Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Просмотры4097Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-09-07
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике, обращаясь к поиску виновных во всем.

Так, депутаты британского парламента продемонстрировали приступ гнева по поводу событий в Афганистане, выбрав в качестве непосредственных мишеней Джо Байдена и Бориса Джонсона — политиков, оказавшихся на высоких постах в момент, когда кабульский карточный домик развалился. Их особую озабоченность вызвал тот факт, что 20-летний коалиционный эксперимент по "экспорту западных ценностей" в Афганистан хаотически рухнул, поэтому парламентарии просто инстинктивно стали искать, на кого бы свалить со своих плеч ответственность за случившееся. На эту тему Саймон Дженкинс (Simon Jenkins) написал серию статей в The Guardian, одна из которых 21 августа прямо призывает "благодарить лживую мораль за  орошённый кровью кавардак в Афганистане". При этом автор напомнил чикагскую речь Тони Блэра, произнесенную им 22 года назад, в которой он учил американцев своей доктрине международной интервенции, призывая коллективный Запад вторгаться в страны по всему миру не в целях собственной безопасности, а "ради спасения повсюду людей от угнетения". В результате американская дипломатия канонерок, первоначально призванная лечить раны, нанесённые ударами самолётов террористов 11 сентября 2001 года, открыла дверь ложной моральности и фантазии о триллион-долларовом строительстве новой нации. И что самое ужасное, США и Британия в качестве американского лакея совершили типичный грех либерального интервенционизма, заключает Дженкинс.

Те, кого США финансировали в афганском конфликте, зачастую обращались против Вашингтона. Следить за безопасностью в Кабуле поручили "Сети Хаккани" — это один из главных получателей денег от ЦРУ во время холодной войны. Потом "Сеть Хаккани" обратилась против США. Межведомственная разведка и ЦРУ финансировали "Сеть Хаккани", пока Межведомственная разведка не начала платить "Сети Хаккани" за нападения на ЦРУ, отметил Ноулс в своей авторской передаче на канале Daily Wire. В Афганистане у Вашингтона, по сути, никогда и не было союзников — и чем раньше это поймут американские власти, тем лучше. Сначала, напомнил Ноулс, целью была ликвидация террористов, которые уничтожили башни-близнецы, а потом всё превратилось в крестовый поход во имя построения новой страны, распространения либеральной демократии и ликвидации мировой тирании — так Джордж Буш — младший говорил. Ну а следом — что там за цели появились? Чтобы девочки в школу могли ходить? И ради этого западных парней под пули подставляли?  И кто за это ответит?

Но война, которую четыре президента вели на протяжении двух десятилетий, которая дала афганцам возможность ощутить вкус демократии, а женщинам — шанс учиться и делать карьеру, потерпела неудачу почти во всех отношениях. В конечном итоге Вашингтон сдал страну тем самым боевикам, которых он лишил власти в 2001 году, отмечает The New York Times. Президент Байден взял на себя ответственность за прекращение войны, которое может стать определяющим моментом его президентства, подчеркивает издание.

Однако это признание не дало ответа на вопрос, понесет ли кто-либо реальное наказание за ошибки, допущенные при выводе войск, хотя такие призывы регулярно раздаются. Недавно 87 генералов и адмиралов в отставке подписали открытое письмо с призывом к министру обороны Ллойду Остину и главе Объединенного комитета начальников штабов Марку Милли покинуть свои посты по "соображениям совести". Отставники считают, что два главных военных руководителя не сделали всего, чтобы вывод войск "не обернулся катастрофическими последствиями".

Сложившейся кризисной ситуацией могут воспользоваться республиканцы, особенно в контексте выборов в парламент в 2022 году, пишет The Washington Post. Отмечается, что даже ряд демократов согласен обсуждать отставки госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана.

Десятки американских конгрессменов требуют отставки президента Джо Байдена за то, что он ведёт политику, которая, по их словам, не учитывает интересы американцев. Как отметила в эфире Fox News конгрессвумен от штата Флорида Кэт Кэммек, в Штатах настала "эра импичментов".

Негодование по поводу действий Вашингтона дополнительно усилилось после двойного теракта в Кабуле 26 августа, когда более ста человек погибли, среди них мирные афганцы, тринадцать американских военнослужащих, а также двадцать восемь бойцов движения "Талибан" (организация запрещена в России). Конгрессмены сразу же потребовали импичмента президента Джо Байдена, отставки вице-президента Камалы Харрис, госсекретаря Энтони Блинкена, министра обороны Ллойда Остина и главы ОКНШ ВС США Марка Милли.

Из-за фиаско в Афганистане у британцев сложилось ощущение, что администрация Джо Байдена сейчас идёт ко дну быстрее "Титаника", а его президентство превратилось в "катастрофу эпических масштабов". Именно такую оценку дает в своей статье для Fox News бывший помощник британского премьера Маргарет Тэтчер Найл Гардинер. По мнению Гардинера, Байден явно живёт в "сумеречной зоне", если он думает, что союзники США, от Лондона до Варшавы, не ставят открыто под сомнение авторитет администрации Белого дома на международной арене. Ни один президент США нашего времени не получил более громкого и единодушного упрёка со стороны политического руководства Британии, чем Джо Байден, отмечается в статье.

После того как президент США Джо Байден, по сути, сдался "Талибану", ему нужно устроить не импичмент, а военный трибунал за предательство своей страны и американской армии, заявил в интервью СМИ британский полковник в отставке Джастин Кемп.

За непродолжительное время президентства Джо Байдена США столкнулись с "самым серьёзным военным поражением за полвека" в Афганистане, кризисом на границе, в экономике, в сфере правоохранительных органов и в межрасовых отношениях, заявил консервативный обозреватель Виктор Дэвис Хэнсон. По его словам, если бы Байден был республиканцем, современная демократическая палата представителей уже запустила бы процесс импичмента — и правильно сделала бы. По мнению Хэнсона, "в адекватном мире" Объединённый комитет начальников штабов и министр обороны уже ушли бы в отставку. Слишком долго они рассказывали, что климатические изменения стали главной угрозой для Америки и распространялись о критической расовой теории, хвастались, как выдворяют сторонников идей превосходства белой расы из своих рядов. Разведсообщество не лучше. Наследие таких деятелей, как Джон Бреннан, Джеймс Клэппер, Джеймс Коми и Эндрю Маккейб "уничтожило репутацию ЦРУ, АНБ и ФБР, уверен Хэнсон. Они потратили годы на расследование "сговора" с Россией, с пеной у рта доказывали, что история с ноутбуком Хантера Байдена — российская "дезинформация", следили за чиновниками и плели "детские интриги" против избранного президента, вместо того чтобы предупредить о растущей угрозе в Афганистане.

В результате Уотергейтского скандала в США, связанного с событиями 1972 года, президент-республиканец Ричард Никсон добровольно ушел в отставку в 1974 году, что и поныне остается прецедентом. Тогда Никсон стал сдавать свою команду, начиная с вице-президента. А закончилось тем, что команда сдала Никсона, и он был вынужден уйти в отставку. Сейчас начинает разворачиваться примерно та же ситуация, только у руля ныне демократ. Да и провалы Белого дома не ограничиваются только Афганистаном, но и Ираком, Сирией, где скандалы также уже достигли точки кипения.

Но хватит ли у американской общественности сил и мужества на резекцию гнойников американской политики путем новых Афгангейта, Иракгейта и Сириягейта – покажет время.

 


Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение"

Теги: Владимир Одинцов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

2021-10-31 Мухаммед Ватад, inosmi.ru

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии...

Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

2021-10-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган вновь блефует и угрожает сирийским курдам

В условиях продолжающегося в Турции финансово-экономического кризиса и роста социальной напряженности Эрдоган пытается поддержать свой и правящей Партии справедливости и развития невысокий рейтинг среди избирателей за счет агрессивных внешнеполитических..

Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

2021-10-25 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Пришло время представить мир, где Иран – ядерная держава

Тегеран продолжает обещать вернуться за стол переговоров по ядерной сделке, не называя конкретных сроков и не останавливая собственные ядерные разработки...

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика