Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новый кризис на Ближнем Востоке

Просмотры3925Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2024-10-23
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масштабам насилия. Если на первом его этапе вооруженное противостояние Израиля с радикальными палестинскими группировками имело место в основном в секторе Газа и вокруг него, то в 2024 году театр военных действий существенно расширился за счет вовлечения в конфликт ливанской шиитской группировки "Хизбалла" и йеменской "Ансар Аллах". Израиль стал отвечать на ракетно-артиллерийские обстрелы "Хизбаллы" ударами по позициям и базам этой группировки в Ливане и Сирии. 23 сентября 2024 года ЦАХАЛ предпринял масштабную наземную операцию на Юге Ливана под кодовым названием "Стрелы севера". Ее целью является создать так называемую буферную зону на израильско-ливанской границе, чтобы обеспечить безопасное возвращение в свои дома израильских беженцев из прилегающих к Ливану районов. 

Операции Израиля в секторе Газа и Ливане сопровождаются гибелью тысяч мирных граждан, разрушением инфраструктуры, гуманитарными катастрофами. Особенностью нового кризиса на Ближнем Востоке стало вмешательство в конфликт все новых государств. Так, ВВС США и Великобритании наносят удары по объектам, принадлежащим боевикам йеменских хуситов. Имели место и обмены ракетно-бомбовыми ударами между Израилем и Ираном, удары ВВС Израиля по Сирии. 

Тегеран до этого предпочитал быть как бы в тени и лишь всячески поддерживал упомянутые выше свои прокси-силы в регионе в лице радикальных исламистских группировок. Однако в ответ на гибель группы высокопоставленных иранских военных КСИР в результате удара ВВС Израиля по Дамаску 1 апреля 2024 года Иран в ночь с 13 на 14 апреля нанес массированный удар ракетами и беспилотниками по территории Израиля. И хотя большая часть из 300 воздушных целей была сбита ПВО Израиля и его союзников, был создан прецедент первого прямого вооруженного столкновения между Тегераном и Тель-Авивом. 

Последующие операции спецслужб Израиля по физической ликвидации одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране, лидера ливанской шиитской группировки "Хизбалла" Хасана Насраллы в Ливане и ряда других руководителей антиизраильского исламистского движения привели к новой ответной атаке Ирана по Израилю. 1 октября 2024 года Иран нанес удар баллистическими ракетами по территории Израиля. В ходе этой атаки, получившей название "Истинное обещание 2", были использованы около 200 баллистических ракет. Неназванный иранский источник сообщил агентству Рейтер, что приказ о запуске ракет по Израилю отдал лично высший руководитель ИРИ аятолла Хаменеи. В прессу также просочилась информация о том, что недавно избранный президент Ирана Масуд Пезешкиан об "ударе возмездия" узнал лишь по факту. Некоторое количество ракет сумело прорвать систему ПВО и достичь целей, в частности, на территориях авиабаз "Неватим" и "Овда".

Уже сейчас можно констатировать, что эскалация нового конфликта на Ближнем Востоке и вероятность перерастания его в открытую войну между Ираном и Израилем представляют все большую угрозу региональной и международной безопасности. Мир может впервые столкнуться с войной между ракетно-ядерной державой в лице Израиля и Ираном, обладающим значительным арсеналом баллистических и крылатых ракет, беспилотников и вплотную приблизившимся к созданию собственного ядерного оружия. Правительство Нетаньяху понимает, что Израиль в одиночку вряд ли сможет нанести существенный урон такой мощной региональной державе как Иран и всячески стремится втянуть в этот конфликт Вашингтон и его союзников по НАТО.

Но насилие порождает насилие и маховик взаимной злобы и ненависти в отношениях Израиля с арабами-палестинцами и их сторонниками раскручивается все сильнее. Становится все очевиднее, что Израилю вряд ли удастся решить палестинскую проблему военным путем. На место убитых лидеров и функционеров из числа радикалов приходят новые. Исламисты не испытывают проблем с вербовкой рекрутов из числа мусульманской молодежи, для которых умереть за священное для них и угодное Аллаху дело – большая честь. Как они полагают, "мученики за веру попадают в рай". Нет у них проблем с финансированием, материальным обеспечением, получением все новых образцов оружия (ракеты, беспилотники), которые могут перекрывать всю территорию Израиля.

"Война на истощение" или затяжной вооруженный конфликт Израиля с исламистами сразу на нескольких фронтах (сектор Газа, Йемен, Ливан, Сирия) при мощной поддержке Ирана оказывается не в интересах самих израильтян. Они уже сейчас ощущают всю тяжесть военного положения, когда приходится скрываться в бомбоубежищах или эвакуироваться в более безопасные районы, продолжается мобилизация резервистов. Ухудшается и финансово-экономическое положение израильтян, инвестиции и бизнес уходят из страны.

Не в пользу Израиля складывается и демографическая ситуация. Ведь в Государстве Израиль проживает лишь 7 млн евреев (72 %) от 9 млн всего населения страны. Палестинцев (ЗБРИ, сектор Газа, Израиль - около 7 млн и примерно столько же палестинских беженцев проживает в соседних странах, всего палестинских арабов 14-15 млн). Население Ирана уже превысило 88 млн человек. 

Как сказал мудрый еврейский царь Соломон: "Время разбрасывать камни, и время их собирать". Для Израиля наступает момент истины: борьба за место под солнцем до последнего исламиста или возврат в русло мирных переговоров и поиск компромиссов. Есть хорошо проверенная формула: мир в обмен на территории. Почему бы Израилю, как предлагают "умеренные" арабы и ООН, не вернуться к границам 1967 года и не сделать Восточный Иерусалим столицей будущего Государства Палестина? Можно обсуждать напрямую за столом переговоров или через посредников любые другие варианты мирного сосуществования Израиля и арабов Палестины. Но продолжение войны – это путь в никуда!

Безусловно, будет не так просто преодолеть вражду между евреями-иудеями и исламским миром. Есть еще силы по обе стороны конфликта, которые разжигают сохраняющиеся противоречия и спекулируют на религиозных чувствах верующих. Надо признать, что нынешнее иранское руководство и его сателлиты в лице ХАМАС, "Исламского джихада" (запрещен в РФ), ливанской "Хизбаллы", йеменской "Ансар Аллах", иракской "Хашд аш-Шааби" и других, подобных им группировок, считают Израиль "исчадием зла" или "занозой" на здоровом теле народов Ближнего Востока, которую надо с корнем вырвать. Они призывают "сбросить Израиль в море" и создать Государство Палестина "от реки Иордан до Средиземного моря". Это не способствует снижению напряженности в регионе. Но есть и другие, так называемые "умеренные" палестинские лидеры и организации, например ФАТХ во главе с Махмудом Аббасом, с которыми можно договариваться о мирном существовании двух государств: еврейского и арабского в соответствии с резолюцией ГА ООН № 181 от 29 ноября 1947 года.

Французский верховный имам Бордо Тарек Убру трактует нынешнее противостояние между Израилем и ХАМАС как "войну несправедливости" с бесконечной перспективой: "К сожалению, несправедливость порождает несправедливость. 70 лет унижений и угнетений провоцируют такого рода преступность, терроризм".

Несмотря на патовую ситуацию вокруг сектора Газа остается надежда, что большую войну на Ближнем Востоке все же удастся предотвратить. Власти Израиля, Ирана, США, арабских и других заинтересованных государств должны сделать все возможное, чтобы остановить этот новый масштабный вооруженный конфликт и вернуться к мирным переговорам по ближневосточному урегулированию. 

 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, 

кандидат исторических наук 

Иванов Станислав Михайлович


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика