Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Безнадежное голосование

Просмотры3436Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-11
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока. Решение об этом было принято на фоне массовых протестов, вспыхнувших осенью 2019 года. Ради того, чтобы парламент в большей степени отражал интересы населения, в прошлом году был принят новый закон о выборах, однако иракцы в перемены не верят.

Почему досрочные

"Слава богу, мы выполнили свой долг. Мы обещали провести справедливые и безопасные выборы, и мы сделали все возможное для их успеха",— заявил премьер-министр Ирака Мустафа Каземи после закрытия участков.

В день выборов в Совет представителей (парламент) Ирака страна оказалась на осадном положении: было ограничено передвижение между провинциями, закрыты все пограничные пункты, включая аэропорты, а также рестораны и магазины, кроме аптек, продуктовых лавок и пекарен, запрещены все массовые мероприятия. Представители силовых структур проголосовали на пару дней раньше, чтобы ничто не отвлекало их от исполнения служебных обязанностей. В итоге обошлось без серьезных инцидентов. Было задержано 77 человек за нарушение избирательного процесса, в том числе подкуп избирателей. Для страны, которая живет как на пороховой бочке, это немного. Правда, премьер-министр пообещал сделать важное заявление, касающееся безопасности в понедельник.

"Голосование на фоне отчаяния и апатии" — так характеризуют ситуацию в Ираке работающие в стране журналисты.

Особый драматизм выборам придает то, что в них впервые участвуют избиратели, не заставшие эпоху Саддама Хусейна, свергнутого в результате американского вторжения в 2003 году. Это поколение не видело диктатуры, но также не знало стабильности.

Оно стало свидетелем гражданской войны, грызни новых политических элит и борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). И именно молодежь в первую очередь бойкотировала выборы. Явку после закрытия избирательных участков сразу не сообщили, однако агентство Reuters написало со ссылкой на местных чиновников, что она была одной из самых низких.

Выборы состоялись примерно за полгода до отведенного конституцией срока. Напомним, что в октябре 2019 года в Ираке вспыхнули протесты под лозунгами борьбы с коррупцией и безработицей. После того как одна из первых акций была жестко разогнана силами правопорядка, эти требования сменились призывами к отставке правительства, роспуску парламента и наказанию виновных в гибели демонстрантов. По данным иракских властей, в первые месяцы протестов погибло свыше 600 человек, около 50 тыс. пострадали. Страна вновь оказалась расколота.

1 декабря 2019 года парламент утвердил отставку премьер-министра Аделя Абдель Махди, который пробыл на своем посту чуть более года. Нового главу правительства удалось утвердить только с третьей попытки, в мае 2020 года, когда нашлась кандидатура, устраивающая все политические силы. Премьером стал глава национальной разведки, бывший журналист и правозащитник Мустафа Каземи, почти 30 лет проживший в эмиграции в Великобритании и США. На своем посту он смог соблюсти баланс между внешними игроками, которые влияют на политику Багдада, а среди них как западные страны, так и соседи Ирака — Иран, Саудовская Аравия и Турция. Однако премьер так и не смог добиться согласия внутри страны, в том числе наказать виновных в гибели демонстрантов.

Более того, и при новом главе правительства продолжились убийства политических активистов. Их соратники обвиняют в этом шиитское народное ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби", связанное с Тегераном. "Иран — вон!" — один из самых популярных лозунгов протестов 2019 года.

"Аль-Хашд аш-Шааби" внесло значительный вклад в победу над ИГ, но в итоге само превратилось в государство в государстве. Структура формально входит в состав вооруженных сил Ирака, но руководствуется собственной логикой поведения. Бессилие власти, нескончаемый экономический кризис, коррупция, перебои с электричеством, продолжение вылазок ИГ вызывают разочарование иракцев в политических элитах.

Кто борется за мандаты

 Власти надеялись, что новый закон о выборах позволит пройти в парламент многим новым политикам, не связанным с традиционными партиями. Избирательные округа сделали более мелкими (83 вместо 18), полагая, что так иракцы смогут проголосовать за тех, кто реально влияет на их жизнь. Было отменено и голосование за партийные списки. Но многие все равно считают, что к большим переменам в составе парламента это не приведет. Кроме того, некоторые новые партии и независимые кандидаты столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны вооруженных группировок, связанных с политическим истеблишментом. В некоторых районах голоса просто покупались. Причем недорого — за обещания помочь с едой и одеждой и обеспечить безопасность.

На 329 мест в парламент претендовали свыше 3,2 тыс. кандидатов. Согласно закону, 320 мест распределяются по административно-территориальным единицам в зависимости от численности населения. Еще девять мест выделяются этноконфессиональным меньшинствам. 25% мест в парламенте гарантированы женщинам.

Несмотря на то что в избирательной гонке участвовали свыше 100 партий, список победителей, согласно прогнозам, не будет сильно отличаться от результатов 2018 года.

Тогда лидером стал список "Ас-Сайирун" во главе с одним из самых популярных политиков среди иракских шиитов Муктадой ас-Садром. Он получил известность после падения режима Саддама Хусейна как борец с американским присутствием в Ираке. В последние годы он виртуозно улавливает настроение большинства и всегда поддерживает требования протестующих. В июле господин ас-Садр внезапно решил объявить о бойкоте выборов, чем напугал других представителей политической элиты. Слишком опасно, чтобы столь влиятельная сила оказалась на стороне внесистемной оппозиции. Возникла угроза срыва выборов. Но уже через месяц политик передумал, так как получил от представителей других движений "документ о реформах". Договоренности были достигнуты в ходе конференции по национальному диалогу. В Ираке не исключают, что Муктада ас-Садр будет пытаться продвинуть на пост премьера своего ставленника. Но не факт, что другие движения согласятся сделать такой подарок садристам.

Главный соперник "Ас-Сайирун" — блок "Аль-Фатх", объединяющий различные группировки "Аль-Хашд аш-Шааби". Правда, в этом году одна из самых сильных группировок ополчения "Катаиб Хезболла" решила создать собственное движение за права "Харакат Хукук". "Катаиб Хезболла" находится в террористических списках США, и чаще всего именно она несет ответственность за атаки на американские объекты в Ираке. "Я сражался с оккупантами на фронте, и теперь я буду сражаться с ними политически",— сказал в интервью Associated Press глава "Харакат Хукук" Хусейн Муанис. Главное в политической программе новой партии — уход американцев из Ирака, правда, план по выводу боевых частей США до декабря этого года был уже согласован действующим правительством.

В то время как "Аль-Хашд аш-Шааби" активно призывало своих сторонников принять участие в голосовании, представители протестного движения, напротив, настаивали на бойкоте выборов.

В начале сентября около 40 различных групп, принимавших активное участие в организации демонстраций, собрались в Багдаде, чтобы "рассмотреть недостатки политической системы страны". Они обещают продолжить свою борьбу после выборов. Но есть и те, кто все-таки решил попробовать побороться за депутатское кресло и изменить систему изнутри. Среди таких сил новое движение "Имтидад". Однако с учетом того, что все посты в Ираке распределяются согласно конфессиональной системе на основе сложной системы компромиссов, новичкам будет непросто вписаться в сложившиеся правила.

Предварительные результаты выборов должны стать известны в понедельник вечером. Но ответа на главный вопрос: кто возглавит правительство и когда оно будет сформировано, еще придется подождать. В 2018 году депутатам парламента понадобилось больше четырех месяцев, чтобы определиться с кандидатурой премьера.

 


Марианна Беленькая

Теги: Ирак, выборы, Марианна Беленькая, Мустафа аль-Казими, Иран, демонстрации, Хашд аш-Шааби, Саирун, Муктада ас-Садр, Фатх, Катаиб Хезболла


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика