То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года, когда стихийные акции протеста охватили практически все города и крупные населенные пункты страны. К тому времени сирийцы устали от многолетнего военного положения в стране, диктатуры партии Баас, засилья на руководящих постах в государстве и силовых структурах представителей алавитского меньшинства. В последние годы этот родственный Асаду клан брал под контроль и наиболее выгодные отрасли промышленности и предприятия. Усиливалось влияние иранских аятолл на Дамаск, которые пытались превратить Сирию в свой военно-политический плацдарм на Ближнем Востоке. Это послужило одной из главных причин исключения САР из Лиги арабских государств на долгое время.
Вместо ожидавшегося диалога власти с протестующими и назревших реформ государства и экономики на улицы вывели бронетанковую технику и артиллерию. Попытки Асада силой подавить волнения народных масс привели к первым жертвам и спровоцировали масштабную гражданскую войну в стране вплоть до 2024 года. Не добавило авторитета властям и их трусливое поведение в период экспансии на территории САР бандформирований "Исламского государства" (запрещено в РФ). Администрация и силовые структуры Асада позорно бежали из многих районов, бросив население на произвол судьбы. Наибольшему испытанию подверглись жители северных провинций, где в срочном порядке создавались органы местного самоуправления и отряды самообороны. Так, на подступах к городу Кобани курдские ополченцы с оружием времен Первой мировой войны героически отражали атаки джихадистов, у которых были трофейная бронетанковая техника и артиллерия, брошенная отступающей армией Асада. Только с помощью ВВС Международной коалиции и ВКС РФ курдам удалось отстоять свои населенные пункты и затем освободить от террористов весь Восточный берег реки Евфрат со столицей Исламского халифата г. Раккой. До сих пор в автономном районе "Рожава" в лагерях и тюрьмах содержатся десятки тысяч боевиков ИГ.
Поскольку режим Асада опирался на алавитское и шиитское меньшинство страны, иранских советников и их прокси-силы в лице ливанской "Хизбаллы", наемников-шиитов из Афганистана, Пакистана, Ирака и Йемена, ЧВК "Вагнера", а с 2015 г. и на ВКС РФ, популярностью он не пользовался. Значительная часть армии и других силовых структур перешла на сторону вооруженной оппозиции. Уровень боеспособности оставшихся на службе у Дамаска военнослужащих был весьма низок. К декабрю 2024 года оплот режима Асада ливанская "Хизбалла" оказалась ослабленной войной против Израиля, Тегеран вынужден был сократить финансовую и другую помощь Дамаску по экономическим соображениям. В то же время Турция наращивала поддержку формирований радикальных исламистов и вооруженной оппозиции на северо-западе Сирии и готовила их к реваншу после поражения в феврале-марте 2020 года.
С учетом вышеизложенного, отступление сирийской армии под ударами радикалов и оппозиции и скорость развития событий после 28 ноября 2024 года была неожиданной и "удивила" только Асада и его окружение. Главной причиной краха правительства Асада стало нежелание армии и других силовых структур защищать давно прогнивший, коррумпированный, сектантский и непопулярный в народе режим. Похоже, что и его кураторы и спонсоры в Тегеране поняли всю бесперспективность дальнейшей поддержки Асада и воздержались от активного вмешательства в последние события в Сирии.
Сейчас трудно прогнозировать, что может последовать за уходом с политической арены последнего в регионе режима арабских националистов – баасистов. Многое будет зависеть от способности разношерстного антиасадовского фронта сплотиться, выработать общую политику, создать новые эффективные органы власти с учетом интересов всех этнических и конфессиональных групп населения. Некоторые эксперты предрекают Сирии ливийский сценарий развития события, когда страна погрузилась в атмосферу хаоса и насилия. Рассматривается и вариант Афганистана, где правят радикальные исламисты. Но есть надежда, что здравый смысл возобладает и в Сирии удастся сохранить светское государство, подобное Ливану или Ираку, где пусть и недостаточно стабильные, но все же сохраняются центральные правительства с учетом интересов основных общин.
Эксперт по Ближнему Востоку
Иванов Станислав Михайлович