В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах. По данным иранского сайта "Hamshahri Online", провинция недавно добавила шесть новых элементов в список национального нематериального наследия Ирана, в результате чего общее число официально признанных элементов достигло 94.
Среди новых элементов – традиционные песни, курдские легенды и устно передаваемые навыки, такие как народная песня "Нитванм Пер", знание сбора лесных грибов и связанные с ним верования, легенды о Далг Вехар (Матери весны) и Шамаран (Царице змей), а также искусство завязывания женского тюрбана, известного как сарун, и церемония "Шили Мили" в некоторых курдских городах.
Жители считают эти практики живой частью единой символической системы. Фарзад Шарифи, генеральный директор по культурному наследию провинции Илам, назвал провинцию одной из самых богатых нематериальным наследием в Иране. Он подчеркнул важность легенды о Шамаран – полуженщине-полузмее, символизирующей знание и жизнь. Её изображения вешают в домах как талисманы для защиты и удачи. Мотивы Шамаран также встречаются в картинах, скульптурах и вышивке в Иранском, Турецком, Сирийском и Иракском Курдистане.
Женский тюрбан, сарун, имеет особое значение для племени калахур, восходящий к эпохам мидян и ахеменидов как символ идентичности и принадлежности в сельских общинах, охватывающих Эйван, Чвар и Чардавол. В то же время, легенда о Далг Вехар связывает погоду и надежду: жители деревни оставляют на ночь на пороге тарелку супа, интерпретируя это как знак плодородного года.
Шарифи подчеркнул, что регистрация этих элементов на национальном уровне направлена на защиту традиций, находящихся под угрозой исчезновения, и на интеграцию их в общественную память.


































Переводчик