Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Al Jazeera (Катар): расширение иранского присутствия в Сирии представляет угрозу национальной безопасности Израиля

Просмотры1555Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-10-31

Израильские аналитики единогласно признают, что Иран представляет собой главную угрозу национальной безопасности Израиля из-за усиления его военного присутствия в Сирии и попыток создать там вооруженные милиции, подобные ливанской "Хизбалле".

Как сообщают израильские аналитические центры, Тель-Авив обеспокоен растущей мощью Тегерана и его способностью атаковать Израиль с помощью заминированных беспилотников и ракет большой дальности из Ирака, Йемена, Газы и Сирии.

Израиль беспокоится не только о заминированных беспилотниках и зенитно-ракетных комплексах, установленных Ираном в Сирии, но и о кибервойне, начатой иранцами. Иранские хакеры совершают кибератаки против гражданских и военных объектов израильтян, что угрожает национальной безопасности страны. Есть еще иранский ядерный проект, который Израиль считает реальной угрозой.

Израильская авиация возобновила нанесение ударов по целям и объектам, принадлежащим иранским милициям в Сирии, после двухмесячного перерыва. Атаки возобновились после саммита в Сочи, на котором присутствовали президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет.

Рядом с Голанами

По словам израильского журналиста Йоава Штерна, атаки беспилотников и нанесение ракетных ударов по израильским объектам связаны со стремлением Ирана вырваться из наложенных на него ограничений, чтобы усилить свое военное присутствие в Сирии.

Штерн рассказал "Аль-Джазире": "Действия Ирана говорят о том, что он продолжает поддерживать режим Асада, а также работает над достижением своих скрытых целей, связанных с развитием военного потенциала и созданием лояльных ему милиций в Сирии".

Он предположил, что на данном этапе Иран будет пытаться воспроизвести ливанский опыт, создавая новые военизированные группировки, подобные "Хизбалле", в Сирии и на линии прекращения огня на Голанах, что представляет угрозу национальной безопасности Израиля.

Сдерживающий фактор

Израильтяне, по словам Штерна, окажутся в состоянии необъявленного чрезвычайного положения, пытаясь помешать расширению иранского присутствия в Сирии.

Однако существует сдерживающий фактор, не позволяющий Израилю продолжать атаки по иранским объектам в Сирии. Израильский журналист считает, что последнее слово касательно Сирии принадлежит России, и поэтому Израиль подчиняется желаниям и интересам Москвы, которая также противится расширению иранского присутствия в Сирии.

По его словам, саммит в Сочи, на котором присутствовали Путин и Беннет, положил начало новому этапу российско-израильского взаимодействия в Сирии. Вполне вероятно, что они договорились создать сдерживающие факторы для различных игроков на сирийской арене. Израильтяне получили "зеленый свет" для сдерживания Ирана, но без полного уничтожения его военного потенциала в Сирии.

Контроль России

Несмотря на усиление "иранской угрозы", Штерн отказывается преуменьшать значение израильских рейдов, заявляя: "В противном случае иранское присутствие и влияние в Сирии было бы больше, чем оно есть сейчас".

Именно Россия определяет баланс сил в Сирии и продолжает все контролировать. Она не позволит ни одной стороне, будь то Иран, сирийский режим, или даже Израиль, нарушить баланс сил и стратегию сдерживания.

"Иран работает над созданием военизированных группировок в Сирии, которые будут постоянной угрозой для Израиля. Он надеется, что они будут удерживать израильскую армию от нанесения ударов по иранским ядерным объектам", — добавил Штерн.

Сдерживание Ирана

Доктор Эфраим Кам, старший исследователь Института по национальной безопасности при Тель-Авивском университете, разделяет эту точку зрения. Он считает, что Тегеран пытается создать постоянную угрозу для Израиля в Сирии и Ливане, чтобы удерживать его от нанесений ударов по иранским ядерным объектам.

Кам рассказал "Аль-Джазире", что иранские власти считают Израиль второй по значимости угрозой после США. Тегеран считает важным удержать Тель-Авив от нанесения ударов по его объектам и влиянию на Ближнем Востоке. Израиль, в свою очередь, отказывается проявлять сдержанность и продолжает противостоять попыткам Ирана укрепиться в Сирии.

По словам Кама, в последние годы противостояние между Ираном и Израилем ярко проявлялось в Сирии и на ее окраинах, где израильские ВВС наносили удары по иранским военным объектам.

Кам считает, что этими атаками Израиль стремится подорвать позиции Ирана в Сирии, а также помешать его попыткам расширить военное присутствие в этой арабской стране.

Ограниченные ответы

Тегерану не удалось предотвратить повторение израильских атак по своим военным объектам в Сирии, несмотря на большие материальные и человеческие потери.

"Иранцы могут ответить и нанести удар по Израилю, особенно с помощью ракет "Хезболлы", но пока ограничиваются точечными атаками", — заявил он.

Кам добавил: "Иран до сих пор запускал ракеты по израильским объектам в нескольких случаях. Это отражает осторожный подход иранских властей. Тегеран не желает обострять конфликт, который может перерасти в крупномасштабные военные действия, так как это спровоцирует США. Они выступят на стороне Израиля и, возможно, атакуют иранские ядерные объекты".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Эрдоган поставил блок НАТО

2022-05-18 Геворг Мирзаян, expert.ru
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

2022-02-22 regnum.ru
Пять позиций Израиля, которые ему стоит разъяснить Анкаре — Times of Israel

Экономические проблемы стимулируют стремление Анкары ослабить стратегическое партнерство между Иерусалимом, Грецией и Кипром и получить доступ к природному газу Израиля...

Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

2022-02-22 Дмитрий Поляков, eadaily.com
Шиитский раскол и политический хаос в Ираке: есть ли выход?

Ирак снова погряз в политическом хаосе. Триггером нынешнего бардака стал раскол в ведущей конфессиональной группе в стране — среди шиитов...

К президентским выборам в Туркменистане

2022-02-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К президентским выборам в Туркменистане

Согласно заявлению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Туркменистана в стране 12 марта 2022 года состоятся внеочередные президентские выборы...

Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

2022-01-30 ria.ru
Вырвать язык за слова. Эрдоган указал на нового врага

Известную турецкую певицу Сезен Аксу обвинили на родине в оскорблении религии. После жестких высказываний Реджепа Эрдогана артистку травили в интернете, возле дома собирались толпы недовольных. Это не первый такой случай...

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

2022-01-30 riafan.ru
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию...

Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

2022-01-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганские талибы и иранские аятоллы во власти, что ожидать?

В современной истории человечества 21-й век характеризуется ренессансом ислама. Самая молодая из основных мировых религий сохраняет устойчивую тенденцию к своему дальнейшему распространению по нашей планете...

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика