Пятая международная научная конференция по геноциду курдов открылась во вторник, 28 октября в провинции Дохук Иракского Курдистана. Её цель – документировать преступления и нарушения, совершённые против курдского народа на протяжении всей современной истории.
Конференция также посвящена документированию зверств, совершённых против езидов и христиан во время нападения ИГИЛ на Синджар и Ниневийскую равнину, где в результате атак террористов тысячи людей погибли или были вынуждены покинуть свои дома, а социально-экономическая структура этих общин была серьёзно подорвана.
Мероприятие включает в себя научные сессии и специализированные исследовательские доклады историков, правоведов и экспертов по правам человека. Цель дискуссий – изучить правовые, политические и социальные аспекты этих преступлений и найти пути их включения в международную систему признания документально подтвержденных актов геноцида.
По словам Нафсара Нури, заместителя министра по делам мучеников и геноцида в Региональном правительстве Курдистана (КРГ), ожидается, что участники представят ряд рекомендаций правительствам Ирака и Курдистана, в которых будут изложены практические шаги по укреплению правовой и исторической документации геноцидных преступлений, обеспечению прав жертв и их семей и предотвращению подобных злодеяний в будущем.
Высший уголовный суд Ирака ранее признал кампанию "Анфаль" против курдов геноцидом в соответствии с Конвенцией о геноциде 1948 года.Фадель аль-Гарави, глава Стратегического центра по правам человека в Ираке, заявил, что военная операция в Курдистане, проводившаяся при бывшем баасистском режиме, привела к гибели около 180 000 мирных курдов в результате массовых казней, химических атак, принудительного перемещения и разрушения более 4000 деревень.

































Переводчик