Катар не одобряет предложение президента США Дональда Трампа, который выдвинул идею о переселении оставшихся без жилья палестинцев из сектора Газа в арабские страны, и готов помочь с поддержкой населения анклава. Об этом 2 февраля заявил глава правительства, министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани.
"Что касается принудительного перемещения и депортации палестинцев, мы решительно выступаем против этого. <...>. Для нас очевидно, что это невозможно", — заявил Аль Тани на пресс-конференции в Дохе по итогам переговоров с главой МИД Турции Хаканом Фиданом.
Он добавил, что Катар взаимодействует по данному вопросу с администрацией Белого дома.
"Мы выразили нашу готовность мобилизовать [усилия], чтобы поддержать население сектора Газа и [облегчить] нахождение палестинцев там", — уточнил премьер-министр.
Министр иностранных дел Турции Фидан также заявил, что Анкара "полностью против" предложения Трампа об изгнании палестинцев из сектора Газа, сообщает портал TRT. Он подчеркнул, что "против этого плана должен выступить каждый".
Ранее, 1 января, главы МИД Египта, Иордании, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ по итогам встречи в Каире заявили, что сектор Газа, как и Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим, являются частью палестинских территорий, поэтому эти территории должны перейти под контроль Палестинской национальной администрации (ПНА). Среди прочего, министры иностранных дел арабских стран отвергли идею переселения палестинцев со своих земель "при любых обстоятельствах и оправданиях".
До этого, 30 января, спецпосланник Трампа по Ближнему Востоку Стивен Уиткофф заявил, что Газа "непригодна для жизни", а ее восстановление займет 10–15 лет.
24 января постоянный представитель России при ООН Василий Небензя сообщил, что считает конфликт в Газе отражением безразличия Запада к защите прав человека. По его словам, даже если палестино-израильский конфликт прекратится сейчас, то риск смерти и получения увечий для детей Газы будет сохраняться еще как минимум 14 лет. Именно столько времени потребуется для очищения территории от неразорвавшихся снарядов.
Режим прекращения огня в секторе Газа начал действовать утром 19 января. Тогда же палестинское движение ХАМАС передало представителям Международного комитета Красного Креста (МККК) трех израильских заложниц — Роми Гонен, Эмили Дамари и Дорон Штайнбрехер. На следующий день Израиль освободил первых 90 палестинских заключенных в рамках сделки. Обмен заложниками продолжается.
Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября 2023 года, когда движение ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары.