| Уходящий в отставку Курдский премьер2009-10-27
Kurdistan.Ru  Нечирван Барзани — иракский курдский политический деятель, премьер-министр Регионального Правительства Иракского Курдистана. Н. Барзани — внук курдского национального героя Мустафы Барзани, сын Идриса Барзани и племянник нынешнего главы Демократической партии Курдистана (ДПК) и президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. После поражения Сентябрьского восстания 1961—1975 гг. Нечирван вместе с семьей жил в Иране. Учился в средней школе в Кередже (пригород Тегерана), там же начал политическую деятельность в молодежном отделении ДПК — «Союзе учащейся молодежи Курдистана». Отец нередко брал его в свои дипломатические поездки по странам Европы и Ближнего Востока. В 1984 г. поступил на факультет политологии Тегеранского университета, который оставил в 1987 г. из-за неожиданной смерти отца. С этого момента целиком уходит в политическую деятельность...    
 Деятельность КРГ подвергнется аудиту2009-10-27
Kurdistan.Ru    Региональное правительство Курдистана заключило соглашение с одной из ведущих в мире аудиторских компаний - PricewaterhouseCoopers (PwC). Предварительная договоренность с компанией была достигнута по инициативе премьер-министра КРГ Нечирвана Барзани в июле 2008 года; осуществление проекта началось ровно год спустя, в июле 2009 года.  По словам Н.Барзани,  реализация этой стратегии "поможет сделать КРГ более эффективным и обеспечить использование государственных средств надлежащим образом. В итоге, это будет способствовать улучшению оказания услуг населению Курдистанского региона и повышению уровня жизни".   
 Американские ВВС пожертвовали Киркуку РЛС и 6 военных самолетов2009-10-27
Kurdistan.Ru С целью поддежки создания совместных сил и сотрудничества между иракской армией и силами США, американские войска в Ираке пожертвовали Киркукскому международному аэропорту шесть военных самолетов и РЛС стоимостью $ 53 млн. Об этом заявил  генерал Кин, командующий ВВС США в Ираке. Радиолокационная система "Азади" теперь свяжет Киркук, Багдад и Басру.   
 Курдские депутаты не потерпят "особого статуса" Киркука в Законе о выборах2009-10-27
Kurdistan.RuБлок Альянс Курдистана будет бойкотировать голосование по новому закону о выборах, если он будет включать закон об особом статусе провинции  Киркук. Об этом заявил агентству "АК-Ньюс" представитель фракции "Альянс Курдистана" д-р Махмуд Осман."Блок Альянс Курдистана займет твердую позицию в иракском парламенте,в случае  если предложения, которые делаются для решения вопроса Киркука, определят в законе о выборах особый статус", - заявил о том же Махма Халил.   
Пресса Британии: Что стоит за взрывами в Багдаде?2009-10-27
Kurdistan.RuБомбы в Ираке будут продолжать взрываться bbc.co.uk/russian Financial Times, в своей редакционной статье пишет, что два мощных взрыва, произошедших в минувшее воскресенье в Багдаде, были на самом деле предсказуемы. В августе произошло несколько нападений на правительственные здания в том же районе города. И бомбы будут продолжать взрываться, в преддверие выборов в январе. 
 Список министров нового кабинета КРГ2009-10-27
Kurdistan.Ru  kurdistan.ru  Определились конкретные имена членов 6 кабинета КРГ, которые, как ожидается, завтра будут официально представлены парламенту.  От ДПК в кабинете будут 6 министров: министр образования - Сафин Дизаи, министерство планирования  - д-р Али Синди, МВД - Керми Синджари, министерство юстиции - Рауф Рашид,  министерство природных ресурсов - Ашти Хаврами, министр по делам муниципалитетов - Самир Акрауи. Также д-р Нури Осман возглавит аппарат правительства. От ПСК также 6 министров: министр по делам анфалированных - Асос Неджип, министр здравоохранения - д-р Таир Хаврами, министр высшего образования  - д-р Дилавер Аладдин, министр финансов - Баиз Талабани, министр по делам пешмарга - Шейх Джафар Мустафа. Исламская партия Курдистана: министр по делам религии и вакуфов - Камил Хаджи Али. Социал-демократическая партия Курдистана:  министр по делам общественных организаций (две кандидатуры) -  Сабир Джабари и Мамуста Рызгар.  От туркменской фракции: Синан Чалаби (в настоящее время проживает в Турции). Министр культуры от Коммунистической партии Курдистана - Хади Махмуд.   
 Президент Барзани провел переговоры с генералом Одиерно 2009-10-27
Kurdistan.RuВ понедельник, Президент Курдистанского Региона Масуд Барзани принял командующего американскими силами в Ираке генерала Раймонда Одиерно и сопровождавшую его делегацию. По данным агентства "Асват аль-Ирак", на встрече обсуждались проблемы прохождения федерального Закона о выборах, киркукский вопрос и кризис власти в  Ниневии  в результате противостояния списка Хадба и Списка Братства Ниневии.  Одиерно проинформировал Барзани о мерах, принимаемых для формирования объединенных курдско-иракско-американских сил. На совещании присутствовали министры по делам пешмерга,  глава МВД и другие высшие должностные лица региона. Обе стороны согласились с необходимостью того, чтобы парламентские выборы в Ираке прошли в запланированные сроки в начале следующего года.    
 В Шангале арестованы за терроризм 4 полицейских2009-10-27
Kurdistan.RuКак сообщает агентство "ПУК-Медиа",  в воскресенье в городке Тель-Афар (провинция Ниневия) силы собственной безопасности арестовали 4 полицейских после того, как они застрелили гражданских автомобилистов на шоссе Шингал-Телль-Афар. Арестованные признались в своем участии в многочисленных террористических нападениях.   
 
Глава МИД Турции посетит Курдистанский регион 2009-10-27
Kurdistan.RuПо данным телеканала CNN Turk, министр иностранных дел Турции АхметДавутоглу и министр внешней торговли Зафер Чаглаян встретятся спредставителями КPГ в Эрбиле в конце этой недели, чтобы обсудитьвопросы сотрудничества между Ираком и Турцией. Давутоглу будет такжеобсуждать вопрос о создании турецких консульств в Киркуке и Эрбиле.Кроме того, Давутоглу посетит города Басру и Мосул. 
 Министерство культуры дает концерт в честь известного певца-пешмарга2009-10-27
Kurdistan.RuKurdistan.Ru Министерство культуры Курдистана объявило о проведении в Эрбиле фестиваля известного курдского певца и ветерана освободительной борьбы Хама Яза. Сам Яза, проживающий в Сулеймании,  будет присутствовать на фестивале и споет для своих поклонников. Представитель Министерства культуры опроверг слухи, будто Хама Яза болен, заявив, что певец проживает в Сулеймании и находится в добром здравии.   
 Шведские футболисты сыграют товарищеский матч в Сулеймании2009-10-27
Kurdistan.RuKurdistan.Ru В Сулейманию должен прибыть шведский футбольный клуб, который 30октября сыграет товарищеский матч со своими сулейманийскими коллегамина городском стадионе. Клуб приглашен Олимпийским комитетом Курдистана(КОК) и клубом "Сулеймания". Последний намерен подписать со шведамипротокол, который позволил бы направить курдских футболистов и арбитровв Швецию для обучения. 
 
Бахман Кубади передал свои награды заключенному коллеге2009-10-27
Kurdistan.RuKurdistan.Ru Известный иранско-курдский кинорежиссер Бахман Кубади заявил, чтопередает четыре награды, полученные на международных кинофестивалях зафильм "Никто не знает персидских кошек",  своему коллеге  ДжафаруПанахи в знак солидарности.    "Для того, чтобы предоставить человеку возможность сопротивления, япередаю все четыре награды моему любимому другу Джафару Панахи, какнаходящемуся в заключении кинорежиссеру."- заявил он.- "Уже пять лет, какиранские власти лишили Панахи возможности делать фильмы, не выдвигаяникакого юридического обвинения, и он был лишен возможности участия вмеждународных кинофестивалях." - отметил Кубади. 
 Членам списка "Горран" запрещено присутствовать на пленуме Политбюро ПСК2009-10-27
Kurdistan.RuКак сообщает агентство ПУК-Медиа со ссылкой на источник в руководствеПСК, членам Политбюро и руководства партии, которые ранее отделились отпартии и вошли в оппозиционный список "Горран", не будет позволеноприсутствовать на созываемом в этом месяце партийном пленуме.   
 Президент Медведев направил телеграмму соболезнования президенту Талабани2009-10-27
Kurdistan.RuKurdistan.Ru Президент РФ Дмитрий Медведев направил телеграмму соболезнования президенту Ирака Джалялю Талабани в связи с последним террористи-ческим актом в Багдаде.      "Я был шокирован и опечален известием о преступном теракте в Багдаде в воскресенье, 25 октября, в результате которого были убиты и ранены сотни людей. Мы решительно осуждаем эти бесчеловечные террористические акты. Ничто не может оправдать любой акт терроризма против мирного гражданского населения, и государственных, общественных или религиозных организаций, независимо от того, каковы его цели и мотивы. Именно на этом основании, международное сообщество ведет бескомпромиссную борьбу с международным терроризмом. Я прошу Вас передать мои искренние соболезнования семьям погибших и слова  соболезнования и пожелания скорейшего выздоровления раненым ", говорит президент Медведев. 
 |  | 
еще в рубрике
 
Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть VII)2009-10-27
Kurdistan.RuГованд, в свою очередь, разделяется на   три категории -  быстрый темп– молод¸жный, средний темп-  смешаный  танец  ипоследний - медленный ритм – аристократический, под этот ритм танцуетневестка. Наши армянские друзья из нашей курдской музыки создают«красивый букет из искусственных цветов, без запаха и аромата», однимсловом – шилав-плав, как говорят, борщ со множеством продуктов, безхрена и ароматизированных приправ и в основном воруют танцы и мелодии сл¸гкими  ритмами. Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть VI)2009-10-27
Kurdistan.RuЦель была ясна: убрать курдские кадры с политической арены и морально обезглавить курдов? Разве такая трактовка был случайностью? Нет, это было частью политики дальнейшей ассимиляции курдов. Такая тактика было запланирована и подтверждена в  высших  эшелонах власти. Это была целеустремленная, повседневная, тщательно запланированная и замаскированная политика культурного геноцида в отношении  нашего народа. Слово «Геноцид» многие понимают, как физическое  истребление народа, например, как турки уничтожали армян.  Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть V)2009-10-27
Kurdistan.Ru Вот почему армяне писали и пишут, что курды приехали на территорию Турецкого Курдистана аж в ХI–ХII вв.  вместе с турками.  У курдов есть такая старинная поговорка: «Говорят, однажды глиняная супница сказала: «Мо¸ дно сделано из золота!», а в ответ ковш говорит: «Я смешаю тво¸ дно, я знаю что оно не из золота, а дряхлая глина». Армяне сами прекрасно знают, что «цовиц-цов  Хаястан» («Армения от моря до моря») никогда не существовала. Элементарным математическим способом можно прогнозировать примерный рост численности населения земного шара по столетиям. Если ныне количество армян не более 7 миллионов, в начале  ХХ столетия было не более 3-х миллионов, то сколько их было две, две с половиной тысячи лет тому назад? И если даже численность хаев  допустить в количестве 100 тысяч, то на каждые  10 тысяч кв.м. претендентуемой армянами территории («Армения от моря до моря») жил  бы  один хаяс (арменин).  Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть IV)2009-10-27
Kurdistan.Ru         На начальном этапе Советской Власти в соответствии с ленинской национальной политикой, а позже и в интересах внешней политики СССР (зарубежный курдский фактор), были созданы некоторые условия для развития национальной культуры курдов. Но уже в конце тридцатых и начале сороковых годов, когда в СССР начала умирать ленинская коммунистическая идеология, вс¸ перевернулось вверх ногами,  постепенно отняли вс¸, даже то, что мы имели до революции. Повсюду в Советском Союзе (в Армении, Азербайджане, Грузии, и республиках Средней Азии и Казахстане), естественно никакой «курдской проблемы» не существовало. И почему не существовало? Да потому  что о ней никто не говорил, и никому не разрешали  что-либо  говорить. На курдскую тему было наложено своего рода табу.  
Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть III)2009-10-27
Kurdistan.Ru Вот  основные направления этой политики по отношению к курдскому народу:    1.Ставить под сомнение автохтонность  курдского этноса на территории «Исторической Армении»   2. Убедить, что нет такого этноса как «курдский народ», а есть отдельные ираноязычные племена, обозначенных под общим термином «курды»   3. Что курды пришлые дикие кочевники и не развиты в культурном отношении, у них убогая материально-духовная культура     4. Что в геноциде армянского народа в первую очередь повинны и курды и т.п.   5. Муссировать идею о «криптоармянах», внедрять ее в курдской среде, доказать, что курды-заза и исповедующие езидизм курды — не курды, а отдельная нация, которая во многом близка к армянам, а на следующем этапе  «пробудить армянское этническое сознание» с последующей  абсорбцией. Культурный аспект армяно-курдских отношений: плагиат — на уровне государственной политики Армении или … (Часть II)2009-10-27
Kurdistan.Ru   Normal 0     false false false  RU X-NONE AR-SA              MicrosoftInternetExplorer4                                                                                                                                                            st1:*{behavior:url(#ieooui) }      /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:Arial; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}  Естественно,напрашивается вопрос: с чего такая массированная и хорошорежиссированная атака на курдскую культуру и вообще на все курдское?Все это – случайность или хорошо продуманное звено одной и той же цепи?        Армяне и курды — соседи тысячелетиями…  Как складывались  взаимоотношенияза эти столетия? Как протекал процесс взаимопроникновения духовной иматериальной культуры? Какие взгляды на перспективу армяно-курдскихвзаимоотношений в будущем?  
 |  | другие возможности 
		| Kurdistan.Ru в социальных сетях | 
 
		
		Технологии   Переводчик |