Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Просмотры7881Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2022-12-15
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Дмитрий ЗЕЛЕНИН

Руководитель представительства ТАСС в Ливане

Дмитрий Зеленин — о том, что движет сторонами в турецко-сирийском конфликте сегодня.

 

Сирии нужен мир и политический процесс, а не военная эскалация. Такой вердикт вынес после посещения Дамаска на прошлой неделе спецпосланник генерального секретаря ООН Гейр Педерсен, комментируя новый виток конфронтации между турецкими войсками и отрядами курдских ополченцев в провинциях Алеппо, Ракка и Хасеке. С выводом норвежского дипломата трудно не согласиться, наблюдая за массированными ударами турецких ВВС и артиллерии по районам, где действуют курдские отряды "Сил народной самообороны" (СНС).

Поток беженцев усиливается, люди покидают поселки, оказавшиеся в зоне обстрелов. Выведены из строя региональная электростанция и ряд промышленных предприятий, нанесен существенный урон нефтяному сектору. По словам главы департамента внешних связей курдской автономной администрации Бадрана Джия Курда, речь идет о планомерном разрушении хозяйственной и социальной инфраструктуры.

В этот зимний сезон ощущается острый дефицит нефтепродуктов. Последний иранский танкер разгрузился в порту Банияс 2 декабря, а когда придет следующий, неизвестно. Нехватка бензина и мазута привела к тому, что правительство было вынуждено официально ввести в декабре в госучреждениях третий выходной день в неделю (воскресенье), чтобы сэкономить часть топлива, выделяемого для транспортировки граждан. Ранее сирийцы отдыхали по пятницам и субботам.

Зона безопасности

 Дула орудий турецкие артиллеристы расчехлили сразу после взрыва в Стамбуле 13 ноября, в результате которого 6 человек погибли и свыше 80 получили ранения. Ответственность за теракт власти возложили на запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) и связанные с ней отряды СНС. 14 ноября глава МВД Сулейман Сойлу сообщил, что полиция задержала женщину, подложившую сумку с взрывным устройством на пешеходной улице Истикляль. По официальной информации, ей оказалась гражданка Сирии Ахлям аль-Башир, которая призналась на допросе, что прошла подготовку у курдских боевиков.

Действующие на севере Алеппо СНС составляют костяк арабо-курдской вооруженной коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС), контролирующей большую часть провинций Ракка и Хасеке, а также северо-восток Дейр-эз-Зора. Всего в руках курдов, которым оказывают поддержку США и западная коалиция, находится 27% сирийской территории, в том числе основные нефтяные месторождения.

Примечательно, что курды провели самостоятельное расследование по поводу причастности к теракту в Стамбуле сирийки Ахлям аль-Башир. Как заявил 24 ноября командир СДС Мазлюм Абди, было установлено, что эта женщина принадлежит к семье сторонников террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Он утверждал, что теракт спланировали члены подконтрольных Анкаре формирований вооруженной оппозиции. Абди назвал взрыв "провокацией с целью создания предлога для оправдания турецкого вторжения на север Сирии".

Как бы то ни было, спустя месяц после взрыва в Стамбуле министр обороны Турции Хулуси Акар доложил парламенту о ликвидации 364 террористов в курдских районах Сирии и соседнего Ирака в ходе операции, названной "Коготь-меч". А президент Тайип Эрдоган выдвинул ультиматум, потребовав от курдов вывести своих бойцов из Телль-Рифаата, Манбиджа и Айн-эль-Араба (курдское название Кобани) — трех районов на севере провинции Алеппо, которые он намерен присоединить к созданной в 2019 году зоне безопасности вдоль сирийско-турецкой границы. В противном случае Эрдоган угрожал развертыванием новой масштабной наземной операции. Как сообщила катарская телестанция Al Jazeera, ультиматум был передан российским и американским военным, находящимся в Сирии, которые выступают в роли посредников между сторонами.

Аналогичное заявление Эрдоган делал и 3 июня, когда только начала обостряться обстановка в пограничных районах. Тогда в ответ сирийский лидер Башар Асад предупредил, что, "если Турция совершит интервенцию в провинцию Алеппо, это вызовет народное сопротивление, и сирийская армия его поддержит".

На этот раз предупреждений из Дамаска не последовало, но командование ВС Сирии направило на север страны воинские подразделения, тяжелые орудия и бронетехнику, которые начали размещаться на позициях на линии соприкосновения с турецкими войсками и марионеточными формированиями оппозиционеров. Позднее газета Ash-Sharq al-Awsat сообщила о том, что российская сторона в ходе последних консультаций в Стамбуле предложила передать под контроль правительственных войск три северных района и осуществить оттуда отвод курдских сил.

Следует отметить, что командир СДС не сразу поддержал такой вариант урегулирования кризиса. Абди отказался "идти на уступки" Дамаску, подчеркнув, что разоружение СДС или их включение в состав сирийской армии может произойти только после достижения политического соглашения, которое гарантирует сохранение статус-кво на севере Сирии. По его словам, возвращение к положению, существовавшему до начала кризиса в 2011 году, неприемлемо. 

В итоге, по сведениям издания, был предложен компромисс, предусматривающий, что в трех городах формально останутся курдские полицейские дружины "Аль-Асаиш", которые будут подчинены сирийским силам безопасности. Но Анкара пока не дала своего окончательного ответа на такой вариант.

Судьба Телль-Рифаата

В последние дни появилась информация о возможном включении в турецкую зону безопасности города Телль-Рифаат в качестве промежуточного решения, которое могло бы предотвратить наземную операцию турецких войск. По сведениям газеты Al-Ahbar, такой вариант предложили американцы, чтобы не допустить договоренностей между курдами и сирийскими войсками.

Ливанский военный аналитик генерал Наджи Маляиб отметил в беседе со мной, что сирийское командование ни при каких обстоятельствах не может согласиться на передачу Телль-Рифаата под турецкий контроль. По его словам, этот город находится на холмах, которые господствуют над местностью, и его потеря создаст прямую угрозу экономической столице Сирии Алеппо.

"Расстояние между Телль-Рифаатом и центром Алеппо составляет по прямой 25 км, поэтому командование ВС Сирии не может допустить его перехода в руки поддерживаемых Анкарой формирований сирийской вооруженной оппозиции, — сказал генерал. — Такой поворот событий вернет ситуацию назад, когда на севере Сирии хозяйничали боевики из антиправительственных группировок".

Кроме того, как утверждает Маляиб, против включения Телль-Рифаата в турецкую зону безопасности категорически возражает Иран, который как участник астанинского процесса является страной — гарантом перемирия в Сирии, наряду с Россией и Турцией. "Для иранцев принципиально важно то, что окрестности этого города соседствуют с шиитскими районами Нобуль и Эз-Захра на севере Алеппо, — сказал он. — Передача Телль-Рифаата под контроль вооруженной оппозиции создаст проблемы для местного населения, которое пережило блокаду 2012–2016 годов".

Что касается курдов, то для них коридор от Рас-эль-Айна до Манбиджа имеет стратегическое значение, поскольку связывает их автономию с густонаселенными курдскими пригородами Алеппо — Шейх-Максуд и Ашрафия. А в Телль-Рифаате и его окрестностях, как сообщали СМИ ранее, укрываются курдские беженцы из Африна, оккупированного турецкими войсками в 2018 году.

Маляиб считает, что сохраняющаяся военная напряженность на севере Сирии вызвана тем, что Турция с 2017 года уклонялась от выполнения своих обязательств в регионах, включенных в северную зону деэскалации. "Турецкие военные не разоружили бандформирования в Идлибе, а превратили их в марионеточную армию, которая служит теперь геополитическим замыслам Анкары", — указал он.

Диалог с Дамаском

 По мнению ряда экспертов, прикладываемые сейчас усилия по урегулированию ситуации на севере Сирии могут способствовать сближению между Анкарой и Дамаском. Так обозреватель газеты Al-Ahbar Айхам Мураи обращает внимание на выступление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на "Примаковских чтениях", в котором он предложил Сирии и Турции вернуться к двусторонней координации по обеспечению безопасности на совместной границе, предусмотренной Аданскими соглашениями от 1998 года.

Мураи не исключает, что налаживание отношений между двумя соседями, переход к обсуждению поствоенного устройства Сирии и проблемы возвращения беженцев могут соответствовать интересам правящей в Анкаре Партии справедливости и развития перед предстоящими в июне президентскими выборами. "Эрдоган пытается поразить одним камнем двух воробьев: добиться бескровной победы над курдами и продемонстрировать новый подход к отношениям с Дамаском", — предполагает обозреватель. При этом он сомневается, что встреча между президентами Эрдоганом и Асадом состоится в ближайшие полгода. По его сведениям, сирийско-турецкие контакты осуществляются пока на уровне спецслужб.

Как отнесутся сирийские курды к возможному заключению сделки между Анкарой и Дамаском, не затронет ли она их интересов? Отвечая на этот вопрос, глава департамента внешних связей курдской администрации Бадран Джия Курд сказал мне, что курды поддерживают принципы добрососедства и сотрудничества. "Но пока мы видим со стороны Турции стремление удержать под оккупацией занятые ее войсками районы, — отметил он. — О какой нормализации может идти речь с государством, которое вмешивается во внутренние дела Сирии на протяжении более десяти лет, попирает ее суверенитет и спонсирует экстремистские группировки?"

Касаясь диалога с сирийским правительством, Джия Курд подчеркнул, что препятствием на этом пути является нежелание Дамаска признать изменившиеся реалии на севере Сирии. "Мы выступаем за сохранение территориального единства и считаем, что решение курдской проблемы должно быть найдено конституционным путем через заключение нового социального договора, — заявил он. — В ответ нас обвиняют в том, что мы выполняем повестку иностранных держав, но разве не курдские бойцы сражались с террористами ИГ, защищая свою родину и народ".

По мнению представителя курдских властей, жизненно важным для Сирии на нынешнем этапе является достижение национальной экономической интеграции. "В руках курдов оказались нефтяные богатства, водные ресурсы и житницы, которые принадлежат всем сирийцам и должны распределяться справедливо, — указал он. — Мы соглашаемся с этим и хотим как можно скорее помочь нашим братьям на остальной части страны, которые страдают сейчас от кризиса и санкций".

По свидетельству сирийского эксперта Аля Халяби, в курдском руководстве преобладают политики, осознающие неизбежность прихода к договоренностям с Дамаском, но есть и такие, которые называют себя "самыми верными друзьями Америки" и ставят преграды на пути налаживания диалога с сирийским правительством и торгового обмена между сторонами.

Точку зрения сирийских властей на курдскую проблему изложил член Народного совета (парламента) Али Аввада, который "не видит иного решения, кроме возвращения северо-восточных регионов под контроль правительственных сил". По его словам, в Дамаске "никогда не признают автономии, и максимум, на что могут рассчитывать курды, — это на применение в отношении их регионов статьи 107 основного закона, касающейся деятельности местной администрации (закон предоставляет самоуправление местным органам власти)".

"Лавирование СДС и ставка их командования на США закончатся еще одним поражением и потерей новых районов, которые перейдут в руки турецких наемников, как это произошло в 2018 с Африном и в 2019 году с Рас-эль-Айном и Телль-Абьядом, — подчеркнул он. — Есть только один путь избежать такой незавидной перспективы — демонтировать самопровозглашенную автономию и воссоединить ее земли с Сирией". Депутат парламента винит курдскую администрацию "в многолетнем присвоении и расточении природных богатств, то есть в преднамеренном подрыве национальной экономики".

Бензовозы из Румейлана

Согласно оценке Халяби, ущерб, нанесенный нефтяному сектору Заевфратья в результате последних рейдов турецких беспилотников, весьма значителен. "Автономные структуры в Эль-Камышлы не смогут в одиночку справиться с восстановлением поврежденных нефтяных объектов, им потребуются квалифицированные специалисты из Министерства нефти", — считает он.

По мнению эксперта, курды хорошо понимают, что сирийская армия не будет с ними воевать ради возвращения под свой контроль нефтяных месторождений, и хотят использовать нефтяную карту в политическом торге с Дамаском. 
11 декабря вещающий из Эрбиля телеканал Rudaw передал, что первые колонны бензовозов с месторождений Румейлана направились в сторону территории, находящейся под контролем сирийского правительства. Пока неясно, стало ли это результатом договоренностей между курдами и Дамаском или жестом доброй воли в расчете на какие-то уступки.

"Дело сдвинулось с мертвой точки, перевозка нефти с северо-востока на перерабатывающие заводы в Хомсе и Баниясе возобновилась", — сообщил телеканалу источник в Министерстве внутренней торговли Сирии.

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика