, участвовал в церемонии открытия мемориальной доски в Москве на доме, где в годы вынужденной эмиграции проживал его отец - Мустафа Барзани. Масуд Барзани принимал также участие в работе Петербургского экономического форума.


Он и сегодня продолжает отдавать все свои силы и знания делу развития курдской автономии. Дело в том, что курдский регион Ирака испытывает общие со всем миром трудности финансово-экономического характера на фоне сокращения доходов от экспорта углеводородов и пандемии коронавируса. Багдад вынужден был сократить финансирование ИК из госбюджета, приходится искать внутренние источники пополнения регионального бюджета и инвестиций в наиболее важные проекты.  


Не все просто обстоит и с сохранением единства иракских курдов. Конечно, трагические события 1994-98 гг. вряд ли повторятся, когда саддамовские, иранские и турецкие спецслужбы спровоцировали на вооруженную борьбу между собой две основные курдские партии (ДПК и ПСК). Среди лидеров Патриотического союза Курдистана (ПСК), так называемых талабанистов, до сих пор сохраняются сепаратистские взгляды и настроения, что подрывает единство курдских рядов и мешает работе регионального правительства. Другим дестабилизирующим ситуацию в ИК фактором является активизация деятельности на севере Ирака турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). В свое время Масуд Барзани и его соратники разрешили турецким курдам найти временное убежище среди иракских курдов, но при условии их разоружения и прекращения политической деятельности. Функционеры РПК эти обязательства не выполнили и пытаются превратить территорию ИК в свой плацдарм для вылазок и нападений на турецких пограничников, полицейских и военнослужащих. Не гнушаются они и контрабандой наркотиков, оружия, рэкетом пастухов в Кандильских горах и т.п. трансграничными преступлениями. Отмечаются даже вооруженные нападения боевиков РПК на бойцов пешмерга.

В результате ответных ударов ВВС Турции разрушаются приграничные курдские деревни, гибнут мирные жители. Сохраняется и угроза возрождения Исламского государства или активизации его отдельных звеньев и ячеек в Ираке и соседней Сирии.


В складывающихся непростых условиях обстановки в курдском регионе Ирака и вокруг него Масуд Барзани остается объединяющим иракских курдов лидером, к которому прислушиваются не только в курдском регионе, но и в Багдаде, Анкаре, Тегеране и других столицах.


В этот знаменательный день хотелось бы поздравить уважаемого Масуда Барзани с его прекрасным Юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья, счастья, новых успехов на всех фронтах дальнейшего строительства курдского региона, мира и благополучия на многострадальной курдской земле! 


Уверен, что с такими лидерами как Масуд Барзани иракским курдам удастся преодолеть все временные трудности, занимать и дальше достойное место в своей стране, на Ближнем Востоке и в мире, прочно удерживать позиции авангарда курдского национального движения. 

 




Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович   

Теги: Курдистан, ДПК, Масуд Барзани


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика