Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К вопросу о решении КС Турецкой Республики по ходатайству НРП об отмене пакета конституционных поправок

Просмотры1720Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-14

А.Г. Гаджиев,   Институт Ближнего Востока

12 сентября с.г. в Турции состоится референдум по конституционной реформе, способной оказать существенное воздействие на дальнейшую эволюцию внутреннего устройства страны. Необратимость данного процесса была частично подтверждена Конституционным судом Турецкой Республики (КС). Как известно, 7 июля с.г. главный судебный орган страны отклонил ходатайство оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) об отмене пакета конституционных поправок, подготовленного правящей Партией справедливости и развития (ПСР) в рамках активно проводимых ею в последние годы внутриполитических реформ. При этом КС, несмотря на свои неоднократные заявления о намерении рассмотреть только процедурные вопросы, внес конкретные изменения в содержание целого ряда статей, выносимых на всенародное голосование, т.е., фактически рассмотрел пакет реформ по существу. Внесенные КС изменения коснулись главным образом методов избрания членов в высшие республиканские судебные органы. Реакция на решение КС в стране была неоднозначной.

Отклонив ходатайство НРП об отмене всего пакета конституционных поправок, КС рассмотрел некоторые положения по существу, нарушив тем самым, по мнению большинства турецких правоведов, нормы действующей конституции. Свое решение об отмене пакета конституционных поправок КС принял большинством голосов. Эксперты отмечают, что КС рассмотрел по существу те нормы, которые, в принципе, рассмотрению не подлежат. КС постановил, что некоторые нормы, регулирующие избрание членов КС и Высшего совета судей и прокуроров (ВССП) и входящие в пакет конституционных поправок, противоречат действующей конституции. Согласно внесенным КС изменениям, члены ВССП будут назначаться президентом страны путем избрания из числа ученых-правоведов и адвокатов. В целом, целостность положений, касающихся судебных органов, сохранена. Изменению были также подвергнуты и составы указанных судебных инстанций. В итоге, пакет конституционных поправок за исключением частично отмененных положений выносится на референдум. Напомним, что, помимо всего прочего, выносимые на всенародное голосование конституционные изменения предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота, передачи полномочий по возбуждению дел о роспуске политических партий парламенту страны. Кроме того, конституционная реформа вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Следует отметить, что ранее докладчик КС Али Рыза Чобан в своем отчете выступил против рассмотрения ходатайства НРП. Дополнительную интригу создавало и то, что впервые КС проводил тайное заседание, и в результате почти десятичасового обсуждения председатель КС Хашим Кылыч объявил о принятом решении. КС большинством голосов отклонил требование НРП отменить весь пакет конституционных поправок, однако подверг изменению семь статей. КС исключил положение, согласно которому председатели высших судебных органов, а также Счетной палаты, Совета по высшему образованию и адвокатур имеют право голосовать только за одного кандидата на пост члена КС или ВССП. Кроме того, изменению была подвергнута избирательная система в самих высших судебных органах. Эксперты полагают, что новая система позволит избежать зачастую возникающих кризисов в главных судебных инстанциях страны.

КС исключил также и те положения, которые предусматривают избрание кандидатов на посты членов КС и ВССП среди ученых в области экономических и политических наук, а также лиц, занимающих высшие административные должности. Согласно новому варианту, президент страны наделяется правом непосредственным образом назначать в ВССП четырех человек из числа ученых в сфере юридических наук и адвокатов. КС также единогласно отклонил требование о приостановлении действия ряда положений. Объявляя о решении, Х. Кылыч заявил, что 26 статей можно спокойно выносить на всеобщий референдум. Многих экспертов удивило то, что на вопрос о том, можно ли расценивать рассмотрение пакета конституционных поправок КС в качестве «субъективной интерпретации», председатель ответил позитивно.

Неоднозначную реакцию решение КС вызвало у депутатов как правящей ПСР, так и подавшей ходатайство НРП. Так, сторонники ПСР в основном раскритиковали постановление КС, стоящего на страже принципа «правового государства». По их мнению, своим решением КС продемонстрировал, что «сам является конституцией и вправе выступать не только против остальных ветвей власти, но и в обход народной воли». «Либеральные исламисты» считают, что члены КС приняли решение, соответствующее лишь их убеждениям и их картине мира. Решение, на их взгляд, стало «абсолютно политическим» и идеологическим.

НРП в целом выразила свои разочарования и опасения, однако некоторые народные республиканцы все же смогли усмотреть в решении КС определенные позитивные моменты. А лидеры Партии националистического движения (ПНД) отметили, что необходимо принимать такую конституцию, которая отражала бы «всенародное согласие», чего в поправках, выносимых на референдум 12 сентября с.г., не наблюдается. Именно поэтому, по мнению турецких националистов, народ во время всеобщего голосования выступит против этого пакета конституционных поправок.

Многие турецкие юристы сильно раскритиковали решение КС. Оно было охарактеризовано ими как «превышение полномочий», поскольку продемонстрировало открытое вмешательство судебного органа в компетенцию парламента. Однако большая часть экспертов позитивно оценила решение КС, так как в конечном результате путь к референдуму не был отменен.

Доцент конституционного права, доктор юридических наук, Йюксель Метин отметил, что данное постановление КС представляет собой явное нарушение норм действующей конституции. Не обладая на то полномочиями, КС рассмотрел пакет конституционных поправок по существу, хотя должен был просто оценить критерии ее приемлемости в рамках ходатайства НРП. По словам Й. Метина, это решение может стать прецедентом для последующих попыток воспрепятствовать конституционным поправкам. Он также выразил свое недоумение позиции КС, согласно которой избрание на пост члена КС специалиста не из области юридических наук станет нарушением принципу «правового государства».

Председатель Турецкой ассоциации юристов Джахит Озкан заявил следующее: «Хотя КС и создавал видимость, что действует в рамках конституции, однако принятое им решение лишено легитимности, поскольку открыто противоречит действующей конституции… КС в очередной раз продемонстрировал, что при желании может рассмотреть конституционные поправки по существу, несмотря на явное противоречие подобных инициатив букве и духу турецкого законодательства… Это служит ярким примером того, что в Турции все еще сохраняется “судебная опека”, выражаемая в верховенстве высших судебных органов над законами».

В свою очередь министр юстиции Садуллах Эргин заявил, что КС сказал свое слово, и теперь дело за народом. Он подчеркнул, что выражает надежду на положительный исход референдума. Однако все же отметил, что КС своим решением нарушил ст. 148 действующей турецкой конституции, где четко определены функции и обозначены границы полномочий главного судебного органа страны.

Особый интерес представляет то, что некоторые члены ВССП, в пользу которых пытался действовать КС, также выразили свое недовольство. В своих заявлениях они отметили, что как юристы они обязаны оказывать уважение решению КС, однако оно не отвечает их претензиям и тезисам. По мнению представителей ВССП, «излишняя их привязанность к исполнительной власти является основным нарушением конституции, однако КС не учел этого и тем самым, наверняка, обрадовал представителей исполнительной власти».

Итак, большинство турецких экспертов считает, что решение КС стало не «законным», а «сугубо политическим». По их мнению, не совсем убедительны аргументы КС, на основе которых были сделаны изменения. Оппозиция полагает, что не отмененные нормы вступали в противоречие с конституцией. Поэтому, по мнению оппозиционеров, решение КС стало результатом «субъективных предпочтений». Сторонники правящей ПСР считают, что КС настоящим решением превысил свои полномочия, наделив себя законодательной властью. И, тем не менее, следует признать, что, несмотря на нарушение принципа «разделения властей», сам факт вынесения пакета конституционных поправок на всенародное голосование, пусть и в измененном виде, свидетельствует о продолжении в стране необратимого процесса, ведущего к серьезным внутриполитическим реформам, чего последовательно и настойчиво добиваются лидеры ПСР.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика