Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил во вторник, 10 сентября, что его правительство не видит никаких препятствий для возобновления экспорта нефти, подчеркнув, что переговоры с Багдадом продолжаются.
Выступая на Международной инвестиционной ярмарке в Эрбиле, Барзани пояснил, что между федеральным правительством и международными нефтяными компаниями, работающими в регионе, остается нерешенный вопрос: "Эти компании добиваются гарантий справедливой и бесперебойной уплаты своих взносов".
"Что касается ненефтяных доходов, мы почти достигли финальной стадии взаимопонимания", — отметил он, но раскритиковал Багдад за создание новых препятствий каждый раз, когда достигается прогресс.
Агентство "Shafaq News" сообщает, что Эрбиль и Багдад в последние недели достигли соглашения, согласно которому Региональное правительство Курдистана (КРГ) перечисляет 240 миллиардов динаров ненефтяных доходов за май и июнь — по 120 миллиардов в месяц — и будет поставлять Багдаду 230 000 баррелей нефти в день. В обмен на это федеральное правительство покроет расходы на заработную плату сотрудников региона за тот же период.
Али Низар, директор Государственной организации по сбыту нефти Ирака ("SOMO"), подтвердил в субботу, что окончательное решение о возобновлении экспорта остается за добывающими компаниями. "SOMO" уже уведомила Багдад и Эрбиль о своей готовности продавать курдскую нефть после разрешения тупиковой ситуации.
Нефтяной спор тесно связан с продолжающимся кризисом задержек выплаты заработной платы в Курдистане. С мая 2025 года федеральное правительство приостановило регулярные выплаты заработной платы, оставив государственных служащих в состоянии финансового кризиса. Министерство финансов и экономики Курдистана заявило, что передало в Багдад для финансирования августовскую ведомость заработной платы, а в конце августа кабинет министров Ирака одобрил выплату июньской заработной платы при условии, что региональное правительство перечислит 120 миллиардов динаров ненефтяных доходов.
Депутат парламента Курдистана Али Хама Салих предупредил, что сложившаяся тупиковая ситуация грозит перерасти в долгосрочный кризис. На пресс-конференции в Сулеймании он предупредил: "Если в ближайшие дни не удастся разрешить кризис с экспортом нефти, в Курдистане возникнет шестимесячный кризис с выплатой заработной платы".
Салих пояснил, что некоторые добывающие компании требуют до 45% доходов от продажи нефти и настаивают на гарантировании своей доли, что осложняет сделку между Эрбилем и Багдадом. Он добавил, что правительство Курдистана требует, чтобы споры по нефтяным контрактам рассматривались в международных судах, в то время как Багдад настаивает на том, что они подпадают исключительно под действие иракского законодательства.
Он также предупредил, что если соглашение не будет достигнуто в течение следующих двух недель, спор, вероятно, зайдет в тупик во время избирательных кампаний в Ираке и еще больше обострится, когда федеральное правительство перейдет к переходному периоду с ограниченными полномочиями.