Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

Просмотры5238Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2021-12-27
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары; дальнейшая деградация государственности Ливана; непрекращающееся насилие в Ираке на фоне выборов в парламент и требований вывода из страны американских войск; обмены киберударами между Израилем и Ираном. Общие беды для всех – пандемия коронавируса, рост производства и потребления синтетических наркотиков. Многие страны пострадали из-за сильнейшей засухи.

Нельзя не упомянуть и об изменениях в политике некоторых государств, включая Саудовскую Аравию (КСА) и ОАЭ, по отношению к Дамаску. Там стали звучать голоса о необходимости постепенной нормализации отношений с Сирией и даже ее восстановления в Лиге арабских государств.


Сирия

 В течение года широкомасштабных сражений не было. Боевые действия между Сирийской арабской армией (САА) / Сирийскими демократическими силами (СДС) с одной стороны и турецкой армией / отрядами оппозиции – с другой проходили в основном в провинциях Хасака, Дейр-эз-Зор, Ракка, Хомс, Хама, Идлиб и Алеппо. Часть Идлиба удерживают формирования "Хайят Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ). Ее лидеры стремятся доказать, что группировка не имеет отношения к террористическим организациям, и пытаются добиться к себе такого же отношения, как к курдам.

В южной части Ракки и в пустынных районах провинции Дэйр-эз-Зор неоднократно имели место налеты на блокпосты САА боевиков "Исламского государства" (ИГ, запрещено в РФ). Борьбу с ними вели САА и отряды СДС. Не прекращались ракетные удары Израиля по сирийской территории. Основные цели – объекты Ирана. Турки планировали проведение очередной операции по оккупации еще части сирийской территории. Но благодаря России и США этого не произошло.

Из-за разрухи, вызванной многолетней гражданской войной, и санкций Запада в Сирии сложная экономическая ситуация. По сельскому хозяйству больно ударила засуха – сильнейшая за 70 лет. Воды не хватает людям, домашним животным и для орошения. До 60% сократилось поголовье скота. В некоторых местах производство сельхозкультур снизилось на 90% по сравнению с 2020-м. Как результат – ухудшение ситуации в области продовольственной безопасности для 12,4 млн сирийцев.

Вследствие перекрытия воды в реке Евфрат, основном водном ресурсе страны, многочисленными турецкими плотинами уровень в ней резко упал. Это сказалось на выработке электроэнергии ГЭС "Тишрин" и "Табка". Перерывы в подаче электроэнергии летом достигали 19 часов в сутки. По словам местных жителей, их жизнь "из кошмара превратилась в ад".

По пути турок пошла сирийская оппозиция. В 2021 году она построила на левом притоке Евфрата – реке Хабур – три плотины. В результате в провинции Хасаке в ряде мест река пересохла, вызвав экологическую катастрофу. Из-за острой нехватки воды резко возросли инфекционные (дизентерия, брюшной тиф, лептоспироз, холера) и паразитарные болезни. Нехватка воды способствует распространению COVID-19.

Постоянные турецкие обстрелы, засуха, нехватка воды, продовольствия и отсутствие электричества способствуют росту внутренней и внешней миграции.

Ливан

Ситуация в финансово-экономической сфере с каждым месяцем становилась все хуже. По прогнозам, Ливан, возможно, войдет в десятку, а возможно, и в тройку самых серьезных кризисов в мире с середины XIX века. ВВП страны сократился с 55 млрд долл. в 2018 году до прогнозируемых 20,5 млрд в 2021-м. ВВП на душу населения снизился на 37,1%.

Такое жесткое сокращение обычно связано с конфликтами и войнами. Падение Ливана происходит в мирное время. Страна столкнулась с неработающим сектором электроснабжения, проблемами водоснабжения, неспособностью утилизировать твердый мусор и организовать очистку сточных вод.

Наблюдался рост давления Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива на Бейрут. Главная причина – они боятся растущего влияния "Хезболлы" и ее превращения во влиятельного регионального игрока. Но метя в "Хезболлу", КСА и его союзники бьют по государственности Ливана.

Ирак

Уходящий год для страны запомнится террористическими атаками ИГ, унесшим жизни десятков людей, массовыми проявлениями народного недовольства политикой властей и досрочными парламентскими выборами, состоявшимися 10 октября. С момента существования нынешнего Ирака на этих выборах была зафиксирована самая низкая явка. Из 22,1 млн зарегистрированных избирателей проголосовало только 9,6 млн.

По итогам голосования больше всего мест (74) получило Движение садристов шиитского проповедника Муктады ас-Садра. Впереди у него сложная задача – как лидера победившего блока сформировать по поручению президента страны кабинет министров и назначить премьера.

2021 год стал для Ирака вторым самым засушливым за последние 40 лет. Это вызвано изменениями климата и строительством Турцией на реке Тигр плотин. Как результат – производство пшеницы в провинции Найнава сократилось на 70%, а в Курдистане – наполовину. Некоторые семьи в провинции Анбар, не имея доступа к воде, вынуждены тратить до 80 долл. в месяц для ее покупки, что является для многих неподъемной суммой.

Иордания

Экономика королевства пережила негативное влияние COVID-19 лучше, чем другие страны региона. Тем не менее оно столкнулось с высоким уровнем безработицы (особенно среди молодежи – 48%), нехваткой финансовых средств, низким уровнем инвестиций, сокращением иностранной помощи как важнейшего компонента национальной экономики.

Из-за сильной засухи лишь пятая часть водохранилищ заполнена водой. Ситуация усугубляется и неурегулированностью использования ресурсов трансграничных рек Иордан и Ярмук с соседями – Сирией и Израилем. Это привело к увеличению откачки воды из подземных водоносных горизонтов, но большая часть из них почти исчерпана. Спрос на воду вырос в основном из-за увеличения населения королевства и роста беженцев (палестинцев и сирийцев). Это привело к резкому сокращению потребления воды на душу населения. При минимально допустимом уровне, по данным ООН, в 500 куб. м в год в Иордании этот показатель едва достигает 90 куб. м и имеет тенденцию к дальнейшему сокращению. Нехватка воды негативно сказывается на сельском хозяйстве, в котором занята значительная часть трудоспособного населения.

Йемен

Семилетняя война между коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, с одной стороны и повстанцами-хуситами – с другой привела к наихудшему в мире гуманитарному кризису. Среди населения высокая доля смертей из-за отсутствия медицинского обеспечения и лекарств, доступа к продовольствию, отсутствия безопасной к употреблению воды. По данным ООН, 80% населения, или 24 млн человек, необходима помощь. Причем 14,3 млн из них нуждаются в этом как можно быстрее.

На фронтах йеменской войны баланс сил все больше склоняется в пользу хуситов. Они намерены установить полный контроль над провинцией Мариб. Там, а также в провинциях Шабва и Хадрамаут сосредоточены основные нефтяные и газовые месторождения. Захват Мариба, дающего 70% всех доходов страны, позволит хуситам создать основу для своей экономики.

КСА война в Йемене обходится дорого в финансовом, политическом и репутационном отношении. Эр-Рияд ищет пути выхода из нее, чтобы не потерять лицо и авторитет в арабском мире.


* * *
В 2022 году Ближний Восток ожидают дальнейший рост населения и очередная сильная засуха. Больше всего она затронет Сирию, Ирак, Иорданию и Йемен. Это еще больше обострит проблему с продовольственной безопасностью, приведет к новым беженцам и волне миграции в Европу.

Судя по поставкам Соединенными Штатами на свои военные базы на северо-востоке Сирии (Омар, Конико и Аль-Шаддади) оборудования, выделению 177 млн долл. на обучение и поддержку сил СДС и расширению чрезвычайных полномочий в отношении Сирии, объявленных президентом Джозефом Байденом, весьма вероятно, что американские войска останутся там в течение следующего года.

Маловероятно, что американские войска полностью покинут Ирак. Вероятнее всего, их базы останутся в Иракском Курдистане.

Основная борьба в Ираке за пост главы кабинета министров разгорится между США и Ираном. Борьба будет идти и за посты министров, связанных с силовым блоком, природными ресурсами и финансами. Новому кабинету Ирака предстоит решать вопрос внутренних переселенцев и беженцев. Это 1,2 млн человек. Многие из них желают вернуться в родные места, однако их жилища разрушены, нет средств на восстановление, а государство не гарантирует безопасность.

На март 2022 года в Ливане намечены парламентские выборы. Внешние силы пытаются обеспечить победу на них своих сателлитов. Как всегда, ставка на разжигание межконфессиональной розни и уличное насилие. Это может привести к провоцированию напряженности между шиитами и христианами, алавитами и суннитами, шиитами и суннитами.

Для Ближнего Востока свет в конце тоннеля забрезжит тогда, когда его лидеры поймут, что плывут в одной лодке в бушующем океане и без взаимной помощи могут погибнуть сами и погубить свои народы. Начинать надо с решения водной проблемы, которая все больше становится определяющим фактором в межгосударственных отношениях на Ближнем Востоке. Там политика, безопасность, вода и основные потребности человека всегда были тесно связаны. 

 

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – руководитель Центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук.

На фото Reuters: Лидеру победившего в Ираке блока Муктаде ас-Садру предстоит сформировать кабинет министров и назначить премьера. 

Оригинал статьи: https://www.ng.ru/dipkurer/2021-12-26/10_8336_east.html

Теги: Николай Плотников


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика