Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций границами трех новых государств: Турции, Ирака и Сирии. Курдам тогда не удалось оформить свое государство или получить автономный статус, и они оказались на положении национальных меньшинств в трех странах. Судьба их везде была схожей: турецкие и арабские националисты в Анкаре, Багдаде и Дамаске с одинаковым рвением и жестокостью подавляли любые попытки курдов сохранить свою национальную самобытность и идентичность. Власти стремились силой ассимилировать курдов, нормой стали массовые репрессии, депортации, лишение гражданства сотен тысяч курдов и т.п.
Безусловно, тон этой антикурдской кампании был задан турецкими властями еще во времена первого президента Кемаля Ататюрка, с тех пор курдов не признают в Турции за нацию и называют "горными турками", хотя каждый четвертый гражданин Турции – этнический курд (около 20 млн.). Несмотря на то, что к настоящему времени фаза восстаний и открытой вооруженной борьбы курдов за свои права и свободы ушла в историю, их скрытое противостояние с турецкими властями на политическом уровне сохраняется. Эрдоган вынужден учитывать курдский фактор в своей политике.
Внутри страны он применяет давно опробованную практику – "кнута и пряника". Лидер запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан отбывает пожизненное тюремное заключение и время от времени через своих адвокатов призывает курдов к миру и спокойствию. Он уже давно снял лозунг создания курдского государства и стал апологетом какой-то мифической Конфедерации народов Востока, где турки и курды вместе с другими народами региона будут как братья жить в мире и дружбе.
Среди оставшихся на свободе сторонников Оджалана – функционеров РПК (апочистов) сейчас больше этнических турок, чем курдов, все они находятся под жестким контролем турецких спецслужб. Боевики РПК разоружены или вытеснены в соседние Ирак и Сирию. Как правило, накануне всеобщих выборов Эрдоган обещает ускоренное социально-экономическое развитие наиболее отсталым районам компактного проживания курдов, делает некоторые послабления в отношении курдского языка для регионального общения, разрешает местные СМИ на курдском языке, однако вскоре после выборов забывает об этих обещаниях. Многие курды уже не владеют курдским языком, интегрированы в турецкое общество и власть, занимаются бизнесом, служат в армии, других силовых структурах.
Вместе с тем, предпринимаются попытки легальной борьбы за права курдов и других национальных меньшинств. Так, прокурдская Партия демократии народов (ПДН) неоднократно преодолевает барьер в 10 % голосов и уверенно проходит в парламент страны. При этом, мандаты депутатов не спасают курдских активистов от арестов и судебных преследований якобы за связь с РПК. Чтобы поддержать в общественном сознании жупел курдской угрозы в недрах турецких спецслужб создаются фиктивные курдские молодежные группировки типа "Мстители Курдистана", "Соколы Курдистана" и им подобные, от имени которых организуются или инспирируются теракты в нужное для властей время. Подтверждением того, что это все "липовые" группировки является отсутствие каких-либо расследований и судебных дел в отношении их членов и имевших место от их имени терактов за более чем 15 лет существования организаций. Эрдоган и его окружение считают, что таким образом они решили курдскую проблему в Турции и искоренили попытки раскола страны по национальному признаку.
Но на этом Эрдоган не остановился и приступил к решению курдского вопроса в Сирии и Ираке в нужном для себя русле. Под предлогом того, что часть боевиков турецкой РПК нашла себе прибежище в этих странах, турецкие войска на регулярной основе проводят военно-карательные операции на севере Сирии и Ирака, наносят ракетно-бомбовые удары по курдским ополченцам и приграничным населенным пунктам, оккупируют северные районы Сирии, где проводят этнические чистки, изгоняют курдские семьи и заселяют на их место арабов и туркоманов из числа беженцев или перемещенных лиц. Полицейские функции в оккупированных районах турки возлагают на свои прокси-силы из числа сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок типа "Гейят тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ). Оправдывая репрессии против сирийских курдов, Эрдоган навешивает на них ярлык террористов, якобы связанных с турецкой РПК.
В Ираке турецкие власти стремятся сохранять хорошие отношения с официальными властями Иракского Курдистана, но одновременно бомбят и обстреливают лагеря беженцев и курдские деревни вдоль совместной границы, где по их информации могут скрываться боевики РПК.
Складывается впечатление, что Анкаре выгодно сохранение турецкого эмигрантского подполья в соседних арабских странах из числа курдских беженцев. Ни для кого не является секретом, что лидеры бандформирований РПК тесно связаны с турецкими и иранскими спецслужбами, они дестабилизируют обстановку в приграничных районах, занимаются похищением людей, контрабандой оружия и наркотиков, облагают данью пастухов в труднодоступных Кандильских горах, автоперевозчиков, кольбаров (носильщиков товаров) и т.д. Наличие боевиков РПК дает повод Эрдогану расширять зоны своих боевых действий и устанавливать контроль за территориями бывшей Османской империи на севере Сирии и Ирака.
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов