Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Просмотры4968Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-18
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций и запрос на перемены за счет независимых кандидатов.

Хотя голосование и завершилось, интрига по-прежнему остается. Теперь парламент должен утвердить должности президента, главы правительства и спикера Совета представителей Ирака.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась, есть ли шансы у действующего премьер-министра Мустафы аль-Казыми удержать свой пост и какие политические силы имеют потенциал сформировать большинство в парламенте.


Голосование без сюрпризов

 Досрочные парламентские выборы в Ираке, состоявшиеся 10 октября, были лишены крупных сюрпризов. Ожидаемо низкая явка привела к победе правящих партий, сторонники которых активно голосовали на избирательных участках.
Шиитский блок "Ас-Сайрун" иракского лидера Муктады ас-Садра с высокоорганизованной политической структурой и дисциплинированной партийной базой оказался победителем, получив, согласно предварительным результатам, около 73 мест в парламенте.

На втором месте, с 43 креслами, последовал суннитский альянс "Такаддум", возглавляемый нынешним спикером парламента Мухаммадом аль-Халбуси. Коалиция "Государство закона" под руководством бывшего премьер-министра Нури аль-Малики заняла третье место с 34 местами.

Три главных триумфатора избирательной кампании принадлежат к правящему политическому классу. Выборы в основном изменили конфигурацию голосов среди старых игроков, но не смогли внести перемен, которых добивались участники антиправительственных акций 2019 года.

Если судить по результатам, новый парламент будет еще более разрозненным, чем предыдущий, что позволит политике фракционного разделения власти снова доминировать. Это также чревато долгим процессом формирования правительства, когда распределение должностей в кабинете министров будет основываться на партийных интересах, а не национальных.

Основные итоги выборов

 Важно отметить, что голосование признано в общем и целом прозрачным. Технические усовершенствования аппаратов для голосования, компьютеризация выборного процесса, сохранность бюллетеней и быстрое объявление промежуточных результатов (в течение 24 часов после голосования) снизили вероятность фальсификаций.

Несмотря на негативную реакцию на результат проиранской коалиции "Аль-Фатх", новые меры по повышению прозрачности голосования должны в какой-то степени способствовать восстановлению доверия к выборам в глазах многих скептически настроенных иракцев.

Важным итогом плебисцита стало попадание большого числа независимых кандидатов в парламент. Это стало возможным благодаря новой системе, согласной которой избиратели голосовали за конкретного кандидата в соответствующем избирательном округе. Несмотря на нехватку ресурсов, небольшой опыт проведения кампаний и массовый бойкот, независимым кандидатам, в основном сторонникам протестного движения, удалось получить около 40 мест.

Если эти депутаты смогут организовать парламентский оппозиционный блок, который не будет втянут в коррупционные скандалы и теневые союзы, политическая арена в Ираке может "освежиться" после многих лет засилья одних и тех же людей.

Еще одним очевидным итогом стало поражение проиранских сил. Религиозно-консервативный блок "Аль-Фатх" — политический альянс шиитских ополченцев и небольших партий, выступающих за дело "оси сопротивления" и антиамериканизма — получил всего около 17 мест по сравнению с 47 местами на выборах 2018 года.

Плохие результаты "Аль-Фатх" на выборах, скорее всего, приведут к более серьезным усилиям государства по обузданию проиранских вооруженных групп, действующих в рамках или за пределами "Хашд аш-Шааби".

На пути к новому правительству

 После окончательного подсчета голосов в Ираке должны быть распределены ключевые должности в стране. Согласно конституции республики, спикером парламента должен быть суннит, премьер-министром — шиит, а президентом — курд.

Как отмечают аналитики издания The Arab Weekly, нынешний президент Бархам Салех, скорее всего, останется на своем посту, получив поддержку двух основных курдских партий: "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) и "Демократической партии Курдистана" (ДПК).

Хотя должность президента не подразумевает широких исполнительных полномочий, способность Бархама Салеха держаться как можно дальше от межпартийных споров и его комплексный подход к разработке национальной политики позволили ему завоевать доверие курдских лидеров. В то же время он воспринимается как народный представитель Ирака — многонационального федеративного государства.

Что касается должности спикера парламента, то здесь тоже не стоит ждать изменений. Результаты голосования показали, что Мухаммад аль-Халбуси сохранит свой пост как лидер самой популярной суннитской фракции.

Наиболее спорным постом, очевидно, станет должность главы правительства. В этой связи шансы Мустафы аль-Казыми задержаться на должности премьера весьма шаткие.

Его политическая судьба зависит от итогового баланса между садристами, которые все еще могут поддержать продление срока полномочий премьер-министра, а также фракциями, возглавляемыми лидером коалиции "Государство закона" Нури аль-Малики и вооруженными шиитскими группировками.

Если Муктаде ас-Садру путем переговоров не удастся сформировать в парламенте правящую коалицию, которая получит необходимое большинство в парламенте (165 мест), то в таком случае именно Аль-Малики может перехватить инициативу в законодательном органе и претендовать на премьерское кресло.

Абсолютно ясно, что "Аль-Фатх" и ее союзники примкнут именно к коалиции Аль-Малики, учитывая яростную критику, с которой Аль-Казыми сталкивается со стороны проиранских фракций из-за своих тесных контактов с США.

По мнению политологов, изменчивое настроение лидера движения садристов Муктады ас-Садра является главным слабым местом в стремлении действующего премьера остаться на своем посту, тем более что он традиционно не был связан с движением садристов.

Иракские эксперты полагают, что лидер "Ас-Сайрун" решил поддержать Аль-Казыми в апреле 2020 года в качестве компромисса после того, как несколько попыток выбрать преемника тогдашнему главе правительства Абдул-Махди Адилю провалились. Последний был вынужден уйти со своего поста 1 декабря 2019 года на фоне крупных протестов, охвативших Багдад и южные города страны.

Несмотря на то, что Аль-Казыми пытался угодить всем политическим игрокам, он регулярно подвергался яростной критике со стороны лояльных Ирану вооруженных группировок, которые считали его угрозой своему влиянию. Они восприняли лозунги премьера о борьбе с коррупцией, защите авторитета государства и верховенстве закона как вызов им, хотя он и не противостоял им напрямую.

В свою очередь, Ас-Садр высоко оценил роль действующего главу правительства в проведении выборов, назвав их "заслугой Аль-Казыми". Однако лидер "Ас-Сайрун", известный "делатель королей", запросто может пожертвовать премьером и найти другую кандидатуру, которая удовлетворит другие шиитские партии при формировании коалиционного большинства.

Перспективы Аль-Малики

 Пока судьба Аль-Казыми остается неопределенной, часть всеобщего внимания перетягивает на себя Нури аль-Малики. После парламентских выборов 2010 года "Государство закона" не заняло первое место, но чиновнику удалось объединить вокруг себя другие партии и обеспечить себе должность премьера.
Тем не менее не стоит переоценивать его шансы. Во-первых, Аль-Малики понадобится гораздо больше мест и усилий, чтобы "обойти" коалицию Ас-Садра. Во-вторых, нельзя забывать, что у лидера "Государства закона" не очень хорошие отношения с суннитами и курдами, у которых был негативный опыт сотрудничества с ним в прошлом. В-третьих, 11 лет назад его поддержали конституционный суд, Иран и администрация Барака Обамы — сейчас же такого политического климата нет.

Так что едва ли можно ожидать, что Ас-Садр потеряет конституционное большинство в парламенте, уступив коалиции Аль-Малики. Однако это вовсе не означает, что срок полномочий Аль-Казыми будет продлен на ближайшие несколько лет.

Тем не менее именно он является консенсусной фигурой как внутри республики, так и на международной арене. Сегодняшний Ирак, пожалуй, одна из немногих стран, тесно сотрудничающих как с Вашингтоном, так и с Тегераном. На этом фоне окончательно списывать со счетов Аль-Казыми пока преждевременно.

 

 

 

 

Теги: Даниил Смирнов, Ирак, выборы, Парламент Ирака, Мустафа аль-Казими, Саирун, Муктада ас-Садр, Такаддум, Мохаммед аль-Халбоуси, Коалиция Правового государства, Нури аль-Малики, Иран, Фатх, Хашд аш-Шааби, Бархам Салих, ПСК, ДПК, Курдистан, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика