Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быть разрушен". В современном звучании Эрдогана эта фраза звучит как "Сирийские курды должны быть разоружены, а их автономия уничтожена".
Трудно сказать, чем так не угодили турецким властям граждане соседней страны – сирийские курды? Да, среди них есть беженцы из Турции, а ведущая Партия демократического союза (ПДС) использует символику запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). Но за последние 10-15 лет сирийские курды ни разу не нарушили границу с Турцией и не совершили ни одного противоправного действия против турецких властей, что не помешало ВС Турции на регулярной основе вторгаться на север Сирии своими бронетанковыми колоннами, наносить ракетно-бомбовые удары по курдским населенным пунктам, осуществлять в них репрессии и этнические чистки. Якобы сирийские курды самим автономным статусом и наличием ополчения представляют потенциальную угрозу турецкому государству. Эрдоган панически боится, что 20 с лишним миллионов турецких курдов вдруг захотят также создать автономный округ в районах своего компактного проживания. И хотя никаких оснований для подобных опасений нет, жупел курдской угрозы стал удобным инструментом в руках нынешних турецких властей для консолидации всех националистов и исламистов Турции вокруг правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и лично президента Эрдогана.
Общеизвестно, что сирийские курды совместно со своими иракскими собратьями вынесли на себе основную тяжесть борьбы с международным терроризмом - бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ). В то время как армии центральных властей Сирии и Ирака в панике бежали, бросив тяжелое вооружение и боевую технику, а турецкие власти и деловые круги тесно сотрудничали с джихадистами, сирийские курды в союзе с арабскими племенами Заевфратья и другими национальными меньшинствами (ассирийцы, армяне, арабы-друзы) самоорганизовались и дали отпор этой "чуме 21-го века" в лице радикальных исламистов со всего мира. В гражданской войне в Сирии 2011-2024 гг. курды не участвовали и сохраняли строгий нейтралитет. Они твердо заявляли, что готовы сотрудничать с любыми властями в Дамаске при условии сохранения курдской культурной автономии и закрепления в новой конституции страны равных прав и свобод нацменьшинств с арабским большинством. К сожалению, Асад и его противники - арабы-сунниты из числа вооруженной оппозиции предложения курдов проигнорировали. Более того, на переговоры в Женеву или Астану по будущему государственному устройству Сирии и проекту новой конституции курдские делегации не приглашались.
После свержения режима Башара Асада в Сирии 8 декабря 2024 года лидеры образовавшегося на севере и северо-востоке страны автономного района "Рожава" не спешат разоружаться и идти на поклон к новым сирийским властям, представленным радикальными исламистскими группировками и оппозицией. В то же время, от контактов и переговоров с Дамаском лидеры "Рожавы" не отказываются, предлагают интегрировать свои отряды ополченцев в новые ВС Сирии, совместно с центром эксплуатировать месторождения нефти и газа на Восточном берегу реки Евфрат. Новые власти эти предложения не принимают, но пока воздерживаются от враждебных шагов в отношении курдов.
Такое положение явно не устраивает Эрдогана и его окружение, которые не скрывают, что их миссией является восстановить позиции и влияние Турции в границах бывшей Османской империи. После вытеснения из Сирии Ирана и его прокси-сил в лице ливанской "Хизбаллы" и шиитских наемников на повестку дня встал вопрос разоружения курдских повстанцев, которые остались последним препятствием на пути создания протурецкого вассального государства на территории Сирии. Чтобы подтолкнуть Дамаск к более решительным действиям против курдской автономии, Анкара провоцирует свои прокси-силы из числа бандформирований туркоманов, оппозиции и радикальных исламистов на наступательные действия в районе населенного пункта Телль-Рифат и далее в направлении Кобани. Якобы целью Турции является оттеснить курдов вглубь сирийской территории и создать сплошную буферную зону вдоль всей турецко-сирийской границы, где будут проживать протурецко настроенные сирийские граждане из числа беженцев (туркоманов и арабов-суннитов).
Заслуживает внимания и очередной опус Эрдогана, позвучавший на конгрессе правящей Партии справедливости и развития в Адане: "Мы ценим усилия новых властей Сирии по обеспечению политической и территориальной целостности страны. Был предотвращен план по разделению Сирии на три части, которые было бы легко проглотить". В самом деле, после достижения договоренностей между Россией, Турцией и Ираном в Астане Сирия оказалась разделенной на три части: проиранскую, протурецкую и курдско-американскую. Именно Эрдоган воспользовался Астанинской сделкой, чтобы не допустить разгрома правительственными войсками в провинции Идлиб отрядов вооруженной оппозиции и исламистов "Джабга ан-Нусра" и "Гейят тахрир аш-Шам" (обе запрещены в РФ). Затем Турция ввела свои войска вначале на северо-запад Сирии, а в ходе нескольких военно-карательных операций расширила свой плацдарм уже в провинциях Алеппо (район Африн) и Хасеке, где приступила к строительству альтернативных правительству Асада органов региональной и муниципальной власти, армии, полиции и спецслужб. Таким образом и был завершен раздел Сирии на три анклава. Позже именно с турецкого плацдарма был осуществлен "блицкриг" по свержению Асада и приведению к власти в Дамаске протурецкого правительства, которое Эрдоган теперь подталкивает к продолжению гражданской войны с сирийскими курдами.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН,
кандидат исторических наук
Иванов Станислав Михайлович