Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Просмотры1354Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-01-10
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем. Их учения и идеи оказали значительное влияние на современную культуру и общество. В данной статье мы рассмотрим основные принципы китайской философии и ее влияние на современный мир. 


-Основные принципы китайской философии

     Конфуцианство: Конфуцианство - это философская и этическая система, основанная на учениях китайского мыслителя Конфуция (Кунь-цзы), жившего в Китае приблизительно в V веке до н.э. Конфуцианство имеет огромное влияние на культуру, образование, мораль и политические структуры в Китае и других восточноазиатских странах.

Основная цель конфуцианства - достижение гармонии в обществе и духовное совершенствование индивида. Учения Конфуция сосредоточены на развитии качеств личности, таких как добродетель, моральная проницательность, честность, уважение к старшим, верность и праведность. Он также подчеркивал важность ритуалов, обрядов и социальной иерархии в обществе.

Основные концепции в конфуцианстве включают понятия  (человечность),  (ритуалы и обряды),  (самосовершенствование)  (гармония). Конфуцианцы стремятся к гармоничным отношениям в семье, обществе и государстве, а также придерживаются этических принципов, таких как взаимное уважение, толерантность и доброта. Конфуцианство оказало значительное влияние на китайскую историю, философию, политику и культуру. Оно сформировало основу для различных китайских традиций и ценностей, включая семейные отношения, образование и управление. Вплоть до сегодняшнего дня конфуцианские идеи продолжают оказывать влияние на многие аспекты жизни в Восточной Азии.

 Даосизм: Даосизм, также известный как таоизм, является философской и религиозной традицией, имеющей свои корни в Древнем Китае. Он основан на учениях китайского философа Лао-цзы, который жил, вероятно, в VI веке до нашей эры. Даосизм представляет собой комплексное учение, объединяющее философию, религию и практики для достижения гармонии и возвышения человеческого духа.

Основным понятием в даосизме является "Тао" (или "Дао"), что можно перевести как "Путь" или "Истину". Тао рассматривается как всеобъемлющая и непостижимая сила, лежащая в основе всего сущего. Целью даосистов является гармоничное слияние с Тао и достижение состояния единства с космическим порядком.

В даосизме также уделяется внимание понятию "Ву-вэй" (или "Ву-вей"), что означает "бездействие" или "не противиться". Оно подразумевает принятие природного течения вещей и отказ от искусственного вмешательства. Через Ву-вэй практикующие надеются достичь гармонии с окружающим миром и преодолеть препятствия.

Помимо философии, в даосизме важно место занимают практики, такие как медитация, внутренняя алхимия, цигун и оздоровительные упражнения. Эти практики направлены на укрепление тела, умиротворение ума и усиление жизненной энергии. Даосизм оказал значительное влияние на культуру и искусство Китая на протяжении многих веков. Он также оказал влияние на другие азиатские религии и философские системы. Сегодня даосизм продолжает существовать как одна из основных религиозных традиций в Китае и привлекает внимание людей по всему миру своей уникальной философией и практиками. 

 Буддизм: Буддизм, хотя и возник в Индии, стал одной из основных религий в Китае. Он учит о преодолении страданий и достижении просветления через осознание и применение учений Будды. Буддизм оказал значительное влияние на китайскую философию, этику и искусство.

-Влияние китайской философии на современную культуру и общество

Межличностные отношения: Китайская философия, особенно конфуцианство, акцентирует важность межличностных отношений и социальной гармонии. Эти принципы до сих пор оказывают влияние на китайское общество, включая семейные отношения, бизнес-культуру и политическую систему.

Этика и мораль: Учения конфуцианства и даосизма подчеркивают важность этики и морали в повседневной жизни. Они оказывают влияние на китайскую культуру, включая нормы поведения, ценности и этические стандарты.

Искусство и литература: Китайская философия оказала значительное влияние на развитие китайского искусства и литературы. Принципы даосизма, такие как гармония с природой и спонтанность, отразились в китайской живописи, по Китайская философия: влияние на современную культуру и общество.
Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем. Их учения и идеи оказали значительное влияние на современную культуру и общество. В данной статье мы рассмотрим основные принципы китайской философии и ее влияние на современный мир.

 Философия управления: Китайская философия также оказала влияние на область управления и лидерства. Концепции, такие как "мягкая сила" и "гуаньси" (доверие и связи), стали важными аспектами китайского подхода к управлению и бизнесу. Эти принципы активно применяются в современном китайском бизнесе и международных отношениях.

Искусство и каллиграфия: Китайская философия оказала значительное влияние на развитие китайского искусства и каллиграфии. Концепции гармонии, баланса, простоты и естественности, присутствующие в китайской философии, нашли свое отражение в китайском искусстве и стали его важными характеристиками.

Китайская медицина: Учения китайской философии, такие как концепция энергетических меридианов и баланса энергии Чи, оказали влияние на развитие китайской медицины. Традиционные методы лечения, такие как иглоукалывание и травяные препараты, используются до сих пор.



Хуссейн Паям Хазим Хуссейн,

студентка  магистра философии

Университета Дружбы Народов (Москва)

Payam.hazm11@gmail.com

 

 

Список использованной литературы:

1. [Философско-социологический факультет ПГНИУ - Китайская философия в межличностных отношениях] .(http://philsoc.psu.ru/226-nauka/vestnik-2021/filosofiya/1552-kitajskaya-filosofiya-v-mezhlichnostnykh-otnosheniyakh)/ .

2. [Китайский философ: неизвестный путь мудрости](https://xena-fag.ru/kogda-to-odin-drevnii-kitaiskii-filosof-ponyal-sut-vsego-bytiya-i-eta-ego-mudrost-potryasla-ves-mir/).

3. [Какова философия развития китайской цивилизации? Какие религии преобладают в современном Китае?](https://www.eastrussia.ru/material/kakova-filosofiya-kitayskoy-tsivilizatsii/).

4- [Древнейшая китайская религия и философия - даосизм](https://www.advantour.com/rus/china/religion/taoism.htm).

5-  [Что такое Дао, 7 основных принципов и понятий даосизма, чтобы стать по-настоящему счастливым -Чемпионат]    (https://www.chapionat.com/lifestyle/article-5213713-chto-takoe-dao-7-osnovnyh-principov-i-ponyatij-daosizma-chtoby-stat-po-nastoyaschemu-schastlivym.html). 

6-  [Конфуцианское учение в основе принципов государственного устройства Китая                                                                                    (https://www.advantour.com/rus/china/religion/confucianism.htm).  


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Палестинский тупик: причины, перспективы

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика