Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К визиту Эрдогана в Ирак

Просмотры3505Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-04-24
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана. Эрдогана сопровождала представительная делегация в составе глав МИДа Хакана Фидана и МВД Али Ерликая, министра обороны Яшара Гюлера и еще нескольких министров. Высокого гостя приняли его иракский коллега Абдул Латиф Рашид (курд) и премьер-министр страны Мухаммед Шиа Ас-Судани (араб-шиит). Сообщается, что обсуждались двусторонние отношения и региональные проблемы, в числе приоритетов на переговорах были распределение водных ресурсов, вопросы безопасности (борьба с терроризмом), экспорт иракских нефти и газа, других товаров в Турцию и страны ЕС, новые совместные региональные проекты логистики и др.  

Как известно, Ирак выступает за справедливое распределение воды рек Тигр и Евфрат, истоки которых находятся в Турции. Более 95% запасов пресной воды в Ираке приходится на эти реки. Турция построила без согласования с иракской стороной несколько плотин и дамб, чем снизила уровень воды в реках до критического. Побочным явлением стало перенаправление соляного потока морской воды из Персидского залива вверх по течению в иракскую реку Шатт-эль-Араб. 

В ходе визита Эрдогана в Багдад было подписано стратегическое соглашение о взаимной модернизации ирригационных систем сроком на 10 лет, согласно которому стороны обязуются сотрудничать в рамках совместных проектов по управлению водными ресурсами Тигра и Евфрата. В последующем планируется заключить аналогичные соглашения с Ираном и Сирией, чтобы сохранить баланс интересов всех вовлеченных в региональную "водную проблему" стран.

Вторым, не менее важным, вопросом повестки дня стала координация усилий двух стран в борьбе с терроризмом. Эрдоган призывал иракские власти покончить с деятельностью на севере Ирака боевиков турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Общеизвестно, что Анкара под предлогом борьбы с ними периодически наносит ракетно-бомбовые удары по лагерям курдских беженцев и приграничным населенным пунктам, вторгается сухопутными войсками на север иракской провинции Ниневия. При этом разрушаются населенные пункты, инфраструктура, гибнут мирные граждане. Накануне визита Эрдогана в Ирак ВВС Турции нанесли очередную серию ударов по лагерям и базам РПК на севере Ирака. В Багдаде и Эрбиле эти действия ВС Турции расценивают как нарушение международного права и суверенитета Ирака.

Уместно напомнить, что с курдской проблемой, как таковой, в Турции покончено. Лидер РПК Абдулла Оджалан отбывает пожизненное тюремное заключение и отказался от лозунга борьбы за создание курдского государства, большая часть функционеров РПК эмигрировала, среди них оказалось больше этнических турок, чем курдов. Боевики разоружились или скрываются в труднодоступных районах на границе с Ираком в Кандильских горах, некоторые из них оказались в лагерях беженцев в Ираке и пытаются вести агитационную работу среди местной курдской молодежи. Каких-либо терактов, вылазок или нападений на турецких военных, полицейских и пограничников боевиками РПК со стороны Ирака в последнее время не отмечается. Несколько сотен уцелевших боевиков РПК занимаются рэкетом пастухов, контрабандой, наркоторговлей в треугольнике границ Турции, Ирака и Ирана. 

В Сирии турецкие курды примкнули к Партии демократического союза (ДПС) и сыграли решающую роль в разгроме бандформирований ИГИЛ/ИГ (запрещено в РФ). Из 80 млн населения Турции примерно 20 млн являются этническими курдами, т.е. каждый четвертый гражданин Турции – курд. Легальная прокурдская Партия демократии народов (ПДН) уже несколько раз уверенно преодолевает барьер в 10 % и входит в турецкий Меджлис в качестве фракции. Курды представлены в муниципальных и региональных органах власти, служат наравне с турками в армии и других силовых структурах. Какой-либо угрозы турецким властям курды не представляют, хотя спецслужбы иногда по инерции пытаются навешивать на них ярлыки террористов. Как правило, теракты в Турции совершают остатки бандформирований ИГ или турецкие националисты.

Что касается иракских курдов, то они не только выступили основной силой в борьбе с джихадистами ИГ в 2014-2018 гг., но объективно играют роль связующего звена между противоборствующими блоками партий арабов-шиитов и суннитов. Благодаря их лидеру Масуду Барзани удавалось преодолевать не один правительственный кризис в Багдаде и добиваться консенсуса между арабами. Региональное правительство как субъект федерации Ирака поддерживает добрососедские и взаимовыгодные отношения с Анкарой. Не случайно, Эрдоган посетил столицу Иракского Курдистана г. Эрбиль, где провел встречи и переговоры с руководством региона и представителями многочисленной общины туркоманов. 

Так что, жупел курдской угрозы во многом искусственно разжигается турецкими властями, чтобы оправдать свои агрессивные действия на севере Ирака и Сирии. Эрдоган и его окружение пытаются давлением или "мягкой силой" втянуть эти страны в орбиту своей внешней политики и экономики. В какой-то мере эти потуги Анкары можно отнести к попыткам вновь возродить Османскую империю уже в новых условиях. Не случайно, в ходе недавнего визита в Египет Эрдоган подчеркивал историческую общность арабов и турок. Наследники турецких султанов не забывают о том, что Ирак был создан англичанами во многом искусственно, по географическим картам, без учета особенностей местного населения, на базе трех османских провинций (Басра, Багдад и Мосул). В Анкаре не скрывают и сейчас своих претензий на богатые нефтью и газом северные провинции Ирака, прежде всего, на Мосул и Киркук.  

В завершение визита Эрдогана в Багдаде состоялась церемония подписания четырехстороннего меморандума о взаимопонимании при участии представителей Ирака, Катара, ОАЭ и Турции. Стороны договорились о тесном сотрудничестве в реализации масштабного проекта "Путь развития", который значительно облегчит обмен товарами между странами Ближнего Востока и Европы. Основные транспортные магистрали будут привязаны к крупному иракскому порту Фао (Персидский залив). В рамках этого проекта планируется модернизировать и построить более 1,2 тыс. км железных дорог, сопряженных со скоростными автомагистралями, которые свяжут Ирак с соседними государствами. В соглашении говорится о строительстве автомагистрали и железной дороги, протяженностью 1200 километров (745 миль). Стоимость проекта оценивается приблизительно в $17 млрд. В Багдаде не без оснований полагают, что значительная часть инвестиций поступит от арабских стран, в частности, от монархий Персидского залива. Не исключено, что Китай и Индия также проявят интерес к этому проекту. Планируется завершить строительство ж/д и автомагистрали уже к 2029 году, как полагают аналитики, он может составить серьезную конкуренцию египетскому Суэцкому каналу, являющемуся пока основным транспортным коридором между Европой и Азией. Подписантами подчеркивалась важность нового маршрута из Азии в Европу на фоне обострения ситуации в секторе Газа, Красном море и Аденском заливе. Это отвечает и общемировому тренду на поиск все новых торговых путей, что связано и с ростом напряжённости между глобальными державами. Эрдоган упомянул также о подписании 26 других двусторонних соглашений в различных сферах, включая торговлю, транспорт, энергетику, безопасность и изменение климата.

В целом, визит Эрдогана в Ирак можно рассматривать как продолжение внешнеполитического курса Анкары на укрепление своих позиций в регионе. В какой-то мере, это может компенсировать потери Турции от разрыва отношений с Израилем и сдержать планы Ирана по его закреплению в Ираке и Сирии. Идея нового альтернативного маршрута из Азии в Европу через Ирак и Турцию отвечает интересам Вашингтона и его западных союзников. Вряд ли Китай и Россия будут возражать против такого проекта. Работающие в Ираке российские компании "Лукойл", "Газромнефть", "Роснефть" смогут транспортировать добываемые нефть и газ кратчайшим путем в страны ЕС. Этот маршрут будет выгоден и большинству стран ШОС и БРИКС. Индия сможет через Персидский залив морем транспортировать грузы в ОАЭ, а далее по новым магистралям через Ирак и Турцию в Европу, не противоречит он и китайскому проекту "Один пояс - один путь".    

 

Станислав Иванов,

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,

кандидат исторических наук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика