Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Просмотры699Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-06-04
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке. Господствовавшая до событий "арабской весны" 2011 г. идеология арабского национализма и панарабизма отошла как бы на второй план. Вслед за Египтом и Иорданией все больше арабских стран берут курс на нормализацию отношений с Израилем. 

Место арабских националистов занимают проповедники идей радикального ислама и панисламизма. Наиболее опасную и уродливую форму это явление приняло в период создания на территориях Сирии и Ирака (2014-2017 гг.) Исламского халифата, когда боевики-джихадисты угрожали взятием Дамаска и Багдада. Понадобились усилия десятков иностранных государств, чтобы справиться с этим террористическим монстром. С 1979 года на роль главного борца с Израилем и защитника арабов-палестинцев стал претендовать теократический режим иранских аятолл.


Нерешенность палестинской проблемы и отсутствие прогресса во всеобъемлющем ближневосточном урегулировании (БВУ) провоцировали также дальнейшую радикализацию палестинских группировок и их региональных союзников. ХАМАС и "Исламский джихад" (запрещен в РФ) в секторе Газа, ливанская "Хизбалла", йеменская "Ансар Аллах", иракская "Хашд аш-Шааби" с помощью Ирана, Катара и ряда других спонсоров смогли не только сформировать боевые отряды, но и получить доступ к ракетам, дронам и другим видам современных вооружений. Израиль вынужден был создать национальную систему ПВО "Железный купол" и построить защитные инженерные сооружения на границе с сектором Газа, но это не спасло его от массированной атаки палестинских боевиков 7 октября 2023 года. Ответная военная операция Израиля под кодовым названием "Железные мечи" сопровождается разрушением инфраструктуры, систем жизнеобеспечения, десятками тысяч погибших мирных жителей и гуманитарной катастрофой в Газе. 

В апреле 2024 года состоялся обмен ракетными ударами непосредственно между Израилем и Ираном, что стало новым опасным этапом эскалации международной напряженности. 1 апреля 2024 г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовые удары по зданию рядом с консульством Ирана на юго-западе столицы Сирии Дамаска. Погибли два генерала и несколько старших офицеров КСИР. Удары ВВС Израиля по целям и объектам проиранских военно-политических группировок типа "Хизбаллы" в Сирии не являются чем-то экстраординарным и наносятся регулярно уже в течение нескольких лет. Как правило, объектами атак Израиля становятся автомобильный транспорт и склады с оружием, принадлежащие ливанской "Хизбалле" или КСИР Ирана. На этот раз в Тегеране расценили атаку ВВС Израиля как нападение на дипломатическую миссию и непосредственно на территорию ИРИ.

Уже 13-14 апреля Иран осуществил ответную военную операцию под кодовым названием "Правдивое обещание". С территории Ирана, Ливана, Ирака, Сирии и Йемена были запущены в сторону Израиля около 300 баллистических, крылатых ракет и беспилотников. По сообщениям израильских официальных источников, 99 % воздушных целей были сбиты силами национальной ПВО во взаимодействии с союзными странами (США и Великобритания) или потерпели крушение по техническим причинам. Лишь несколько ракет и их обломков упали на авиабазе в пустыне Негев и на улицах населенных пунктов, пострадали несколько десятков мирных жителей. 

Тель-Авив не пошел на дальнейшую эскалацию военных действий, ограничившись чисто символическим ответным ударом своих беспилотников 19 апреля 2024 г. по авиабазе вблизи города Исфахан. О возможных жертвах и разрушениях в Иране не сообщается. Якобы накануне удара по объекту в пригороде Исфахана израильские власти поставили об этом в известность Вашингтон и, не исключено, что американцы по своим каналам проинформировали Тегеран. 

Похоже, что большой войны на Ближнем Востоке на этот раз удалось избежать. Правительство Б. Нетаньяху сосредоточено на военной операции в секторе Газа и стремится как можно скорее завершить разгром отрядов палестинских боевиков, чтобы реабилитироваться в глазах своего электората после явного провала 7 октября 2023 г. Положение Б. Нетаньяху и возглавляемой им правой коалиции весьма непрочно, не исключаются досрочные парламентские выборы и отставка кабинета министров. К тому же, стратегический союзник Израиля в регионе в лице США в данном случае предпочитает играть в этих событиях сдерживающую роль. Вашингтон вступает в заключительный этап президентской выборной гонки и администрация Байдена не намерена в этот ответственный для нее период ввязываться в сколько-нибудь сомнительную авантюру на Ближнем Востоке. 

Еще более взвешенную и отчасти пропалестинскую позицию заняли европейские государства. Ирландия, Испания и Норвегия 22 мая 2024 г. заявили о своем признании Государства Палестина, увеличив общее число таких стран до 146.  Страны ЕС вынуждены считаться с последними резолюциями ГА ООН с осуждением действий Израиля в Газе и призывающими Совет Безопасности принять Государство Палестина в члены ООН. Кроме того, мусульманские общины в Европе оказывают все растущее давление на свои правительства. 

Тегеран, продемонстрировав своему народу и прокси-силам в регионе готовность на равных давать отпор "сионистскому врагу", тоже занял выжидательную позицию. Иранское руководство реально оценивает военные потенциалы региональной ракетно-ядерной державы Израиля и стоящего за ним стратегического союзника – США. Только в зоне Персидского залива и на Средиземном море Вашингтон располагает десятками сухопутных военных баз и ударными группировками ВМС и ВВС. Большая открытая война с этими силами может привести к нежелательным последствиям для Ирана. Могут обостриться внутренние противоречия в стране и не исключен распад государства по национальному признаку. 


Для Израиля остается жизненно важным не допустить появления у ИРИ ядерного оружия, поэтому нельзя исключать повторения ограниченных операций ВВС Израиля по типу уничтожения иракского ядерного реактора "Озирак" в 1981 году или сирийского ядерного объекта в 2007 году. При этом главными целями для Израиля в Иране могут стать обогатительные заводы в Натанзе и Куме, ядерный центр в Исфахане и ядерный объект в Парчине.

Однако, израильское командование учитывает, что стоящие у него на вооружении истребители-бомбардировщики нуждаются в дозаправке в воздухе, а многие стратегические объекты Ирана укрыты на большой глубине и поразить их можно только специальными зарядами или бомбами. Очевидно израильское руководство вынуждено будет считаться и с мобилизационными ресурсами Ирана. В мирное время в действующей армии ИРИ примерно 600 тысяч военнослужащих в строю и еще около 350 тысяч подготовленных резервистов. При численности населения в 88 млн человек Иран может мобилизовать в вооруженные силы еще несколько миллионов военнослужащих. Вступать в открытую войну с Ираном или наносить удары по конкретным объектам даже после завершения военной операции в секторе Газа Израиль вряд ли решится.   


Что касается Тегерана, то похоже, что главные свои задачи на современном этапе он решил вполне успешно. Масштабный палестино-израильский вооруженный конфликт сорвал наметившийся в последнее время процесс дальнейшего признания арабскими странами Государства Израиль. Даже страны ЕС и подавляющее большинство членов ООН встали на сторону палестинцев в конфликте с Израилем. Таким образом, Иран в какой-то мере вышел из международной изоляции, оказался как бы в одном строю с арабскими и мусульманскими странами и, больше того, стал претендовать на роль регионального лидера в борьбе за справедливое ближневосточное урегулирование. Одновременно иранское руководство продемонстрировало своему населению возросший потенциал своих вооруженных сил и достижения национальной военной промышленности. Подготовка и проведение досрочных президентских выборов в стране в связи трагической гибелью Э. Раиси также вынуждает иранские власти проявлять сдержанность во внешней политике и сосредоточиться на внутренних делах.



Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика