Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос на турецкой повестке

Просмотры536Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-02-19
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие". Исполнительный комитет РПК выступил с предложением запечатлеть эту дату как "День свободы", олицетворяющий борьбу за права курдского народа, а ответственный по внешним связям РПК З. Хива позже сделал заявление о том, что "послание А. Оджалана должно быть опубликовано завтра (т.е. 16.02) при определенных условиях".

Видимо, эти условия так и не сложились, и шаг, который должен был стать своеобразным апофеозом запущенных осенью прошлого года попыток турецких правящих сил решить курдский вопрос мирным путем, был отложен. С октября лидер Партии националистического движения (ПНД) Д. Бахчели (ближайший соратник Р.Т. Эрдогана по парламентской коалиции) инициировал серию обсуждений, подкрепленных некоторыми "жестами доброй воли" (раунды очных переговоров А. Оджалана с турецкими прокурдскими политическими силами, разрешение встретиться с семьей), которые в сухом остатке сводились к следующей политической сделке. Курдский лидер публично призывает к роспуску РПК и поддерживает мирный процесс, а в обмен на это получает освобождение, всеобщую амнистию членов РПК и обещания (впрочем, все еще весьма туманных) перспектив внесения конституционных изменений с целью закрепления прав курдского народа.

Несмотря на синусоидную траекторию попыток турецкого руководства на протяжении многих лет решить курдский вопрос переговорным путем, ряд экспертов подчеркивает, что в данном случае – это де-факто первый оформленный план мирного урегулирования. Почему же он возник только сейчас?

Большинство обозревателей связывают мирную инициативу турецких правящих сил со стремлением заручиться политическими голосами курдского населения в преддверии парламентской и президентской электоральной кампании, намеченной на 2028 г. "Наведение мостов" с фактически третьей силой в стране, как предполагается, позволит укрепить поддержку как для внесения изменений в Конституцию, что может открыть возможность Р.Т. Эрдогану баллотироваться на новый срок, так и в целом усилит позиции правящей Партии справедливости и развития в ходе предвыборной гонки.

Кроме того, не исключается, что инициатива могла возникнуть ввиду обеспокоенности Турции нарастающей израильской активностью. Хотя, по замечаниям отдельных специалистов, возможности Тель-Авива не стоит преувеличивать, турецкие опасения не лишены оснований. Израиль на протяжении длительного времени поддерживал тесные связи с курдскими вооруженными формированиями и политическими партиями и готов задействовать определенный арсенал дипломатических средств, направленных на формирование более лояльного отношения курдской стороны, что контрастирует с интересами Анкары в регионе.

Наконец, потенциальное мирное соглашение между официальной Анкарой и РПК можно рассматривать как часть общерегионального процесса, нацеленного на стабилизацию ситуации на турецком приграничье. Поддержка турецкого проекта по мирному урегулированию со стороны ключевых курдских деятелей в Ираке и Сирии указывает на их готовность переосмыслить сложившиеся схемы взаимодействия. В случае успешного развития мирных переговоров ключевые политические партии в Иракском Курдистане - Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) - будут внимательно наблюдать за тем, как эта перемена скажется на взаимосвязанных соглашениях между ними и Региональным правительством Курдистана, а также его союзниками[1]. Своеобразным подтверждением продолжения процесса сопряжения позиций по данному вопросу стала встреча 16 февраля в Эрбиле турецкой прокурдской Партии народного равенства и демократии с лидерами ДПК и ПСК[2].

Параллельно Анкара ведет работу в Сирии. Как сообщается[3], руководство Турции наращивает морально-психологическое давление на курдскую "Автономную администрацию севера и востока Сирии" (ААСВС) с целью добиться роспуска формирований Сирийских демократических сил (СДС) и интеграции курдов в сирийскую армию. Временное правительство в Дамаске, возглавляемое "Хайат тахрир аш-Шам" (ХТШ, признана в РФ террористической организацией), по согласованию с турецкой стороной в начале января 2025 г. направило лидерам СДС соответствующее предложение. Оно предусматривало делегирование части властных полномочий местным органам, расширение прав курдов, закрепленных в новой конституции Сирии, а также интеграцию курдских военных в сирийские структуры под руководством ХТШ. В обмен на это предполагалось разоружение и ликвидация отрядов СДС. Тем не менее, лидеры Сирийских демократических сил отвергли это предложение, требуя соблюдения своих условий. В их числе – готовность присоединиться к новой армии в качестве единого национального структурного компонента, формирования которого останутся развернуты на северо-востоке Сирии, а также получение справедливой доли от будущих нефтяных доходов.

На Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей на минувших выходных, министр иностранных дел Турции Х. Фидан продолжил эту линию, заявив, что его страна пересмотрит своё военное присутствие на северо-востоке Сирии, если курдские группировки будут разоружены и интегрированы в единую национальную сирийскую армию. При этом Х. Фидан подчеркнул, что сирийская администрация должна самостоятельно решить проблему "террористических группировок" и не "перекладывать её решение" на Турцию[4]. Впрочем, в этих словах сквозит определенная доля лукавства, учитывая прочность связей Анкары с руководящим звеном ХТШ, о которой, надо заметить, в конце прошлого года в интервью открыто сказал сам турецкий министр, а также объемы оказываемой турецкой стороной консультационной, технической и иной поддержки временному правительству Сирии.

О двойственности турецкой игры по курдскому вопросу свидетельствуют еще несколько фактов. Во-первых, по информации в западной прессе, в настоящее время ведется подготовка к проведению в Сирии конференции по национальному диалогу, принять участие в которой приглашаются представители всех слоев общества за исключением курдов северо-востока страны и сторонников Б. Асада. Такое намеренное дистанцирование от "первого настоящего собрания сирийцев за последние 75 лет" сильно контрастирует с заявлениями о мирном урегулировании. Во-вторых, на днях был приговорен к тюремному заключению мэр турецкого города Ван от прокурдской Партии народного равенства и демократии по, как отмечают в СМИ, "сфабрикованному обвинению". Протестные настроения курской улицы усилило также то, что на его место в переходный период был назначен провластный кандидат и началась волна массовых арестов курдских журналистов и общественных деятелей. Подобная политическая неразбериха уже была подвергнута критике со стороны главной турецкой оппозиционной силы (Народно-республиканская партия) и едва ли укладывается в логику курса на достижение "турецко-курдского согласия".

А посему на фоне продолжающейся подготовки Анкары к проведению наступательной операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии, по-прежнему существует угроза начала масштабных боевых действий в краткосрочной перспективе. Даже если выступление А. Оджалана состоится, по мнению экспертов[5], маловероятно, что СДС в полном составе отреагируют на его призыв, поскольку не все их фракции являются формированиями РПК.

Кроме того, по некоторым оценкам, А. Оджалан, хотя и по-прежнему вовлечен в решение значительного числа вопросов, многих устраивает как фигура символическая. Другими словами, в заключении он – борец за курдскую свободу и справедливость, героический образ курдского движения. В случае же его освобождения несение знамени идеолога может стать тяжелее. Стоит также учитывать, что внутри самой Турции в рядах сторонников РПК есть ультраэлементы, привыкшие к постоянному ведению боевых действий, для которых лозунги о дипломатическом процессе – не более чем "красная тряпка".

Вся эта эклектичная разноголосица не добавляет ясности в "турецко-курдский процесс", который по-прежнему базируясь на чередовании силового и дипломатического факторов, все еще находится в поиске недостающих переменных для достижения своего логического завершения.
 

 

Мария Колесникова, кандидат политических наук, доцент МГЛУ

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика