Международное агентство по атомной энергии не знает, что происходит с запасами высокообогащенного урана в Иране после обострения между Ираном и Израилем в июне 2025 года, сообщает AP со ссылкой на секретный отчет МАГАТЭ для стран-участниц агентства.
В нем говорится, что МАГАТЭ не может проверить статус иранского урана, обогащенного до уровня, близкому к оружейному, после того, как Израиль нанес удары по ядерным объектам в Иране во время 12-дневной войны в июне. Агентство считает, что статус этих ядерных материалов необходимо срочно прояснить.
В конце октября гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил AP, что Иран, судя по имеющимся данным, продолжает обогащение урана, но не в ускоренном темпе. По оценкам Гросси, имеющихся у Ирана запасов материалов хватит для сборки 10 ядерных бомб, если в Тегеране решат использовать уран для вооружений; однако Гросси подчеркивал, это не значит, будто у Ирана есть ядерное оружие.
Как сказано в сентябрьском докладе МАГАТЭ, Иран до войны с Израилем располагал 440,9 кг урана, обогащенного на 60%. После конфликта Тегеран прервал сотрудничество с МАГАТЭ. В начале сентября Гросси заявил, что в Каире МАГАТЭ и иранская сторона достигли соглашения об условиях для возобновления деятельности экспертов международной организации в Иране. Специалистов допустили на иранские объекты, не затронутые бомбардировками.
Однако позднее санкции ООН, приостановленные в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) от 2015 года, вновь вступили в силу в ночь на 28 сентября. Вместе с тем СВПД прекратил действовать 18 октября в связи с истечением срока, после чего в Иране заявили, что "все пункты, включая ограничения на иранскую ядерную программу и связанные с ней механизмы, считаются отмененными". После этого Иран прекратил выполнение договоренностей, достигнутых в Каире с МАГАТЭ, отмечает AP.


































Переводчик