Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сасаниды были курдами, а не персами

Просмотры589Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-02-20
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами.

Курды не представляют собой единую этническую структуру, это народ, с множеством языковых и этнолингвистических различий (курманджи, заза, лур, гор и другие). Однако исторические факты должны быть представлены объективно и профессионально, вдали от личных желаний и расистских тенденций.

Ниже приведены факты, свидетельствующие о курдском происхождении династии Сасанидов:

1. Западный Иран был родиной Сасана — прадеда царей Сасанидов, который переселился в Парс после пророчества о том, что его потомки будут править Арианой. Это указывает на то, что Сасан был курдом, а не персом.

Сасан связывал свое происхождение с Бахманом (Бахман-Ардашир или Бехмен-Эрдешир — в иранском эпосе легендарный царь Ирана – ред.). Бахман, в свою очередь, был сыном Исфандьяра (Esfandyar) и внуком Гоштапса (Goshtasp) легендарных царей Кайани (кайанские цари являются героями Авесты - священных текстов зороастризма, и Шахнаме - национального эпоса Великого Ирана – ред.).

Согласно историческим источникам, Сасан был пастухом верблюдов у одного из местных феодалов.

Как отмечается в энциклопедии Деххода (Dehkhoda), отцом основателя Сасанидской династии Ардашира I был курдский пастух Папакан.

Доктор Рашид Ясеми, профессор Тегеранского университета, утверждает, что Сасан - дед Ардашира, происходил из курдского племени Шванкара (Shwankara). Его матерью, по словам Ясеми, была дочь Папакана — одного из вождей курдских племен базранги. Родиной этого клана являлся курдский регион в провинции Фарс. На основе этих данных Ясеми приходит к выводу, что Ардашир I имел курдское происхождение.

Сын Сасана - Папак был жрецом одного из храмов огня, посвященных богине Анахит. (Анахит — одна из главных богинь иранской мифологии, покровительница воды и плодородия. Она приносит жизнь на землю, насыщает засушливые пустыни, а также почитается как Великая Мать всего сущего, хранительница знаний и защитница своих последователей – ред.)

У Папака был сын по имени Ардашир, который впоследствии основал Сасанидское государство. Ардашир родился в провинции Парс, в городе Персеполь, куда ранее переселился его дед Сасан. 

С юности он проявлял интерес к военному делу и вскоре стал одним из высокопоставленных военачальников

Брат Ардашира занимал пост правителя одной из провинций, однако Ардашир восстал против него и заставил отказаться от власти. (Согласно королевским отчетам, их отец Папак сверг местного персидского шаха Гочихра и назначил на его место своего сына Шапура. Однако Ардашир отказался признать это назначение, сверг брата и устранил всех, кто выступал против него. Сам Шапур погиб в результате несчастного случая. Согласно источникам, во время похода на Дарабгард он остановился у руин, где внезапно обрушившийся камень смертельно ранил его. После этого происшествия власть в Персии перешла к Ардаширу, который был объявлен шахом. Историки считают Ардашира и его сторонников главными подозреваемыми в гибели Шапура, поскольку именно они извлекли из этого политическую выгоду. Однако прямых доказательств их причастности не существует - ред.). 

Заняв трон, Ардашир начал расширять свои владения, присоединив побережье Ормузского залива, земли Илама, Исфахана и Мидии.

2. Расширение владений Ардашира вызывало тревогу у последнего царя Парфии, Артабана V. В ответ на усиление Сасанидов он отправил посланника с письмом, в котором пытался унизить Ардашира, указывая на его происхождение.

Это письмо было зачитано Ардаширом вслух в царском дворце в присутствии Сасанидских граждан. В нем говорилось:

"Вы стали нашими врагами и навлекли на себя смерть. Ты — курд, выросший в шатре курдов. Кто позволил тебе носить корону?"

На это письмо ссылаются историки Ат-Табари и Ибн аль-Асир. Содержание письма ясно указывает на то, что династия Сасанидов имела курдское происхождение.

Стремление сасанидских царей скрыть свое курдское происхождение и поддерживать легенду о своем происхождении от кайанских царей проявилось и во время конфликта между Бахрамом (Бахрам Чобин – ред.) и Сасанидским царем Хосровом II.

Бахрам, сам происходивший из курдов, пытался захватить власть у Хосрова II. В ходе противостояния он обратился к Хосрову с уничижительной речью, в которой сказал:

"Эй, выросший в шатрах курдов, сын прелюбодейки!"

3. Сасан происходил из курдского клана Шванкара, представители которого занимались скотоводством и земледелием. В более поздний период, во времена династии Буидов, этот клан основал свою династию, представляя эмират курдских царей Шванкара в Иране.

Немецкий историк Эдуард Карл Макс фон Замбауэр (Eduard Karl Max von Zambauer) в своей книге упоминает представителей племени Шванкара. Он указывает, что основатель Сасанидского государства Ардашир Папак происходил именно из этого племени. Кроме того, жена Сасана была дочерью одного из шейхов клана Базаранги, который также принадлежал к племени Шванкара. Клан Шванкара проживал в курдском регионе провинции Фарс, что подтверждает тесную связь Сасанидов с курдским этносом.

4. Ягут аль-Хамави (Yaqut al-Hamawi) в своей книге "Словарь стран", написанной в 1224–1228 годах, также утверждает, что Сасанидские султаны, основав город Мадаин, выделили в нем район под названием "Курдабад" в знак гордости за свою курдскую принадлежность. По его словам, "Курдабад" означает "район, построенный курдами". В своей работе аль-Хамави также упоминает названия шести других районов Мадаина.

Стоит отметить, что изначальное название города вероятнее всего было Медиа, в память о своих предках мидийцах (то, что мидийцы были курдами на сегодняшний день уже признано мировой историографией – ред.), арабы его переименовали в Мадаин, а персы назвали Тесфун.

Кроме того, Ардашир основал еще один город недалеко от современного Мосула, специально предназначенный для курдского населения, и назвал его своим именем.

Сасанидские цари Кубад и Ануширван также основали более 30 городов на равнине Аран. Один из них был назван Малазкурд.

Факт существования района Курдабад в столице Сасанидов, а также строительство городов для курдов под их покровительством служат дополнительными доказательствами того, что династия Сасанидов имела курдское происхождение.

5. Сасанидские цари носили титул "Хасрау", который состоит из двух курдских слов: "хас" — хороший, особенный и "рау" — поведение. Таким образом, Хасрау дословно переводится как "человек с особенным статусом" или "уважаемый человек с высоким положением".

Персы позаимствовали этот титул, изменив его на Хусрав (что с персидского никак не переводится – ред.)В персидском языке отсутствуют слова "хас" и "рау".  Позднее арабы адаптировали этот титул под свое произношение, преобразовав его в Кисра или Касра.

Факт использования курдского титула Сасанидскими царями является еще одним указанием на их курдское происхождение. Удивительно, но многие считают, что Сасанидского царя при битве при Кадисии звали Кисра. Однако это заблуждение. Ни одного из царей Сасанидов не звали Кисра. В действительности, Кисра — не имя, а титул, обозначающий "Его Величество" или "Его Превосходительство".

Аналогичная практика титулования существовала и у других народов:

Римские императоры носили титул Цезарь

Коптские правители — Фараон

Тюркские правители — Каган

Йеменские цари — Таба

Абиссинские (эфиопские – ред.) правители — Нэджаши

Египетские правители — Азиз и т.д.


6. Сасанидские цари носили имена, имеющие курдское происхождение 

a. Имена трех Сасанидских царей Яздагерд - состоит из двух слов Язда и Герд. Яздаизм была изначальной религией Сасанидов, а слово герд или курд напрямую указывает на их курдское происхождение. (До прихода Ислама основной религией курдов был яздаизм, которая, в отличие от зороастризма, исповедовала веру в единого Бога. После прихода Ислама яздаизм разделился на три ветви – езидизм, алевизм и яресанизм или ахлихаки. Потомки сасанидов – курды заза в основном сегодня исповедуют алевизм. – ред.).

b. Двух Сасанидских царей звали Хасрау. Как было описано выше слово Хасрау состоит из двух курдских слов "хас" и "рау", что с курдского переводится как "человек с высоким статусом", "достопочтенный".

c. Двух Сасанидских царей звали Ардашир, что также состоит из двух курдских слов – "арда" - с мидийского хороший (славный – ред.) и "шир" - лев, т.е. Ардашир с курдского дословно переводиться как хороший лев (или славный лев – ред.). Следует отметить что мидийцы – это предки курдов. 

d. Одного из Сасанидских царей звали Пероз (Пероз I – ред.) – дословно с курдского переводится как "благословенный" или "святой".

e. Четырех Сасанидских царей называли Хормизд – это древнее арийское имя, заимствованное у шумерского бога Хормеса. 


Шумеры также являются предками курдов. (современный курдский народ сформировался в результате смешения трех групп народов – хурритов, шумеров и арийцев. Хурритами местных жителей Курдистана прозвали пришедшие в Курдистан шумеры. Слово хуррит переводится с шумерского "кур" - горец, а "д" - показатель множественности, т.е. хуррит означает горцы. А так как горцы были очень воинственны и храбры, слово хуррит стал синонимом воинственности и храбрости. И ныне это слово сохранилось в курдском языке как храбрый, смелый, воинственный. Так как было нашествие арийских народов и племен, язык курдов в итоге стал арийским, но сохранил в себе и поныне целый пласт хурритских и шумерских слов – ред.). 

Позже у арийских народов имя Хормизд трансформировалось в Ахура Мазда (Мазда), но сохранило свое изначальное значение "Бог".

f. Четырех Сасанидских царей звали Бахрам или Барам, а двух – Кобад. Оба имени курдские. Бахрам или Барам с курдского означает умный, а Кобад переводится как король

(Курдское происхождение имен Сасанидских царей, их связь с яздаизмом и лексическими особенностями курдского языка еще раз подтверждает теорию о курдских корнях династии Сасанидов - ред.).


7. Некоторые Сасанидские имена продолжают использоваться среди курдов до сегодняшнего дня.Имя матери одного из сасанидских царей было Хамани. В персидском языке оно отсутствует, но остается распространенным среди курдов. Кроме этого имени есть также множество других Сасанидских имен, которые и ныне существуют среди курдов (это имена Хосров, Пероз, Кубад, Боран и др. – ред)

8. Хасан Перния утверждает, что Сасаниды называли себя по-мидийски Майыс. Это имя, несмотря на исчезновение Мидийской империи более 2500 лет назад, до сих пор встречается среди курдов. Например, курдское мужское имя Майхан происходит от "Майыс", к которому добавлен "хан" – выражение уважения, означающее "Его величество" или "Его превосходительство". Поскольку мидийцы считались знатью, поэтому и обращение к ним было соответствующее. Следует отметить, что название Мидиян происходит с мидийского "Мада", что переводится как "большой" или "крупный".

После завоевания Сасанидской империи арабы, осознавая, что слово "Мах" использовалось для обозначения мидийцев, добавили к нему суффикс "-ат".

Арабский историк Аль-Балазари пишет, что захваченные у Сасанидов территории были разделены на регионы, с которых взимались налоги. Эти налоги направлялись мусульманам в определенные города: Город Динавар и его окрестности стали называться "Мах Кофа", так как налоги с местного населения отправлялись в Кофу, а Город Нахаванд получил название "Мах Басра", поскольку налоги направлялись в Басру.

Таким образом, центр Мидийской империи был разделен арабами на две части – Мах Кофа и Мах Басра.

9. Эмират Фетлави (1155–1432 гг.) был основан представителями племени Шванкара – того же клана, к которому принадлежали Сасаниды. Так как Шванкара было курдским племенем, это подтверждает, что предки Сасанидов также были курдами. 

Эмират был основан на юго-востоке Лурестана и просуществовал 277 лет. Он включал в себя территории от Лурестана до окраин города Исфахан.В разные периоды в его состав входили также провинция Хузестан и город Басра.

10. К концу правления династии Буидов, которые также принадлежали к племени Шванкара, представители этого клана основали курдский эмират Атабак.

Ардашир Папак, основатель династии Сасанидов, происходил из Шванкара. Факт создания этим племенем курдского эмирата является еще одним свидетельством курдского происхождения Сасанидов.

Во избежание излишней затянутости мы завершаем статью десятью доказательствами, подтверждающими курдское происхождение Сасанидов. В дальнейших публикациях мы представим новые аргументы и исторические свидетельства.

 


Источники:

1. Абу аль-Касим аль-Фирдоуси. Шахнаме / Перевод Самира аль-Малти. — Стр. 133, 134.

2. Ибн аль-Балхи. Фариснама / Глава: Шабанкара, курды и их положение в Иране. — Европейская пресса, стр. 146.

3. Али Акбар Даххода. Издательство Тегеранского университета, том III, 1345 г. по хиджре, стр. 3843.

4. Гулам Реза Рашид Ясми. Курды. Этнические и исторические связи. — 1369 г. по хиджре, стр. 171 (на персидском языке).

5. Мухаммад бин Джарир эль-Табари. История Табари / Том II, Husseini Press, Египет, 1336 г. по хиджре, стр. 57 (на арабском языке).

6. Ибн Атер. Полная история, том I, стр. 133 (на арабском языке).

7. Мухаммад бин Джарир эль-Табари. История Табари / Том II, Husseini Press, Египет, 1336 г. по хиджре, стр. 138 (на арабском языке).

8. Ибн аль-Балхи. Фариснама / Глава: Шабанкара, курды и их положение в Иране. — Европейская пресса, стр. 153 (на арабском языке).

9. Замбауэр. Генеалогический словарь и правящие семьи в исламской истории. — Редакторы: доктор Заки Мохамед Хассан Бег, Хассан Ахмед Махмуд, доктор Сайеда Исмаил Кашеф, Хафиз Ахмед Хамди, Ахмед Махмуд Хамди. — Издательство аль-Раид аль-Араби, Бейрут, 1980, стр. 351-352 (на арабском языке).

10. Ягут аль-Хамави. Словарь стран / Том VII, стр. 413 (на арабском языке).

11. Гай Ле Стрейндж. Страны Восточного Халифата / Перевод Башира Фрэнсиса и Коркиса Авада. — Издание Иракской научной ассоциации, издательство "Аль-Рабта", Багдад, 1954 (на арабском языке).

12. Шейх Шамс ад-Дин Аби Абдулла Мухаммад Аби Талиб аль-Ансари ал-Суфи ал-Димашки. Элита эпохи среди чудес земли и моря. — Перепечатано в Петербурге в 1865 г., стр. 190 (на арабском языке).

13. Али Акбар Даххода. Издательство Тегеранского университета, том II, 1345 г. по хиджре, стр. 1631 (на персидском языке).

14. Али Акбар Даххода. Издательство Тегеранского университета, том VII, 1345 г. по хиджре, стр. 9953 (на персидском языке).

15. Хассан Перния. Древняя иранская история или подробная история древнего Ирана / Том I. — Введение и пояснения: Мохаммад Ибрагим Бастани Паризи. — Тегеран, "Китап Дуньясы", 1362 г. по хиджре, стр. 48 (на персидском языке).

16. Тавернье. Ираника в период Ахеменидов (ок. 550 - 330 до н.э.) / Словарь Древнего Ирана. — Издательство "Peeters Publishers", Лувиан, Бельгия, 2007, стр. 558.

17. Браун, Эдвард Г. История персидской литературы: История персидской литературы с древнейших времен до Фирдоуси. — T. Fisher Unwin Ltd, Лондон, 1919, стр.19.

18. Аль-Баладхари. Завоевание стран. — 2010, стр. 375 (на арабском языке). 


Йыгыт Идрис (Yiğit Idris)

 

Обработал и перевел с турецкого языка

Публицист и переводчик

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

 

 

От переводчика

 

Сасанидская империя просуществовала более четырёх столетий – с 224 по 651 гг. н.э.

В период своего расцвета империя Сасанидов простиралась от Турции и Родоса на западе до Пакистана на востоке, а также территории нынешнего Кавказа, Йемена, ОАЭ, Омана, Египта, Палестины, Израиля, Ливана, Сирии, Иордании и Центральной Азии.

Потомками Сасанидов являются курды заза, курды гораны и талыши, а также, возможно, гилянцы и мазандаранцы .


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика