Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

США и Турция: Диалог союзников или старые проблемы на новый лад

Просмотры1123Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-12-07

vestikavkaza.ru Сегодня начинается визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США. Глава турецкого правительства летит в Вашингтон с некоторым опозданием - поездка была намечена еще на ноябрь, но затем отложена на более поздний срок. Эрдоган постарался дождаться окончания активной фазы переговоров между президентами Азербайджана и Армении в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, за это время в Турции окончательно оформились новые подходы правящей партии, провозгласившей политику "ноль проблем с соседями", а в Европе определились с президентом ЕС.

От Афганистана до Израиля – далее везде

Багаж тем для обсуждения союзниками, коими выступают Анкара и Вашингтон, наполнен самыми разным вопросами. Турция, заявившая о себе как региональная держава, ориентируется на интересы США в этой части света и в то же время позволяет себе отходить от четко прописанной линии поведения, вырабатывая собственные подходы и взгляды на региональную безопасность. Такая самостоятельность показательна, и в иной ситуации, лет так двадцать назад, вызвала бы жесткую реакцию заокеанских друзей, потребовавших не отступать от согласованных инструкций. Но нынешние Штаты, пережившие эпоху Буша и вступившие во времена Обамы, уже не могут централизовано управлять действиями своего союзника, и смиряются с инициативами, порой идущими вразрез их генеральной линии. Так было в случае с началом иракской кампании, когда Турция откровенно не поддержала США в их стремлении устранить Саддама Хусейна, так продолжается и сейчас, когда Анкара чуть ли не вдребезги разругалась с Тель-Авивом.

Отношения с Израилем для американцев в буквальном смысле святы, и потому они редко терпят, когда кто-то позволяет себе на повышенных тонах разговаривать с их израильскими друзьями. А именно это и позволил себе Реджеп Тайип Эрдоган, подвергший обструкции президента Израиля Шимона Переса на Давосском форуме в начале года. С того момента отношения Анкары и Тель-Авива, переживавшие небывалый взлет и получавшие резкие отповеди со стороны ближайших соседей Турции Ирана и Сирии, стали резко ухудшаться.

Реджеп Тайип Эрдоган, возглавляющий партию, основанную на исламских ценностях, пересмотрел прежние политические алгоритмы. Он решился пойти на доверительный диалог с Тегераном и Дамаском. Все это не может нравиться Вашингтону, не отказавшемуся от прежних парадигм и формулировок об "оси зла", куда были вписаны Иран, а после смены иракского режима включена Сирия.

Обсуждения блока ближневосточной политики плавно перейдут в дискуссии по афганскому вопросу, не менее важному сегодня для Вашингтона. Намерения США увеличить присутствие своих войск в Афганистане для завершения военной кампании в этой стране к середине 2011 года требуют проработки деталей с участниками коалиции, куда в качестве основного игрока входит и Турция.

Сквозь призму иракской тематики Эрдоган и Обама наверняка затронут и курдский вопрос, также весьма актуальный для Турции. Анкара, провозгласив политику "ноль проблем с соседями", всерьез вознамерилась разрешить и давние противоречия с курдами. Эти процессы требуют активной поддержки международного сообщества.

Еще один блок вопросов – европейская интеграция Турции. Вашингтон всегда последовательно поддерживал желание Анкары влиться в Евросоюз. Однако внутри единой Европы это встречает жесткую оппозицию со стороны Франции и Германии. После вступления в силу Лиссабонского договора, избрания президента ЕС и главы объединенного МИД возможность вступления Турции в евросообщество даже немного отдалилась. В Брюсселе поставили себе иные задачи – закрыть белые пятна, образовавшиеся из-за неравномерного расширения, а именно поглощение Балкан и спасение Исландии, оказавшейся из-за кризиса фактически банкротом. Вопрос Анкары из экспансионистской повестки был исключен.

В этом же русле европейской политики Турции будет затронуто и кипрское урегулирование. Прежние попытки найти компромисс не увенчались успехом и есть необходимость в санкционировании нового процесса поиска согласия между греческой общиной острова, уже вступившей в ЕС, и турецкой, по-прежнему пребывающей в изоляции.

Земли в обмен на открытие границ и деизоляцию

В диалоге между Турцией и США тема сближения Анкары и Еревана выступает одной из приоритетных (конечно, после иракского, афганского и европейского вопроса). Новая турецкая политика получила одобрение и всяческое содействие Белого дома. США используют турецко-армянский процесс, в том числе, и для внутреннего пользования, демонстрируя многочисленной и влиятельной армянской общине Америки усилия администрации, помогающей армянскому государству разрешать политические конфликты с соседями и оказывающей давление на союзную Турцию.

Однако в этой же плоскости находится и нагорно-карабахский конфликт, и не учитывать или игнорировать его влияние на региональные процессы в Вашингтоне при всем желании не могут. Армения в конфликте с Турцией не только вменяет в вину турецкому государству факт "геноцида" армянского населения, но и территориальные претензии. Только вот дотянуться до Карса и Эрзурума оказалось сложнее, чем до карабахских земель Азербайджана. Поэтому рассматривать обе проблемы абсолютно независимо друг от друга было бы не верно.

Турция однозначно останется верна союзническим обязательствам Азербайджану, и премьер Эрдоган обязательно будет поднимать карабахскую тематику на переговорах в Вашингтоне с президентом Обамой и другими американскими политиками. Открытие границы между Турцией и Арменией и параллельное реальное сдвижение в процессе нагорно-карабахского урегулирования (предметное соглашение, где бы предусматривался вывод армянских войск из азербайджанских районов, дальнейшее возвращение беженцев и последующее определение статуса Нагорного Карабаха – все то, что сегодня называется "мадридскими принципами") служит целям достижения комплексного и долгосрочного мира в регионе. Ведь именно этого, по крайней мере, на словах, пытаются добиться и США, и Россия и Евросоюз, посредничающие между сторонами конфликта.

Есть вероятность того, что США окажут прямое давление на Армению с целью освобождения оккупированных территорий Азербайджана. Такую вероятность исключать нельзя хотя бы потому, что США участвуют как медиатор и посредник в армяно-турецком диалоге. Если переводить на обычный язык, то на столе переговоров столе сделка – большая сделка, которая предлагается сторонам и прежде всего Армении.

Для урегулирования отношений с соседями от Еревана просят отказаться от территориальных притязаний к соседям, что включает в себя и практический вывод войск из азербайджанских районов. Взамен предлагается полное вовлечение в программы региональной кооперации и превращение региона в единое экономическое целое, где границы будут иметь формальный характер. В этом русле следует рассматривать и инициативу ЕС о будущей ассоциации со странами Южного Кавказа.

Перспективы ухода от нынешнего положения изоляции пока не сильно прельщают руководство Армении, и на это у них есть свои доводы. Для Еревана в данной ситуации немыслимо одновременное отступление на обоих фронтах – на турецком и на азербайджанском. Отсюда разговоры о независимости двух процессов и отказ увязывать обе проблемы. В ином случае действующая команда президента Саргсяна грозит повторить судьбу бывшего лидера Левона Тер-Петросяна, ныне перешедшего в оппозицию. Ведь именно на волне возможных уступок Азербайджану он был свергнут в 1998 году, в том числе, благодаря усилиям и нынешнего президента.

США постараются давить на все три столицы в попытках добиться удобного решения не только для конфликтующих сторон, но и комфортного для себя. Рассчитывать на альтруизм американцев было бы наивно. Каждый из посредников рассчитывает на собственные дивиденды от будущего мира.

В Вашингтоне понимают, что без освобождения армянами азербайджанских районов Турция не откроет границы с Арменией. Сдвинуть с мертвой точки этот процесс может только давление на Ереван, чем США уже занимаются. Ресурсов воздействия на Эрдогана у Обамы не так много. Наоборот Америке именно сейчас необходима поддержка Анкары, которая, в свою очередь, готова обменять ее на соблюдение собственных региональных интересов.
06.12.2009 / Автор: Евгений Кришталев специально для ВК

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика