Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Просмотры2796Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-09-21
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи.

При сохранении же наблюдаемых в обществе апатии и призывов к бойкоту избирательного процесса шансы на реформы остаются призрачными, а прогрессивные партии окажутся вынуждены бороться за незначительное количество мест в Национальной ассамблее Ирака.

"Выборы приведут к реальным переменам только в том случае, если явка избирателей будет высокой и если возглавляемое молодежью движение не будет бороться за одни и те же места в парламенте", — считает Майкл Найтс, научный сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики.

Досрочные парламентские выборы являются "завоеванием" масштабных протестов, разразившихся в Ираке в 2019-2020 годах на фоне неблагоприятной экономической обстановки в стране, вызванной действиями коррумпированного и малоэффективного правительства. В результате из протестной среды вышли несколько молодых политических партий, нацеленных на приход во власть после выборов 10 октября.

"Если бы [новые] независимые [партии] держались вместе, они могли бы создать новый блок, но им пришлось бы быстро договориться о лидере и дисциплинированно сплотиться, что сегодня кажется маловероятным. Но это может произойти на национальных выборах в Ираке в 2025 году. К сожалению, протестующие вместо этого говорят о бойкоте", — добавил Найтс.

В списки избирателей включены 25 миллионов иракцев, которые должны выбрать 329 депутатов. Однако в массе своей общественность настроена на бойкот, так как грядущая кампания воспринимается населением как предвзятая с заранее определенным исходом. "Старые" партии, в настоящий момент разделяющие власть, обвиняются в покупке голосов и в кумовстве.

"Я не думаю, что предстоящие выборы вызовут большие изменения в парламенте. Могут произойти небольшие перестановки с сохранением баланса существующих партий и включением нескольких независимых кандидатов, прошедших в парламент. Мы не увидим значительных сдвигов или изменения баланса сил", — рассказала Лахиб Хигель, старший аналитик Международной кризисной группы по Ираку.

При этом неисследованным вопросом является связь "новых лиц" с закрепившимися в парламенте партиями. Все это вкупе обусловило разочарование народа Ирака в действующей политической системе и направлении, в котором движется страна. В связи с этим, по мнению Хигель, явка на грядущих выборах составит около 30%.

"Голосование не приведет к изменениям, и поэтому некоторые из созданных партий объявили о своем бойкоте выборов", — добавила она.

Предвыборная обстановка

По всей видимости, на грядущих выборах в шиитских районах Ирака большинство голосов разделят три силы. Первая из них — коалиция Муктады ас-Садра, который ранее присоединился к бойкоту, но затем отказался от него. Влиятельный шиит выступает за нормализацию отношений с другими арабскими странами, вывод иностранных войск из Ирака и пресечение попыток других стран вмешаться во внутренние дела республики. Существуют точки соприкосновения между ним и Демократической партией Курдистана (ДПК), а также с некоторыми суннитскими партиями.

Второй крупной шиитской силой является "Альянс ФАТХ", ориентирующийся на Иран. В последние годы данная коалиция существенно уступила в популярности ввиду убийств активистов, совершенных проиранскими ополчениями. Эти бесконтрольные для Багдада группы являются раздражающим фактором для иракского общества.

Партия "Высший исламский совет Ирака" под руководством Амара аль-Хакима и Хайдера Абади еще менее популярна, чем ФАТХ. Она выступает за независимость от воли Ирана и имеет хорошие отношения с садристами и курдами, что создает для нее потенциальную возможность объединиться с ними в один блок.

Также следует упомянуть малопопулярную радикальную шиитскую и ориентированную на Иран партию "Дава" и ее лидера Нури аль-Малики — бывшего премьер-министра Ирака. В августе стало известно о намерениях политика снова занять руководящий пост в правительстве, однако подобное развитие событий представлялось условно возможным лишь в случае приверженности Ас-Садра бойкоту выборов и разделении голосов его сторонников между другими шиитскими партиями. В настоящий же момент это практически нереально даже в случае попадания "Дава" в коалицию шиитов.

В суннитском "лагере" также наблюдаются три наиболее перспективных политических движения. Партия миллиардера Хамиса аль-Ханджара "Аль-Азм" ориентируется на Катар и выступает за дружественные отношения с Ираном. Ее лидер находится под американскими санкциями по обвинению в коррупции.
Альянс "Такаддум", сформированный действующим спикером парламента Мухаммадом аль-Халбуси, выступает за тесные связи с Саудовской Аравией. В то же время третья сила — "Проект национального спасения" Усамы аль-Нуджайфи — ориентируется на Турцию.

В целом, со стороны иракских избирателей-суннитов наблюдается значительная критика суннитских политических партий и их элит. Население обвиняет их в заботе лишь о своих собственных интересах и в отсутствии какой-либо коллективной политики между ними по защите арабских суннитов. Каждая из этих партий ориентируется на региональные государства или их группы, борющиеся за власть в Ираке.

У курдов, в свою очередь, имеются две крупные политические силы — "Демократическая партия Курдистана" и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК). Первая из них занимает доминирующее положение в регионах с курдским большинством, в связи с чем ПСК вступает в союз с более мелкими локальными партиями ради подрыва позиций ДПК. На практике это выражается в соглашениях между ними о взаимной поддержке кандидатов друг друга.

Теги: Ирак, выборы, Парламент Ирака, демонстрации, Муктада ас-Садр, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Фатх, Аммар аль-Хаким, Иран, Дава, Нури аль-Малики, Мохаммед аль-Халбоуси, Усама аль-Нуджаифи, сунниты, шииты, курды, ПСК


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

Безнадежное голосование

2021-10-11 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока...

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика