Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Просмотры5206Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-18
Поствыборный Ирак: сможет ли Мустафа аль-Казыми удержать пост премьер-министра

Неделю назад в Ираке прошли досрочные парламентские выборы. Результаты оказались достаточно предсказуемыми, но в их итогах прослеживаются определенные тренды: снижение популярности проиранских фракций и запрос на перемены за счет независимых кандидатов.

Хотя голосование и завершилось, интрига по-прежнему остается. Теперь парламент должен утвердить должности президента, главы правительства и спикера Совета представителей Ирака.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась, есть ли шансы у действующего премьер-министра Мустафы аль-Казыми удержать свой пост и какие политические силы имеют потенциал сформировать большинство в парламенте.


Голосование без сюрпризов

 Досрочные парламентские выборы в Ираке, состоявшиеся 10 октября, были лишены крупных сюрпризов. Ожидаемо низкая явка привела к победе правящих партий, сторонники которых активно голосовали на избирательных участках.
Шиитский блок "Ас-Сайрун" иракского лидера Муктады ас-Садра с высокоорганизованной политической структурой и дисциплинированной партийной базой оказался победителем, получив, согласно предварительным результатам, около 73 мест в парламенте.

На втором месте, с 43 креслами, последовал суннитский альянс "Такаддум", возглавляемый нынешним спикером парламента Мухаммадом аль-Халбуси. Коалиция "Государство закона" под руководством бывшего премьер-министра Нури аль-Малики заняла третье место с 34 местами.

Три главных триумфатора избирательной кампании принадлежат к правящему политическому классу. Выборы в основном изменили конфигурацию голосов среди старых игроков, но не смогли внести перемен, которых добивались участники антиправительственных акций 2019 года.

Если судить по результатам, новый парламент будет еще более разрозненным, чем предыдущий, что позволит политике фракционного разделения власти снова доминировать. Это также чревато долгим процессом формирования правительства, когда распределение должностей в кабинете министров будет основываться на партийных интересах, а не национальных.

Основные итоги выборов

 Важно отметить, что голосование признано в общем и целом прозрачным. Технические усовершенствования аппаратов для голосования, компьютеризация выборного процесса, сохранность бюллетеней и быстрое объявление промежуточных результатов (в течение 24 часов после голосования) снизили вероятность фальсификаций.

Несмотря на негативную реакцию на результат проиранской коалиции "Аль-Фатх", новые меры по повышению прозрачности голосования должны в какой-то степени способствовать восстановлению доверия к выборам в глазах многих скептически настроенных иракцев.

Важным итогом плебисцита стало попадание большого числа независимых кандидатов в парламент. Это стало возможным благодаря новой системе, согласной которой избиратели голосовали за конкретного кандидата в соответствующем избирательном округе. Несмотря на нехватку ресурсов, небольшой опыт проведения кампаний и массовый бойкот, независимым кандидатам, в основном сторонникам протестного движения, удалось получить около 40 мест.

Если эти депутаты смогут организовать парламентский оппозиционный блок, который не будет втянут в коррупционные скандалы и теневые союзы, политическая арена в Ираке может "освежиться" после многих лет засилья одних и тех же людей.

Еще одним очевидным итогом стало поражение проиранских сил. Религиозно-консервативный блок "Аль-Фатх" — политический альянс шиитских ополченцев и небольших партий, выступающих за дело "оси сопротивления" и антиамериканизма — получил всего около 17 мест по сравнению с 47 местами на выборах 2018 года.

Плохие результаты "Аль-Фатх" на выборах, скорее всего, приведут к более серьезным усилиям государства по обузданию проиранских вооруженных групп, действующих в рамках или за пределами "Хашд аш-Шааби".

На пути к новому правительству

 После окончательного подсчета голосов в Ираке должны быть распределены ключевые должности в стране. Согласно конституции республики, спикером парламента должен быть суннит, премьер-министром — шиит, а президентом — курд.

Как отмечают аналитики издания The Arab Weekly, нынешний президент Бархам Салех, скорее всего, останется на своем посту, получив поддержку двух основных курдских партий: "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) и "Демократической партии Курдистана" (ДПК).

Хотя должность президента не подразумевает широких исполнительных полномочий, способность Бархама Салеха держаться как можно дальше от межпартийных споров и его комплексный подход к разработке национальной политики позволили ему завоевать доверие курдских лидеров. В то же время он воспринимается как народный представитель Ирака — многонационального федеративного государства.

Что касается должности спикера парламента, то здесь тоже не стоит ждать изменений. Результаты голосования показали, что Мухаммад аль-Халбуси сохранит свой пост как лидер самой популярной суннитской фракции.

Наиболее спорным постом, очевидно, станет должность главы правительства. В этой связи шансы Мустафы аль-Казыми задержаться на должности премьера весьма шаткие.

Его политическая судьба зависит от итогового баланса между садристами, которые все еще могут поддержать продление срока полномочий премьер-министра, а также фракциями, возглавляемыми лидером коалиции "Государство закона" Нури аль-Малики и вооруженными шиитскими группировками.

Если Муктаде ас-Садру путем переговоров не удастся сформировать в парламенте правящую коалицию, которая получит необходимое большинство в парламенте (165 мест), то в таком случае именно Аль-Малики может перехватить инициативу в законодательном органе и претендовать на премьерское кресло.

Абсолютно ясно, что "Аль-Фатх" и ее союзники примкнут именно к коалиции Аль-Малики, учитывая яростную критику, с которой Аль-Казыми сталкивается со стороны проиранских фракций из-за своих тесных контактов с США.

По мнению политологов, изменчивое настроение лидера движения садристов Муктады ас-Садра является главным слабым местом в стремлении действующего премьера остаться на своем посту, тем более что он традиционно не был связан с движением садристов.

Иракские эксперты полагают, что лидер "Ас-Сайрун" решил поддержать Аль-Казыми в апреле 2020 года в качестве компромисса после того, как несколько попыток выбрать преемника тогдашнему главе правительства Абдул-Махди Адилю провалились. Последний был вынужден уйти со своего поста 1 декабря 2019 года на фоне крупных протестов, охвативших Багдад и южные города страны.

Несмотря на то, что Аль-Казыми пытался угодить всем политическим игрокам, он регулярно подвергался яростной критике со стороны лояльных Ирану вооруженных группировок, которые считали его угрозой своему влиянию. Они восприняли лозунги премьера о борьбе с коррупцией, защите авторитета государства и верховенстве закона как вызов им, хотя он и не противостоял им напрямую.

В свою очередь, Ас-Садр высоко оценил роль действующего главу правительства в проведении выборов, назвав их "заслугой Аль-Казыми". Однако лидер "Ас-Сайрун", известный "делатель королей", запросто может пожертвовать премьером и найти другую кандидатуру, которая удовлетворит другие шиитские партии при формировании коалиционного большинства.

Перспективы Аль-Малики

 Пока судьба Аль-Казыми остается неопределенной, часть всеобщего внимания перетягивает на себя Нури аль-Малики. После парламентских выборов 2010 года "Государство закона" не заняло первое место, но чиновнику удалось объединить вокруг себя другие партии и обеспечить себе должность премьера.
Тем не менее не стоит переоценивать его шансы. Во-первых, Аль-Малики понадобится гораздо больше мест и усилий, чтобы "обойти" коалицию Ас-Садра. Во-вторых, нельзя забывать, что у лидера "Государства закона" не очень хорошие отношения с суннитами и курдами, у которых был негативный опыт сотрудничества с ним в прошлом. В-третьих, 11 лет назад его поддержали конституционный суд, Иран и администрация Барака Обамы — сейчас же такого политического климата нет.

Так что едва ли можно ожидать, что Ас-Садр потеряет конституционное большинство в парламенте, уступив коалиции Аль-Малики. Однако это вовсе не означает, что срок полномочий Аль-Казыми будет продлен на ближайшие несколько лет.

Тем не менее именно он является консенсусной фигурой как внутри республики, так и на международной арене. Сегодняшний Ирак, пожалуй, одна из немногих стран, тесно сотрудничающих как с Вашингтоном, так и с Тегераном. На этом фоне окончательно списывать со счетов Аль-Казыми пока преждевременно.

 

 

 

 

Теги: Даниил Смирнов, Ирак, выборы, Парламент Ирака, Мустафа аль-Казими, Саирун, Муктада ас-Садр, Такаддум, Мохаммед аль-Халбоуси, Коалиция Правового государства, Нури аль-Малики, Иран, Фатх, Хашд аш-Шааби, Бархам Салих, ПСК, ДПК, Курдистан, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика