Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Неооттоманство - новая внешняя политика Турции

Просмотры2628Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-01-19

Зоран  Милошевич, Русская линия

Концепт

Реформа внешней политики связывают с новым министром иностранных дел Турции др. Ахметом Давитоглу. По его мысли Турция должна научиться использовать свои преимущества, должна преобразиться из периферийного члена НАТО в один из центров мировых сил. Ключ этого преображения лежит в оттоманском прошлом Турции. В этом смысле Турция предприняла крупную научную, культурную и информационную пропаганду ценностей Оттоманской империи, и так объявила о желании вновь вернуться не только в Центральную Азию, но и на Балканы.

На протяжении 2009 года одним из важнейших научных, информационных и политических вопросов был поиск ответа на вопрос, существенный для всего мира: куда ведут реформы, которые начала турецкая власть?

Реформы начались в 2008 году после военной операции Израиля в секторе Газа. Турция по этому поводу заняла критическую позицию по отношению к Израилю, утверждая, что «добрый друг не болтает за спиной». Реформы завершились кадровыми изменениями, из которых важнейшим было назначение в мае 2009 года министром иностранных дел доктора Ахмета Давутоглу, идеологически близкого движению «Milli gerus» («Национальный взгляд») и воспитанника бывшего премьера Наджмедина Эрбакана. В связи с этим большинство СМИ и аналитиков сделали вывод о том, что проведенные реформы ведут Турцию вовсе не в ЕС, но превращают ее в региональную супер-силу!1 Профиль нового министра иностранных дел Турции весьма важен, поскольку в этой стране существует значительное рассогласование между внутренней и внешней политики - между политическими субъектами и госструктурами, пребывающими в перманентном столкновении. В этой ситуации МИД играет одну из ключевых ролей, что демонстрирует то, что с момента основания Турецкой Республики и до сих пор основные параметры остаются незыблемыми и государство сохраняет стабильность.2 Внешняя политика какой бы то ни было державы формулируется, как правило, весьма узким кругом людей, так что роль личности в этом деле весьма велика. Это правило касается и Турции.

Новая внешняя политика Турции названа неооттоманством, а фундамент заложен в 2002 году, когда к власти в Турции пришел Эрдоган и его партия, которая является образцовым носителем мусульманских ценностей. Внешнюю политику формулировал университетский профессор Ахмет Давутоглу. По его мысли Турция должна научиться использовать свои преимущества, должна преобразиться из периферийного члена НАТО в один из центров мировых сил. Ключ этого преображения лежит в оттоманском прошлом Турции.3

Политика «бесконфликтности с соседями»

Др Ахмет Давутоглу проводит политику «бесконфликтности с соседями». Эта политика дала блестящие результаты, поскольку Турция «помирилась» с Сирией, Арменией, Ираком..., но, все по порядку.

Наибольшей проблемой Турции было отношение Сирии, которая поддерживала Курдскую рабочую партию в Турции. Из-за этого на границе располагалась усиленная боевая группировка (приводят цифры од 30.000 до 50.000 военнослужащих), призванная умалить сирийское влияние. Наряду с этим, существовала проблема рационального использования питьевой воды Ефрата. 4 Новый министр иностранных дел Турции этот вопрос с Сирией решил и сейчас две державы отменили визы для своих граждан, так что отныне и сирийцы, и турки могут свободно пересекать границу.

Курдская власть в Ираке, во главе с Масудом Барзани и Фуад Хусеином объявила, что «иракские курды имеют право на независимость, а если этого не произойдет, они готовы соединиться с турецкой провинцией Мосул» (в которой живут курды, дабы таким образом большинство этого народа были в одной стране). 5 Так, по мысли Масуда Барзани и Фуад Хусейна, иракские шииты тянуться к Ирану, сунниты -  к арабскому миру, а курды вынуждены вступить в союз с Турцией. Новый министр иностранных дел Турции знал это и воспользовался этим. В обмен на гарантию поддержания территориальной целостности Ирака, Анкара добилась от Багдада согласия на создание свободной экономической зоны. А это, хочешь-не хочешь, позволит Турции взять под свой контроль богатые месторождение нефти на севере Ирака, включая огромное месторождение в Киркуке. 6 Турция удивила всех примирением с Арменией. В этом значительную роль сыграла госсекретарь по внешней политике США Хилари Клинтон, что подчеркивает факт подержки американцами новой политики Турции. Всем известно о турецком геноциде над армянами, и что этот вопрос был незаживающей раном во взаимоотношениях стран.7 Решение этого вопроса СМИ истолковали как выдающуюся способность нового турецкого министра иностранных дел, покорившего общественное мнение своей проницательностью.

Новая внешняя политика привела и к налаживанию торгово-экономических связей с богатой Саудовской Аравией.

Турция и Сербия

Турция установила лучшие отношения с Ираном, даже взяв на себя роль посредника между этой страной и Западом. Затем посвятила внимание ХАМАС-у в Палестине и ХЕЗБОЛЛАХ-у в Ливане.

Интересно, что Турция возвращается на Балканы. И если признание независимости Косово и поддержка албанцев в Македонии воспринималась как безоговорочное и некритичное следование в фарватере американской политики, а примирение мусульманских политиков Санджака выглядело как случайный эпизод, то посещение нового министра иностранных послов др Ахмета Давутоглу в Сараево в конце 2009 года, вызвала настоящий шок, ибо прозвучала идея обновления Оттоманской империи.8

Аналитики указывают на то, что Турция должна вернуться к оттоманской традиции, поскольку ЕС не принимает ее в свои ряды. 9 Главной причиной является большое население Турции: около 70 миллионов (из них 50 миллионов - турки). С таким количеством мусульман ЕС потеряла бы свою (христианскую и секулярную) идентичность.10

Турция прошение о приеме в ЕС подала в 1987, а статус кандидата обрела в 1999 году. Переговоры о присоединению заморожены в 2006 году. Условием принятия Турции в ЕС было решение кипрского и курдского вопросов, а также проблему не выполнения прав человека: право на исповедание веры и духовное образование граждан православного исповедания. Не желая решать эти проблемы, Турция обратила внимание на США. С другой стороны США поддерживают вхождение Турции в ЕС, полагая, что это неминуемо приведет к уменьшению товарооборота с Россией, а также воспрепятствует прохождению российских танкеров через Босфор и Дарданеллы, которые контролирует Турция, что должно привести к изоляции России.

Турция, между тем, еще со времени распада СССР и СФРЮ на разных уровнях рассматривала план своего возвращения в Евразию и Балканы. Турецкие политики с радостью приняли весть о возможности создания мусульманских стран на Балканах.11 Об этом поступали убедительные сигналы от представителей международного сообщества, а также, что важнее, и от лидеров косметских албанцев и мусульманских лидеров БиГ.12

С самого начала распада СФРЮ Турция заняла весьма экстремальную позицию, потратив огромные средства для финансирования политических амбиций боснийско-герцеговинских мусульман и албанцев из  Косова и Метохии и юга Сербии. Турция на КиМ доставила большое количество оружия. По данным исследователя из иранского института ИПИС, Турция поставила 30-35% от всего вооружения, что намного больше иранских и пакистанских поставок. По данным французского института ИФРИ, Турция к 1999 истратила на военную и политическую поддержку мусульманам бывшей Югославии более 300 миллионов долларов США, а с 2000 по 2004 Турция ежегодно из государственных фондов выделяла по 40 миллионов долларов.13 Здесь не учитываются средства неправительственного сектора, а также средства, которые поступали от «боснийской» и албанской диаспор (численность которых в совокупности достигает 3 миллионов человек). Турция, также, помимо США и ЕС, обучает офицеров боснийско-герцеговинских мусульман и офицеров-албанцев с КиМ и юга Сербии. Несмотря на неодобрение Запада, Турция продолжает обучение и подготовку в двух частных колледжах в районе Фетхие.

Турецкая популяризация Оттоманской империи

Турция на Балканах, прежде всего среди мусульман, развернула пропаганду о позитивном облике Оттоманской империи, как «примерной» организации жизни, в которой всякий, кто был лоялен султану, как, к примеру албанцы, занимали ответственные позиции в государстве, за что и были награждены значительным территориальным расширением. Эти программы так отредактированы, что будто даже намекают на возможность попытки обновления такой модели, какая была в Оттоманской империи.

То, что Турция ввела новые параметры в свою политику, было засвидетельствовано на открытии Стамбульского форума, который организовал Центр стратегической коммуникации (Centre for Strategic Communication) при поддержке немецких фондов (прежде всего German Marshall of the Unitet States), где президент Турции Эрдоган заявил:

«Турция привержена европейской интеграции, но не желает выглядеть беспомощной попрошайкой. Турция будет играть ту роль, которая отвечает ее статусу быстро развивающейся страны, находящейся на стратегическом перекрестке Востока и Запада». Нужно упомянуть и заявление этого же политика, данного им во Франции в конце сентября 2009 года в котором говорит: «Турция намерена в будущем отказаться от идеи членства в ЕС и избрать путь, которым следует Норвегия».14 Итак, Турция желает создать свой союз, и этим объясняются некоторые заявления мусульманских политиков из БиГ о том, что Оттоманская империя была тем же, чем сейчас является ЕС.

И если информационное и политическое продвижение идей Оттоманской империи со стороны мусульманских религиозных и политических вождей (прежде всего, из БиГ) видятся как своеобразная ностальгия по прошлому, то пропаганда Оттоманской империи от лица официальной Турции и ее союзников по этому вопросу (Франция, Германия и США) широко распахивает врата реализации этой идеи.

Так, в числе прочего, организована выставка об Оттоманской империи в Париже (в конце сентября 2009 года). Выставку, кстати, открыл президент Турции Абдулла Гуль  в  присутствии своего коллеги из Франции Николя Саркози. (Который вместе с немецкой канцлершей Ангелой Меркель является главным противником приема Турции в ЕС,  и главные единомышленники идеи того, что Турция должна «играть роль, соответствующую ее статусу»).

На выставке представлено все то наилучшее, что Оттоманская империя дала «народам империи», а то, что было наихудшим, например насаживание на кол, не вспоминалось. Также не упомянуто, что до сих пор Турция своими реформами не укрепляет демократию и секулярность турецкой державы, не решает чисто гуманного вопроса и вопроса прав человека - курдского вопроса. И далее остаются большие ограничения у СМИ, и дальше немусульманским гражданам навязывают мусульманские обычаи, а о притеснении курдов и не говорю.15

Но,  что особенно важно - это то, что проект обновления Оттоманской империи больше не мечта, не сон экстремистски настроенных боснийских политиков и служителей Исламской религиозной общины из БиГ, но политика, которая изо всех сил стучит в наши ворота.

Зоран Милошевич, Институт Политических исследований,

Белград

Перевод Павла Тихомирова

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика