Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском.
Выступая на Форуме по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке (Иракский Курдистан), Абди пояснил, что контакты с сирийским правительством развиваются медленно, но заметно, при этом обе стороны работают "в рамках сирийской карты" над разрешением давних споров. Он отметил, что это движение вперёд стало возможным благодаря последовательной поддержке со стороны государств-партнёров и других субъектов.
Размышляя о соглашении от 10 марта с переходным президентом Сирии Ахмадом аш-Шараа — договорённости, направленной на интеграцию гражданских и военных институтов, связанных с СДС, в сирийское государство, — Абди назвал его решающим шагом, предотвратившим попытки разжечь гражданский конфликт и расколоть страну. Он напомнил об атмосфере, характеризующейся "языком вражды и призывами к мести", которая, по его словам, была сдержана благодаря достигнутым тогда договоренностям, добавив, что соглашение также привело к конституционному признанию курдского вопроса, который сменявшие друг друга правительства отрицали более века.
Несмотря на эти события, Абди признал, что отношения с Дамаском по-прежнему отягощены "отсутствием доверия", поскольку ряд обязательств, предусмотренных мартовским соглашением, включая возвращение перемещенных жителей из Африна, преимущественно курдского региона, захваченного Турцией в 2018 году, до сих пор не выполнены. Он утверждал, что для продвижения вперед требуется подлинная готовность со стороны сирийского правительства, отметив, что курдские районы уже проявляют такую готовность.
"Мы строим фундамент новой Сирии, — отметил он, — и международное сообщество открывает каналы, которые дают стране реальный шанс на прогресс и успех".
Абди также затронул продолжающиеся переговоры с Дамаском по более широким политическим вопросам, включая будущую структуру сирийского государства, конституционную реформу и необходимость "правильного" парламентского представительства курдского населения страны. Он заявил, что после 15 лет конфликта возврат к централизованному управлению больше невозможен и что Сирия должна перейти к децентрализованной политической модели, способной учитывать интересы различных общин. Обращаясь к региональной динамике, он призвал региональные державы, "особенно Иран и Турцию", воздержаться от вмешательства в сирийские дела и вместо этого содействовать созданию благоприятного для мира климата.
Он также подчеркнул постоянную поддержку сирийских курдов со стороны Иракского Курдистана на протяжении последних 15 лет и особо отметил курдского лидера Масуда Барзани за его "решительную и ощутимую поддержку" на критически важных, по его словам, этапах, включая мирные усилия в Турции, переговоры с Дамаском и попытки объединения политических групп сирийских курдов.
"Курдский народ может сыграть жизненно важную роль в укреплении экономики и обеспечении безопасности и стабильности на всем Ближнем Востоке", — заключил он.
Форум "MEPS 2025", проходивший с 17 по 19 ноября в Американском университете Курдистана, собрал региональных лидеров, дипломатов и ученых под девизом: "Управляемый хаос — новый Ближний Восток?". Форум проходит уже в шестой раз и проводится совместно с Кембриджским университетом, Атлантическим советом, Советом по реагированию на кризисы Карнеги и Лондонской школой экономики.

































Переводчик