Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Просмотры6900Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-09-12
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан). Обозреватели отмечают, что этот визит станет первой зарубежной поездкой главы КНР с начала пандемии коронавируса в январе 2020 года.

Казахстан не случайно выбран китайским руководителем для встречи на высшем уровне. Китай является одной из первых стран, признавших независимость Казахстана и установивших с ним дипломатические отношения еще в январе 1992 года. Государства изначально придерживались духа добрососедства, дружбы и взаимопомощи, не отходили от принципов взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды. 

Следует заметить, что в Казахстане изначально проводится политика толерантного отношения ко всем этническим и религиозных группам населения страны. Здесь имеется одна из крупнейших курдских диаспор постсоветского пространства (около 70 тысяч человек), успешно функционирует Республиканское общественное объединение курдов - Ассоциация "Барбанг" ("Рассвет"). В Ассоциации имеются различные творческие коллективы: танцевальная группа "Барбанг", вокально-инструментальные ансамбли "Курдистан", "Мидия", фольклорно-танцевальная группа "Бахар", поэтические кружки и т.д. В рамках работы Ассоциации был подготовлен и вышел в свет учебник курдского языка "Zimanê kurdî", а также учебно-методический комплекс для учителей курдского языка, автором является академик К.И. Мирзоев. Под его же авторством была издана азбука курдского языка "ABC Alfabe", впервые изданная на латинице. В ряде казахских школ факультативно преподается курдский язык (курманджи).

Сотрудничество между КНР и Казахстаном постоянно развивается в сферах торговли, производственных мощностей, инвестиций, энергетики, финансов, сельского хозяйства, науки и техники, транспорта, связи и коммуникаций, в области гуманитарных наук, туризма, образования, спорта, СМИ, кино и телевидения. Взаимодействуют страны и по линии силовых ведомств, в первую очередь, по совместному противодействию терроризму и наркотрафику, успешно развивают военно-техническое сотрудничество.

Казахстан занимает важное место в китайской инициативе по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры "Один пояс, один путь". В связи с нарушением логистических и транспортных цепочек стран Центральной Азии через территории России и Белоруссии со странами Европы, особое значение для Китая приобретает паромная переправа между морскими портами на Каспии Актау (Казахстан) и Баку (Азербайджан). Железнодорожные паромы и морские суда перевозят нефтепродукты, товары народного потребления, зерно и минеральные удобрения, покрывая 253 морские мили за 18-20 часов. Паромы вмещают до 54-х железнодорожных вагонов и 35-ти большегрузных автомобилей.

Протяжённость общей границы между Китаем и Казахстаном составляет 1782,75 км., на которой действуют 5 постоянных пограничных пунктов, 5 трансграничных трубопроводов нефти и газа, 2 приграничные железнодорожные линии и центр международного приграничного сотрудничества. База двустороннего логистического сотрудничества в Ляньюньгане стала прямым выходом для Казахстана к Тихому океану, помогая казахстанской продукции прокладывать путь в Японию, Южную Корею и страны Юго-Восточной Азии.

Железнодорожный экспресс "Китай – Европа", проходящий по территории Казахстана, превратился в "караван стальных верблюдов", который стимулирует торговлю между Востоком и Западом. Согласно статистике, только за первые 11 месяцев 2021 года отправилось 11 156 въездных и выездных рейсов Китай – Европа через порт Синьцзяна в Китае, что на 26,8% больше, чем в предшествующем году, объем грузов составил 1,073 млн тонн, годовой прирост – 30,2%. Было завершено строительство автомобильной дороги Западный Китай - Казахстан.

По итогам 2021 года общий объем двусторонней торговли между странами показал положительную динамику и составил 18,2 млрд. долл. (+15,2%), включая экспорт РК – 9,9 млрд. долл. (+4,8%) и импорт – 8,3 млрд. долл. (+30,5%). Удельный вес Китая в общем товарообороте Казахстана в 2021 г. составил 24,1%. Китай уверенно занимает позиции второго по величине торгового партнера Казахстана и является крупнейшей страной назначения экспорта Казахстана. Он также занимает 4-е место (21,4 млрд. долл.) по привлеченным в РК иностранным инвестициям после Нидерландов, США и Швейцарии. Инвестиции Китая в Казахстан способствуют реализации многих проектов в областях промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, "зеленой" экономики и так далее, что вносит большой вклад в экономический рост, модернизацию промышленности, повышение уровня жизни населения и охрану окружающей среды.

Президент Токаев в феврале 2022 года принял участие в открытии Зимней олимпиады в Пекине и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в рамках многосторонних структур (ООН, ШОС, СВМДА), других региональных и международных организаций. Визит Си Цзиньпина в Казахстан можно рассматривать как ответный и подчеркивающий характер стратегического партнерства между странами. Нельзя забывать и о том, что Токаев прекрасно владеет китайским языком, обучался на курсах в китайских ВУЗах, несколько лет провел в Китае в качестве дипломата советского посольства. Президента Казахстана в Пекине называют не иначе, как "давним другом китайского народа".

Некоторые псевдоэксперты и обозреватели поспешили сделать вывод о том, что первый после пандемии визит китайского лидера в Казахстан, а не в Россию, якобы свидетельствует о некотором охлаждении в китайско-российских отношениях. Оснований к таким выводам и умозаключениям нет. Во-первых, территориально Казахстан находится в непосредственной близости к месту очередного саммита ШОС в Самарканде, во-вторых, ответный визит Си Цциньпина в Нур-Султан был заранее согласован, а в-третьих, ничего не мешает китайскому и российскому лидерам провести встречу и переговоры на полях предстоящего форума ШОС в Узбекистане, где "сверить часы" и обсудить наиболее актуальные проблемы современности и двусторонние отношения.

Вряд ли уместно говорить и о переориентации Казахстана в своих внешних связях на Китай. Скорее, речь может идти лишь о диверсификации международных отношений этого крупного центральноазиатского игрока, многовекторности его внешней политики, поисках взаимовыгодных партнеров и союзников. Россия остается базовой страной в сфере экономики и обороны Казахстана и ничего не угрожает их добрососедским, проверенных временем, отношениям. Развитие связей и контактов Нур-Султана и Москвы с Пекином как бы параллельно вполне естественно, оно вытекает из складывающейся непростой ситуации на международной арене, когда Вашингтон и его западные союзники всячески пытаются изолировать в мире Россию и ограничить сферы влияния Китая.   


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика