Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Безнадежное голосование

Просмотры1336Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-11
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока. Решение об этом было принято на фоне массовых протестов, вспыхнувших осенью 2019 года. Ради того, чтобы парламент в большей степени отражал интересы населения, в прошлом году был принят новый закон о выборах, однако иракцы в перемены не верят.

Почему досрочные

"Слава богу, мы выполнили свой долг. Мы обещали провести справедливые и безопасные выборы, и мы сделали все возможное для их успеха",— заявил премьер-министр Ирака Мустафа Каземи после закрытия участков.

В день выборов в Совет представителей (парламент) Ирака страна оказалась на осадном положении: было ограничено передвижение между провинциями, закрыты все пограничные пункты, включая аэропорты, а также рестораны и магазины, кроме аптек, продуктовых лавок и пекарен, запрещены все массовые мероприятия. Представители силовых структур проголосовали на пару дней раньше, чтобы ничто не отвлекало их от исполнения служебных обязанностей. В итоге обошлось без серьезных инцидентов. Было задержано 77 человек за нарушение избирательного процесса, в том числе подкуп избирателей. Для страны, которая живет как на пороховой бочке, это немного. Правда, премьер-министр пообещал сделать важное заявление, касающееся безопасности в понедельник.

"Голосование на фоне отчаяния и апатии" — так характеризуют ситуацию в Ираке работающие в стране журналисты.

Особый драматизм выборам придает то, что в них впервые участвуют избиратели, не заставшие эпоху Саддама Хусейна, свергнутого в результате американского вторжения в 2003 году. Это поколение не видело диктатуры, но также не знало стабильности.

Оно стало свидетелем гражданской войны, грызни новых политических элит и борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). И именно молодежь в первую очередь бойкотировала выборы. Явку после закрытия избирательных участков сразу не сообщили, однако агентство Reuters написало со ссылкой на местных чиновников, что она была одной из самых низких.

Выборы состоялись примерно за полгода до отведенного конституцией срока. Напомним, что в октябре 2019 года в Ираке вспыхнули протесты под лозунгами борьбы с коррупцией и безработицей. После того как одна из первых акций была жестко разогнана силами правопорядка, эти требования сменились призывами к отставке правительства, роспуску парламента и наказанию виновных в гибели демонстрантов. По данным иракских властей, в первые месяцы протестов погибло свыше 600 человек, около 50 тыс. пострадали. Страна вновь оказалась расколота.

1 декабря 2019 года парламент утвердил отставку премьер-министра Аделя Абдель Махди, который пробыл на своем посту чуть более года. Нового главу правительства удалось утвердить только с третьей попытки, в мае 2020 года, когда нашлась кандидатура, устраивающая все политические силы. Премьером стал глава национальной разведки, бывший журналист и правозащитник Мустафа Каземи, почти 30 лет проживший в эмиграции в Великобритании и США. На своем посту он смог соблюсти баланс между внешними игроками, которые влияют на политику Багдада, а среди них как западные страны, так и соседи Ирака — Иран, Саудовская Аравия и Турция. Однако премьер так и не смог добиться согласия внутри страны, в том числе наказать виновных в гибели демонстрантов.

Более того, и при новом главе правительства продолжились убийства политических активистов. Их соратники обвиняют в этом шиитское народное ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби", связанное с Тегераном. "Иран — вон!" — один из самых популярных лозунгов протестов 2019 года.

"Аль-Хашд аш-Шааби" внесло значительный вклад в победу над ИГ, но в итоге само превратилось в государство в государстве. Структура формально входит в состав вооруженных сил Ирака, но руководствуется собственной логикой поведения. Бессилие власти, нескончаемый экономический кризис, коррупция, перебои с электричеством, продолжение вылазок ИГ вызывают разочарование иракцев в политических элитах.

Кто борется за мандаты

 Власти надеялись, что новый закон о выборах позволит пройти в парламент многим новым политикам, не связанным с традиционными партиями. Избирательные округа сделали более мелкими (83 вместо 18), полагая, что так иракцы смогут проголосовать за тех, кто реально влияет на их жизнь. Было отменено и голосование за партийные списки. Но многие все равно считают, что к большим переменам в составе парламента это не приведет. Кроме того, некоторые новые партии и независимые кандидаты столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны вооруженных группировок, связанных с политическим истеблишментом. В некоторых районах голоса просто покупались. Причем недорого — за обещания помочь с едой и одеждой и обеспечить безопасность.

На 329 мест в парламент претендовали свыше 3,2 тыс. кандидатов. Согласно закону, 320 мест распределяются по административно-территориальным единицам в зависимости от численности населения. Еще девять мест выделяются этноконфессиональным меньшинствам. 25% мест в парламенте гарантированы женщинам.

Несмотря на то что в избирательной гонке участвовали свыше 100 партий, список победителей, согласно прогнозам, не будет сильно отличаться от результатов 2018 года.

Тогда лидером стал список "Ас-Сайирун" во главе с одним из самых популярных политиков среди иракских шиитов Муктадой ас-Садром. Он получил известность после падения режима Саддама Хусейна как борец с американским присутствием в Ираке. В последние годы он виртуозно улавливает настроение большинства и всегда поддерживает требования протестующих. В июле господин ас-Садр внезапно решил объявить о бойкоте выборов, чем напугал других представителей политической элиты. Слишком опасно, чтобы столь влиятельная сила оказалась на стороне внесистемной оппозиции. Возникла угроза срыва выборов. Но уже через месяц политик передумал, так как получил от представителей других движений "документ о реформах". Договоренности были достигнуты в ходе конференции по национальному диалогу. В Ираке не исключают, что Муктада ас-Садр будет пытаться продвинуть на пост премьера своего ставленника. Но не факт, что другие движения согласятся сделать такой подарок садристам.

Главный соперник "Ас-Сайирун" — блок "Аль-Фатх", объединяющий различные группировки "Аль-Хашд аш-Шааби". Правда, в этом году одна из самых сильных группировок ополчения "Катаиб Хезболла" решила создать собственное движение за права "Харакат Хукук". "Катаиб Хезболла" находится в террористических списках США, и чаще всего именно она несет ответственность за атаки на американские объекты в Ираке. "Я сражался с оккупантами на фронте, и теперь я буду сражаться с ними политически",— сказал в интервью Associated Press глава "Харакат Хукук" Хусейн Муанис. Главное в политической программе новой партии — уход американцев из Ирака, правда, план по выводу боевых частей США до декабря этого года был уже согласован действующим правительством.

В то время как "Аль-Хашд аш-Шааби" активно призывало своих сторонников принять участие в голосовании, представители протестного движения, напротив, настаивали на бойкоте выборов.

В начале сентября около 40 различных групп, принимавших активное участие в организации демонстраций, собрались в Багдаде, чтобы "рассмотреть недостатки политической системы страны". Они обещают продолжить свою борьбу после выборов. Но есть и те, кто все-таки решил попробовать побороться за депутатское кресло и изменить систему изнутри. Среди таких сил новое движение "Имтидад". Однако с учетом того, что все посты в Ираке распределяются согласно конфессиональной системе на основе сложной системы компромиссов, новичкам будет непросто вписаться в сложившиеся правила.

Предварительные результаты выборов должны стать известны в понедельник вечером. Но ответа на главный вопрос: кто возглавит правительство и когда оно будет сформировано, еще придется подождать. В 2018 году депутатам парламента понадобилось больше четырех месяцев, чтобы определиться с кандидатурой премьера.

 


Марианна Беленькая

Теги: Ирак, выборы, Марианна Беленькая, Мустафа аль-Казими, Иран, демонстрации, Хашд аш-Шааби, Саирун, Муктада ас-Садр, Фатх, Катаиб Хезболла


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский разброс

2021-10-22 Юрий Мавашев, iz.ru
Курдский разброс

Военная операция турецких вооруженных сил на северо-востоке Сирии может начаться буквально в любую минуту. Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать, ознакомившись с содержанием листовок, которые разбросали 18 октября с БПЛА над городом Тэль Рифа

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

2021-10-18 Даниил Смирнов, riafan.ru
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций...

Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

2021-10-16 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Сирийская авантюра Эрдогана будет стоить ему поддержки России и США

Спустя два года после последней наземной операции в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекает на возможность нового вторжения. Причина – серия нападений у южной границы страны, в результате одного из которых на этой неделе погибли два турецких

"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

2021-10-03 Александра Аппельберг, detaly.co.il
"Второй Сулеймани". Что известно о новом иранском министре иностранных дел?

"[Хосейн] Амир-Абдоллахиян – это еще один Касем Сулеймани в области дипломатии". Так один из иранских законодателей недавно охарактеризовал нового министра иностранных дел Ирана...

К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

2021-10-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К итогам рабочего визита Эрдогана в Россию

Несмотря на всю конфиденциальность переговоров, состоявшихся между Р.Эрдоганом и В.Путиным 29 сентября в Сочи, кое-что все же просочилось в СМИ, об остальном можно лишь догадываться....

Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

2021-09-24 Станислав Иванов
Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения

Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Т.Эрдоган заявил: "Мы придаем большое значение защите территориальной целостности и суверенитета Украины, включая Крым, аннексию которого мы не признаем"...

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика