Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрдоган поставил блок НАТО

Просмотры5487Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-05-18
Эрдоган поставил блок НАТО

Президент Турции Реджеп Эрдоган выставил Западу ультиматум. С его слов, Швеции и Финляндии не будет в НАТО до тех пор, пока они, а по программе-максимум — и весь Запад не выполнят ряд турецких условий. Дело, скорее всего, кончится компромиссом, но довольно дорогим для кандидатов в Североатлантический военный блок и их политических спонсоров.

"Очаг терроризма" на севере Европы

 Процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО еще раз продемонстрировал печальное состояние дел в Альянсе. Большинство стран понимает, что этот шаг обусловлен не военной, а политической необходимостью. И политической необходимостью не Европы, а Соединенных Штатов. Однако при всем при этом ни одна страна НАТО не выступила против. Ни одна — кроме Турции, которая блокировала вступления.

Там отреагировали так, что вызвали в Евросоюзе легкое политическое землетрясение.

Еще 13 мая президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не считает идею вступления Финляндии и Швеции в НАТО позитивной, а днем позже глава МИД Мевлют Чавушоглу пояснил, что против этого выступает большинство граждан Турции, по той причине, что обе страны поддерживают Рабочую партию Курдистана (РПК).

Через день глава крупнейшей в Европарламенте фракции Европейской народной партии (ЕНП) Манфред Вебер пригрозил Турции изоляцией. "Любой, кто поставит под вопрос сплоченность НАТО, будет изолирован внутри сообщества", — заявил он.

А 16 мая глава МИД Швеции Анн Линде сообщила, что шведская делегация собирается нанести визит в Турцию для обсуждения своей заявки на вступление в НАТО. То же намерение выразили и в Финляндии. Но Реджеп Эрдоган тут же выступил с решительной отповедью представителям обеих стран.

Он посоветовал им "не утруждать себя". Турецкий лидер заявил на брифинге, что в случае принятия в Североатлантический блок Финляндии и Швеции "НАТО не будет организацией безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов. Мы не можем сказать "да”, пусть не обижаются", — процитировали его "Известия".

Он пояснил, что эти страны отказались удовлетворить запрос Турции на экстрадицию подозреваемых в причастности к террористическим организациям. "Швеция — очаг терроризма" — сделал Реджеп Эрдоган громкое заявление. — "В парламенте у них террористы Рабочей партии Курдистана. Как нам им поверить?" — задался он вопросом.

Он также указал, что Турция не может согласиться на принятие в НАТО тех стран, которые ввели против нее санкции.

Нашла коса на полумесяц

Таким образом, Реджеп Эрдоган демонстрирует готовность принудить Финляндию и Швецию принять два важных для Турции решения.
Во-первых, добиться прекращения поддержки скандинавскими странами курдского движения, с которым Анкара воюет как на турецкой территории, так и за своими границами (в Ираке и Сирии). Европейцы сочувствуют курдам, в скандинавских странах множество курдских беженцев. По словам Эрдогана, приводимым агентством Bloomberg, скандинавские страны "стали гостевыми домами для террористов" и даже "пускают их в парламент" (в шведском парламенте есть шесть депутатов-курдов). 

Во-вторых, турецкий президент требует, чтобы Финляндия и Швеция сняли все ограничения на экспорт в Турцию оборонных технологий (введенные как раз из-за массовых нарушений турецкими властями прав человека и их войны против курдов в Сирии).

"Возмутительно и неприемлемо, что наши союзники и друзья поддерживают эту террористическую организацию (Рабочую партию Курдистана — прим. ред.). И ввиду нашей борьбы с этой террористической организацией против нас были введены ограничения на поставки оборонной продукции, некоторые из которых мы импортировали из стран, планирующих вступить в НАТО. По этой причине большинство жителей Турции выступают против вступления этих стран, которые поддерживают РПК и СНС ("Силы народной самообороны" в Сирии), а также просит нас заблокировать это процесс", — вот в подробностях упомянутое выше заявление министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Причем под союзниками и друзьями он имел в виду не только две страны. "Турция требует не просто отказа Швеции и Финляндии от поддержки РПК, но и отказа от этой поддержки других стран, а также снятия эмбарго на поставки оружия. Речь тут не столько о шведах и финнах, сколько о всей Европе и США", — пояснил "Эксперту" д. полит. н., заведующий Отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков. Напомним, что в свое время ряд американских, канадских и британских компаний прекратили поставки комплектующих для турецкого беспилотника "Байрактар".

Восточный торг по всем правилам

 Советник Эрдогана Ибрагим Калын утверждает, для Анкары ее требования — это не какие-то хотелки, а вопрос национальной безопасности. "Если у их населения (то есть у шведов и финнов — прим. ред.) есть опасения относительно их безопасности, то у нашего тоже есть свои опасения", — цитирует его канадский ресурс saltwire.com.

А вот и ответ. "Нужно запастись терпением, такие вопросы не решаются за один день… Давайте делать все шаг за шагом", — приводит тот же ресурс слова министра иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто. Как это понимать?
В действительности, это большой вопрос: придется ли все-таки Стокгольму и Хельсинки пожертвовать их правозащитными позициями ради вступления в военный блок? Эрдоган известен как политик, которого очень сложно продавить. Но и для европейских политиков есть такие вопросы, отступить в которых практически невозможно. Или все же возможно? Тем более, что на них оказывают давление из-за океана.

Конечно, далеко не все в Европе довольны таким поведением турецкого президента. Некоторые, как упомянутый выше Манфред Вебер, призывают его наказать за столь "антинатовскую" позицию. Эксперты напоминают, что Турция слишком зависит от Европы на долю ЕС в 2020 году приходилось 33,4% турецкого импорта и 41,3% экспорта.

Но боятся ли турки наказаний? Скорее, они уверены в слабости Запада — в том, что Вашингтону и Брюсселю проще договориться с Турцией, нежели демонстративно ее пороть, еще больше усиливая антизападные настроения в турецком обществе. Так, по данным одного из мартовских опросов, 48,3% турок считали, что в нынешней ситуации на Украине виноваты прежде всего США и НАТО, и лишь 33,7% винили Россию. Хуже того, 51,7% населения считали главной угрозой для их страны Соединенные Штаты (союзника по Североатлантическому альянсу), и лишь 19,4% называли Россию.

Кроме того, продолжать настаивать на своем для них принципиально важно. "Турция пытается пользоваться тем, что может выдвигать требования Западу и Востоку, шантажируя их друг другом. И в этом плане для Анкары намного более опасным было бы потерять эту позицию, нежели чем иметь какие-то проблемы с ЕС", — полагает Владимир Аватков. Ведь от этой позиции, по сути, зависит место Турции (и Эрдогана лично) в будущем миропорядке, который будет формироваться исходя из украинского конфликта.

"Изменение своей независимой линии для Турецкой Республики будет равносильно краху надежд на новый справедливый мир — "мир больше пяти" членов Совбеза, как говорит Эрдоган. Будет это равносильно смерти и для концепции Турции как хаба. А значит — будет и концом эпохи Эрдогана. Накануне столетия Республики и выборов, которые пройдут в 2023 году, в Анкаре это хорошо понимают, — продолжает Владимир Аватков. — Президент Турецкой Республики мастерски пользуется хаосом вокруг своих границ и превращает хаос в лестницу, понимая, что необходимо урвать как можно больше пользы от старого мира. Ведь в новом — такие хитросплетения не пройдут".

Вот он и кует скандинавское железо, пока оно горячо.

И, скорее всего, скандинавское железо ковке поддастся, по крайней мере частично — ведь оно (а точнее местные элиты) куда более мягки и податливы внушениям, чем Эрдоган. Депутатов-курдов тот же Стокгольм, конечно, трогать не будет, однако поддержку курдских правозащитников, скорее всего, прекратит. Поумерит критику "нарушений прав человека" со стороны турецких властей, а также, вероятно, перестанет выступать в качестве "гостевого дома" для курдских организаций. 

Конечно, Запад постарается найти виновных в своих уступках. И мало сомнений в том, что на эту роль будет назначена Россия. Уже сейчас идут разговоры о том, что позиция Эрдогана объясняется его "сговором с Путиным. Эрдоган "выступил в качестве официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, и заявил, что "было бы ошибкой допустить Швецию и Финляндию в НАТО”", — пишет шведская Expressen. Безусловно, Россия является выгодоприобретателем от той бучи, что заварила Турция — однако вряд ли она участвовала в процессе заварки. Во-первых, потому, что Эрдоган защищал свой интерес, действовал в своей выгоде. Во-вторых, эксперты соглашаются с тем, что Турция снимет свое вето после получения уступок от Запада. Гораздо выгоднее просто стоять в сторонке и смотреть за тем, как идущие сами по себе, без российского участия процессы уничтожают остатки "атлантического единства".

 

Геворг Мирзаян доцент Департамента медиабизнеса и массовых коммуникаций Финансового Университета при правительстве РФ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

2022-06-05 Станислав Иванов
Эрдоган вновь выступает в роли шантажиста и агрессора

С началом специальной военной операции РФ на Украине Эрдоган активизировал свою внешнеполитическую деятельность по усилению влияния Турции в странах ЕС и на Ближнем Востоке...

К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

2022-06-04 Станислав Иванов
К 60-летию Новочеркасской трагедии 1962 года

Минуло больше полувека со времени тех трагических событий лета 1962 года, когда хрущевские опричники в лучших традициях репрессивного сталинского режима жестоко расправились с жителями Новочеркасска...

Несколько слов о курдском национально освободительном движении

2022-05-21 Анаре Барие Бала
Несколько слов о курдском национально освободительном движении

Курды несомненно воинственный народ. А воинственность – это синоним силы духа. Только за последние 100 лет на территории Курдистана было больше восьмидесяти восстаний, т.е. война за свободу и независимость Курдистана не прекращалась ни на один день...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2022-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К годовщине смерти Мустафы Барзани

2022-03-01 Kurdistan.Ru
К годовщине смерти Мустафы Барзани

1 марта 1979 года перестало биться сердце выдающегося деятеля курдского освободительного движения Моллы Мустафы Барзани...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика