Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

Просмотры2214Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-01-16

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны и, соответственно, закрытии американских и других иностранных военных баз на своей территории. Иракские власти надеялись тем самым снять напряженность в своих отношениях с Тегераном, возникшую после гибели одного из лидеров проиранской шиитской группировки "Харакят хизбалла ан-Нуджаба" Муштака Талеба ас-Саиди и еще одного шиитского полевого командира в результате атаки американского беспилотника. Вашингтон объяснял свои действия ответом на удары ракет и беспилотников иранских прокси-сил из числа шиитских боевиков в Ираке по военным базам США.

Безусловно, заявление ас-Судани о выводе американских войск было направлено больше на иранскую и проиранскую аудиторию и носило как бы декларативный характер, что вовсе не означало немедленного вывода 2500 американских военнослужащих из страны. Планировалось лишь создать двустороннею согласительную комиссию (комитет), провести дебаты в парламенте и т.д. Предусматривалось также учесть мнения по этому вопросу оппозиционных арабо-суннитских и курдских партий, антиправительственного блока патриотически настроенных арабов-шиитов под руководством влиятельного духовного лидера Муктады ас-Садра, которые требуют полной независимости и суверенитета Ирака, как от Вашингтона, так и от Тегерана.    

Многие местные политики и эксперты посчитали инициативу ас-Судани несвоевременной, крайне невыгодной для страны и даже опасной для многонационального и многоконфессионального Ирака. Так, премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани выступил с публичным заявлением о важности сохранения военного присутствия США на территории курдского автономного района, как самостоятельного субъекта федерации нового демократического Ирака. Он подчеркнул ту роль, которую иностранные инструкторы сыграли и играют в обучении не только регулярной иракской армии, но и территориальных войск (курдских бригад "пешмерга"). После разгрома наиболее крупных группировок "Исламского государства" (запрещено в РФ), Вашингтон ограничился обучением национальных военных кадров, а также обменом разведывательной информацией с силовыми ведомствами Ирака по действиям международных террористов.

И, если большинство иракцев и заинтересованных в Ираке стран восприняли заявление ас-Судани спокойно, без каких-либо претензий на сенсацию, уверенные, что сложившийся довольно хрупкий баланс сил или статус-кво при этом не будет нарушен, то в Тегеране и в рядах проиранских шиитских группировок Ирака расценили заявление иракского премьера как сигнал к более активным действиям. Они посчитали, что Вашингтон и его союзники увязли в конфликте вокруг сектора Газа, решают проблему безопасности судоходства в Красном море и Аденском заливе, поэтому надо воспользоваться благоприятным моментом, чтобы ликвидировать окончательно военные базы США в Ираке и Сирии. Уже 10 января местные СМИ сообщили, что расчеты противовоздушной обороны (ПВО) Международной коалиции предотвратили атаку беспилотников-камикадзе на аэропорт столицы Иракского Курдистана г. Эрбиля. Якобы целью того налета была расположенная вблизи аэропорта военная база "Харир", где дислоцируются воинские части Международной коалиции.

Не прошло и недели, как Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана взял на себя ответственность за новые ракетные удары по Эрбилю. В ночь с 15 на 16 января якобы были уничтожены штаб-квартира израильской службы "Моссад" и базы антииранских террористических группировок. В Тегеране не скрывают, что эти атаки КСИР Ирана по территории Ирака являются ответом на имевшие место в начале января т. г. террористические акты в г. Керман на северо-востоке Ирана, в результате которых погибли 89 и пострадали 284 человека. Агентство "Рейтер" сообщило со ссылкой на местные источники, что удару также подверглись дом высокопоставленного сотрудника курдской разведки и один из центров курдских спецслужб в Эрбиле. Местные СМИ сообщили, что в районе консульства США и международного аэропорта Эрбиль прогремела серия взрывов, имеются разрушения инфраструктуры и жилых домов, погибли местный бизнесмен Пешрав Дизайи и члены его семьи, шесть мирных жителей были ранены. Иностранцы, включая граждан США и Израиля, при этом не пострадали. 

Глава регионального правительства Масрур Барзани призвал официальный Багдад "занять принципиальную позицию против вопиющего нарушения суверенитета Ирака и Иракского Курдистана". Правительство Ирака заявило о намерении подать соответствующую жалобу в Совет Безопасности ООН, премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани поручил сформировать комиссию для расследования всех обстоятельств ударов КСИР Ирана по Эрбилю. Багдад отозвал своего посла из Тегерана для консультаций.

Обострение ирано-иракских отношений пагубно сказывается на внутриполитической обстановке в самом Ираке и общей ситуации в регионе. Проиранское правительство Ирака во главе с ас-Судани оказалось перед дилеммой: продолжать и дальше идти на поводу иранских властей, усиливая шиитскую составляющую иракского общества, и, втягиваясь во все большую зависимость от Тегерана, или прислушаться к широким слоям иракского общества и сохранить независимость и суверенитет страны. Вряд ли ас-Судани и его окружение смогут долго продержаться у власти в случае игнорирования интересов основных групп населения Ирака.

Несмотря на то, что приведенное к власти Тегераном с помощью боевиков проиранских шиитских группировок типа "Хашд аш-Шааби" и ей подобных в конце 2022 года правительство ас-Судани пока удерживает власть в Багдаде, победивший на последних парламентских выборах  и добровольно ушедший в оппозицию блок авторитетного духовного и военного лидера арабов-шиитов Муктады ас-Садра в любой момент готов вывести на улицы  сотни тысяч своих сторонников и потребовать отставки правительства. Садристы выступают с национально-патриотических позиций: американцы и иранцы должны быть равноудалены от вмешательства во внутренние дела страны. Блоки партий арабов-суннитов, курдов, туркоманов, суннитских исламистских партий также категорически против засилья Ирана в Ираке. Они считают уход американских военных из Ирака без соответствующего выдворения иранских инструкторов и разоружения созданных ими шиитских ополчений угрозой самому существованию Ирака. В таком случае, не исключается новая фаза гражданской войны, федерализация или распад Ирака на 3-4 части (два Шиитостана, Суннитостан, Курдистан).   

Возникшая в вначале 2024 года напряженность в ирано-иракских отношениях может послужить также шагом к эскалации конфликта между Ираном, союзными ему проиранскими шиитскими группировками, с одной стороны, и США, и Израилем, - с другой. Ракетный обстрел Ирака военными КСИР Ирана может стать детонатором к срыву процесса нормализации отношений между Тегераном и Эр-Риядом. Саудовская Аравия, как один из лидеров арабо-суннитского мира, вынуждена будет защитить Ирак как дружественное арабское государство от любой внешней агрессии. 

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

Теги: Станислав Иванов


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика