Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Безнадежное голосование

Просмотры4142Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-11
Безнадежное голосование

В воскресенье в Ираке при беспрецедентных мерах безопасности состоялись парламентские выборы. Они прошли за полгода до установленного конституцией срока. Решение об этом было принято на фоне массовых протестов, вспыхнувших осенью 2019 года. Ради того, чтобы парламент в большей степени отражал интересы населения, в прошлом году был принят новый закон о выборах, однако иракцы в перемены не верят.

Почему досрочные

"Слава богу, мы выполнили свой долг. Мы обещали провести справедливые и безопасные выборы, и мы сделали все возможное для их успеха",— заявил премьер-министр Ирака Мустафа Каземи после закрытия участков.

В день выборов в Совет представителей (парламент) Ирака страна оказалась на осадном положении: было ограничено передвижение между провинциями, закрыты все пограничные пункты, включая аэропорты, а также рестораны и магазины, кроме аптек, продуктовых лавок и пекарен, запрещены все массовые мероприятия. Представители силовых структур проголосовали на пару дней раньше, чтобы ничто не отвлекало их от исполнения служебных обязанностей. В итоге обошлось без серьезных инцидентов. Было задержано 77 человек за нарушение избирательного процесса, в том числе подкуп избирателей. Для страны, которая живет как на пороховой бочке, это немного. Правда, премьер-министр пообещал сделать важное заявление, касающееся безопасности в понедельник.

"Голосование на фоне отчаяния и апатии" — так характеризуют ситуацию в Ираке работающие в стране журналисты.

Особый драматизм выборам придает то, что в них впервые участвуют избиратели, не заставшие эпоху Саддама Хусейна, свергнутого в результате американского вторжения в 2003 году. Это поколение не видело диктатуры, но также не знало стабильности.

Оно стало свидетелем гражданской войны, грызни новых политических элит и борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). И именно молодежь в первую очередь бойкотировала выборы. Явку после закрытия избирательных участков сразу не сообщили, однако агентство Reuters написало со ссылкой на местных чиновников, что она была одной из самых низких.

Выборы состоялись примерно за полгода до отведенного конституцией срока. Напомним, что в октябре 2019 года в Ираке вспыхнули протесты под лозунгами борьбы с коррупцией и безработицей. После того как одна из первых акций была жестко разогнана силами правопорядка, эти требования сменились призывами к отставке правительства, роспуску парламента и наказанию виновных в гибели демонстрантов. По данным иракских властей, в первые месяцы протестов погибло свыше 600 человек, около 50 тыс. пострадали. Страна вновь оказалась расколота.

1 декабря 2019 года парламент утвердил отставку премьер-министра Аделя Абдель Махди, который пробыл на своем посту чуть более года. Нового главу правительства удалось утвердить только с третьей попытки, в мае 2020 года, когда нашлась кандидатура, устраивающая все политические силы. Премьером стал глава национальной разведки, бывший журналист и правозащитник Мустафа Каземи, почти 30 лет проживший в эмиграции в Великобритании и США. На своем посту он смог соблюсти баланс между внешними игроками, которые влияют на политику Багдада, а среди них как западные страны, так и соседи Ирака — Иран, Саудовская Аравия и Турция. Однако премьер так и не смог добиться согласия внутри страны, в том числе наказать виновных в гибели демонстрантов.

Более того, и при новом главе правительства продолжились убийства политических активистов. Их соратники обвиняют в этом шиитское народное ополчение "Аль-Хашд аш-Шааби", связанное с Тегераном. "Иран — вон!" — один из самых популярных лозунгов протестов 2019 года.

"Аль-Хашд аш-Шааби" внесло значительный вклад в победу над ИГ, но в итоге само превратилось в государство в государстве. Структура формально входит в состав вооруженных сил Ирака, но руководствуется собственной логикой поведения. Бессилие власти, нескончаемый экономический кризис, коррупция, перебои с электричеством, продолжение вылазок ИГ вызывают разочарование иракцев в политических элитах.

Кто борется за мандаты

 Власти надеялись, что новый закон о выборах позволит пройти в парламент многим новым политикам, не связанным с традиционными партиями. Избирательные округа сделали более мелкими (83 вместо 18), полагая, что так иракцы смогут проголосовать за тех, кто реально влияет на их жизнь. Было отменено и голосование за партийные списки. Но многие все равно считают, что к большим переменам в составе парламента это не приведет. Кроме того, некоторые новые партии и независимые кандидаты столкнулись с беспрецедентным давлением со стороны вооруженных группировок, связанных с политическим истеблишментом. В некоторых районах голоса просто покупались. Причем недорого — за обещания помочь с едой и одеждой и обеспечить безопасность.

На 329 мест в парламент претендовали свыше 3,2 тыс. кандидатов. Согласно закону, 320 мест распределяются по административно-территориальным единицам в зависимости от численности населения. Еще девять мест выделяются этноконфессиональным меньшинствам. 25% мест в парламенте гарантированы женщинам.

Несмотря на то что в избирательной гонке участвовали свыше 100 партий, список победителей, согласно прогнозам, не будет сильно отличаться от результатов 2018 года.

Тогда лидером стал список "Ас-Сайирун" во главе с одним из самых популярных политиков среди иракских шиитов Муктадой ас-Садром. Он получил известность после падения режима Саддама Хусейна как борец с американским присутствием в Ираке. В последние годы он виртуозно улавливает настроение большинства и всегда поддерживает требования протестующих. В июле господин ас-Садр внезапно решил объявить о бойкоте выборов, чем напугал других представителей политической элиты. Слишком опасно, чтобы столь влиятельная сила оказалась на стороне внесистемной оппозиции. Возникла угроза срыва выборов. Но уже через месяц политик передумал, так как получил от представителей других движений "документ о реформах". Договоренности были достигнуты в ходе конференции по национальному диалогу. В Ираке не исключают, что Муктада ас-Садр будет пытаться продвинуть на пост премьера своего ставленника. Но не факт, что другие движения согласятся сделать такой подарок садристам.

Главный соперник "Ас-Сайирун" — блок "Аль-Фатх", объединяющий различные группировки "Аль-Хашд аш-Шааби". Правда, в этом году одна из самых сильных группировок ополчения "Катаиб Хезболла" решила создать собственное движение за права "Харакат Хукук". "Катаиб Хезболла" находится в террористических списках США, и чаще всего именно она несет ответственность за атаки на американские объекты в Ираке. "Я сражался с оккупантами на фронте, и теперь я буду сражаться с ними политически",— сказал в интервью Associated Press глава "Харакат Хукук" Хусейн Муанис. Главное в политической программе новой партии — уход американцев из Ирака, правда, план по выводу боевых частей США до декабря этого года был уже согласован действующим правительством.

В то время как "Аль-Хашд аш-Шааби" активно призывало своих сторонников принять участие в голосовании, представители протестного движения, напротив, настаивали на бойкоте выборов.

В начале сентября около 40 различных групп, принимавших активное участие в организации демонстраций, собрались в Багдаде, чтобы "рассмотреть недостатки политической системы страны". Они обещают продолжить свою борьбу после выборов. Но есть и те, кто все-таки решил попробовать побороться за депутатское кресло и изменить систему изнутри. Среди таких сил новое движение "Имтидад". Однако с учетом того, что все посты в Ираке распределяются согласно конфессиональной системе на основе сложной системы компромиссов, новичкам будет непросто вписаться в сложившиеся правила.

Предварительные результаты выборов должны стать известны в понедельник вечером. Но ответа на главный вопрос: кто возглавит правительство и когда оно будет сформировано, еще придется подождать. В 2018 году депутатам парламента понадобилось больше четырех месяцев, чтобы определиться с кандидатурой премьера.

 


Марианна Беленькая

Теги: Ирак, выборы, Марианна Беленькая, Мустафа аль-Казими, Иран, демонстрации, Хашд аш-Шааби, Саирун, Муктада ас-Садр, Фатх, Катаиб Хезболла


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика