Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Просмотры12917Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2023-03-12
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло. Об этом говорят последние опросы. Однако эксперты считают, что решающими могут оказаться голоса курдских избирателей. Выборы в Турции пройдут 14 мая, глава республики подписал закон об их проведении 10 марта. Как будут бороться за электорат и в чем кроются тонкости турецкой кампании — в материале "Известий".


Официальная дата выборов

 Эрдоган подписал закон о том, что президентские и парламентские выборы пройдут в стране 14 мая. Действующий президент о своем намерении сохранить за собой пост главы государства сообщил еще в прошлом году. При этом его главные оппоненты — блок "Стол шести" — только 6 марта смог договориться о выдвижении единого кандидата. Им стал 74-летний глава Народно-демократической партии Кемаль Кылычдароглу, возглавляющий ее с 2010 года.

Согласно последнему опросу компании ORC, который опубликовала газета Cumhuriyet, за оппозиционного кандидата готово проголосовать 56,8% избирателей. Эрдоган уступает ему более чем на 10% и может рассчитывать примерно на 43% голосов. Впрочем, исходя из опроса Партии справедливости и развития (ее возглавляет Эрдоган), который появился в газете Sabah, 52% готовы поддержать действующего президента. При этом сколько бы получил его конкурент — не уточняется.

К слову, эксперт по Турции Яшар Ниязбаев призывает особо не доверять статистике в преддверии выборов.

— Это делается для того, чтобы повлиять на решение избирателя и придать ему уверенности. Поэтому проправительственная газета публикует свои результаты, оппозиционная — свои, — пояснил он.

Курдский фактор

В конечном итоге решающим фактором могут стать курды, которые составляют более 20% всех жителей республики. Именно то, как они проголосуют, определит следующего главу государства, полагает турецкий политолог Керим Хас. Поэтому оппозиция сейчас будет всячески стараться максимально привлечь на свою сторону голоса нацменьшинства.

— Прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) играет сейчас важнейшую роль, — пояснил эксперт. — Если оппозиция получит их полную поддержку, то шансы на победу у них очень высокие.

Ведь Кылычдароглу может рассчитывать на голоса не только своей партии, но и остальных сил, входящих в "Стол шести" — "Хорошей партии", "Счастья", "Партии будущего", "Партии демократии и прорыва" (DEVA) и "Демократической партии".

При этом в ДПН еще до временного выхода лидера "Хорошей партии" Мераль Акшенер из оппозиционной коалиции заявляли о готовности поддержать кандидатуру Кылычдароглу. 7 марта сопредседатель Демократической партии народов Митхат Санджар заявил: "Если мы сможем договориться об основных принципах, мы можем поддержать его на президентских выборах".

 

(СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ

"3 марта Мераль Акшенер вышла из оппозиционной коалиции, не согласившись с выбором единого кандидата от оппозиции — Кылычдароглу. В итоге объявление претендента на президентский пост было отложено почти на два дня. Однако 6 марта она всё же присоединилась к заседанию, после чего и был официально представлен лидер Народно-демократической партии в качестве основного кандидата на пост главы государства от оппозиции.При этом остальным членам "Стола шести", а именно Мераль Акшенер, Ахмету Давутоглу, Али Бабаджану, Гюльтену Уйсалу и Темелю Камамоллаоглу, а также мэрам Анкары и Стамбула Мансуру Явашу и Экрему Имамоглу были предложены места вице-президентов в случае победы Кылычдароглу на грядущих выборах).

 

— Тем не менее если кандидат от оппозиции станет президентом, то возникает вопрос, как распределятся министерские кресла. Пока это непонятно. Есть обещание, что всем партиям из оппозиционной коалиции дадут два поста в кабмине, выходцам из "Хорошей партии", вероятно, больше, — рассказал Хас.

По мнению Ниязбаева, основная проблема оппозиции — заключение конкретных договоренностей коалиции с прокурдской политической силой. При этом всё дело в "Хорошей партии", которая придерживается националистических взглядов. Хотя в целом она занимает центристские позиции. То есть Акшенер не против того, чтобы Кылычдароглу с ними вел переговоры, но при этом она не намерена предоставлять им министерское кресло.

— У этой прокурдской партии есть определенный запрос. Там сразу заявили, что готовы общаться с оппозиционной коалицией и очень рады выбору Кылычдароглу в качестве кандидата, потому что Мераль Акшенер или Мансур Яваш были бы для них красной линией, ведь они по идеологии националисты, — заключил эксперт.

Таким образом, всё будет зависеть от того, что попросит ДПН и на что будет готова пойти коалиция вместе с Акшенер.

— Если она с чем-то не согласится, то это станет камнем преткновения. А без поддержки курдского избирателя коалиция победить Эрдогана практически не сможет, — подытожил Ниязбаев.

По мнению эксперта по Турции Ивана Стародубцева, между властью и оппозицией в Турции наблюдается некоторое равновесие, что делает предстоящие выборы "игрой в рулетку". Все политические силы страны уже заняли свои позиции в предвыборной кампании. Прокурдская Демократическая партия народов — ключ к победе на выборах. Она единственная относительно свободная сила в предстоящей борьбе на выборах, поэтому ее голоса практически решат исход гонки.

Ход Эрдогана

Что касается Эрдогана, то он для этого нацменьшинства остается весьма непопулярной фигурой. В частности, из-за военных операций, которые Анкара проводила против курдов на территории Сирии в последние годы.

— Эрдоган будет стараться привлекать "Хорошую партию" в свою коалицию для того, чтобы заполучить голоса националистов, а также вбить клин в оппозиционный блок. Сейчас даже идут слухи, что Демократическую партию народов запретят. Кроме того, представители власти регулярно предупреждают о возможности начала новой военной операции против курдов на севере Сирии. Таким образом, он хочет заполучить поддержку националистов и больше демонизировать прокурдскую силу, — рассказал Хас.

 

(СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

В январе 2023 года Конституционный суд Турции заблокировал банковские счета ДПН от получения государственной финансовой поддержки. Кроме того, в 2021-м генеральный прокурор направил в Конституционный суд обвинительный акт в отношении ДПН. Цель такого шага заключалась в том, чтобы полностью запретить деятельность курдской партии в стране, поскольку она "совершила преступления против государства и единства страны и ее народа". Окончательное решение по этому вопросу ожидается в ближайшие месяцы.)

 

Кроме того, в правящую коалицию ("Народный альянс"), в частности, входит Партия националистического движения под руководством Девлета Бахчели, которая придерживается антикурдских взглядов. И это, разумеется, серьезная помеха для привлечения курдских избирателей. То есть если Эрдоган, лидер Партии справедливости и развития, вдруг начнет выступать с заявлениями, которые противоречат идеологии его партнеров, то это может привести к расколу коалиции, а тем самым и к потере голосов избирателей.

В случае, если Демократическая партия народов не поддержит Кылычдароглу, то есть вероятность, что курдская политсила выдвинет своего кандидата на выборах президента. Им может стать 49-летний сопредседатель ДПН Селахаттин Демирташ. К слову, о возможности действовать в одиночку на грядущих президентских выборах в Турции заявляла ранее и сопредседатель ДПН Первин Булдан.

Теги: Турция, выборы, Турецкий Курдистан, курды, Реджеп Тайип Эрдоган, Кемаль Кылычдароглу, НДП


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика