Высокопоставленные официальные лица США, ответственные за политику в Сирии и военные операции на Ближнем Востоке, 6 октября отправились на северо-восток Сирии, чтобы встретиться с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди, продемонстрировав тем самым неизменную поддержку США курдских сил на фоне роста напряженности между СДС и сирийским правительством.
Специальный посланник США по Сирии Том Баррак и адмирал Брэд Купер, глава Центрального командования вооруженных сил США (ЦЕНТКОМ), во время своего визита провели, по словам Баррака, содержательные переговоры с Абди.
Со своей стороны, Абди сказал, что для него большая честь встретиться с официальными лицами США, и отметил, что переговоры были сосредоточены на политической интеграции, сохранении территориальной целостности Сирии и обеспечении стабильности и безопасности для всех сирийцев. "Мы также подчеркнули важность продолжения совместных усилий по борьбе с ИГИЛ в регионе", — сказал он.
Визит проходит на фоне корректировки Вашингтоном своей региональной военной позиции. Высокопоставленный представитель Министерства обороны США заявил на прошлой неделе, что в настоящее время Пентагон сосредоточен на сохраняющейся угрозе ИГИЛ в Сирии, несмотря на то, что американские войска начинают постепенный выход из Ирака. Этот чиновник охарактеризовал присутствие США в Сирии как "обусловленное условиями" и не менявшееся в течение последних нескольких месяцев, в зависимости от дальнейшего развития структуры безопасности Ирака и политики нового сирийского правительства.
СДС являются ключевым партнером США в борьбе с ИГИЛ с 2014 года, возглавляя масштабные кампании, которые привели к лишению террористической группировки контроля над территориями как в Сирии, так и в Ираке. Ранее в этом году США помогли заключить соглашение между СДС и новым правительством Сирии во главе с президентом Ахмедом аш-Шараа. Мартовское соглашение предусматривало интеграцию курдских гражданских и силовых структур в сирийское государство к концу 2025 года. Однако реализация соглашения замедлилась из-за политических разногласий и спорадических столкновений между курдскими и проправительственными силами в нескольких северных районах.
Турция продолжает выступать против СДС, называя их ответвлением "Рабочей партии Курдистана" (РПК) и призывая к разоружению группировки. Анкара неоднократно проводила трансграничные операции на севере Сирии, нанося удары по позициям СДС, что обостряло американо-турецкие отношения.
Абди поблагодарил президента Дональда Трампа и посланника Барака за их "искреннюю и активную роль" в содействии сирийцам в достижении мира и единства. "Мы по-прежнему верны нашей цели — созданию единой Сирии для всех сирийцев", — написал он в блоге X.
Тем временем президент Сирии Ахмед аш-Шараа подтвердил, что все регионы и группировки должны действовать под контролем государства, заявив, что "всё оружие должно находиться под контролем государства". Его правительство недавно возобновило призывы к примирению, хотя курдские группировки по-прежнему настроены скептически, опасаясь потерять свои структуры самоуправления, созданные во время гражданской войны.