Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи.
При сохранении же наблюдаемых в обществе апатии и призывов к бойкоту избирательного процесса шансы на реформы остаются призрачными, а прогрессивные партии окажутся вынуждены бороться за незначительное количество мест в Национальной ассамблее Ирака.
"Выборы приведут к реальным переменам только в том случае, если явка избирателей будет высокой и если возглавляемое молодежью движение не будет бороться за одни и те же места в парламенте", — считает Майкл Найтс, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.
Досрочные парламентские выборы являются "завоеванием" масштабных протестов, разразившихся в Ираке в 2019-2020 годах на фоне неблагоприятной экономической обстановки в стране, вызванной действиями коррумпированного и малоэффективного правительства. В результате из протестной среды вышли несколько молодых политических партий, нацеленных на приход во власть после выборов 10 октября.
"Если бы [новые] независимые [партии] держались вместе, они могли бы создать новый блок, но им пришлось бы быстро договориться о лидере и дисциплинированно сплотиться, что сегодня кажется маловероятным. Но это может произойти на национальных выборах в Ираке в 2025 году. К сожалению, протестующие вместо этого говорят о бойкоте", — добавил Найтс.
В списки избирателей включены 25 миллионов иракцев, которые должны выбрать 329 депутатов. Однако в массе своей общественность настроена на бойкот, так как грядущая кампания воспринимается населением как предвзятая с заранее определенным исходом. "Старые" партии, в настоящий момент разделяющие власть, обвиняются в покупке голосов и в кумовстве.
"Я не думаю, что предстоящие выборы вызовут большие изменения в парламенте. Могут произойти небольшие перестановки с сохранением баланса существующих партий и включением нескольких независимых кандидатов, прошедших в парламент. Мы не увидим значительных сдвигов или изменения баланса сил", — рассказала Лахиб Хигель, старший аналитик Международной кризисной группы по Ираку.
При этом неисследованным вопросом является связь "новых лиц" с закрепившимися в парламенте партиями. Все это вкупе обусловило разочарование народа Ирака в действующей политической системе и направлении, в котором движется страна. В связи с этим, по мнению Хигель, явка на грядущих выборах составит около 30%.
"Голосование не приведет к изменениям, и поэтому некоторые из созданных партий объявили о своем бойкоте выборов", — добавила она.
Предвыборная обстановка
По всей видимости, на грядущих выборах в шиитских районах Ирака большинство голосов разделят три силы. Первая из них — коалиция Муктады ас-Садра, который ранее присоединился к бойкоту, но затем отказался от него. Влиятельный шиит выступает за нормализацию отношений с другими арабскими странами, вывод иностранных войск из Ирака и пресечение попыток других стран вмешаться во внутренние дела республики. Существуют точки соприкосновения между ним и Демократической партией Курдистана (ДПК), а также с некоторыми суннитскими партиями.
Второй крупной шиитской силой является "Альянс ФАТХ", ориентирующийся на Иран. В последние годы данная коалиция существенно уступила в популярности ввиду убийств активистов, совершенных проиранскими ополчениями. Эти бесконтрольные для Багдада группы являются раздражающим фактором для иракского общества.
Партия "Высший исламский совет Ирака" под руководством Амара аль-Хакима и Хайдера Абади еще менее популярна, чем ФАТХ. Она выступает за независимость от воли Ирана и имеет хорошие отношения с садристами и курдами, что создает для нее потенциальную возможность объединиться с ними в один блок.
Также следует упомянуть малопопулярную радикальную шиитскую и ориентированную на Иран партию "Дава" и ее лидера Нури аль-Малики — бывшего премьер-министра Ирака. В августе стало известно о намерениях политика снова занять руководящий пост в правительстве, однако подобное развитие событий представлялось условно возможным лишь в случае приверженности Ас-Садра бойкоту выборов и разделении голосов его сторонников между другими шиитскими партиями. В настоящий же момент это практически нереально даже в случае попадания "Дава" в коалицию шиитов.
В суннитском "лагере" также наблюдаются три наиболее перспективных политических движения. Партия миллиардера Хамиса аль-Ханджара "Аль-Азм" ориентируется на Катар и выступает за дружественные отношения с Ираном. Ее лидер находится под американскими санкциями по обвинению в коррупции.
Альянс "Такаддум", сформированный действующим спикером парламента Мухаммадом аль-Халбуси, выступает за тесные связи с Саудовской Аравией. В то же время третья сила — "Проект национального спасения" Усамы аль-Нуджайфи — ориентируется на Турцию.
В целом, со стороны иракских избирателей-суннитов наблюдается значительная критика суннитских политических партий и их элит. Население обвиняет их в заботе лишь о своих собственных интересах и в отсутствии какой-либо коллективной политики между ними по защите арабских суннитов. Каждая из этих партий ориентируется на региональные государства или их группы, борющиеся за власть в Ираке.
У курдов, в свою очередь, имеются две крупные политические силы — "Демократическая партия Курдистана" и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК). Первая из них занимает доминирующее положение в регионах с курдским большинством, в связи с чем ПСК вступает в союз с более мелкими локальными партиями ради подрыва позиций ДПК. На практике это выражается в соглашениях между ними о взаимной поддержке кандидатов друг друга.
Теги: Ирак, выборы, Парламент Ирака, демонстрации, Муктада ас-Садр, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Фатх, Аммар аль-Хаким, Иран, Дава, Нури аль-Малики, Мохаммед аль-Халбоуси, Усама аль-Нуджаифи, сунниты, шииты, курды, ПСК