Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Просмотры5769Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-18
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций и запрос на перемены за счет независимых кандидатов.

Хотя голосование и завершилось, интрига по-прежнему остается. Теперь парламент должен утвердить должности президента, главы правительства и спикера Совета представителей Ирака.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась, есть ли шансы у действующего премьер-министра Мустафы аль-Казыми удержать свой пост и какие политические силы имеют потенциал сформировать большинство в парламенте.


Голосование без сюрпризов

 Досрочные парламентские выборы в Ираке, состоявшиеся 10 октября, были лишены крупных сюрпризов. Ожидаемо низкая явка привела к победе правящих партий, сторонники которых активно голосовали на избирательных участках.
Шиитский блок "Ас-Сайрун" иракского лидера Муктады ас-Садра с высокоорганизованной политической структурой и дисциплинированной партийной базой оказался победителем, получив, согласно предварительным результатам, около 73 мест в парламенте.

На втором месте, с 43 креслами, последовал суннитский альянс "Такаддум", возглавляемый нынешним спикером парламента Мухаммадом аль-Халбуси. Коалиция "Государство закона" под руководством бывшего премьер-министра Нури аль-Малики заняла третье место с 34 местами.

Три главных триумфатора избирательной кампании принадлежат к правящему политическому классу. Выборы в основном изменили конфигурацию голосов среди старых игроков, но не смогли внести перемен, которых добивались участники антиправительственных акций 2019 года.

Если судить по результатам, новый парламент будет еще более разрозненным, чем предыдущий, что позволит политике фракционного разделения власти снова доминировать. Это также чревато долгим процессом формирования правительства, когда распределение должностей в кабинете министров будет основываться на партийных интересах, а не национальных.

Основные итоги выборов

 Важно отметить, что голосование признано в общем и целом прозрачным. Технические усовершенствования аппаратов для голосования, компьютеризация выборного процесса, сохранность бюллетеней и быстрое объявление промежуточных результатов (в течение 24 часов после голосования) снизили вероятность фальсификаций.

Несмотря на негативную реакцию на результат проиранской коалиции "Аль-Фатх", новые меры по повышению прозрачности голосования должны в какой-то степени способствовать восстановлению доверия к выборам в глазах многих скептически настроенных иракцев.

Важным итогом плебисцита стало попадание большого числа независимых кандидатов в парламент. Это стало возможным благодаря новой системе, согласной которой избиратели голосовали за конкретного кандидата в соответствующем избирательном округе. Несмотря на нехватку ресурсов, небольшой опыт проведения кампаний и массовый бойкот, независимым кандидатам, в основном сторонникам протестного движения, удалось получить около 40 мест.

Если эти депутаты смогут организовать парламентский оппозиционный блок, который не будет втянут в коррупционные скандалы и теневые союзы, политическая арена в Ираке может "освежиться" после многих лет засилья одних и тех же людей.

Еще одним очевидным итогом стало поражение проиранских сил. Религиозно-консервативный блок "Аль-Фатх" — политический альянс шиитских ополченцев и небольших партий, выступающих за дело "оси сопротивления" и антиамериканизма — получил всего около 17 мест по сравнению с 47 местами на выборах 2018 года.

Плохие результаты "Аль-Фатх" на выборах, скорее всего, приведут к более серьезным усилиям государства по обузданию проиранских вооруженных групп, действующих в рамках или за пределами "Хашд аш-Шааби".

На пути к новому правительству

 После окончательного подсчета голосов в Ираке должны быть распределены ключевые должности в стране. Согласно конституции республики, спикером парламента должен быть суннит, премьер-министром — шиит, а президентом — курд.

Как отмечают аналитики издания The Arab Weekly, нынешний президент Бархам Салех, скорее всего, останется на своем посту, получив поддержку двух основных курдских партий: "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) и "Демократической партии Курдистана" (ДПК).

Хотя должность президента не подразумевает широких исполнительных полномочий, способность Бархама Салеха держаться как можно дальше от межпартийных споров и его комплексный подход к разработке национальной политики позволили ему завоевать доверие курдских лидеров. В то же время он воспринимается как народный представитель Ирака — многонационального федеративного государства.

Что касается должности спикера парламента, то здесь тоже не стоит ждать изменений. Результаты голосования показали, что Мухаммад аль-Халбуси сохранит свой пост как лидер самой популярной суннитской фракции.

Наиболее спорным постом, очевидно, станет должность главы правительства. В этой связи шансы Мустафы аль-Казыми задержаться на должности премьера весьма шаткие.

Его политическая судьба зависит от итогового баланса между садристами, которые все еще могут поддержать продление срока полномочий премьер-министра, а также фракциями, возглавляемыми лидером коалиции "Государство закона" Нури аль-Малики и вооруженными шиитскими группировками.

Если Муктаде ас-Садру путем переговоров не удастся сформировать в парламенте правящую коалицию, которая получит необходимое большинство в парламенте (165 мест), то в таком случае именно Аль-Малики может перехватить инициативу в законодательном органе и претендовать на премьерское кресло.

Абсолютно ясно, что "Аль-Фатх" и ее союзники примкнут именно к коалиции Аль-Малики, учитывая яростную критику, с которой Аль-Казыми сталкивается со стороны проиранских фракций из-за своих тесных контактов с США.

По мнению политологов, изменчивое настроение лидера движения садристов Муктады ас-Садра является главным слабым местом в стремлении действующего премьера остаться на своем посту, тем более что он традиционно не был связан с движением садристов.

Иракские эксперты полагают, что лидер "Ас-Сайрун" решил поддержать Аль-Казыми в апреле 2020 года в качестве компромисса после того, как несколько попыток выбрать преемника тогдашнему главе правительства Абдул-Махди Адилю провалились. Последний был вынужден уйти со своего поста 1 декабря 2019 года на фоне крупных протестов, охвативших Багдад и южные города страны.

Несмотря на то, что Аль-Казыми пытался угодить всем политическим игрокам, он регулярно подвергался яростной критике со стороны лояльных Ирану вооруженных группировок, которые считали его угрозой своему влиянию. Они восприняли лозунги премьера о борьбе с коррупцией, защите авторитета государства и верховенстве закона как вызов им, хотя он и не противостоял им напрямую.

В свою очередь, Ас-Садр высоко оценил роль действующего главу правительства в проведении выборов, назвав их "заслугой Аль-Казыми". Однако лидер "Ас-Сайрун", известный "делатель королей", запросто может пожертвовать премьером и найти другую кандидатуру, которая удовлетворит другие шиитские партии при формировании коалиционного большинства.

Перспективы Аль-Малики

 Пока судьба Аль-Казыми остается неопределенной, часть всеобщего внимания перетягивает на себя Нури аль-Малики. После парламентских выборов 2010 года "Государство закона" не заняло первое место, но чиновнику удалось объединить вокруг себя другие партии и обеспечить себе должность премьера.
Тем не менее не стоит переоценивать его шансы. Во-первых, Аль-Малики понадобится гораздо больше мест и усилий, чтобы "обойти" коалицию Ас-Садра. Во-вторых, нельзя забывать, что у лидера "Государства закона" не очень хорошие отношения с суннитами и курдами, у которых был негативный опыт сотрудничества с ним в прошлом. В-третьих, 11 лет назад его поддержали конституционный суд, Иран и администрация Барака Обамы — сейчас же такого политического климата нет.

Так что едва ли можно ожидать, что Ас-Садр потеряет конституционное большинство в парламенте, уступив коалиции Аль-Малики. Однако это вовсе не означает, что срок полномочий Аль-Казыми будет продлен на ближайшие несколько лет.

Тем не менее именно он является консенсусной фигурой как внутри республики, так и на международной арене. Сегодняшний Ирак, пожалуй, одна из немногих стран, тесно сотрудничающих как с Вашингтоном, так и с Тегераном. На этом фоне окончательно списывать со счетов Аль-Казыми пока преждевременно.

 

 

 

 

Теги: Даниил Смирнов, Ирак, выборы, Парламент Ирака, Мустафа аль-Казими, Саирун, Муктада ас-Садр, Такаддум, Мохаммед аль-Халбоуси, Коалиция Правового государства, Нури аль-Малики, Иран, Фатх, Хашд аш-Шааби, Бархам Салих, ПСК, ДПК, Курдистан, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

2025-11-19 Вадим Макаренко
Идентичность на Западе и Востоке: причины срыва попыток либерально-демократической модернизации обществ Ближнего и Среднего Востока

Прошло более ста лет после падения Османской империи (1918–1922) и конституционной революции в Персии (1905– 1911), однако это огромное постимперское пространство Ближнего и Среднего Востока (БСВ), поделенное на территории суверенных государств...

Курдская принцесса

2025-11-16 Аза Авдали
Курдская принцесса

Ну, конечно же, речь пойдет о Лейле Бадирхан. Так давно вынашивала мысль написать о ней. И все никак не складывалось. Не могу даже объяснить почему. Но вот сей день настал...

Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

2025-11-14 Станислав Иванов
Террористы легализуются, но судьба Сирии остается неясной

Процесс международного признания и легализации захвативших силой власть в Дамаске 8 декабря 2024 года радикальных исламистов во главе с лидером зонтичной группировки "Гейят тахрир аш-Шам"...

Федерация Курдистан

2025-11-07 Аза Авдали
Федерация Курдистан

Сегодня читала о том, что в предгорьях Загросских гор Ирака (да, там так и было написано - Ирака, хотя это, конечно же, Курдистан) международная группа ученых из старейшего университета Европы Коимбри, основанного португальским королем Даниша1 в конце 13

Духовность и лицемерие: взгляд в ответ на статью Азы Авдали

2025-11-05 Радван Бадини

Недавно в Kurdistan.Ru была опубликована глубокая и эмоциональная статья курдской журналистки и публицистки Азa Авдали, в которой автор с редкой честностью затронула тему духовности и двойных стандартов в современном мире....

Флаг Мехабада

2025-11-03 Аза Авдали
Флаг Мехабада

Читала намедни статью о том, в каких странах жители ощущают наибольшую связь с природой и с другими биологическими видами. Проводилось целое исследование. Скорее всего эти исследования нужны, не мне судить...

Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

2025-10-19 Станислав Иванов
Новые власти Сирии пытаются придать легитимность своему правлению

Сформированное в Сирии Переходное правительство пока еще не контролирует всю территорию страны: на севере и северо-востоке сохраняется курдский автономный район "Рожава", на Восточном берегу реки Евфрат действуют неподконтрольные Дамаску арабские племена

Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

2025-10-15 Станислав Иванов
Принесет ли мир в сектор Газа саммит в Шарм аш-Шейхе?

Состоявшийся 13 октября 2025 года "Саммит мира" в египетском городе Шарм-аш-Шейхе был посвящен вступлению в силу выдвинутого накануне президентом США Дональдом Трампом плана урегулирования палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

2025-10-10 Аза Авдали
От-кутюр и прет-а-порте Курдистана

Буквально несколько дней назад мне прислали небольшую заметку о курдском дизайнере Ларе Дизайи, чья коллекция была представлена на сентябрьской Неделе моды в Милане...

Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

2025-10-08 Станислав Иванов
Израиль преодолевает "ось сопротивления", но корни противоречий сохраняются

На протяжении последних десятилетий власти Исламской Республики Иран, опираясь на шиитские общины региона, выстраивали на Ближнем Востоке сеть лояльных Тегерану режимов и вооруженных формирований...

Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

2025-10-06 Станислав Иванов
Мирный план Трампа по Газе больше похож на ультиматум

Как известно, 29 сентября в ходе встречи с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху в Белом доме президент США Дональд Трамп представил свой план по урегулированию конфликта в секторе Газа...

Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

2025-09-23 Станислав Иванов
Эр-Рияд и Исламабад заключают оборонный пакт

И без того тесные партнерские отношения Саудовской Аравии с Пакистаном в различных областях на днях получили свой новый импульс...

Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

2025-09-12 kommersant.ru
Арабский мир не хочет, чтобы как в Катаре

Страны арабского мира, принимающие у себя зарубежных эмиссаров радикальных группировок, опасаются, что Израиль ударит и по их территории...

Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

2025-09-07 tehnowar.ru
Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана

В Израиле окончательно признали, что прошедшая в июне с. г. при участии Пентагона 12-дневная война против Ирана своей главной цели не достигла...

Вывод войск США из Ирака или передислокация?

2025-09-04 Станислав Иванов
Вывод войск США из Ирака или передислокация?

Как известно, в сентябре 2024 года между США и Ираком было заключено соглашение о выводе из страны сил Международной коалиции во главе с США, которые принимали участие в борьбе с бандформированиями международных террористов...

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика