Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

Просмотры9990Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2023-01-09
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских выборов. Как известно, инфляция на уровне около 65 % стала одной из главных проблем Турции в 2022 году. Ее причинами являются общие негативные процессы в мировой экономике, ожидание серьезной рецессии, а также резкое падение стоимости турецкой лиры. Избирателей также все больше беспокоит присутствие в стране 3,6 миллиона сирийских беженцев, которые рассматриваются местными гражданами как конкуренты за рабочие места и источник криминогенной среды. 

Внутриполитическая жизнь Турции также осложняется. Альянс оппозиции пока еще не объявил единого кандидата на предстоящих президентских выборах, но главы всех шести партий оппозиционного блока не согласились с решением суда в отношении мэра Стамбула Экрема Имамоглу и продолжают рассматривать его кандидатуру в качестве одного из альтернативных кандидатов в президенты. Процедуры апелляции и вступления в силу судебного решения могут затянуться до года, что позволит Э.Имамоглу принять участие в президентских выборах. 

В свое время Эрдоган также занимал пост мэра Стамбула, был осужден по статье 312 УК Турции за "подстрекательство к насилию и религиозной или расовой ненависти" и приговорён к десятимесячному тюремному сроку. Однако, это лишь привлекло на его сторону значительную часть избирателей и помогло одерживать победы на всех последующих выборах.

Чтобы поднять рейтинг и привлечь на свою сторону больше избирателей из числа исламистов и националистов Эрдоган активизирует внешнеполитическую деятельность по различным направлениям. Пытаясь выступать в роли посредника в украинском конфликте (зерновая сделка, призывы к прекращению огня), и, стараясь не испортить тесных партнерских отношений с Россией, Анкара, тем не менее, официально поддерживает позицию киевских властей и поставляет им беспилотники.

В Нагорно-Карабахском конфликте Турция оказывает военную и военно-техническую помощь Азербайджану и всячески подталкивает Баку к силовому решению проблемы спорных территорий, в том числе к скорейшему открытию так называемого Зангезурского коридора, который мог бы соединить Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой и открыть сухопутный маршрут из Турции в Азербайджан. В качестве политического и военного давления на Ереван Баку использует блокаду Лачинского коридора между Нагорным Карабахом и Арменией.

Одним из основных внешнеполитических треков Анкары остается Сирия. Эрдоган сделал вид, что прислушался к настойчивым рекомендациям Москвы, Пекина и Вашингтона воздержаться от проведения очередной военно-карательной операции против курдских ополченцев на севере Сирии. Более того, он санкционировал встречу министров обороны Турции и Сирии в канун Нового года в Москве. Якобы Турция в ходе переговоров согласилась даже при определенных условиях вывести своих военнослужащих с оккупированных территорий на севере Сирийской Арабской Республики (САР). Правда позже стало известно, что же подразумевалось под турецкими условиями. Эрдоган хотел бы спровоцировать Асада на очередной виток гражданской войны в Сирии, чтобы совместными военными усилиями разоружить курдское ополчение и ликвидировать курдский автономный район "Рожава", а заодно забрать силой у курдов и арабских племен Заевфратья нефтяные и газовые месторождения на Восточном берегу реки Евфрат. Речи о возвращении под контроль Дамаска контролируемых сегодня Турцией районов в провинциях Идлиб, Алеппо, Хасеке, Ракка не идет. Очевидно, что Эрдоган будет и дальше придерживаться своих заявлений о том, что эти территории никогда не вернутся под контроль правительства Асада. Имеется в виду, что даже после вывода турецких войск с севера САР там будут оставаться протурецкие региональные и муниципальные органы власти из числа вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок.

Кроме того, Эрдоган ждет от Асада продолжения переговоров с оппозицией в Женеве и Астане по тексту новой конституции, а также подготовки всеобщих парламентских и президентских выборов в САР с участием оппозиции, беженцев и перемещенных лиц. Турецкие власти надеются таким образом добиться мирным путем смены правительства Асада на протурецкий режим из числа умеренных исламистов типа "Братьев-мусульман". Поскольку такой вариант развития событий не отвечает интересам правящего в Дамаске арабо-алавитского клана и его иранских спонсоров в Тегеране, то все мнимые инициативы Эрдогана по Сирии сводятся лишь к призывам вместе бороться с сирийскими курдами. Дамаск и Тегеран в этом отношении солидарны с Анкарой, но предпочитают решать проблему "Рожавы" без присутствия в САР турецких или американских войск.

Чтобы вернуться к заявленному Анкарой ранее и не реализованному до сих пор лозунгу "ноль проблем с соседями", Эрдоган пошел на нормализацию отношений с Израилем, ОАЭ, Египтом, старается не провоцировать своими действиями Иран и Ирак. Пока сложными остаются отношения Турции с Грецией и Арменией, но турецкому обществу это преподносится как враждебность со стороны Афин из-за проблемы Кипра и Еревана из-за НКР.

Оставаясь активным членом НАТО, Турция позволила себе вступить в некоторую конфронтацию с Вашингтоном из-за приобретения ЗРК "С-400" у России, а также выдвинула в качестве условия своего голосования за прием Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс выдачу оказавшихся на территории этих стран функционеров турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Понятно, что все эти внутренние дрязги в рамках НАТО со временем будут урегулированы, но Эрдогану весьма важно показать значимость Турции на международной арене и подчеркнуть ее независимость в принятии решений.

Также Анкара усиленно рекламирует проект создания газового хаба на своей территории. Якобы Турция станет этаким международным распределителем газовых потоков из России, Ирана, Израиля, Азербайджана, Туркменистана, Ирака, других стран в Европу. Пока трудно судить о реальности этого проекта и его экономической целесообразности, поскольку он не увязан со странами-транзитерами и конечными потребителями природного газа в странах ЕС. Не исключено, что его ждет судьба других, так и не востребованных на мировом рынке газопроводов, но в предвыборной гонке Эрдоган старается максимально использовать эту идею в своих интересах.  


   
Иванов Станислав Михайлович, кандидат исторических наук 






поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика