Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Просмотры5384Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-08-28
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений между Дамаском и Анкарой.
На словах обе стороны этого застарелого конфликта не возражают против поступающих предложений по примирению, но при этом выдвигают взаимно неприемлемые условия. 

Башар Асад требует вначале устранить главные причины конфликта: признать незаконным пребывание воинского контингента Турции на территории Сирии, осуществить вывод из страны всех турецких военных в кратчайшие сроки, прекратить военную, военно-техническую и другие виды помощи Анкары формированиям сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок типа "Джабга ан-Нусра" и "Гейят Тахрир аш-Шам" (обе запрещены в РФ). 

Как известно, вместо положенных по турецко-российскому соглашению 2018 года 12 контрольно-пропускных пунктов на севере и северо-западе Сирии (по периметру провинции Идлиб) Турция к настоящему времени развернула в сирийских провинциях Латакия, Алеппо и Хасака 68 опорных пунктов. Административный район Африн в провинции Алеппо полностью оккупирован ВС Турции и турецкими прокси-силами; там турецкие власти проводят этнические чистки: вместо изгоняемых тысяч курдских семей заселяются семьи лояльных Анкаре арабов и туркоманов. 

Только выполнив вышеизложенные условия Дамаска, Эрдоган может рассчитывать на восстановление двусторонних контактов на высшем уровне, дипломатических, торгово-экономических и других отношений с Сирийской Арабской Республикой. Б. Асад не возражает в таком случае осуществить поэтапное возвращение на родину миллионов сирийских беженцев и перемещенных лиц из Турции, Ливана, Иордании, Ирака и других стран.

В свою очередь, Эрдоган и его окружение настаивают на реализации ранее достигнутых в Женеве и Астане договоренностей между представителями Дамаска и сирийской оппозиции по принятию новой конституции Сирии и проведению внеочередных всеобщих парламентских и президентских выборов с участием всех сирийцев, включая беженцев, перемещенных лиц и проживающих сегодня на неподконтрольных Асаду территориях (северо-запад, север, северо-восток, Восточный берег реки Евфрат). По оценкам экспертов, их общее число может превышать 12 млн человек, что сопоставимо с численностью подконтрольного правительству Асада населения страны. Эрдоган рассчитывает при этом на возможную смену власти в Дамаске путем демократических выборов, когда протурецкое арабо-суннитское большинство (65 % населения) сможет одержать уверенную победу над проправительственным арабо-алавитским и шиитским блоком (10-12 % населения страны). Ожидается, что курдские партии будут и дальше придерживаться нейтралитета в этой межарабской политической борьбе.

Башар Асад и его спонсоры в Тегеране учитывают угрозу смены власти в САР в случае проведения всеобщих демократических выборов и практически саботируют в последние годы продолжение переговорного процесса Дамаска с оппозицией в Женеве и Астане. Асад допускает, что в стране могут состояться очередные президентские выборы в 2028 году, но с участием лишь взрослого населения подконтрольных правительству районов. Все другие граждане, включая 5-6 млн беженцев и 4 млн перемещенных лиц, будут лишены права голоса. 

В таком формате на подконтрольных Асаду территориях 15 июля 2024 года прошли очередные парламентские выборы, в которых приняли участие лишь 38 % из 19 млн. граждан САР, достигших возраста 18 лет и имевших право голоса. Правящий в Сирии Национальный прогрессивный фронт, возглавляемый Партией арабского социалистического возрождения (Баас), сохранил за собой большинство мест в высшем законодательном органе (184 места), независимые депутаты получили 66 мест. 

Подобные выборы явно не устраивают Анкару, и Эрдоган продолжает настаивать на принятии новой конституции Сирии и организации в стране внеочередных всеобщих выборов. Якобы только в этом случае, можно будет говорить о восстановлении турецко-сирийских отношений и их развитии.

Некоторые псевдоэксперты и политологи пытаются спекулировать на возможном сближении Дамаска и Анкары за счет их общего стремления решить проблему сирийских курдов силовым путем. Как известно, в 2012 году сирийские правительственные войска и администрация под натиском вооруженной оппозиции и бандформирований "Исламского государства" (запрещено в РФ) покинули северные районы страны. Курды были вынуждены создать органы самоуправления и отряды ополченцев, чтобы защитить свои исконные территории от вторжения боевиков ИГ. В ожесточенных боях курды смогли не только отстоять стратегически важный город Кобани на границе с Турцией, но и при поддержке ВС США и международной коалиции освободить весь Восточный берег реки Евфрат, включая столицу Исламского халифата г. Ракку. Тогда мировое сообщество по достоинству оценило самоотверженность и мужество курдских ополченцев, которые, по сути, защитили нашу цивилизацию от джихадистов ИГ – этой "чумы 21-го века". Хотелось бы напомнить, что те события происходили на фоне активного сотрудничества Турции с боевиками ИГ и бездействия сирийских и иракских властей. Тогда существовала реальная угроза захвата джихадистами Дамаска и Багдада. 

За годы борьбы с террористами ИГ сирийские курды создали на севере Сирии свой автономный район "Рожава" и не спешат вновь идти в подчинение Дамаска или становиться на колени перед Эрдоганом. Их лидеры не возражают против включения "Рожавы" в состав новой демократической Сирии на правах автономии или субъекта федерации, как это имеет место быть в соседнем Ираке. Но они не хотят вновь подвергаться дискриминации по национальному признаку со стороны верхушки арабов-баасистов. Как известно, за годы правления семейства асадов курды не раз подвергались насильственным депортациям, другим массовым репрессиям, сотни тысяч из них лишались гражданства.

Что касается вторжений в курдские районы Сирии турецких войск и проведения там карательных операций, то здесь можно согласиться с Б. Асадом. Эрдоган при этом грубо нарушает международное право и суверенитет САР. Самое интересное, что сирийские курды за последние несколько десятков лет ни разу не нарушили турецкую границу и не совершили ни одного теракта на прилегающей турецкой территории. Эрдоган использует жупел курдской угрозы во внутриполитической борьбе и для оправдания своей оккупации сирийских территорий. Никакой угрозы сирийские курды для властей Турции и Сирии сегодня не представляют. Поэтому попытка извне объединить усилия Дамаска и Анкары в борьбе с курдскими ополченцами обречена на провал. Курды являются полноправными гражданами САР, выражают готовность взаимодействовать с властью и оппозицией и предлагают сохранить Сирию как многонациональное и многоконфессиональное демократическое государство.

Таким образом, говорить о возможном восстановлении отношений между Дамаском и Анкарой сегодня нет никаких оснований. Подтверждением этому служат взаимоисключающие предварительные условия сторон. В то же время, сопредельные государства Сирия и Турция могут взаимодействовать по вопросам преодоления последствий стихийных бедствий, эпидемий и эпизоотий вдоль совместной границы, а в других случаях чрезвычайных ситуаций и по линии погранвойск и других силовых ведомств. Начало таким контактам было положено трехсторонней встречей министров обороны и глав разведок России, Турции и Сирии, состоявшейся в Москве 28 декабря 2023 года. Имеется и положительный опыт встреч глав и представителей внешнеполитических ведомств Турции и Сирии в Женеве и Астане.

 

 

Станислав Иванов

ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,

кандидат исторических наук


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика