Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Просмотры3058Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-01-08
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет). С началом гражданской войны в 2011 году Сирийская Арабская Республика распалась на несколько анклавов. Центральные и южные районы страны контролировало правительство Башара Асада при поддержке ВС Ирана, боевиков ливанской группировки "Хизбалла" и иностранных наемников (шииты, вагнеровцы). С 2015 г. ВКС РФ также оказывали поддержку Дамаску, главным образом, в деле борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещено в РФ).

Северо-запад страны (мухафаза Идлиб, частично Алеппо) был в руках радикальных исламистских группировок и вооруженной оппозиции под патронажем Турции, на северо-востоке возник курдский автономный район "Рожава" в союзе с арабскими племенами Заевфратья при поддержке небольшого контингента ВС США. Примерно 7-8 млн сирийцев оказалось в лагерях беженцев в соседних с Сирией странах (Турция, Ливан, Ирак, Иордания) и странах ЕС. Таким образом, сирийцы были разделены границами иностранных государств и искусственно созданных Ираном, Турцией и США анклавов.

Приход к власти в Сирии 8 декабря 2024 года исламистов и оппозиции поставил на повестку дня вопрос о будущем сирийском государстве. Как известно, противники режима асадов представляют в основном арабо-суннитское большинство страны (до 70 % населения). Одним из "камней преткновения" при создании нового государства может стать проблема взаимодействия новых сирийских властей с религиозными и национальными меньшинствами, прежде всего, с алавитами, курдами, туркоманами и друзами. 

Проживающие компактно на западе страны в мухавазах Тартус и Латакия соплеменники и сторонники асадов - арабы-алавиты составляют примерно 13 % населения, то есть около 3 млн человек. В период французской оккупации существовало даже Государство алавитов. Поскольку выходцы из алавитов в последние годы превратились в костяк армии и других силовых структур режима асадов, то были вполне ожидаемы преследования наиболее одиозных личностей из этой общины и, в целом, негативное отношение новой власти к алавитам. Внесудебные расправы и казни алавитов в первые дни после свержения Асада имели место быть.

Третьей по численности и значению общиной Сирии являются курды (2,8 млн чел.), которые проживают в основном на севере и северо-востоке страны, но курдские районы имеются также в гг. Дамаске, Алеппо. В гражданской войне в Сирии курды не участвовали, сохраняли нейтралитет, но вынуждены были создать органы местного самоуправления и отряды самообороны после того, как в 2012 г. правительство вывело свою администрацию и войска из северных районов страны, предоставив курдам самим защищаться от наступающих бандформирований ИГИЛ (запрещено в РФ). В ожесточенных боях при поддержке ВВС Международной коалиции и иракских собратьев сирийским курдам удалось отстоять свои территории, а затем разгромить джихадистов и установить контроль над Восточным берегом реки Евфрат с бывшей столицей Исламского халифата г. Раккой. Стихийно возникший автономный район на северо-востоке страны стал называться "Рожава". Вместе с арабскими племенами Заевфратья, ассирийцами, армянами, друзами и другими меньшинствами население этого, пока независимого от Дамаска, региона насчитывает до 4 млн чел. 

Лидеры "Рожавы" никогда не заявляли о своих сепаратистских устремлениях и подчеркивали, что они хотят жить в едином сирийском государстве при условии принятия новой конституции, в которой их национальные права и свободы были бы надежно защищены. Якобы новые власти уже начали консультации с руководством "Рожавы" по вопросу роспуска ее вооруженных сил и интеграции региона в новую Сирию. По имеющимся сведениям, курды предлагают сохранить наиболее боеспособные части Сирийских демократических сил (СДС) и включить их в состав будущих регулярных ВС Сирии или предоставить им статус национальной гвардии по типу бригад "пешмерга" в Ираке. Одним из аргументов такого предложения является наличие нескольких десятков тысяч пленных игиловцев и членов их семей, которые содержатся в лагерях и тюрьмах "Рожавы". При этом не исключается активизация подполья боевиков ИГ в случае обострения ситуации в Сирии или регионе.

Также администрация "Рожавы" выражает готовность обсуждать с Дамаском порядок дальнейшей эксплуатации оказавшихся под ее контролем нефтегазовых месторождений. Не исключен вариант распределения доходов от экспорта нефти в центральный и региональный бюджет по 50 %. Назначение на один из ключевых постов во Временном правительстве Сирии – министра иностранных дел - курда по национальности Асхада Хасана Шибани говорит о том, что новые власти заинтересованы в мирном решении проблемы курдской автономии.

По различным оценкам, туркоман в Сирии от нескольких сот тысяч до 1,5 млн человек, которые проживают компактно в основном в провинциях Алеппо и Латакия. Несмотря на то, что сирийские туркоманы в подавляющем своем большинстве поддержали исламистов и оппозицию в их борьбе с режимом Башара Асада, более того, приняли самое активное участие своими отрядами в гражданской войне, их роль и значение в послевоенной Сирии пока неясны. Анкара не скрывает своих намерений использовать и дальше туркоман в качестве своих прокси-сил для расширения протурецкого плацдарма или "буферной зоны" на севере Сирии. С их помощью Эрдоган не прочь продолжить политику тюркизации региона и присоединения к Турции районов компактного проживания сирийских курдов. 

Могут возникнуть проблемы и с сирийской этноконфессиональной общиной друзов (свыше 800 тыс. человек). Их религия представляет собой синтез догм ислама, греческой философии и индийского влияния. Как известно, большинство друзов долгое время были лояльны правительству Асада, поскольку их традиции требуют не выступать против легитимных властей. В то же время, во время гражданской войны в Сирии возникло несколько друзских вооруженных формирований: одни поддерживали правительственные войска, другие - в ноябре-декабре 2024 года наступали на Дамаск совместно с повстанческими группировками. Часть друзской общины изъявила желание присоединиться к своим собратьям в Израиле, где их примерно 150 тыс. человек. Так, совет шести приграничных деревень друзов в районе Джабель-аш-Шейх на юге Сирии постановил не допустить проникновения боевиков исламистских группировок на свои территории и присоединить их к Голанским высотам, оккупированным Израилем.

Таким образом, доставшееся новым властям в Дамаске весьма сложное "лоскутное одеяло" этноконфессиональных групп населения Сирии предстоит преобразовать в новое сирийское государство. Первые заявления лидера нового режима Абу Мухаммада аль-Джулани свидетельствуют о том, что он заинтересован в достижении консенсуса между всеми этноконфессиональными силами страны и мирном решении возникающих проблем. Его призыв к роспуску и разоружению всех военно-политических группировок направлен на стабилизацию ситуации в Сирии. Не исключено, что в стране будет применена модель баланса интересов основных групп населения по примеру Ливана или Ирака, где руководящие посты в государстве распределяются заранее (арабы-сунниты, арабы-шииты, христиане, курды). 

Но катастрофическое с точки зрения финансов и экономики положение страны и давление со стороны заинтересованных в Сирии стран накладывают свой отпечаток на принимаемые Дамаском решения. Аль-Джулани вынужден учитывать мнение главного бенефициара в сирийском перевороте Эрдогана, который требует скорейшего разоружения курдских ополченцев. Представители США и ЕС ставят условием снятия ограничительных санкций с Дамаска формирование инклюзивного правительства с участием в нем представителей всех этноконфессиональных групп населения, строительство светского общества, защиту прав меньшинств, женщин и т.п. 

Прекращение финансирования правительства Сирии Тегераном, практически полностью разрушенные экономика и инфраструктура, жилой фонд и системы жизнеобеспечения поставили страну на грань гуманитарной катастрофы. Пока лишь Саудовская Аравия и Иордания приступили к оказанию Сирии незамедлительной гуманитарной помощи. Как сообщается местными СМИ, 60 гуманитарных грузовых автомобилей из Саудовской Аравии уже пересекли иордано-сирийскую границу через пограничный пункт Джабир, наряду с ними, шестой самолет с гуманитарной помощью из Саудовской Аравии вылетел из аэропорта Эр-Рияда в аэропорт Дамаска. Российские власти предложили использовать свои военные базы в Сирии для переброски гуманитарных грузов в Сирию. Очевидно, что соответствующие структуры ООН, ЕС, ЛАГ, ОИС, БРИКС, ШОС тоже должны включиться в процесс преодоления гуманитарной катастрофы в Сирии и создать условия для строительства нового государства. 

 

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, 

кандидат исторических наук

Иванов Станислав Михайлович


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика