Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Просмотры2265Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-01-10
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем. Их учения и идеи оказали значительное влияние на современную культуру и общество. В данной статье мы рассмотрим основные принципы китайской философии и ее влияние на современный мир. 


-Основные принципы китайской философии

     Конфуцианство: Конфуцианство - это философская и этическая система, основанная на учениях китайского мыслителя Конфуция (Кунь-цзы), жившего в Китае приблизительно в V веке до н.э. Конфуцианство имеет огромное влияние на культуру, образование, мораль и политические структуры в Китае и других восточноазиатских странах.

Основная цель конфуцианства - достижение гармонии в обществе и духовное совершенствование индивида. Учения Конфуция сосредоточены на развитии качеств личности, таких как добродетель, моральная проницательность, честность, уважение к старшим, верность и праведность. Он также подчеркивал важность ритуалов, обрядов и социальной иерархии в обществе.

Основные концепции в конфуцианстве включают понятия  (человечность),  (ритуалы и обряды),  (самосовершенствование)  (гармония). Конфуцианцы стремятся к гармоничным отношениям в семье, обществе и государстве, а также придерживаются этических принципов, таких как взаимное уважение, толерантность и доброта. Конфуцианство оказало значительное влияние на китайскую историю, философию, политику и культуру. Оно сформировало основу для различных китайских традиций и ценностей, включая семейные отношения, образование и управление. Вплоть до сегодняшнего дня конфуцианские идеи продолжают оказывать влияние на многие аспекты жизни в Восточной Азии.

 Даосизм: Даосизм, также известный как таоизм, является философской и религиозной традицией, имеющей свои корни в Древнем Китае. Он основан на учениях китайского философа Лао-цзы, который жил, вероятно, в VI веке до нашей эры. Даосизм представляет собой комплексное учение, объединяющее философию, религию и практики для достижения гармонии и возвышения человеческого духа.

Основным понятием в даосизме является "Тао" (или "Дао"), что можно перевести как "Путь" или "Истину". Тао рассматривается как всеобъемлющая и непостижимая сила, лежащая в основе всего сущего. Целью даосистов является гармоничное слияние с Тао и достижение состояния единства с космическим порядком.

В даосизме также уделяется внимание понятию "Ву-вэй" (или "Ву-вей"), что означает "бездействие" или "не противиться". Оно подразумевает принятие природного течения вещей и отказ от искусственного вмешательства. Через Ву-вэй практикующие надеются достичь гармонии с окружающим миром и преодолеть препятствия.

Помимо философии, в даосизме важно место занимают практики, такие как медитация, внутренняя алхимия, цигун и оздоровительные упражнения. Эти практики направлены на укрепление тела, умиротворение ума и усиление жизненной энергии. Даосизм оказал значительное влияние на культуру и искусство Китая на протяжении многих веков. Он также оказал влияние на другие азиатские религии и философские системы. Сегодня даосизм продолжает существовать как одна из основных религиозных традиций в Китае и привлекает внимание людей по всему миру своей уникальной философией и практиками. 

 Буддизм: Буддизм, хотя и возник в Индии, стал одной из основных религий в Китае. Он учит о преодолении страданий и достижении просветления через осознание и применение учений Будды. Буддизм оказал значительное влияние на китайскую философию, этику и искусство.

-Влияние китайской философии на современную культуру и общество

Межличностные отношения: Китайская философия, особенно конфуцианство, акцентирует важность межличностных отношений и социальной гармонии. Эти принципы до сих пор оказывают влияние на китайское общество, включая семейные отношения, бизнес-культуру и политическую систему.

Этика и мораль: Учения конфуцианства и даосизма подчеркивают важность этики и морали в повседневной жизни. Они оказывают влияние на китайскую культуру, включая нормы поведения, ценности и этические стандарты.

Искусство и литература: Китайская философия оказала значительное влияние на развитие китайского искусства и литературы. Принципы даосизма, такие как гармония с природой и спонтанность, отразились в китайской живописи, по Китайская философия: влияние на современную культуру и общество.
Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем. Их учения и идеи оказали значительное влияние на современную культуру и общество. В данной статье мы рассмотрим основные принципы китайской философии и ее влияние на современный мир.

 Философия управления: Китайская философия также оказала влияние на область управления и лидерства. Концепции, такие как "мягкая сила" и "гуаньси" (доверие и связи), стали важными аспектами китайского подхода к управлению и бизнесу. Эти принципы активно применяются в современном китайском бизнесе и международных отношениях.

Искусство и каллиграфия: Китайская философия оказала значительное влияние на развитие китайского искусства и каллиграфии. Концепции гармонии, баланса, простоты и естественности, присутствующие в китайской философии, нашли свое отражение в китайском искусстве и стали его важными характеристиками.

Китайская медицина: Учения китайской философии, такие как концепция энергетических меридианов и баланса энергии Чи, оказали влияние на развитие китайской медицины. Традиционные методы лечения, такие как иглоукалывание и травяные препараты, используются до сих пор.



Хуссейн Паям Хазим Хуссейн,

студентка  магистра философии

Университета Дружбы Народов (Москва)

Payam.hazm11@gmail.com

 

 

Список использованной литературы:

1. [Философско-социологический факультет ПГНИУ - Китайская философия в межличностных отношениях] .(http://philsoc.psu.ru/226-nauka/vestnik-2021/filosofiya/1552-kitajskaya-filosofiya-v-mezhlichnostnykh-otnosheniyakh)/ .

2. [Китайский философ: неизвестный путь мудрости](https://xena-fag.ru/kogda-to-odin-drevnii-kitaiskii-filosof-ponyal-sut-vsego-bytiya-i-eta-ego-mudrost-potryasla-ves-mir/).

3. [Какова философия развития китайской цивилизации? Какие религии преобладают в современном Китае?](https://www.eastrussia.ru/material/kakova-filosofiya-kitayskoy-tsivilizatsii/).

4- [Древнейшая китайская религия и философия - даосизм](https://www.advantour.com/rus/china/religion/taoism.htm).

5-  [Что такое Дао, 7 основных принципов и понятий даосизма, чтобы стать по-настоящему счастливым -Чемпионат]    (https://www.chapionat.com/lifestyle/article-5213713-chto-takoe-dao-7-osnovnyh-principov-i-ponyatij-daosizma-chtoby-stat-po-nastoyaschemu-schastlivym.html). 

6-  [Конфуцианское учение в основе принципов государственного устройства Китая                                                                                    (https://www.advantour.com/rus/china/religion/confucianism.htm).  


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика