Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Просмотры11155Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-01-30
Как Муктада ас-Садр формирует новую шиитскую коалицию в парламенте Ирака

Муктада ас-Садр, возглавляющий шиитский блок "Ас-Сайрун", получивший больше всех мест в парламенте по итогам недавних выборов, продолжает работу над объединением фракций страны в правящую коалицию. Однако за месяц с момента официального утверждения итогов плебисцита он не достиг поставленной цели.

Недавно политик посетил Багдад, что вызвало много вопросов — в чем именно заключалась задача его визита не было оглашено. Местные источники полагают, что эта поездка была направлена именно на поиск компромисса с противостоящими его инициативам силами.

Формирование единого союза партий необходимо для обеспечения эффективной работы парламента, поскольку ни одно политическое объединение Ирака в результате выборов не получило большинства. Ввиду разобщенности и отличии идеологий действующих в республике фракций это может обернуться полным параличом власти и неспособностью законодателей принять какое-либо решение.

Несостоявшиеся переговоры

Для создания коалиции Муктаду ас-Садру необходимо заручиться поддержкой Координационной структуры, состоящей из других шиитских партий, ранее сопротивлявшихся его успехам на выборах и стремившимся судебным путем оспорить результаты плебисцита, лишившего их значительной части мест в парламенте.

По версии издания Shafaq News, поездка лидера "Ас-Сайруна" в Багдад могла быть организована ради переговоров с противостоящими его начинаниям деятелями, однако он покинул столицу, так и не встретившись с ними.

В то же время представители входящего в координационный совет объединения "Аль-Фатх" отмечают, что инициатив по организации визита Ас-Садра в офис партии не поступало.

Необъявленный визит

Также есть данные, что еще во вторник в Ирак приехал командующий силами "Аль-Кудс" из Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Ирана бригадный генерал Исмаил Каани.

Местные источники полагают, что он намерен встретиться с Ас-Садром, чтобы обсудить вопрос объединения позиций шиитов и формирование правительства, которое сплотит все иракские партии, включая коалицию "Государство закона", возглавляемую Нури аль-Малики.

Тем не менее ранее Ас-Садр заявлял о том, что не намерен работать вместе с этим деятелем. В одном из интервью он рассказывал, что предлагал главе альянса "Аль-Фатх" Хади аль-Амери и лидеру блока "Аль-Ватан" Фалиху аль-Файяду войти в так называемое правительство национального большинства, представленного преимущественно шиитами, но без Аль-Малики. Они отказались.

Ас-Садр подчеркнул, что члены объединения шиитских партий также отвергают предложенную им программу наведения порядка в государстве.

"В настоящее время структура отвергла борьбу с коррупцией. Один из ее лидеров сказал, что из-за этого тюрьмы будут переполнены", — заявил глава "Ас-Сайруна".

Также сомнения в версии о переговорах с генералом КСИР вызывает то обстоятельство, что Ас-Садр придерживается позиции противостояния иностранному влиянию на Ирак. И касается это не только западных стран, но и Ирана, связи с которым имеют противоборствующие ему партии.
Однако блок "Ас-Сайрун" также как и они является шиитским, а его лидер заявляет о намерениях создать правительство, отражающее суть иракского общества — с преобладанием шиитских деятелей. Именно это и подталкивает его к поиску компромисса с конкурентами из Координационной структуры ради создания нового правящего блока.

Решающие назначения

Ранее парламент все же сумел определить спикера законодательного органа. Впрочем, в данном случае обошлось без сюрпризов — им стал Мухаммад аль-Халбуси, занимавший данную должность до этого. Тот факт, что этот пост вновь занял суннитский политик, на первый взгляд, вызывает некоторые вопросы, однако это стало своего рода компромиссом на фоне ожесточенных дебатов конкурирующих шиитских объединений.

Уже 7 февраля парламент Ирака проведет голосование, чтобы узнать, кто станет преемником действующего президента республики Бархама Салеха. Определить кандидатуру будущего лидера должен парламент, так что разобщенность законодателей может внести дополнительные сложности в этот процесс.

Несмотря на то, что в Ираке большую власть предоставляет пост премьер-министра, должность президента является весьма важной и престижной, что заставляет различные фракции вступать в борьбу за выдвижение своего кандидата.

Так, например, недавно "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), получивший по итогам последних выборов 18 мест в законодательном органе, одобрил выдвижение Бархама Салеха на второй срок. При этом ранее другие политические объединения заявляли о необходимости лишить деятеля его полномочий и не допускать до плебисцита из-за подозрений в коррупции.
В то же время "Демократическая партия Курдистана" (ДПК), получившая 31 мандат, предложила своего кандидата — Хошияра Зибари, члена политбюро данной фракции и бывшего министра финансов. Поскольку ДПК имеет больше мест в парламенте, шансы ее избранника несколько выше, однако итоговое решение все равно окажется за большинством. Поэтому блок Муктады ас-Садра имеет в этом вопросе заметное влияние.

Заключительный список, содержащий полный перечень всех кандидатов, избирком опубликует уже совсем скоро — 31 января. И не исключено, что это в итоге станет причиной новых разногласий в децентрализованном парламенте.
Однако пик наибольшего политического противостояния законодательных фракций скорее всего придется на момент определения главы правительства. Согласно иракской конституции, право на его выбор имеет крупнейший парламентский блок. Ас-Садр со своими союзниками в этом вопросе сейчас находится в противостоянии Координационной структуре — стороны внутреннего конфликта до сих пор не могут определить, кому из них достанется привилегия назначить председателя кабмина.

Народ недоволен чиновниками

Все эти политические события проходят на фоне массовых выступлений граждан, недовольных деятельностью существующего сейчас государственного аппарата. Они стремятся добиться справедливости для своих соотечественников, пострадавших в результате насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов на прошлых митингах.

Сейчас они требуют от властей снять с должности действующего главу полицейского управления региона, а также обеспечить лечение для получивших травмы граждан. В четверг демонстранты вышли на улицы административного центра провинции Ди-Кар и перекрыли ключевые дороги и мосты с помощью горящих шин.

Однако это выступление — лишь одно из череды подобных. Даже парламентские выборы, изменившие расстановку политических сил в стране, были досрочными, и стали ответом на требования простых иракцев. Теперь же от властей ждут перемен, новых назначений и эффективной работы. Так что законодателям действительно нужно приложить усилия для того, чтобы найти между собой какой-то компромисс и приступить к реальным действиям.

Теги: Ирак, Муктада ас-Садр, шииты, Альянс Саирун, выборы, Иран, армия Ирана, КСИР, Исмаил Каани, Нури аль-Малики, Хади аль-Амири, коалиция Аль-Фатх, Фалих Файяд, Иракский Курдистан, Курдистан, Бархам Салих, ПСК, ДПК, Хошияр Зибари, демонстрации


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика