Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Просмотры145Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-02-08
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху. Еще в период своего прежнего пребывания в Белом доме Д. Трамп уделял значительное внимание поддержанию тесных союзнических отношений с Израилем и укреплению его обороноспособности. Достижением администрации США того времени считались так называемые Авраамовы соглашения 2020 года, согласно которым, к признавшим ранее Государство Израиль Египту и Иордании, присоединились еще четыре арабских государства (Бахрейн, ОАЭ, Марокко и Судан). Д. Трамп пытался даже сколотить единый антииранский фронт на Ближнем Востоке типа мини-нато за счет включения в него Израиля, арабских стран и Турции. В качестве первого шага в этом направлении предлагалось создать единую систему ПРО по образу и подобию Евро ПРО. 

Нападение ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года, и ответная военная операция Армии обороны Израиля - ЦАХАЛ под кодовым названием "Железные мечи" сорвали эти планы и заморозили дальнейший процесс нормализации отношений Тель-Авива с арабскими странами. Более того, Турция практически прервала все виды сотрудничества и взаимодействия с Израилем и поддержала палестинцев Газы.

Ко времени официального вступления Д. Трампа в должность удалось несколько снизить накал напряженности обстановки вокруг Израиля. Были достигнуты соглашения о перемирии с группировкой "Хизбалла" на юге Ливана и группировкой ХАМАС в секторе Газа. Пока трудно сказать, насколько прочными окажутся эти соглашения. Обстановка там остается взрывоопасной и не исключены новые провокации с обеих сторон по срыву режима прекращения огня.

8 декабря 2024 года пал режим Башара Асада в Сирии, что привело к уходу из этой страны главного противника Израиля - Ирана и его прокси-сил. Ливанская "Хизбалла" оказалась отрезанной от своих спонсоров в Тегеране. Примерно в таком же положении оказались и палестинские боевики в секторе Газа, который жестко контролируется по всему периметру границ израильскими войсками. Снизилась активность йеменской хуситской группировки "Ансар Аллах" в Красном море и Аденском заливе. Единый антиизраильский фронт из числа радикальных исламистских группировок или, как его называли в Тегеране "ось сопротивления", оказался расколотым и ослабленным. Позиции Ирана в регионе в целом существенно подорваны.

В этих условиях Д. Трамп вместо предложений по справедливому решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные, отвлекающие внимание мировой общественности, "прожекты" (неосуществимый проект; замысел, не имеющий реальной основы) по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны. Назывались Египет и Иордания и даже более экзотичные варианты, например, Сомали и Марокко. Якобы, только освободив от палестинцев сектор Газа, можно будет расчистить там руины, провести его реновацию и навести порядок. По мнению американского президента, Соединенные Штаты должны взять палестинский анклав под свой контроль, провести там "обезвреживание опасных бомб и другого оружия". Эту идею поддержал Б. Нетаньяху, который заявил, что Израилю в таком случае будет легче завершить операцию по уничтожению военной инфраструктуры радикальных палестинских группировок в секторе Газа. Естественно, что ни одна арабская страна не поддержала эту бредовую идею, а Египет и Иордания и раньше высказывались категорически против нового притока палестинских беженцев в свои страны. Как известно, Каир не так давно лишь с помощью армии справился со своими радикальными исламистами в лице "Братьев-мусульман" (запрещены в РФ), которые находились у власти в этой стране в 2012-2013 гг., и не желает их очередного ренессанса за счет прибытия боевиков и сторонников ХАМАС и "Исламского джихада". Примерно такой же позиции придерживаются и власти в Аммане. Ведь в Иордании две трети населения составляют палестинские арабы, а прибытие еще около миллиона палестинцев может угрожать самой государственности этой страны.

Таким образом, несмотря на явное неприятие арабским миром очередной спонтанной затеи Трампа по массовому переселению палестинцев, "вершители судеб" народов в Вашингтоне продолжают имитацию решения палестинской проблемы. Вместо того, чтобы вернуться к решению палестинского вопроса на основе резолюции Генассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года, которая предусматривает создание двух государств на территории Палестины (арабского и еврейского), Трамп и Нетаньяху предлагают зачистку территории Палестины от ее жителей. Если посмотреть на предыдущие волны вынужденной миграции палестинцев, а точнее – их бегство от преследования и военных действий ЦАХАЛ, то можно констатировать, что это - "билет в один конец".

Раньше еврейский народ был рассеян по всему миру и только в мае 1948 года на карте появилось Государство Израиль, но именно с того времени палестинцы оказались на своей исконной земле изгоями и не могут создать национального государства. Это при том, что их численность по самым приблизительным подсчетам вдвое больше израильских евреев и составляет порядка 14-15 млн человек, из которых около 2 млн проживают в самом Израиле и являются гражданами этой страны, 3,5 млн палестинцев проживают на Западном берегу реки Иордан, где на базе Палестинской национальной администрации (группировка ФАТХ) им удалось создать Государство Палестина, которое уже признали 147 из 193 стран — членов ООН. 

Израиль, США, страны ЕС, Япония все еще не признают это государство. Тель-Авив считает, что только в результате прямых израильско-палестинских переговоров можно будет обсуждать тему его признания. 2,2 млн палестинцев оказались в эксклаве – секторе Газа. До 7 млн палестинцев проживают на положении беженцев в арабских и других странах (Иордания, Ливан, Сирия, ЕС).

Позиция правительства Нетаньяху по поводу создания Государства Палестина консервативна. Израильские власти считают, что в нынешних условиях к власти в гипотетическом палестинском государстве неизбежно придут радикальные исламисты, которые выступают за ликвидацию Израиля и создание Палестины "от реки Иордан до Средиземного моря". В Тель-Авиве также уверены, что палестинское государство может стать плацдармом Ирана и всех других антиизраильских сил в регионе. При этом игнорируется тот факт, что среди палестинцев есть умеренные политики, такие как лидер ФАТХ и глава Палестинской национальной администрации – частично признанного Государства Палестина Махмуд Аббас и его соратники.

Вашингтон, Тель-Авив и их союзники по-прежнему предпочитают замалчивать палестинскую проблему или решать ее лишь силовым путем. Речи о том, чтобы помочь палестинцам создать общепризнанное Государство Палестина хотя бы в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме у них пока не идет. Похоже, что партнеров и союзников Израиля вполне устраивает постепенное поглощение палестинских земель методом расширения сети еврейских поселений. На Западе закрывают глаза и на фактическую оккупацию части прилегающих к Израилю территорий других арабских стран (сирийские Голанские высоты и ливанские фермы Шебаа). 

Можно констатировать, что процесс ближневосточного урегулирования (БВУ) в широком понимании этого термина на всех его треках (палестинском, сирийском, ливанском) практически заморожен. Попытки России реанимировать работу ближневосточного квартета по БВУ (ООН, ЕС, США, РФ) и подключить к его работе Лигу арабских государств (ЛАГ) всячески саботируются Вашингтоном. На этом фоне активизируются радикальные исламистские группировки в регионе и продолжают свой джихад – "священную войну" с Израилем. Верховный имам французского города Бордо Тарек Убру трактует нынешнее противостояние между Израилем и ХАМАС как "войну несправедливости" с бесконечной перспективой. По его мнению, "70 лет унижений и угнетений (палестинцев) провоцируют такого рода преступность, терроризм". Можно сделать вывод, что прочный мир на Ближнем Востоке и разрядка напряженности в регионе не могут быть достигнуты без справедливого решения палестинской проблемы. А бредовые затеи и эксперименты Трампа и Нетаньяху с новыми массовыми переселениями миллионов палестинцев – это путь в никуда. Нерешенность палестинской проблемы остается одной из главных угроз региональной и международной безопасности.  

 

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, 

кандидат исторических наук 

Иванов Станислав Михайлович 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика