Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Просмотры5598Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-09-07
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике, обращаясь к поиску виновных во всем.

Так, депутаты британского парламента продемонстрировали приступ гнева по поводу событий в Афганистане, выбрав в качестве непосредственных мишеней Джо Байдена и Бориса Джонсона — политиков, оказавшихся на высоких постах в момент, когда кабульский карточный домик развалился. Их особую озабоченность вызвал тот факт, что 20-летний коалиционный эксперимент по "экспорту западных ценностей" в Афганистан хаотически рухнул, поэтому парламентарии просто инстинктивно стали искать, на кого бы свалить со своих плеч ответственность за случившееся. На эту тему Саймон Дженкинс (Simon Jenkins) написал серию статей в The Guardian, одна из которых 21 августа прямо призывает "благодарить лживую мораль за  орошённый кровью кавардак в Афганистане". При этом автор напомнил чикагскую речь Тони Блэра, произнесенную им 22 года назад, в которой он учил американцев своей доктрине международной интервенции, призывая коллективный Запад вторгаться в страны по всему миру не в целях собственной безопасности, а "ради спасения повсюду людей от угнетения". В результате американская дипломатия канонерок, первоначально призванная лечить раны, нанесённые ударами самолётов террористов 11 сентября 2001 года, открыла дверь ложной моральности и фантазии о триллион-долларовом строительстве новой нации. И что самое ужасное, США и Британия в качестве американского лакея совершили типичный грех либерального интервенционизма, заключает Дженкинс.

Те, кого США финансировали в афганском конфликте, зачастую обращались против Вашингтона. Следить за безопасностью в Кабуле поручили "Сети Хаккани" — это один из главных получателей денег от ЦРУ во время холодной войны. Потом "Сеть Хаккани" обратилась против США. Межведомственная разведка и ЦРУ финансировали "Сеть Хаккани", пока Межведомственная разведка не начала платить "Сети Хаккани" за нападения на ЦРУ, отметил Ноулс в своей авторской передаче на канале Daily Wire. В Афганистане у Вашингтона, по сути, никогда и не было союзников — и чем раньше это поймут американские власти, тем лучше. Сначала, напомнил Ноулс, целью была ликвидация террористов, которые уничтожили башни-близнецы, а потом всё превратилось в крестовый поход во имя построения новой страны, распространения либеральной демократии и ликвидации мировой тирании — так Джордж Буш — младший говорил. Ну а следом — что там за цели появились? Чтобы девочки в школу могли ходить? И ради этого западных парней под пули подставляли?  И кто за это ответит?

Но война, которую четыре президента вели на протяжении двух десятилетий, которая дала афганцам возможность ощутить вкус демократии, а женщинам — шанс учиться и делать карьеру, потерпела неудачу почти во всех отношениях. В конечном итоге Вашингтон сдал страну тем самым боевикам, которых он лишил власти в 2001 году, отмечает The New York Times. Президент Байден взял на себя ответственность за прекращение войны, которое может стать определяющим моментом его президентства, подчеркивает издание.

Однако это признание не дало ответа на вопрос, понесет ли кто-либо реальное наказание за ошибки, допущенные при выводе войск, хотя такие призывы регулярно раздаются. Недавно 87 генералов и адмиралов в отставке подписали открытое письмо с призывом к министру обороны Ллойду Остину и главе Объединенного комитета начальников штабов Марку Милли покинуть свои посты по "соображениям совести". Отставники считают, что два главных военных руководителя не сделали всего, чтобы вывод войск "не обернулся катастрофическими последствиями".

Сложившейся кризисной ситуацией могут воспользоваться республиканцы, особенно в контексте выборов в парламент в 2022 году, пишет The Washington Post. Отмечается, что даже ряд демократов согласен обсуждать отставки госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

Десятки американских конгрессменов требуют отставки президента Джо Байдена за то, что он ведёт политику, которая, по их словам, не учитывает интересы американцев. Как отметила в эфире Fox News конгрессвумен от штата Флорида Кэт Кэммек, в Штатах настала "эра импичментов".

Негодование по поводу действий Вашингтона дополнительно усилилось после двойного теракта в Кабуле 26 августа, когда более ста человек погибли, среди них мирные афганцы, тринадцать американских военнослужащих, а также двадцать восемь бойцов движения "Талибан" (организация запрещена в России). Конгрессмены сразу же потребовали импичмента президента Джо Байдена, отставки вице-президента Камалы Харрис, госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина и главы ОКНШ ВС США Марка Милли.

Из-за фиаско в Афганистане у британцев сложилось ощущение, что администрация Джо Байдена сейчас идёт ко дну быстрее "Титаника", а его президентство превратилось в "катастрофу эпических масштабов". Именно такую оценку дает в своей статье для Fox News бывший помощник британского премьера Маргарет Тэтчер Найл Гардинер. По мнению Гардинера, Байден явно живёт в "сумеречной зоне", если он думает, что союзники США, от Лондона до Варшавы, не ставят открыто под сомнение авторитет администрации Белого дома на международной арене. Ни один президент США нашего времени не получил более громкого и единодушного упрёка со стороны политического руководства Британии, чем Джо Байден, отмечается в статье.

После того как президент США Джо Байден, по сути, сдался "Талибану", ему нужно устроить не импичмент, а военный трибунал за предательство своей страны и американской армии, заявил в интервью СМИ британский полковник в отставке Джастин Кемп.

За непродолжительное время президентства Джо Байдена США столкнулись с "самым серьёзным военным поражением за полвека" в Афганистане, кризисом на границе, в экономике, в сфере правоохранительных органов и в межрасовых отношениях, заявил консервативный обозреватель Виктор Дэвис Хэнсон. По его словам, если бы Байден был республиканцем, современная демократическая палата представителей уже запустила бы процесс импичмента — и правильно сделала бы. По мнению Хэнсона, "в адекватном мире" Объединённый комитет начальников штабов и министр обороны уже ушли бы в отставку. Слишком долго они рассказывали, что климатические изменения стали главной угрозой для Америки и распространялись о критической расовой теории, хвастались, как выдворяют сторонников идей превосходства белой расы из своих рядов. Разведсообщество не лучше. Наследие таких деятелей, как Джон Бреннан, Джеймс Клэппер, Джеймс Коми и Эндрю Маккейб "уничтожило репутацию ЦРУ, АНБ и ФБР, уверен Хэнсон. Они потратили годы на расследование "сговора" с Россией, с пеной у рта доказывали, что история с ноутбуком Хантера Байдена — российская "дезинформация", следили за чиновниками и плели "детские интриги" против избранного президента, вместо того чтобы предупредить о растущей угрозе в Афганистане.

В результате Уотергейтского скандала в США, связанного с событиями 1972 года, президент-республиканец Ричард Никсон добровольно ушел в отставку в 1974 году, что и поныне остается прецедентом. Тогда Никсон стал сдавать свою команду, начиная с вице-президента. А закончилось тем, что команда сдала Никсона, и он был вынужден уйти в отставку. Сейчас начинает разворачиваться примерно та же ситуация, только у руля ныне демократ. Да и провалы Белого дома не ограничиваются только Афганистаном, но и Ираком, Сирией, где скандалы также уже достигли точки кипения.

Но хватит ли у американской общественности сил и мужества на резекцию гнойников американской политики путем новых Афгангейта, Иракгейта и Сириягейта – покажет время.

 


Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

Теги: Владимир Одинцов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика