Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

Просмотры7393Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2023-05-27

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться. Выбывший из президентской гонки кандидат-националист Синан Оган в начале недели призвал своих сторонников поддерживать действующего президента Эрдогана, а вот оппозиция в лице Кемаля Кылычдароглу все больше стала транслировать агрессивную риторику. Анализируем предвыборную ситуацию за считанные дни до второго тура и разбираемся, стоит ли ждать беспорядков после решающего дня президентской гонки.

В отличие от первого тура выборов, который состоялся 14 мая, преддверие второго тура не так чтобы очень радует предварительными опросами общественного мнения. Однако что-то сказать можно. Например, в период с 18 по 22 мая аналитический центр Özdemir Araştırma констатировал победу Эрдогана. За действующего президента Турции, по данным опроса, готовы проголосовать 54% избирателей.

"За Реджепа Тайипа Эрдогана готовы проголосовать 54,12% опрошенных, за Кемаля Кылычдароглу – 45,88%", – привел результаты опроса Özdemir Araştırma на своей странице в Твиттер.

Отметим, что именно этот центр непосредственно перед первым туром выборов опубликовал довольно близкие к реальности результаты. Так, Эрдогану предсказывали результат в 48,4% (реальный результат – 49,52%), Кылычдароглу – 45,2% (в реальности – 45,2%).

Статистика и цифры важны, конечно, однако интересно и другое. Через несколько дней после первого тура, председатель Народно-республиканской партии (НРП) и соответственно кандидат в президенты от оппозиционного альянса Кемаль Кылычдароглу ужесточил свой тон. Мишенью его речей стали в первую очередь сирийские и афганские беженцы. Главный посыл выступлений кандидата – если он победит на выборах, то отправит всех беженцев обратно на родину: "Даю вам слово, что максимум через два года мы вышлем из Турции всех наших сирийских и афганских братьев в их родные страны".

Свою инициативу Кылычдароглу решил обосновать статистикой, но получилось не очень удачно. По его подсчетам, число подлежащих выселению из Турции беженцев составит порядка 10 миллионов человек: "Вы понимаете, если они останутся, доллар будет стоить 30 лир, когда цена буханки хлеба достигает 10 лир, нищета будет усугубляться, и эти беглецы, просители убежища, превратятся в потенциальные машины преступления. Начнется мародерство".

Все заметили в этом пассаже отрыв от реальности. Турецкие издания приводят официальные данные международных организаций по этому вопросу. Согласно этим показателям, в Турции проживает 3,5 миллиона сирийцев. Как отмечает Daily Sabah, даже с учетом нелегального проникновения это число не может достигать 10 миллионов, потому что количество населения Сирии до гражданской войны составляло примерно 20 миллионов человек.

Такие резкие выпады, которые, казалось бы, не совсем соответствуют тому демократическому курсу, которому следовал Кылычдароглу, не понравились и непосредственным представителям сирийского общества.

Член "Коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил" (SMDK) Ахмад Баккора в беседе с газетой Daily Sabah с опасением заявил: "Вместо того, чтобы представить новый предвыборный проект, соответствующий его предыдущей программе, Кылычдароглу начал весьма тревожную пропагандистскую кампанию, направленную против сирийских беженцев в Турции… Ксенофобская риторика может подорвать социальную сплоченность и усилить политическую поляризацию".

Баккора призвал НРП "отказаться от разжигания ненависти и нарушений прав человека как политической тактики и вернуться к ценностям и стандартам, которыми дорожит турецкий народ".

И действительно, Кылычдароглу воспринимался турецкими аналитиками как "мягкий" кандидат шестипартийного оппозиционного альянса, который проводил очень позитивную и объединяющую кампанию. Некоторые даже его стали называть "дедушкой-демократом".

Однако заметные изменения, которые турецкий журналист Мелих Алтынок назвал "путем, граничащим с фашизмом", стали происходить ровно в тот момент, когда оппозиционное крыло в ходе первого тура явно начало сдавать позиции. Тогда все крыло оппозиционного кандидата стало с безумной скоростью забрасывать общественность неподкрепленными ничем заявлениями, что, мол, голоса за Эрдогана подсчитаны неправильно, да и вообще есть нарушения.
Исходя из этого, невольно возникает вопрос, а до какой черты это все может дойти? В зависимости от исхода второго тура, может ли наступить брожение в обществе со всеми вытекающими из этого последствиями в виде беспорядков и погромов?

"Не думаю, что такое произойдет. Хотя, конечно, если результаты выборов будут очень близки, тогда мелкие вспышки могут быть. Но я не думаю, что турецкий истеблишмент в Анкаре позволит, чтобы эти вспышки переросли в какие-то глобальные столкновения, – комментирует "МК" политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ Икбаль Дюрре. – Страна и так переживает довольно сложные времена после землетрясения, учитывая экономические проблемы. Такой исход событий не нужен будет ни проигравшей, ни выигравшей стороне, тем более самой государственной системе Турции. Эрдоган очень сильный лидер. С другой стороны, оппозиция сильная. Но кроме всего этого есть так называемый истеблишмент, который в нужное время так или иначе показывает свою позицию и достаточно серьезно влияет на ход событий".

Редактор "МК-Турция" Яшар Ниязбаев также считает, что многое будет зависеть от исхода второго тура. Эксперт напомнил, что в первом туре оппозиция настраивала себя на то, что они побеждают, а соответственно на это настраивали и свой электорат: "Раз в полчаса-час выходили мэры Стамбула и Анкары и говорили, что "мы побеждаем, мы впереди". Тогда у граждан возникал вопрос, если мы побеждаем, то что случилось?

Стала появляться информация, что идут пересчеты, возникали опасения, что могут быть какие-то фальсификации…Это все могло привести к тому, что граждане могли разозлиться. Но сейчас, по моему мнению, второй тур будет более прост, поскольку между Кылычдароглу и Эрдоганом будет определенный разрыв, который даст понять тем, кто следит за выборами, что да, они просто проиграли. Восприятие будет спокойным: мы не достаем, значит, будем стараться на следующих выборах.

Дело в том, что уже после первого тура очень многие граждане вообще разочаровались и часть из них просто может не пойти на второй тур, если они сейчас не услышат мысль, что еще могут победить. Если это разочарование продолжится, тогда они могут не пойти на выборы, и Кылычдароглу 100% проиграет".

Яшар Ниязбаев считает, что недовольство будет только из-за проигрыша. Явных фальсификаций не будет, потому что они не на руку никому: "Легитимная передача или непередача власти настраивает граждан на то, что нужно принять результаты, а не идти в атаку".

Но все еще остается вопрос, зачем Кылычдароглу сделал свою риторику более жесткой? Икбаль Дюрре полагает, что оппозиция почувствовала, что националистически настроенное крыло в первом туре объединилось против оппозиции, что стало основным фактором, почему оппозиция и не добрала голоса, на которые рассчитывала: "После того, как они почувствовали определяющую роль националистов, так или иначе им пришлось менять свои лозунги в сторону националистически настроенных слоев населения. Думаю, это главный фактор.

Второй фактор – в первом туре оппозиция больше делала ставки, кроме своего традиционного электората, на курдов. В первом туре они оттуда получили все, что могли. Во втором туре курды все равно будут голосовать за Кылычдароглу, так что их голоса у оппозиции уже точно в кармане. Как дополнительные голоса им теперь интересны националисты, поэтому они такой путь и выбрали. Иначе невозможно выиграть. Хотя у них было мало времени, чтобы убедить националистов, но сейчас какую-то часть на свою сторону им удалось привлечь. Насколько им это поможет во втором туре – это другой вопрос, но без этого у них не было бы вообще никакого шанса на победу".

Яшар Ниязбаев обращает внимание еще и на главный сюрприз первого тура выборов – 5% набрал кандидат от ультраправой коалиции. Ему пророчили максимум 3% голосов: "В таких условиях ты, конечно, должен работать на националистов. Поэтому и Кылычдароглу стал делать более жесткие заявления в адрес беженцев, а еще (что на него не похоже и может не сыграть ему на руку) – он провел встречу с ультраправым политиком Умитом Оздагом, который подтвердил, что поддержит Кылычдароглу. А это значит, что ультраправые националисты будут иметь какое-то место в правительстве, если победит Кылычдароглу. Тогда курдам от этого не будет ничего хорошего".

Тем не менее, пока готовился этот материал, прокурдские политические партии заявили, что поддержат Кемаля Кылычдароглу во втором туре президентских выборов, несмотря на недовольство его договоренностями с националистами. Так, один из пунктов совместного протокола гласит, что стороны намерены продолжать борьбу с терроризмом, в том числе "Рабочей партией Курдистана", и отказаться от назначения на государственные должности тех, "чья связь с террористами доказана".

Теги: Турция, выборы, Икбаль Дюрре


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика