Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике, обращаясь к поиску виновных во всем.
Так, депутаты британского парламента продемонстрировали приступ гнева по поводу событий в Афганистане, выбрав в качестве непосредственных мишеней Джо Байдена и Бориса Джонсона — политиков, оказавшихся на высоких постах в момент, когда кабульский карточный домик развалился. Их особую озабоченность вызвал тот факт, что 20-летний коалиционный эксперимент по "экспорту западных ценностей" в Афганистан хаотически рухнул, поэтому парламентарии просто инстинктивно стали искать, на кого бы свалить со своих плеч ответственность за случившееся. На эту тему Саймон Дженкинс (Simon Jenkins) написал серию статей в The Guardian, одна из которых 21 августа прямо призывает "благодарить лживую мораль за орошённый кровью кавардак в Афганистане". При этом автор напомнил чикагскую речь Тони Блэра, произнесенную им 22 года назад, в которой он учил американцев своей доктрине международной интервенции, призывая коллективный Запад вторгаться в страны по всему миру не в целях собственной безопасности, а "ради спасения повсюду людей от угнетения". В результате американская дипломатия канонерок, первоначально призванная лечить раны, нанесённые ударами самолётов террористов 11 сентября 2001 года, открыла дверь ложной моральности и фантазии о триллион-долларовом строительстве новой нации. И что самое ужасное, США и Британия в качестве американского лакея совершили типичный грех либерального интервенционизма, заключает Дженкинс.
Те, кого США финансировали в афганском конфликте, зачастую обращались против Вашингтона. Следить за безопасностью в Кабуле поручили "Сети Хаккани" — это один из главных получателей денег от ЦРУ во время холодной войны. Потом "Сеть Хаккани" обратилась против США. Межведомственная разведка и ЦРУ финансировали "Сеть Хаккани", пока Межведомственная разведка не начала платить "Сети Хаккани" за нападения на ЦРУ, отметил Ноулс в своей авторской передаче на канале Daily Wire. В Афганистане у Вашингтона, по сути, никогда и не было союзников — и чем раньше это поймут американские власти, тем лучше. Сначала, напомнил Ноулс, целью была ликвидация террористов, которые уничтожили башни-близнецы, а потом всё превратилось в крестовый поход во имя построения новой страны, распространения либеральной демократии и ликвидации мировой тирании — так Джордж Буш — младший говорил. Ну а следом — что там за цели появились? Чтобы девочки в школу могли ходить? И ради этого западных парней под пули подставляли? И кто за это ответит?
Но война, которую четыре президента вели на протяжении двух десятилетий, которая дала афганцам возможность ощутить вкус демократии, а женщинам — шанс учиться и делать карьеру, потерпела неудачу почти во всех отношениях. В конечном итоге Вашингтон сдал страну тем самым боевикам, которых он лишил власти в 2001 году, отмечает The New York Times. Президент Байден взял на себя ответственность за прекращение войны, которое может стать определяющим моментом его президентства, подчеркивает издание.
Однако это признание не дало ответа на вопрос, понесет ли кто-либо реальное наказание за ошибки, допущенные при выводе войск, хотя такие призывы регулярно раздаются. Недавно 87 генералов и адмиралов в отставке подписали открытое письмо с призывом к министру обороны Ллойду Остину и главе Объединенного комитета начальников штабов Марку Милли покинуть свои посты по "соображениям совести". Отставники считают, что два главных военных руководителя не сделали всего, чтобы вывод войск "не обернулся катастрофическими последствиями".
Сложившейся кризисной ситуацией могут воспользоваться республиканцы, особенно в контексте выборов в парламент в 2022 году, пишет The Washington Post. Отмечается, что даже ряд демократов согласен обсуждать отставки госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана.
Десятки американских конгрессменов требуют отставки президента Джо Байдена за то, что он ведёт политику, которая, по их словам, не учитывает интересы американцев. Как отметила в эфире Fox News конгрессвумен от штата Флорида Кэт Кэммек, в Штатах настала "эра импичментов".
Негодование по поводу действий Вашингтона дополнительно усилилось после двойного теракта в Кабуле 26 августа, когда более ста человек погибли, среди них мирные афганцы, тринадцать американских военнослужащих, а также двадцать восемь бойцов движения "Талибан" (организация запрещена в России). Конгрессмены сразу же потребовали импичмента президента Джо Байдена, отставки вице-президента Камалы Харрис, госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина и главы ОКНШ ВС США Марка Милли.
Из-за фиаско в Афганистане у британцев сложилось ощущение, что администрация Джо Байдена сейчас идёт ко дну быстрее "Титаника", а его президентство превратилось в "катастрофу эпических масштабов". Именно такую оценку дает в своей статье для Fox News бывший помощник британского премьера Маргарет Тэтчер Найл Гардинер. По мнению Гардинера, Байден явно живёт в "сумеречной зоне", если он думает, что союзники США, от Лондона до Варшавы, не ставят открыто под сомнение авторитет администрации Белого дома на международной арене. Ни один президент США нашего времени не получил более громкого и единодушного упрёка со стороны политического руководства Британии, чем Джо Байден, отмечается в статье.
После того как президент США Джо Байден, по сути, сдался "Талибану", ему нужно устроить не импичмент, а военный трибунал за предательство своей страны и американской армии, заявил в интервью СМИ британский полковник в отставке Джастин Кемп.
За непродолжительное время президентства Джо Байдена США столкнулись с "самым серьёзным военным поражением за полвека" в Афганистане, кризисом на границе, в экономике, в сфере правоохранительных органов и в межрасовых отношениях, заявил консервативный обозреватель Виктор Дэвис Хэнсон. По его словам, если бы Байден был республиканцем, современная демократическая палата представителей уже запустила бы процесс импичмента — и правильно сделала бы. По мнению Хэнсона, "в адекватном мире" Объединённый комитет начальников штабов и министр обороны уже ушли бы в отставку. Слишком долго они рассказывали, что климатические изменения стали главной угрозой для Америки и распространялись о критической расовой теории, хвастались, как выдворяют сторонников идей превосходства белой расы из своих рядов. Разведсообщество не лучше. Наследие таких деятелей, как Джон Бреннан, Джеймс Клэппер, Джеймс Коми и Эндрю Маккейб "уничтожило репутацию ЦРУ, АНБ и ФБР, уверен Хэнсон. Они потратили годы на расследование "сговора" с Россией, с пеной у рта доказывали, что история с ноутбуком Хантера Байдена — российская "дезинформация", следили за чиновниками и плели "детские интриги" против избранного президента, вместо того чтобы предупредить о растущей угрозе в Афганистане.
В результате Уотергейтского скандала в США, связанного с событиями 1972 года, президент-республиканец Ричард Никсон добровольно ушел в отставку в 1974 году, что и поныне остается прецедентом. Тогда Никсон стал сдавать свою команду, начиная с вице-президента. А закончилось тем, что команда сдала Никсона, и он был вынужден уйти в отставку. Сейчас начинает разворачиваться примерно та же ситуация, только у руля ныне демократ. Да и провалы Белого дома не ограничиваются только Афганистаном, но и Ираком, Сирией, где скандалы также уже достигли точки кипения.
Но хватит ли у американской общественности сил и мужества на резекцию гнойников американской политики путем новых Афгангейта, Иракгейта и Сириягейта – покажет время.
Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"
Теги: Владимир Одинцов