Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

Просмотры5351Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2023-05-27

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться. Выбывший из президентской гонки кандидат-националист Синан Оган в начале недели призвал своих сторонников поддерживать действующего президента Эрдогана, а вот оппозиция в лице Кемаля Кылычдароглу все больше стала транслировать агрессивную риторику. Анализируем предвыборную ситуацию за считанные дни до второго тура и разбираемся, стоит ли ждать беспорядков после решающего дня президентской гонки.

В отличие от первого тура выборов, который состоялся 14 мая, преддверие второго тура не так чтобы очень радует предварительными опросами общественного мнения. Однако что-то сказать можно. Например, в период с 18 по 22 мая аналитический центр Özdemir Araştırma констатировал победу Эрдогана. За действующего президента Турции, по данным опроса, готовы проголосовать 54% избирателей.

"За Реджепа Тайипа Эрдогана готовы проголосовать 54,12% опрошенных, за Кемаля Кылычдароглу – 45,88%", – привел результаты опроса Özdemir Araştırma на своей странице в Твиттер.

Отметим, что именно этот центр непосредственно перед первым туром выборов опубликовал довольно близкие к реальности результаты. Так, Эрдогану предсказывали результат в 48,4% (реальный результат – 49,52%), Кылычдароглу – 45,2% (в реальности – 45,2%).

Статистика и цифры важны, конечно, однако интересно и другое. Через несколько дней после первого тура, председатель Народно-республиканской партии (НРП) и соответственно кандидат в президенты от оппозиционного альянса Кемаль Кылычдароглу ужесточил свой тон. Мишенью его речей стали в первую очередь сирийские и афганские беженцы. Главный посыл выступлений кандидата – если он победит на выборах, то отправит всех беженцев обратно на родину: "Даю вам слово, что максимум через два года мы вышлем из Турции всех наших сирийских и афганских братьев в их родные страны".

Свою инициативу Кылычдароглу решил обосновать статистикой, но получилось не очень удачно. По его подсчетам, число подлежащих выселению из Турции беженцев составит порядка 10 миллионов человек: "Вы понимаете, если они останутся, доллар будет стоить 30 лир, когда цена буханки хлеба достигает 10 лир, нищета будет усугубляться, и эти беглецы, просители убежища, превратятся в потенциальные машины преступления. Начнется мародерство".

Все заметили в этом пассаже отрыв от реальности. Турецкие издания приводят официальные данные международных организаций по этому вопросу. Согласно этим показателям, в Турции проживает 3,5 миллиона сирийцев. Как отмечает Daily Sabah, даже с учетом нелегального проникновения это число не может достигать 10 миллионов, потому что количество населения Сирии до гражданской войны составляло примерно 20 миллионов человек.

Такие резкие выпады, которые, казалось бы, не совсем соответствуют тому демократическому курсу, которому следовал Кылычдароглу, не понравились и непосредственным представителям сирийского общества.

Член "Коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил" (SMDK) Ахмад Баккора в беседе с газетой Daily Sabah с опасением заявил: "Вместо того, чтобы представить новый предвыборный проект, соответствующий его предыдущей программе, Кылычдароглу начал весьма тревожную пропагандистскую кампанию, направленную против сирийских беженцев в Турции… Ксенофобская риторика может подорвать социальную сплоченность и усилить политическую поляризацию".

Баккора призвал НРП "отказаться от разжигания ненависти и нарушений прав человека как политической тактики и вернуться к ценностям и стандартам, которыми дорожит турецкий народ".

И действительно, Кылычдароглу воспринимался турецкими аналитиками как "мягкий" кандидат шестипартийного оппозиционного альянса, который проводил очень позитивную и объединяющую кампанию. Некоторые даже его стали называть "дедушкой-демократом".

Однако заметные изменения, которые турецкий журналист Мелих Алтынок назвал "путем, граничащим с фашизмом", стали происходить ровно в тот момент, когда оппозиционное крыло в ходе первого тура явно начало сдавать позиции. Тогда все крыло оппозиционного кандидата стало с безумной скоростью забрасывать общественность неподкрепленными ничем заявлениями, что, мол, голоса за Эрдогана подсчитаны неправильно, да и вообще есть нарушения.
Исходя из этого, невольно возникает вопрос, а до какой черты это все может дойти? В зависимости от исхода второго тура, может ли наступить брожение в обществе со всеми вытекающими из этого последствиями в виде беспорядков и погромов?

"Не думаю, что такое произойдет. Хотя, конечно, если результаты выборов будут очень близки, тогда мелкие вспышки могут быть. Но я не думаю, что турецкий истеблишмент в Анкаре позволит, чтобы эти вспышки переросли в какие-то глобальные столкновения, – комментирует "МК" политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ Икбаль Дюрре. – Страна и так переживает довольно сложные времена после землетрясения, учитывая экономические проблемы. Такой исход событий не нужен будет ни проигравшей, ни выигравшей стороне, тем более самой государственной системе Турции. Эрдоган очень сильный лидер. С другой стороны, оппозиция сильная. Но кроме всего этого есть так называемый истеблишмент, который в нужное время так или иначе показывает свою позицию и достаточно серьезно влияет на ход событий".

Редактор "МК-Турция" Яшар Ниязбаев также считает, что многое будет зависеть от исхода второго тура. Эксперт напомнил, что в первом туре оппозиция настраивала себя на то, что они побеждают, а соответственно на это настраивали и свой электорат: "Раз в полчаса-час выходили мэры Стамбула и Анкары и говорили, что "мы побеждаем, мы впереди". Тогда у граждан возникал вопрос, если мы побеждаем, то что случилось?

Стала появляться информация, что идут пересчеты, возникали опасения, что могут быть какие-то фальсификации…Это все могло привести к тому, что граждане могли разозлиться. Но сейчас, по моему мнению, второй тур будет более прост, поскольку между Кылычдароглу и Эрдоганом будет определенный разрыв, который даст понять тем, кто следит за выборами, что да, они просто проиграли. Восприятие будет спокойным: мы не достаем, значит, будем стараться на следующих выборах.

Дело в том, что уже после первого тура очень многие граждане вообще разочаровались и часть из них просто может не пойти на второй тур, если они сейчас не услышат мысль, что еще могут победить. Если это разочарование продолжится, тогда они могут не пойти на выборы, и Кылычдароглу 100% проиграет".

Яшар Ниязбаев считает, что недовольство будет только из-за проигрыша. Явных фальсификаций не будет, потому что они не на руку никому: "Легитимная передача или непередача власти настраивает граждан на то, что нужно принять результаты, а не идти в атаку".

Но все еще остается вопрос, зачем Кылычдароглу сделал свою риторику более жесткой? Икбаль Дюрре полагает, что оппозиция почувствовала, что националистически настроенное крыло в первом туре объединилось против оппозиции, что стало основным фактором, почему оппозиция и не добрала голоса, на которые рассчитывала: "После того, как они почувствовали определяющую роль националистов, так или иначе им пришлось менять свои лозунги в сторону националистически настроенных слоев населения. Думаю, это главный фактор.

Второй фактор – в первом туре оппозиция больше делала ставки, кроме своего традиционного электората, на курдов. В первом туре они оттуда получили все, что могли. Во втором туре курды все равно будут голосовать за Кылычдароглу, так что их голоса у оппозиции уже точно в кармане. Как дополнительные голоса им теперь интересны националисты, поэтому они такой путь и выбрали. Иначе невозможно выиграть. Хотя у них было мало времени, чтобы убедить националистов, но сейчас какую-то часть на свою сторону им удалось привлечь. Насколько им это поможет во втором туре – это другой вопрос, но без этого у них не было бы вообще никакого шанса на победу".

Яшар Ниязбаев обращает внимание еще и на главный сюрприз первого тура выборов – 5% набрал кандидат от ультраправой коалиции. Ему пророчили максимум 3% голосов: "В таких условиях ты, конечно, должен работать на националистов. Поэтому и Кылычдароглу стал делать более жесткие заявления в адрес беженцев, а еще (что на него не похоже и может не сыграть ему на руку) – он провел встречу с ультраправым политиком Умитом Оздагом, который подтвердил, что поддержит Кылычдароглу. А это значит, что ультраправые националисты будут иметь какое-то место в правительстве, если победит Кылычдароглу. Тогда курдам от этого не будет ничего хорошего".

Тем не менее, пока готовился этот материал, прокурдские политические партии заявили, что поддержат Кемаля Кылычдароглу во втором туре президентских выборов, несмотря на недовольство его договоренностями с националистами. Так, один из пунктов совместного протокола гласит, что стороны намерены продолжать борьбу с терроризмом, в том числе "Рабочей партией Курдистана", и отказаться от назначения на государственные должности тех, "чья связь с террористами доказана".

Теги: Турция, выборы, Икбаль Дюрре


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика