Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды заслуживают государство

Просмотры2315Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2025-03-13
Курды заслуживают государство

Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме, связанной с игнорированием права курдского народа на государственность на их исторической родине.

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народов мира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом без государства. Страны региона, аннексировавшие Курдистан, категорически не желают решать курдский вопрос политическим путем, что вынуждает курдовк вооруженной борьбе. Данную проблему автор рассматривает сквозь призму общепризнанных норм и принципов международного права, а также международных механизмов защиты прав человека. С точки зрения автора, мировому сообществу необходимо разработать механизм по мирному урегулированию курдского вопроса и образованию независимого курдского государства, которое могло гарантировать их права и представлять в межгосударственных отношениях.

Введение

Курды – один из древнейших народов мира, автохтонно проживают на территории Месопотамии. Этот факт подтверждается многими учеными и историками. И-Г. Дримель в книге, изданной в 1744 г., утверждает, что курды были первым народом после Всемирного потопа [7, с. 20, 26]. Курды – один из немногих народов мира,сохранивших в общих чертах свой этнический облик с древности до наших дней. Как этническая общность курды сформировалась примерно полторы тысячи лет назад. Этого нельзя утверждать ни об одном из современных народов.

С VIII по XIX в. существовало множество разрозненных курдских независимых и полунезависимых династий, княжеств и эмиратов. Из среды их правителей Шараф-хан Битлиси выделяет в особый раздел тех, кто пользовался правом чеканить свою монету и быть поминаемым в хутбе.

После Чалдыранской битвы 1514 г. между Османской и Персидской империями две трети курдских земель отошли к Османской империи. В 1834–1850 гг. произошло полное завоевание Курдистана османами, курдские княжества были ликвидированы.

По разным оценкам численность курдов в мире составляет от 40 до 50 млн человек. В настоящее время курды остаются самым многочисленным народом мира без государства.

 

БОРЬБА КУРДСКОГО НАРОДА ЗА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ

На протяжении XIX и ХХ вв. курды много раз поднимали восстания за образование национального государства. Наиболее массовые из них: Бабанское восстание (1806–1818); Соранское восстание (1818–1836); Бабанское восстание (1844–1850); Бохтанское восстание (1840–1847); Эзданширское восстание (1854–1855); Битлисское восстание (1907, 1914). Все эти восстания были жестоко подавлены.

Во время Первой мировой войны курды, поверив обещаниям Великобритании и России, что если они будут сражаться на их стороне, то державы Антанты помогут им в создании независимого Курдистана, подняли массовое национально-освободительное восстание. Это восстание привело курдов к победе над османами и созданию Королевства Курдистан (1921–1924). Однако на деле их поддержка была ограниченной. В июле 1924 г. Великобритания ликвидировала Королевство Курдистан.

С тех пор массовые антиправительственные выступления и восстаниякурдов за национальные права и создание собственного государства на исторической родине происходят постоянно и беспрерывно и охватывают то одни, то другие области, населенные курдами.

 

РАЗДЕЛ КУРДИСТАНА

Поражение Османской империи в Первой мировой войне (1914–1918) дало курдскому народу надежду на создание собственного государства. После войны союзники (страны-победители над Германией и Османской империей) с 1919 по 1921 гг. приступили к разделу своих территориальных трофеев. Согласно предвоенным обещаниям британских парламентариев и ряда влиятельных чиновников курдским лидерам, поддержавших Британию против османов в Первую мировую, курды должны были получить национальное государство на большой территории между Средиземным морем и Персидским заливом, и им было обещано, что проблема с их границами решится в ближайшие послевоенные годы. Эта идея также была в призыве президента США Вудро Вильсона к самоопределению народов, под которой он откровенно подразумевал большой "исторический Курдистан". Сначала все лидеры держав были согласны с тем,что курды – самобытный народ, Курдистан – их историческая родина и они имеют полное право на независимое государство. В 1919 г. даже по предложению Лиги наций представителями курдов была составлена карта Курдистана.

В 1920 г. между султанским правительством Турции и союзными державами был подписан Севрский мирный договор. В его основу были положены Соглашение Сайкса – Пико (1916), Соглашение Сен-Жан де Морьенн (1917) и Мудросское перемирие (1918). Севрский договор окончательно оформил раздел владений Османской империи, по сути являющийся одной из главных целей стран Антанты. Турция отказывалась от всяких притязаний на Аравийский полуостров и страны Северной Африки, и, согласно ст. 62 договора, предусматривалось создание независимого государства Курдистан. Для определения границ Курдистана была назначена англо-франко-итальянская комиссия с оговоркой, что если Совет Лиги наций в течение года сочтет население этой области "способным к независимости", то Курдистану будет предоставлена независимость с включением в состав нового курдского государства Мосульского вилайета. Между союзниками были разграничены сферы интересов на Ближнем и Среднем Востоке (БСВ) на период после Первой мировой войны: в качестве подмандатных территорий Франции передавались юго-восточная Турция, Курдистан, Сирия и Ливан; Великобритании – вновь создаваемое государство Ирак и Палестина.

На самом деле Британия вела в Курдистане двойственную политику. В Мосульском вилайете (Иракский Курдистан) англичане планировали создание конфедерации курдских княжеств под своим протекторатом и в качестве правителя ими был назначен шейх Махмуд Барзанджи. В то же время Британская ко-лониальная власть хотела, чтобы курдское население оставалось в новом Ираке и Турции в качестве баланса сил против арабского и турецкого населения, которое, соответственно, тоже считалось "непослушным". К несчастью для курдов, вто время британцы также обнаружили под Мосулом крупные месторождения нефти, поэтому они считали, что лучше сохранить Мосульский район в Ираке, а не в Турции, так как Ирак им был больше подвластен. Также они теоретически рассматривали угрозу, что ради своей цели курды могут объединятся с арабами, турками или персами, для того чтобы устранить британское господство. Вероятно, эти причины повлияли на изменение британского плана по созданию Курдистана: Британии нужна была сила для поддержания своей власти в регионе и беспрепятственной добычи нефти. Фактически по Севрскому договору союзники планировали лишить Турцию владычества над арабами, курдами, армянами и другими угнетенными народами не с целью предоставления им независимости, а для того, чтобы эти народы были под их протекторатом. Однако курды решительно были настроены на независимость. В мае 1919 г. Барзанджи поднял восстание против англичан, арестовал их представителей и провозгласил себя королем Курдистана. Вскоре восстание англичанами было подавлено. Тогда он вступил в тайные переговоры с турками и послал письмо Ленину с просьбой о поддержке, но ответа не получил. В феврале 1923 г. англичане подвергли Сулейманию воздушным бомбежкам и атакам. Барзанджи ушел в горы и вел партизанскую войну до 1927 г., затем сдался по амнистии.

Севрский договор вызвал массовый протест турецкого народа. Правительство Великого национального собрания Турции, провозгласив себя единственным наследником Османской империи и законной властью, категорически отвергло этот договор. Продолжая османскую политику по покорению окружающих народов, кемалистское правительство спровоцировало массовое антиимпериалистическое движение в стране. Играя на сочувствии угнетенных народов Востока, оно обратилось к Советской России с просьбой об оказании помощи в борьбе против международных империалистов. Для того чтобы привлечь на свою сторону курдов, турки активно проводили среди них пропаганду о братстве и единстве мусульман, что в случае протектората западных держав они попадут под власть армян, которые жестоко им отомстят за участие в их массовых убийствах и преследованиях. Они обещали курдам, как братьям-мусульманам, свободу и равноправие в совместном турецко-курдском мусульманском государстве.

Многие курды в это поверили и приняли сторону Турции.

Военная и финансовая помощь, оказанная советским правительством Турции (советско-турецкий договор 1921 г.), позволила Турции одержать решительную победу над союзниками в греко-турецкой войне 1919–1922 гг. и дала возможность правительству М. Кемаля добиться восстановления власти над всей территорией компактного проживания турок. Укрепив свою позицию и умело использовав раскол по турецкому вопросу в лагере Антанты, кемалистское правительство в конечном счете добилось отмены Севрского договора.

В 1923 г. вместо Севрского мирного договора мировыми державами был принят Лозаннский мирный договор, в котором о курдах не упоминалось вообще. Этот договор отменил все положения Севрского договора, установил государственные границы Турции и тем самым фактически подтвердил международное признание независимого турецкого государства, возникшего в результате "кемалистской революции". Более того, этот договор разделил курдские земли между Турцией, Ираном и подмандатными территориями Франции и Великобритании – Сирией и Ираком и определил границы между этими странами, актуальные и по сей день.

Таким образом, на Лозаннской конференции был совершен самый трагический поворот в жизни курдского народа. Курды, являющиеся автохтонным населением региона, на своей исторической родине превратились в бесправное национальное меньшинство. Разделение курдского народа между четырьмя национальными государствами фактически означало, что курды былиобречены на уничтожение как самобытная этническая общность.

 

ТУРЦИЯ

Современное турецкое государство образовалось в 1923 г. из части территорий Османской империи с компактным проживанием турок. Младотурецкое правительство, следуя идее султана Абдул Хамида II (объединение под властью империи всех курдов, в том числе Ирана и России, для того чтобы использовать их для укрепления своей власти и покорения соседних народов и стран), в предвоенные, военные и послевоенные годы активно вело пропаганду среди курдов с целью привлечь их на свою сторону: давали им разного рода обещания о равноправии и федерации, вплоть до отделения и создания единого автономного Курдистана под покровительством Турции.

Укрепив свою власть, турецкие националисты резко изменили свою политику на единую нацию турок: курды и другие народы должны были стать турками. В 1924 г. была принята конституция, согласно которой все граждане, проживающие на территории Турецкой республики, были объявлены турками. С тех пор турецкое правительство начало жесткую политику по "тюркизации" курдов и других народов страны. Турецкая армия оккупировала часть территории, которая должна была стать Курдистаном; ни союзные европейские державы, которые обещали курдам самоопределение, ни Советская Россия, которая выступала идейным защитником угнетенных народов, не поддержали курдов.

После осознания предательской и шовинистической политики кемалистов в Курдистане начались массовые восстания за независимое государство, пере-росшие в вооруженный межэтнический конфликт, продолжающийся до настоящего времени. В начале 1925 г. началось восстание под руководством шейха Саида Пирана; в 1925 г. под руководством шейха Саида Реза в Дерсиме началось восстание курдов-заза. До 1936 г. Дерсим пользовался фактической автономией; в 1927 г. на востоке Турции курды подняли новое восстание и провозгласили Араратскую Республику. Восстание было организовано обществом "Хойбун" (независимость), которое обратилось к великим державам и Лиге Наций с просьбой о признании прав курдов, но поддержки не получило. 17 сентября 1931 г.Араратская Республика была жестоко подавлена турецкими властями. После подавления Араратской республики в районах компактного проживания курдов с целью уничтожения курдского движения был установлен режим военно-полицейского террора: начались аресты и убийства активистов, с целью ассимиляции массовые переселения курдского населения в среду турок Западной и Центральной Анатолии. Курдское движение в Турции на долгие годы было подавлено. В населенных курдами провинциях было введено военное положение. Правительство отрицало существование курдов в Турции. Официально были запрещены курдский язык, национальная одежда, вся символика и даже название народа "курд" и "Курдистан" (турецкие власти объявили курдов "горными турками", якобы одичавшими в горах и забывшими родной турецкий язык). По сегодняшний день турецкие политики аргументируют запрет на образование на курдском языке, одежду и символику как поддержку деятельности РПК. Для достижения своих политических интересов турецкое правительство с 60-х годов ХХ в. стало проводить активную политику интеграции курдов в турецкое общество: принимать их на работу в государственные и общественные организации, назначить на высокие государственные должности.Эти обстоятельства спровоцировали новую волну курдского национально-го движения. В 1970-х годах под влиянием коммунистической идеологии в Турецком Курдистане произошла эволюция курдского национализма в сторону марксизма-ленинизма. В 1978 г. группой молодых студентов под руководством Абдулы Оджалана была создана Рабочая партия Курдистана (РПК). Партия начала с марксистко-ленинской идеологии, с годами перешла к идеям анархизма и затем либертарного социализма. РПК сильно повлияла на мировоззрение молодого поколения курдов в плане разрушения традиционного родоплеменного строя и возможности достижения независимости путем вооруженной борьбы с турецкими властями. РПК организовала и возглавила партизанское движение за создание курдского государства. С 1984 г. партизанское движение перешло в открытый вооруженный конфликт против правительства Турции, продолжающийся по сей день. В Турции РПК считается террористической организацией. Сами курды, напротив, считают действия турецких властей по отношению к ним геноцидом, а саму Турцию – террористическим государством. За эти годы РПК стала наиболее поддерживаемой политической партией курдами по всему миру, так как считают, что она борется за их национальные права. О том, что Турция осуществляет планомерную программу геноцида против курдов в целях их ассимиляции, неоднократно заявляли и западные правозащитники.

В начале XXI в. под давлением Запада турецкое руководство пошло на некоторые послабления для курдов Турции, но в то же время не отказалось от концепции пантюркизма "одна нация – одно государство" в целях сохранения унитарного государства и политики неоосманизма в отношении соседних государств, в частности в Сирии, для реализации своих имперских задач. Вероятно, правительство Турции считает, что без курдов их страна может сильно ослабнуть и, руководствуясь политикой султанов и лидера Ататюрка, изо всех сил старается удержать курдов под своей властью. Ататюрк в свое время заметил: "В будущей мировой войне при прочих равных условиях битву на Ближнем Востоке выиграет та сторона, которая сумеет перетянуть на свою сторону курдов".

Между тем многолетний турецко-курдский конфликт и его современная интер-национализация показывают невозможность решения курдского вопроса воен-ным путем, и со стороны турецкого правительства было бы целесообразным и выгодным наладить с курдами политический диалог и предоставить им право на самоопределение.

 

ИРАК

Ирак как отдельное государство было создано по инициативе Великобритании в 1919 г. путем включения в него трех вилайетов Османской империи – Басра, Мосул и Багдад. В 1919 г. англичане самовольно включали курдские земли в сформированную ими страну. В апреле 1920 г. Лига Наций на конференциив Сан-Ремо выдала мандат на управление Ираком Великобритании и тем самым оформило колониальный статус Ирака. Курды подняли восстание: как самобытный народ они рассчитывали на собственное государство. 10 октября 1921 г. курды объявили о создании Королевства Курдистан со столицей в Сулеймании, главой которого стал шейх М. Барзанджи. В июле 1924 г. британские войска спомощью авиации ликвидировали Королевство. Борьба курдов под командованием Барзанджи против английских войск с переменным успехом длилась с 1919по 1930 г., пока в 1931 г. он не был помещен под арест в Багдаде, а восстаниебыло подавлено.

В надежде обрести независимость курды не только участвовали в сопро-тивлении против англичан, но и, будучи иракскими госчиновниками, не раз пытались совершить государственный переворот. Генерал Бакр Сидки в 1936 г. ипремьер-министр Рашид-али Гайлани в 1941 г., которые подняли Ирак против англичан (так же, как и Нуреддин Махмуд), по происхождению были курдами.

В августе 1945 гг. в Барзане происходит новое восстание под руковод-ством Мустафы Барзани. В связи с неравенством сил М. Барзани было приняторешение уйти со своим войском в Иранский Курдистан, где и была продолженареволюция.

В 1958 г. в Ираке была свергнута монархия. ДПК во главе с Барзани, поверив в их обещания, поддержали правительство Абдель-Керима Касема. Курды только лишь на короткое время получили равноправие и свободу. Возвратившийся из Москвы председатель ДПК Мустафа Барзани был встречен как иракский национальный герой. Однако курды Ирака в очередной раз были обмануты.

С начала 1960 г. в политике Касема происходит резкий поворот в сторону правого арабского национализма, начинаются открытые гонения на все курдские организации. В сентябре 1961 г. он ввел в Курдистан правительственные войска.

Это действие вызвало массовое восстание курдов с требованием отделения от Ирака. Сентябрьское восстание под руководством Мустафы Барзани перешло ввоенное противостояние, которое продолжалось с 1961 по 1975 г.

8 февраля 1963 г. в результате военного переворота, организованного партией Баас, Касем был свергнут. "Баасисты" обещали Барзани автономию Курдистана, поэтому после переворота боевые действия были приостановлены. В Багдад для переговоров была направлена делегация во главе с Джалялем Талабани. Однако баасисты вместо автономии предложили права местного самоуправления. Курдской делегацией этот план был отвергнут. В ответ баасисты ввели войска в Иракский Курдистан. Наступление сопровождалось жестокими репрессиями против мирного населения, массовыми убийствами, депортациями, сожжением деревень и сельскохозяйственных угодий.

В июле 1968 г. Саддам Хусейн, занимавший тогда должность заместителя председателя Баас (второго лица в партийной иерархии), начал переговоры с Мустафой Барзани по вопросу о предоставлении Курдистану автономии. Баасисты в принципе признавали право курдов на автономию. Спорным оказался вопрос о его границах: они отказались включать в Курдистан нефтеносные районыи особенно Киркук. Барзани же называл Киркук "сердцем Курдистана" и его столицей. 11 марта между Барзани и Саддамом был подписан договор, получивший название "Мартовское соглашение". Пунктом 14 соглашения правительство обязывалось гарантировать "право курдов на самоопределение". Конкретный статус автономии должен был определить закон. По взаимному согла-шению планировалось выработать его в течение четырех лет. Границы автономии определялись с учетом результатов будущей переписи. Однако вместо данного обещания правительство лицемерно начало этнические чистки сначала в Киркуке, затем и в компактно населенном курдами-езидами регионе Синджар.

Спецслужба Ирака "Мухабаррат" стала организовывать провокации против ДПК, включая покушение на курдских лидеров.

9 апреля 1972 г. Хусейн заключает договор о дружбе и сотрудничестве с СССР, Барзани лишается советской поддержки и обращается к США, где его принимает президент Ричард Никсон. При этом курды с середины 1960-х годов также пользовались активной поддержкой Израиля и шахского Ирана, которые, со своей стороны, идейно были заинтересованы в боевых действиях Барзани против Ирака. В 1979 г. Хусейн стал президентом Ирака, власти страны взяли курс на насильственную арабизацию курдских районов: курдский язык официально был запрещен, началось массовое переселение курдов на неплодородные и пустынные земли, а на их земли заселяли арабов. В ответ в марте 1979 г. курды подняли восстание, которое считается наиболее массовым из всех предыдущих. Оно продолжалось почти беспрерывно до 1991 г.

Иран щедро снабжал Барзани оружием, шах Пехлеви открыто вмешивалсяв конфликт на стороне курдов, помогал не только вооружением, но и военными специалистами и лечением раненых солдат. В этой ситуации Хусейн передал шаху Пехлеви, что согласен удовлетворить все его пограничные претензии. 6 марта 1975 г. на саммите ОПЕК в Алжире между ним и шахом был подписан договор: Ирак соглашался на условия шаха; со своей стороны, Иран обязался прекратить поддержку курдов, а в случае их восстания, принять участие в его подавлении. Тогда Пехлеви предложил курдам эмигрировать в Иран или воспользоваться объявленной Багдадом амнистией, в то же время предупредив, чтов случае продолжения восстания закроет границы, вышлет беженцев и окажет помощь Ираку в его подавлении. Оказавшись в безвыходном положении и опасаясь геноцида со стороны Ирака, Барзани 19 марта 1975 г. отдает пешмерга приказ уйти в Иран. В начале апреля иракцы полностью овладели всей территорией Иракского Курдистана. Таким образом, клочок земли для Ирана был важнее, чем судьба родственного ему курдского народа.

Во время ирано-иракской войны 1980–1988 гг. иракские курды, в надежде после поражения Саддама получить автономию, воевали на стороне Ирана. Всвязи с чем по приказу Хусейна в марте 1987 г. иракская армия начала серию военных операций по тотальному уничтожению курдов на севере страны подназванием "Аль-Анфаль", в результате которой 182 тыс. курдов были уничтожены, 700 тыс. принудительно переселены в другие районы Ирака. 16-17 марта 1988 г. в городе Халабджа иракские войска применили против мирного населения химоружие, погибли более 5 тыс. человек. В течение 1988–1989 гг. тысячи курдских деревень и поселков иракцы сровняли с землей, около 100 тыс. курдов бежали в Иран и Турцию. Курдский автономный район вновь был подчинен Багдаду.

 

СВОБОДНЫЙ КУРДИСТАН

В1990 г. на Ближнем и Среднем Востоке произошли события, коренным образом изменившие отношение Запада к Ираку. Саддам вопреки предостережениям Запада 2 августа 1990 г. решился на новую авантюру по оккупации Кувейта. Вопреки его ожиданиям ООН, США и страны Европы выразили ему протест, Москва пыталась остановить его, и даже арабские страны не остались в стороне от конфликта. СБ ООН была образована многонациональная коалиция для противодействия Багдаду. Курды Ирака восприняли это событие как исторический шанс и по предложению США с энтузиазмом поддержали многонациональную коалицию. Нужно заметить, что и Вашингтон, со своей стороны, также был заинтересован в курдах для развития наземной операции и противодействия Саддаму внутри страны.

В ночь на 17 января 1991 г. силами многонациональной коалиции (с участием курдов) началась военная операция под названием "Буря в пустыне". В феврале 1991 г. иракские войска потерпели полный разгром. Сразу после прекращения огня в Ираке вспыхнули восстания на юге и севере страны, шииты и курды объявили независимость. Однако Саддам Хусейн не смирился с поражением и после перегруппировки войск 26 марта начал массированное наступление на "Свободный Курдистан". Армии Ирака в разы превышала силы ополченцев в численности и военной технике, что позволило Саддаму разгромить курдскую армию, более 2 млн курдов были вынуждены покинуть свои дома. В этих чрезвычайных условиях курды обратились к США и мировой общественности.

По факту гуманитарной катастрофы 5 апреля 1991 г. Совет Безопасности ООН принимает резолюцию № 6881, которая обязывала Хусейна прекратить боевыедействия против курдов и объявила территорию к северу от 36-й паралле ли "зоной безопасности". Под давлением США, Великобритании и Франции Хусейн приказал отвести свои войска к югу от 32-й параллели северной широты и от границы Иракского Курдистана. С этого времени регион стал функционировать самостоятельно, как независимый курдский регион под мандатом ООН. Между тем Саддам не смирился и продолжал жестокую политику в странепротив курдов и арабов-шиитов. Режим жестоко подавлял любую оппозицию власти, в том числе религиозную, массово расстреливал мирных граждан, травил их ядовитыми газами, деревни выжигал напалмом, игнорировал все предостережения международного сообщества. 20 марта 2003 г. США и их союзники по коалиции в 5:30 по багдадскому времени начали военную операцию под названием "Свобода Ирака" с целью свержения режима Саддама Хусейна. 1 мая 2003 г.президент США Джордж Буш-младший объявил о победе над диктаторским режимом. Свержение Саддама в 2003 г. привело к коренным преобразованиям государственного устройства Ирака. Под протекторатом США и Великобритании образовалось фактически независимое курдское государство "Регион Курдистан". В 2005 г. в Ираке была принята новая Конституция Республики Ирак (утверждена на референдуме 15 октября 2005 г.), которая закрепила статус широкой автономии Региона Курдистан – Ирак в рамках федеративного Ирака.

В 2014 г. курды Ирака приняли активное участие в войне международной коалиции против Исламского государства. Они надеялись на то, что после победы им будет предоставлена независимость. В 2017 г. президент Иракского Курдистана Масуд Барзани в надежде на благосклонность США и демократическое мировое сообщество организовал референдум о независимости Курдистана, но никто не поддержал курдов. Единственным государством, признавшим неза-висимость Курдистана, был Израиль. Это безразличие привело к весьма тяжелым политическим последствиям: курды Ирака оказались под угрозой нападения Багдада, открытого военного вмешательства Турции и Ирана и в результате потери части исторической территории, которую занял Багдад.

Хотя регион Курдистан пользуется поддержкой США и ООН и является важным партнером американо-британского проекта по подавлению международного терроризма и выполнению других геополитических задач, до сих пор неполучил статус международного признанного независимого государства. Внастоящее время в Ираке сохраняются противоречия между Багдадом и Эрбилем относительно спорных территорий и сложная политическая ситуация, в которой Багдад путем разного рода манипуляций с госбюджетом и порядком добычи нефти оказывает давление на Иракский Курдистан, всячески пытаясь ограничитьего права широкой автономии.

 

ИРАН

Персия3 в начале ХХ в. формально сохраняла статус независимого государства. В реальности страна была разделена на две сферы влияния – северную (российскую) и южную (британскую) и в соответствии с русско-британским соглашением 1907 г. находилась под их протекторатом. После Октябрьской революции в России советское правительство в соответствии с Брест-Литовским договором (1918) объявило об аннуляции всех прежних договоров царского правительства с Персией, а также русско-британского соглашения о разделе сфер влияния. В 1919 г. Персия заключила торговое соглашение с Великобританией, а 26 февраля 1921 г. был заключен советско-персидский договор о дружбе. Эти документы де-факто подтвердили независимость Персии.

Являвшиеся вторым по численности народом Персидской империи и жившие на своих этнических землях курды по результатам Лозаннской конференции остались без государства. Персы, будучи наследниками Персидской империи, считали себя титульной нацией и потребовали от курдов подчинения. Репрессивные действия новых властей и насаждение пан-иранской идеологии вызвали среди курдов Ирана взрыв народного недовольства, переросшего в вооруженное сопротивление с шахским режимом. Курдские ополчения во главе с Симко Шикаком к 1920 г. взяли под свой контроль большую часть Иранского Курдистана, сформировали собственное правительство и провозгласили независимое Королевство Курдистан. Успех был непродолжительным, в августе 1922 г. они были разбиты, Симко бежал в Турцию, где в 1930 г. был убит персами.

Второй всплеск курдского национализма возник после окончания Второй мировой войны. В 1941 г. СССР и Великобритания совместно оккупировали Иран, чтобы воспрепятствовать усилению германского влияния в этой стране.

По британско-советским договоренностям об оккупации Ирана часть Иранского Курдистана с центром в городе Мехабад была в зоне оккупации Красной армии.

В январе 1946 г. при поддержке СССР в Мехабаде была провозглашена Курдская республика под руководством известного общественного деятеля Кази Мухаммеда. Его поддержал Мола Мустафы Барзани, который в то время из-за неудачного восстания в Ираке бежал в Иран. Мустафа Барзани занял пост министра обороны. В эти годы возникают курдские партии: Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК) под руководством Кази Мухаммеда, а чуть позже —Демократическая партия Иракского Курдистана (ДПК) под руководством Мустафы Барзани, которые стали наиболее популярными партиями и функционируют по сей день.

Судьба Республики завершилась весьма трагично – она просуществовалавсего девять месяцев. Весной 1946 г. под давлением США и Великобритании Сталин приказал вывести советские войска из Ирана, без последующей поддержки. Воспользовавшись этим, в декабре 1946 г. иранское правительство ввело войска и Мехабадская республика была разгромлена. Тегеран восстановил контроль над всем Иранским Курдистаном, а в марте 1947 г. почти все руководство самопровозглашенной курдской республики публично повесили на центральной площади Мехабада. Только Мустафе Барзани вместе с небольшим отрядом с боями удалось отбиться от преследования иранской армии и перейти в СССР, где им было предоставлено политическое убежище.

В 1979 г. курды Ирана поддержали исламскую революцию, надеясь получить право на автономию. Однако их надежда вновь не оправдалась: пришедшая с их помощью к власти шиитская теократия проигнорировала права курдов. Была провозглашена Исламская республика, в которой идея "единогоиранского народа", проводившаяся шахом, была заменена лозунгом "единый исламский народ". В марте 1980 г. из Тегерана были направлены крупные воинские подразделения. Мощное наступление персов сопровождалось массовыми казнями жителей захваченных селений мужского пола начиная от 12 лет. Восстание было подавлено, Тегеран взял под свой контроль весь Иранский Курдистан.

Во время ирано-иракской войны 1980–1988 гг. курды Ирана и Ирака были на стороне Ирана в надеже после войны получить от Ирана автономию. Однако верховный лидер Ирана Хомейни жестоко подавил курдское движение за автономию. Такаю же политику, за исключением временных послаблений и расширении прав курдов, продолжили все последующие руководители Ирана –А. Рафсанджани (1989–1997), М. Хатами (1997–2005), М. Ахмадинежад (2005–2013), Х. Рухани (2013–2021), И. Раиси (2021–2024). По всей видимости, и дей-ствующий президент Масуд Пезешкиан также не собирается предпринимать какие-либо послабления для национальных чаяний курдов Ирана.

В целом национально-освободительное движение иранских курдов всегда было и есть менее активно, чем в Ираке или Турции. Как заметили многие исследователи, причина тому – этническая близость персидского и курдского народов. Востоковед В. Никитин еще в 1960-х годах заметил: "Даже при беглом ознакомлении с положением курдов в Иране становится ясно, что в этой стране курдская проблема имеет свою специфику. Положение, утверждающее одинаковое этническое происхождение иранцев и курдов, отсутствие серьезных причин для вражды между предками по-прежнему пропагандируется в официальных заявлениях и в прессе". О. Жигалина в связи с этим пишет: "Исламское руководство пыталось искоренить идею автономии среди курдской молодежи путем вовлечения ее в общий процесс национальной интеграции на основе общности культурного наследия". В Иране разрешен курдский язык в школах, есть отделения курдского языка в вузах, издается периодическая и научная литература; курды привлекаются к участию в работе центральных органов управления. Однако эти мероприятия не снимают остроты социально-политических проблем, так как иранские власти не желают вникать в суть курдских проблем. Курдские районы остаются наиболее слаборазвитыми частями страны, в них массовая безработица и нищета, что вынуждает курдов к эмиграции. Есть проблема с религиозной политикой властей в отношении курдов-суннитов. Власти решают вопросы лишь с применением насилия и арестов, в Курдистане продолжаются нарушения прав человека. Нередко применяются средневековые приемы наказания. Независимо от того, какая из политических группировок находится у власти, свою основную задачу во взаимоотношениях с неперсидскими этносами исламское руководство видит в укреплении унитарного теократического государства.

Тегеран периодически поддерживает курдов Ирака, Турции и Сирии в их проблемах, но в то же время категорически против их независимости в любойчасти Курдистана, а тем более в своей стране. Так, в сентябре 2017 г., когда курды Ирака провели референдум о независимости Иракского Курдистана, Иран присоединился к Турции и категорически выступил против состоявшегося референдума, пообещав применить экономические и военные меры в случае, если руководство Иракского Курдистана заявит о его независимости.

Таким образом, на бытовом уровне персы относятся к курдам как к своему этнически близкому народу благосклонно, но в то же время считают себя титульным народом и хотят, чтобы курды оставались в их подчинении, а правительство категорически на признает право курдов на самоопределение, и все они вместе делают все, чтобы курды "растворились" в их среде. Курдов такое отношение не утраивает, они хотят сохранить свою самобытность и претендуют как минимум на равноправие путем создания автономии в составе Ирана, а лучше – на братскую дружбу с независимыми государствами.

 

СИРИЯ

До Первой мировой войны территория современной Сирии входила в состав трех вилайетов Османской империи – Бейрут, Алеппо и Дамаск и западную часть самостоятельного санджака Зор. После войны Франция оккупировала эти земли, а в 1922 г. Лига Наций выдала ей мандат на административное управление. В состав Сирии Францией также была включена часть западного Курдистана, и, таким образом, курдский народ был разделен границами на четыре части.

Немалую роль в становлении независимой Сирии сыграл СССР. В1941 г. Франция предоставила независимость Сирии, страна встала на социалистический путь и стала союзником СССР на Ближнем Востоке. Но эти события никак не повлияли на улучшение политического и гражданского состояния угнетенного курдского народа в этой стране.

Так сложилось, что курды Сирии, будучи связанными родственными отношениями с курдами Турецкого Курдистана, изначально не играли самостоятельной политической роли. До 2011 г. они не представляли собой самостоятельного движения и были ассоциированы с курдским движением Турции и Ирака. При президенте Хафезе Асаде, когда отношения Сирии с Турцией были крайне напряженными, Сирия предоставляла РПК территорию для размещения боевых формирований. Тогда многие курды Сирии стали поддерживать РПК. В1998 г. под угрозой начала боевых действий и перекрытия вод Тигра и Евфрата Турция вынудила президента Сирии Хафеза Асада прервать связи с Оджаланоми выдворить бойцов РПК с сирийской территории. Арабская весна, охватившая в 2010 г. большую часть арабского мира, до-шла до Сирии. Гражданская война в Сирии, начавшаяся весной 2011 г. как локальное противостояние правительству, постепенно переросла в восстание против режима Башара Асада. С течением времени были вовлечены различные военно-политические, террористические и экстремистские группировки, государства региона и мировые державы.

Причиной активизации курдов Сирии послужил глубокий социально-политический и экономический кризис режима отца и сына Асадов, безусловно, отразившийся и на курдах этой страны. Независимо от власти в Сирии на протяжении всей ее новейшей истории отношение к курдам этой страны было дискриминационным и репрессивным. Так, в 1958 г. был издан закон, официально запрещающий курдский язык и публикацию литературы на курдском языке; в1962 г. около 300 тыс. курдов были лишены гражданства; в 2004 г. из-за банального столкновения футбольных фанатов курдской и арабской команд вг. Камушло правительство жестоко расправилось с футбольными фанатами курдского происхождения, а затем и курдскими мирными демонстрациями протеста и т.д.

Диктатура и тотальное преследование инакомыслящих привели Сирию в состояние всеобщего конфликта, разрухи и хаоса. В этих условиях курдское меньшинство Сирии, которое на протяжении многих лет страдало от притеснений и преследования, начало самостоятельную борьбу за национальные права.

Курды Сирии не поддержали антиасадовскую оппозицию, так как она тоже не признала их право на автономию. Они создали свои организации, наиболеекрупными из которых являются: Партия демократического союза (ПДС) и Курдский национальный совет (КНС). ПДС имеет связь с Отрядами народной самообороны (ОНС – YPG), которые образовались в 2011 г. и ведут вооруженную борьбу с правительственными войсками, силами оппозиции, многочисленными исламскими и террористическими группировками, защищают курдов и другие нацменьшинства, и немусульманские общины, проживающие на территории курдского анклава. Турция обвиняет ПДС в тесных связях с РПК, которые, по ее мнению, имеют аффилированные военные структуры, и считает ее крылом РПК в Сирии, хотя лидеры партии связь с РПК отрицают. Из-за этого обвинения ПДС имеет сложности в области региональной и международной легитимности. В отличие от ПДС КНС пользуется правом международнопризнанного представителя курдов Сирии, но не имеет вооруженных формирований, которые могли бы защитить курдов от вражеских нападений. ПДС (PYD) была создана в 2003 г. Программа партии – решение курдского вопроса в Сирии на основе гарантии прав курдов, самоопределения и самоуправления на основе демократической конфедерации. КНС (KNC) был создан в октябре 2011 г. в г. Эрбиль под патронажем лидера ДПК Масуда Барзани. КНС является альянсом, который объединяет 15 курдских партий Сирии. Политическая программа КНС не имеет принципиальных отличий отпрограммы ПДС. В 2012 г. после подписания Эрбильского соглашения между двумя ведущими политическими партиями сирийских курдов ПДС и КНС был образован Высший курдский совет (ВКС), который взял под свой контроль большую часть территории Сирийского Курдистана. В ноябре 2013 г. ПДС и ее союзники нафоне военных успехов в борьбе против ИГИЛ заявили о создании "переходной гражданской администрации", а в январе 2014 г. провозгласили на части территории Сирийского Курдистана автономию "Рожава" в составе Сирии. Однако сирийское правительство не признало автономный статус Рожавы.

В сентябре 2014 г. ИГ после нападения на езидов Синджара (Ирак) начало широкомасштабное наступление на Сирию, которая по их плану должна была стать частью их государства. Тогда вооруженные силы Рожавы вошли в альянс Союз демократических сил Сирии (СДС) и оказали мощное сопротивление исламистам. Несмотря на значительный вклад курдов Сирии в борьбу против ИГИЛ, локального и международного терроризма и то, что курды Сирии, будучи самобытным народом, имеют законное право на автономию, и то, что в основу политики автономного образования Рожава положены демократия и толерантность, что резко отличает ее от политики диктатуры правительства, исламистских и террористических групп Сирии, до сих пор никто в мире не поддержал эту автономию.

В результате политическая жизнь Сирийского Курдистана сегодня крайне неопределенна и напрямую зависит от региональной ситуации и решения мировых держав. Правительства Сирии и Турции право курдов на независимость наих исторической родине считают потерей своих собственных территорий. Турция рассматривает усиление курдов Сирии как явную угрозу своим национальным интересам, так как, по ее мнению, возникновение на границе нового курдского (даже автономного) анклава создает прецедент для турецких курдов. Поэтому Турция использует любые методы, чтобы остановить движение курдов кавтономии, в том числе щедро поддерживает атаки на курдов со стороны различных террористических и этнических группировок, оказывает давление на правительства Сирии, Ирака и Иракского Курдистана, чтобы заставить курдов Сирии отказаться от стремления к образованию автономии.

Курдские силы сыграли ключевую роль в победе над ИГ и продолжают борьбу с разными террористическими и экстремистскими группировками региона, в охваченной войной Сирии пытаются строить автономию на принципах децентрализации власти, феминизма и социальной справедливости. 8 декабря 2024 г. "Хайат Тахрир аш-Шам" (ХТШ) захватила власть в Сирии и, как видно из заявлений ее лидера Ахмеда аш-Шараа, тоже не собирается признавать право курдов Сирии на автономию. В современных условиях курды Сирии под угро-зой ухода американцев (как в 2019 г. по приказу Трампа) и вторжения Турции. В этих угрожающих условиях очень важным для курдов Сирии действием является ведение прагматичного диалога с международным сообществом и Турцией, чтобы убедить, что их политическая программа направлена исключительно на защиту прав курдов Сирии и никак не угрожает национальным интересам Турцииили Сирии.

 

МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО

С момента распада мировых империй в начале ХХ века – после Первой мировой войны с участием мировых держав и международного сообщества после Второй мировой войны – в мире на 2024 год членами ООН являются193 государства. Курдский народ, несмотря на автохтонное проживание на свой земле и то, что это самый многочисленный народ в мире, международным сообществом по настоящее время лишен права на государство. После раздела Курдистана по итогам Лозаннской конференции между четырьмя вновь образованными метрополиями курдский народ стал заложником ближневосточной политики региональных и мировых держав. Мировые державы используют курдов в своих геополитических целях, а метрополии при помощи расколотых курдов решают свои амбиции и спорные вопросы. И все вместе ради своих интересов не желаюткурдам независимости.

Каждая из метрополий систематически проводит жестокие и безжалостные операции в отношении курдского населения своей страны и применяет против них политику коллективного наказания, когда из-за деяния одного партизана или террориста преследуется население всего поселка, города и даже области, разрушаются целые районы и наказывают сотни невинных людей. В своих корыстных интересах эта четверка часто объединяется, чтобы подавить восстание курдов и воспрепятствовать их усилению в любой из частей Курдистана. Этидействия подчеркивают их целенаправленную политику по тотальному уничтожение курдского народа. Их цель – не только ассимиляция и использование "курдского ресурса" в своих национальных интересах, но и грабеж его природных богатств. "Не думаю, что какой-либо другой народ испытал столько насилия и угнетения, сколько претерпели и продолжают испытывать курды за своюисторию", – отметил Масуд Барзани.

Наиболее ярым противником курдского самоопределения является Турция. Ее волнует курдское самоопределение не только в своей стране, но и в других частях Курдистана. Она даже старается препятствовать курдскому развитиюво всем мире. Для собственных узкокорыстных интересов она использует свои войска и спецслужбы, а также широко поддерживает финансами ивооружением любые экстремистские и террористические группировки, которые готовы нанести ущерб курдам. Для того чтобы дискредитировать курдов в глазах международного сообщества, Турция везде и постоянно распространяет дезинформацию о курдском народе, представляет их как сепаратистов, террористови преступников, которые покушаются на мирное, доброе турецкое государство.

И сегодня, в этот исторический для курдского народа момент в Сирии, Турция пытается внести раскол в ряды международного сообщества, чтобы, как и столет назад, воспрепятствовать их поддержке самоопределению курдского народа.

На протяжении последних ста лет мировое сообщество много раз закрывало глаза на внутреннюю политику Турции, Ирака, Ирана и Сирии в связи с грубым нарушением прав курдов, на жестокие репрессии и даже применение саддамовским режимом химического оружия против мирного населения. Мировые державы поддерживают самоопределение курдов лишь до момента достижения свой цели. Так, до и во время Первой мировой Великобритания за поддержку в войне против османов обещало курдам независимость.

В 1921 г. было создано Королевство Курдистан, а в 1924 г. англичане сами ликвидировали его; в 1946 г. при поддержке СССР в Иране была образована Курдская Мехабадская республика, а через девять месяцев советское правительство бросило курдов на произвол судьбы. В 1991 г., во время войны в Персидском заливе, США спровоцировали курдов на восстание против центральной власти и обещали автономию в составе Ирака. Однако в очередной раз их обманули, в результате чего десятки тысяч людей погибли и сотни тысяч стали беженцами.

В 2014 г. курды Ирака, Сирии и отряды РПК Турции безоговорочно присоеди-нились к альянсу США, созданному для борьбы с ИГ, представлявшего прямую угрозу всему международному сообществу. Согласно общепризнанному мнению, курды были наиболее эффективным партнером Запада в этой войне и внесли весомый вклад. Тогда курды Ирака надеялись, что за их самоотверженное участие в войне против ИГ мировое сообщество после войны по достоинствуоценит их вклад в общее дело и им будет предоставлена независимость, а курды Сирии надеялись на автономию на своих исторических землях. Однако их надежды в очередной раз не оправдалась. В сентябре 2017 г. курды Ирака по инициативе Масуда Барзани провели референдум о независимости Иракского Курдистана, на котором проголосовало за независимость 93% населения курдского региона. Кроме Израиля, никто в мире не признал референдум. А когда Саддам после референдума, убедившись в безразличном отношении к курдам, перешел в наступление на Иракский Курдистан, никто в мире не поддержал курдов. Таких примеров, свидетельствующих о несправедливом отношении мирового сообщества к курдскому народу, можно привести множество. При этом нежелание международного сообщества привлекать правительства этих метрополии к ответственности ведет их к уверенному чувству безнаказанности и дальнейшей эскалации конфликта.

В международном сознании почему-то сложилось мнение, что независимость курдов может дестабилизировать БСВ, а с учетом наличия множества нерешенных межнациональных конфликтов и непризнанных государств в мире курдский прецедент может вызвать диссонанс по всему миру.

Турция, со своей стороны, убеждает мир, что независимость и даже автономия курдов в их стране – путь к распаду Турции на несколько государств, так как после курдов потребуют автономию греки и арабы, оставшиеся на их территории с османских времен, а потом переселенцы с Северного Кавказа – черкесы, адыги, абхазы, чеченцы и другие народы, которые тоже захотят жить автономно, что приведет к дестабилизации в регионе БСВ, а этого турецкое правительство не допустит.

Эти доводы совершенно не соответствуют действительности и являются неравноценной аналогией курдскому народу.

Во-первых, в отличие от многих курды являются коренным народом этого региона, жили там до прихода этих народов, в том числе турок, требуют автоно-мии на своей исторической земле и не претендуют на чужие земли.

Во-вторых, курды Ирака, Турции, Ирана и Сирии не планируют создания единого государства, так сказать великого Курдистана, который якобы разрушитсистему суверенитета и границ всего БСВ. Курдскими лидерами такой проектдаже не обсуждается. Курдские лидеры в своих выступлениях неоднократно подчеркивали, что курды всего лишь претендуют на равные права и свободы в рамках существующих государств, и только в случае продолжения нарушенияих прав на отдельные независимые государства.

В-третьих, курды в этих странах находятся на разных стадиях общественно-политического развития, у них нет общей идеологии и общепризнанного лидера.

В-четвертых, с учетом отношения региональных держав и международного сообщества к курдскому вопросу в настоящее время нет никаких предпосылок к созданию общекурдского независимого государства.

Тем не менее международное сообщество дипломатично игнорирует голос курдов за независимость и аргументирует свой отказ нормами международного права, предусматривающими принципы единства и территориальной целостности, в частности предусмотренными в Декларации о принципах международного права и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 г. Понятно, что эти документы преследуют интересы исключительно государств, но, с другой стороны, они нарушают права человека и право угнетаемых народов на самоопределение. В результате Турция, Иран, Ирак и Сирия злоупотребляют этими нормами права, заявляют, что действия курдов вих странах нарушают единство и территориальную целостность их стран, и даже обвиняют государства и организации, которые оказывают курдам гуманитарную помощь, в нарушении их суверенитета.

Но почему-то никто не хочет признать, что в Декларации о принципах международного права есть еще и "принцип равноправия и самоопределения народов", а также обязанность государств в соответствии с Уставом ООН "сотрудничать в установлении всеобщего уважения и соблюдения прав человека и основных свобод для всех и в ликвидации всех форм расовой дискриминации и всех форм религиозной нетерпимости". 

К сожалению, механизм самоопределения в международном праве до сих пор не урегулирован, а вопрос о признании независимости в юридической практике не имеет однозначного ответа. Но в с точки зрения действующего международного права игнорирование права курдского народа на самости любом случае определение является незаконным. Мировые политики касательно курдского народа несправедливо противопоставляют принцип территориальной целостности праву нации на самоопределение и сильно преувеличивают, когда говорят о том, что признание независимости Курдистана может нарушить территориальную целостность и стать прецедентом для многих других нерешенных межнациональных проблем и непризнанных государств, так как курдский вопрос по сути уникален и нет ему равного в мире.

Как показывает практика, страны, оккупировавшие Курдистан, даже близко не намерены рассматривать права проживающих в их странах граждан курдского происхождения наравне со своими гражданами и уважать их, как своих граждан. Эти страны лишь временно идут на незначительные гражданские послабления для курдов лишь под давлением Запада и ООН и по истечении какого-то времени снова начинают их права ущемлять. Евросоюз, как мы знаем, в 19951 выдвинул условие для вступления Турции в ЕС – решить курдскую проблему, предоставив этому народу автономию. Несмотря на огромное желание Турции быть членом ЕС, Анкара предпринимает все варианты, кроме решения курдского вопроса мирным путем. Более того, преследование курдов исходит не только от правительств, но и от самого титульного населения этих стран, которое агрессивно относится к курдам, как только они начинают заявлять о своих правах, и оказывает на них жесткое давление.

Анализируя эти факты, можно констатировать глубину ошибок, совершенных в Лозанне. Возможно, участники Лозаннской конференции в 1923 г.предполагали, что своим решением они создадут стабильность и безопасность в ближневосточном регионе и подконтрольных им странах в будущем, но оказалось с абсолютной точностью наоборот. Из-за амбициозной политики правительств этих страна уже много лет БСВ является одной из самых горячих точек мира и анклавом различных экстремистских и террористических группировок, которые фактически не подконтрольны ни одной стороне в ближневосточном конфликте. Как видно, метрополии не желают и не собираются садиться с курдами за стол переговоров, чтобы, исходя из исторических реалий и законногоправа курдского народа на самоопределение, найти политический выход из этого затянувшегося кризиса. Нежелание метрополий вступать в политические процесс по мирному урегулированию конфликта создает угрозу для мира и безопасности в регионе и во всем мире. Учитывая затянувшийся конфликт Турции с курдами, Ирана с курдами и Сирии с курдами, есть весьма серьезные сомнения,что решение курдского вопроса возможно военным путем.

Нужна деэскалация, нужен мирный процесс урегулирования конфликтаполитическим путем. Метрополиям стоит задуматься, к чему приведет дальнейшее игнорирование гражданских прав и свобод курдского населения в их странах. Мировому сообществу стоит задуматься, к чему приведет дальнейшая эскалация конфликта в регионе и массовая эмиграция курдов в европейские страны.

На примере Иракского Курдистана создание автономий в этих странах сможетспособствовать практическому решению проблемы курдов. Нужны трезвая оценка ситуации, места и роли курдского народа в современном мире, осмысление противоречивости мировой политики по отношению к нему и уяснение механизма по обеспечению его национальных прав.

Не имея государства, не будучи членом ООН и не обладая правосубъектностью, многомиллионный курдский народ не может участвовать в международных договорах и в механизмах контроля над их соблюдением. В связи с этим было бы вполне целесообразным на данном этапе предоставить курдскому народу статус государства-наблюдателя при ООН, как это было предоставлено Палестине [Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН "Статус Палестины в Организа-ции Объединенных Наций" № 66/191 от 26 ноября 2012 г.].

Только вмешательство международного сообщества и ООН может содействовать тому, чтобы в рамках международного права и выстроенного на нем консенсуса был учтен весь спектр чаяний курдского народа.

 

Выводы

Гражданское противостояние курдов в Турции, Иране, Сирии и до последнего времени в Ираке длится уже более 100 лет. За эти годы эти метрополии жестоко убивали и продолжают убивать курдов только за то, что они хотят сохранить самобытность и говорить на родном языке; из-за шовинистической политики этих стран глубоко травмированные от несправедливости курды бросаютсвои семьи и уходят в горы и все больше пополняют ряды партизан; тысячи курдов бежали и бегут в европейские страны, чтобы сохранись своим детям жизнь и достоинство. Такая политика продолжается годами, и конца ей не видно.

Сто лет кровопролитной борьбы в этих странах показали, что нет военного решения курдского вопроса. Несмотря на постоянные и многосторонние репрессии, жестокие расправы над восставшими, массовые казни, борьба курдского народа за самоопределение никогда не прекращалась. Каждый раз, когда курдам удавалось на своей земле установить свою власть, правительства метрополий самостоятельно или совместно, а иногда при помощи других стран жестоко подавляли их, а могущественные державы, на поддержку которых они рассчитывали, их бросали. Все демократические институты мира, которые могли бы поддержать курдов, занимают нейтральную или рекомендательную позицию. В результате у курдов остается один выход – самоотверженная борьба за свои права. Очевидно, что, пока права и свободы курдского народа не будут гарантированы Конституцией и они не будут защищены на уровне титульной нации, их борьба не остановится, конфликт будет только усугубляться. Цена этого конфликта удручает. За эти годы погибли тысячи людей, десятки тысяч стали беженцами, тысячи населенных пунктов разрушены. В связи с массовой эмиграцией курдов немало проблем возникает и у стран Запада. В тоже время борьба правительств метрополий против курдов ежегодно обходится их экономике в десятки миллионов долларов, которые могли бы быть потраченына социальные нужды собственного населения. В итоге мирные граждане с обеих сторон платят очень высокую цену за колониальную политику их правительства.

Если отложить в сторону амбиции метрополий и геополитические предпочтения мировых держав, можно честно признать, что курды заслуживают право на самоопределение и создание собственного государства по многим причинам:

- курды – древнейший самобытный народ мира, который имеет богатую историю, культуру и уникальную национальную религию;

- это народ, который на протяжении многих тысячелетий живет на одной итой же земле, не претендует на чужую землю и не посягает на чьи-либо права;

- это один из крупнейших народов мира без государства. Игнорирование ихправа на государство несправедливо с политической, правовой и моральной точек зрения;

- требования курдского народа за независимость законны и полностью соответствуют нормам международного права;

- стремление курдского народа к самоопределению подкреплено долгой и самоотверженной борьбой на протяжении многих десятилетий;

- курды благородный и толерантный народ, сами будучи в бесправном положении, на своей территории защищают права других этнических и религиозных меньшинств. Не случайно с начала войны в Ираке и Сирии многие из этнических и религиозных меньшинств региона переместились в Курдистан, где к ним исторически относятся благосклонно;

- на фоне политики деспотизма, исламофобии и фашизма ближневосточных государств и множества этно-конфессиональных радикальных групп курды – одна из наиболее демократических сил в данном регионе. Процессы в Иракском Курдистане подтверждают, что курды могут стать фактором стабильности и демократии в ближневосточном регионе, который позволит народам региона жить в стране, в которой соблюдаются права человека, принципы демократии и свободы независимо от национальности и вероисповедания;

- наконец, в условиях постоянных войн, агрессии, хаоса, разрухи, грубого нарушения национальных и религиозных прав в Турции, Иране, Ираке и Сирии курдский народ имеет полное право на создание собственного государства, которое обеспечит им мирное существование и будет защищатьих права.

Месопотамия (Курдистан) – это древняя цивилизация, в которой тысячи лет совместно жили и живут многие этнические и религиозные общины региона.

Для курдов, как и для русских, характерно умение понимать другие народы и мирно жить с ними бок о бок [10, с. 7]. Метрополии превратили Курдистан в полигон для уничтожения курдского и других народов этой страны. От решения курдского вопроса в регионе зависит не только судьба курдского народа, но и установление общей стабильной ситуации во всем ближневосточном регионе, что создаст благоприятные предпосылки для формирования новой, более эффективной системы международной безопасности.

В своей справедливой борьбе курдский народ нуждается в поддержке цивилизованного мирового сообщества, чтобы реализовать свои чаяния и устремления – жить в независимой цивилизованной стране. Курды, как и другие народы мира, имеют полное право на жизнь, самобытность и возможность самим решать свою судьбу. Курдский народ заслуживает мира, достоинства и государства, в котором все его права будут гарантированы.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Бидлиси Шараф-хан. Шараф-наме. Памятники письменности Востока. Т.I-II / Пер. Е.И. Васильевой. – М., 1976. – C. 14, 17.

2. Вартаньян Э.Г. Курдская проблема в период Первой мировой войны и впервые послевоенные годы в контексте национальной безопасности Рос-сии и позиций Англии и Германии // Историческая и социально-образовательная мысль. – 2016. – T. 8. – №1/2. – С. 13–18.

3. Васильева Е.И. Юго-Восточный Курдистан в XVI–XIX вв. – СПб., 2016. –С. 142-143, 240.

4. Вертяев К.В., Иванов С.М. Курдский национализм. – М., 2015. – С. 10,13,149 – 150.

5. Вильчевский О.Л. Курды. Введение в этническую историю курдскогонарода. – М., 1961. – С. 67-79.

6. Донцов В.Е. Исторические традиции российско-сирийских отношений //Ближний Восток и современность: Сб. ст. – М., 2006. – Вып. 28. – С. 226–228.

7. Дримель И.-Г. Опыт историческаго доказательства о происхождении рос-сиан от араратцов, как от перваго народа после всемирнаго потопа / Пер. снем. Академии наук Санкт-Петербурга, 1785. – С. 20, 26.

8. Коллектив авторов. Лазарев М.С., Мгои Ш.Х., Васильева Е.И. [и др.] Ис-тория Курдистана. – М., 1999. – С.12, 59.

9. Конфликты на Востоке: этнические и конфессиональные. Курдская про-блема в Турции / Под ред. А.Д. Воскресенского. – М., 2008. – С. 271, 281-282, 285-286, 288.- 70 -Историческая и социально-образовательная мысль. Toм 17 №1 2025Historical and Social-Educational Idea. Volume 17 #1 2025

10. Курды. Легенда Востока / Под рук. В.В. Наумкина, И.Ф. Поповой. – СПб.,2020. – С. 232.

11. Кочои С.М. Геноцид в Иракском Курдистане. – М., 2003. – С. 97–101.

12. Лазарев М.С. Курдский вопрос (1891–1917). – М., 1972.

13. Лазарев М.С. Империализм и курдский вопрос (1917–1923). — М., 1989.

14. Лазарев М.С. Курдистан и курдская вопрос (1923–1945). ‒ М., 2005.

15. Лерх П.И. Исследования об иранских курдах и их предках северных хал-деях. – СПб., 1856–1958.

16. Масуд Барзани. Мустафа Барзани и курдское освободительное движение(1931–1961). – СПб., 2005. – С. 10

17. Марр Н. Еще о слове "челеби" (К вопросу о культурном значении курд-ской народности в истории Передней Азии). Т. 20. – СПб., 1910.

18. Минорский В.Ф. Курды. – Петроград, 1915.

19. Минорский В.Ф. Курды – потомки мидян // Письменные памятники Во-стока. – 2013. – № 1. – С. 206.

20. Мирзоев К.И. Курды. История и современность. Т 1. – Алматы, 2016.

21. Никитин В. Курды / Пер. с франц. – М., 1964.

22. Жигалина О.И. Курды иранской провинции Керманшах. – М., 2008. – С.119 – 132.

23. Севрский мирный договор 1920 года.

24. Лозаннский мирный договор 1923 года.

25. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.Принята резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря1948 года.

26. Декларация о принципах международного права. Принята резолюцией2625 (XXV) Генеральной Ассамблеи ООН от 24 октября 1970 года.

27. Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Ев-ропе (СБСЕ). Принят в Хельсинки 1 августа 1975 года.

28. Aslan Senem. Nation Building in Turkey and Morocco. — Cambridge Univer-sity Press, 2014. — P. 134. — ISBN 978-1-107-05460-8.

29. Elphinston W.G. The Kurdish Question // International Affairs (Royal Instituteof International Affairs 1944-), Vol. 22, No.1 (Jan., 1946), p. 103.

30. Gülistan Gürbey. 1996. "The Kurdish Nationalist Movement in Turkey sincethe 1980s". In The Kurdish Nationalist Movement in the 1990s: Its Impact onTurkey and the Middle East, ed. Robert Olson. Lexington: University of Ken-tucky Press, 9-37.

31. Harriet Allsopp, Wladimir van Wilgenburg. The Kurds of Northern Syria:Governance, Diversity and Conflicts. Bloomsbury Publishing, 2019 – 264 p.ISBN 1788315987, 9781788315982.

32. Hennerbichler Ferdinand. Origin of Kurds. Advances in Anthropology, 2012.Vol.2, No.2, 64-79.- 71 -Историческая и социально-образовательная мысль. Toм 17 №1 2025Historical and Social-Educational Idea. Volume 17 #1 2025

33. Laçiner Sedat; Bal, Ihsan. The Ideological and Historical Roots of KurdishMovements in Turkey: Ethnicity Demography, Politics (англ.) // Nationalismand Ethnic Politics: journal. — Vol. 10, no. 3. — P. 473-504.doi:10.1080/13537110490518282. Дата обращения: 29 ноября 2024.

34. Mango Andrew. Ataturk and the Kurds. // Middle Eastern studies. VOL. 35, №4. – L., 1999. – P. 1-25. Дата обращения: 29.12.2024.

35. Martin van Bruinessen: Agha, Scheich und Staat. Berlin 1989.36.

36. Ozoglu, Hakan. Kurdish Notables and the Ottoman State: Evolving Identi-ties, Competing Loyalties, and Shifting Boundaries. Feb 2004. ISBN 978-0-7914-5993-5. pp. 74-75.

37. Philip G. Kreyenbroek and Stefan Sperl. The Kurds. A Contemporary Over-view. - New York, 2000.

38. Yildiz Kerim, The Kurds in Iraq, The Past, Present and Future. – London.2004.

 


Информация об авторе: Дасни Юрий Романович, кандидат политическихнаук, Директор цифровой библиотеки Курдлиб (https://kurdlib.online/ru).г. Москва, Россия. ORCID id: https://orcid.org/0009-0001-1463-3592yudasny@gmail.com

 

 

Источник:

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ

"Историческая и социально-образовательная мысль"

Том 17 № 1 2025


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика