Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Просмотры6075Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-09-12
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан). Обозреватели отмечают, что этот визит станет первой зарубежной поездкой главы КНР с начала пандемии коронавируса в январе 2020 года.

Казахстан не случайно выбран китайским руководителем для встречи на высшем уровне. Китай является одной из первых стран, признавших независимость Казахстана и установивших с ним дипломатические отношения еще в январе 1992 года. Государства изначально придерживались духа добрососедства, дружбы и взаимопомощи, не отходили от принципов взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. 

Следует заметить, что в Казахстане изначально проводится политика толерантного отношения ко всем этническим и религиозных группам населения страны. Здесь имеется одна из крупнейших курдских диаспор постсоветского пространства (около 70 тысяч человек), успешно функционирует Республиканское общественное объединение курдов - Ассоциация "Барбанг" ("Рассвет"). В Ассоциации имеются различные творческие коллективы: танцевальная группа "Барбанг", вокально-инструментальные ансамбли "Курдистан", "Мидия", фольклорно-танцевальная группа "Бахар", поэтические кружки и т.д. В рамках работы Ассоциации был подготовлен и вышел в свет учебник курдского языка "Zimanê kurdî", а также учебно-методический комплекс для учителей курдского языка, автором является академик К.И. Мирзоев. Под его же авторством была издана азбука курдского языка "ABC Alfabe", впервые изданная на латинице. В ряде казахских школ факультативно преподается курдский язык (курманджи).

Сотрудничество между КНР и Казахстаном постоянно развивается в сферах торговли, производственных мощностей, инвестиций, энергетики, финансов, сельского хозяйства, науки и техники, транспорта, связи и коммуникаций, в области гуманитарных наук, туризма, образования, спорта, СМИ, кино и телевидения. Взаимодействуют страны и по линии силовых ведомств, в первую очередь, по совместному противодействию терроризму и наркотрафику, успешно развивают военно-техническое сотрудничество.

Казахстан занимает важное место в китайской инициативе по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры "Один пояс, один путь". В связи с нарушением логистических и транспортных цепочек стран Центральной Азии через территории России и Белоруссии со странами Европы, особое значение для Китая приобретает паромная переправа между морскими портами на Каспии Актау (Казахстан) и Баку (Азербайджан). Железнодорожные паромы и морские суда перевозят нефтепродукты, товары народного потребления, зерно и минеральные удобрения, покрывая 253 морские мили за 18-20 часов. Паромы вмещают до 54-х железнодорожных вагонов и 35-ти большегрузных автомобилей.

Протяжённость общей границы между Китаем и Казахстаном составляет 1782,75 км., на которой действуют 5 постоянных пограничных пунктов, 5 трансграничных трубопроводов нефти и газа, 2 приграничные железнодорожные линии и центр международного приграничного сотрудничества. База двустороннего логистического сотрудничества в Ляньюньгане стала прямым выходом для Казахстана к Тихому океану, помогая казахстанской продукции прокладывать путь в Японию, Южную Корею и страны Юго-Восточной Азии.

Железнодорожный экспресс "Китай – Европа", проходящий по территории Казахстана, превратился в "караван стальных верблюдов", который стимулирует торговлю между Востоком и Западом. Согласно статистике, только за первые 11 месяцев 2021 года отправилось 11 156 въездных и выездных рейсов Китай – Европа через порт Синьцзяна в Китае, что на 26,8% больше, чем в предшествующем году, объем грузов составил 1,073 млн тонн, годовой прирост – 30,2%. Было завершено строительство автомобильной дороги Западный Китай - Казахстан.

По итогам 2021 года общий объем двусторонней торговли между странами показал положительную динамику и составил 18,2 млрд. долл. (+15,2%), включая экспорт РК – 9,9 млрд. долл. (+4,8%) и импорт – 8,3 млрд. долл. (+30,5%). Удельный вес Китая в общем товарообороте Казахстана в 2021 г. составил 24,1%. Китай уверенно занимает позиции второго по величине торгового партнера Казахстана и является крупнейшей страной назначения экспорта Казахстана. Он также занимает 4-е место (21,4 млрд. долл.) по привлеченным в РК иностранным инвестициям после Нидерландов, США и Швейцарии. Инвестиции Китая в Казахстан способствуют реализации многих проектов в областях промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, "зеленой" экономики и так далее, что вносит большой вклад в экономический рост, модернизацию промышленности, повышение уровня жизни населения и охрану окружающей среды.

Президент Токаев в феврале 2022 года принял участие в открытии Зимней олимпиады в Пекине и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в рамках многосторонних структур (ООН, ШОС, СВМДА), других региональных и международных организаций. Визит Си Цзиньпина в Казахстан можно рассматривать как ответный и подчеркивающий характер стратегического партнерства между странами. Нельзя забывать и о том, что Токаев прекрасно владеет китайским языком, обучался на курсах в китайских ВУЗах, несколько лет провел в Китае в качестве дипломата советского посольства. Президента Казахстана в Пекине называют не иначе, как "давним другом китайского народа".

Некоторые псевдоэксперты и обозреватели поспешили сделать вывод о том, что первый после пандемии визит китайского лидера в Казахстан, а не в Россию, якобы свидетельствует о некотором охлаждении в китайско-российских отношениях. Оснований к таким выводам и умозаключениям нет. Во-первых, территориально Казахстан находится в непосредственной близости к месту очередного саммита ШОС в Самарканде, во-вторых, ответный визит Си Цциньпина в Нур-Султан был заранее согласован, а в-третьих, ничего не мешает китайскому и российскому лидерам провести встречу и переговоры на полях предстоящего форума ШОС в Узбекистане, где "сверить часы" и обсудить наиболее актуальные проблемы современности и двусторонние отношения.

Вряд ли уместно говорить и о переориентации Казахстана в своих внешних связях на Китай. Скорее, речь может идти лишь о диверсификации международных отношений этого крупного центральноазиатского игрока, многовекторности его внешней политики, поисках взаимовыгодных партнеров и союзников. Россия остается базовой страной в сфере экономики и обороны Казахстана и ничего не угрожает их добрососедским, проверенных временем, отношениям. Развитие связей и контактов Нур-Султана и Москвы с Пекином как бы параллельно вполне естественно, оно вытекает из складывающейся непростой ситуации на международной арене, когда Вашингтон и его западные союзники всячески пытаются изолировать в мире Россию и ограничить сферы влияния Китая.   


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

2022-06-10 Ксения Логинова, iz.ru
Сирийский треугольник: Иран угрожает интересам России и Турции

О чем Дамаск договорился с Тегераном.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика