"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), ведущая политическая сила в курдском регионе Ирака, объявила в воскресенье, 14 сентября, что курдская делегация вскоре посетит Багдад для завершения переговоров о возобновлении экспорта нефти по трубопроводу в Джейхан.
Депутат парламента от ДПК Махма Халиль заявил агентству "Shafaq News", что экспорт нефти из Курдистана укрепляет казну Ирака и позиции страны на мировых энергетических рынках, подчеркнув, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) предоставило Багдаду все запрошенные данные и выполнило все свои обязательства.
Он добавил, что делегация сосредоточится на определении графика возобновления экспорта, отметив, что Министерство нефти Ирака и Министерство природных ресурсов Курдистана уже договорились об объемах экспорта.
Халиль также призвал иракское правительство выполнить свои обещания и выплатить задержанную зарплату сотрудникам региона, назвав ранее принятые поправки к бюджету свидетельством прогресса.
Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани ранее подчеркивал, что Эрбиль не видит препятствий для возобновления экспорта, в то время как Али Низар, директор Государственной организации по маркетингу нефти Ирака ("SOMO"), подтвердил, что окончательное решение остается за добывающими компаниями.
"SOMO" уже уведомила Багдад и Эрбиль о своей готовности продавать курдистанскую нефть после завершения переговоров.
Прекращение экспорта усугубило кризис заработной платы в Курдистане. С мая 2025 года иракское правительство приостановило регулярные переводы, оставив госслужащих без средств к существованию. Министерство финансов и экономики Курдистана заявило, что передало в Багдад для финансирования августовскую ведомость заработной платы, а в конце августа иракский кабинет министров одобрил выплату июньской зарплаты при условии, что Эрбиль перечислит 120 миллиардов динаров (92 миллиона долларов США) из ненефтяных доходов.
Экономические обозреватели оценивают, что приостановка экспорта нефти Курдистана обходится Ираку примерно в 11,16 миллиона долларов США в день.