Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К вопросу о решении КС Турецкой Республики по ходатайству НРП об отмене пакета конституционных поправок

Просмотры1686Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-07-14

А.Г. Гаджиев,   Институт Ближнего Востока

12 сентября с.г. в Турции состоится референдум по конституционной реформе, способной оказать существенное воздействие на дальнейшую эволюцию внутреннего устройства страны. Необратимость данного процесса была частично подтверждена Конституционным судом Турецкой Республики (КС). Как известно, 7 июля с.г. главный судебный орган страны отклонил ходатайство оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) об отмене пакета конституционных поправок, подготовленного правящей Партией справедливости и развития (ПСР) в рамках активно проводимых ею в последние годы внутриполитических реформ. При этом КС, несмотря на свои неоднократные заявления о намерении рассмотреть только процедурные вопросы, внес конкретные изменения в содержание целого ряда статей, выносимых на всенародное голосование, т.е., фактически рассмотрел пакет реформ по существу. Внесенные КС изменения коснулись главным образом методов избрания членов в высшие республиканские судебные органы. Реакция на решение КС в стране была неоднозначной.

Отклонив ходатайство НРП об отмене всего пакета конституционных поправок, КС рассмотрел некоторые положения по существу, нарушив тем самым, по мнению большинства турецких правоведов, нормы действующей конституции. Свое решение об отмене пакета конституционных поправок КС принял большинством голосов. Эксперты отмечают, что КС рассмотрел по существу те нормы, которые, в принципе, рассмотрению не подлежат. КС постановил, что некоторые нормы, регулирующие избрание членов КС и Высшего совета судей и прокуроров (ВССП) и входящие в пакет конституционных поправок, противоречат действующей конституции. Согласно внесенным КС изменениям, члены ВССП будут назначаться президентом страны путем избрания из числа ученых-правоведов и адвокатов. В целом, целостность положений, касающихся судебных органов, сохранена. Изменению были также подвергнуты и составы указанных судебных инстанций. В итоге, пакет конституционных поправок за исключением частично отмененных положений выносится на референдум. Напомним, что, помимо всего прочего, выносимые на всенародное голосование конституционные изменения предусматривают возможность возбуждения уголовных дел в отношении военных гражданскими судебными инстанциями, проведения суда над организаторами последнего военного переворота, передачи полномочий по возбуждению дел о роспуске политических партий парламенту страны. Кроме того, конституционная реформа вводит институт омбудсмена и признает за госслужащими право на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Следует отметить, что ранее докладчик КС Али Рыза Чобан в своем отчете выступил против рассмотрения ходатайства НРП. Дополнительную интригу создавало и то, что впервые КС проводил тайное заседание, и в результате почти десятичасового обсуждения председатель КС Хашим Кылыч объявил о принятом решении. КС большинством голосов отклонил требование НРП отменить весь пакет конституционных поправок, однако подверг изменению семь статей. КС исключил положение, согласно которому председатели высших судебных органов, а также Счетной палаты, Совета по высшему образованию и адвокатур имеют право голосовать только за одного кандидата на пост члена КС или ВССП. Кроме того, изменению была подвергнута избирательная система в самих высших судебных органах. Эксперты полагают, что новая система позволит избежать зачастую возникающих кризисов в главных судебных инстанциях страны.

КС исключил также и те положения, которые предусматривают избрание кандидатов на посты членов КС и ВССП среди ученых в области экономических и политических наук, а также лиц, занимающих высшие административные должности. Согласно новому варианту, президент страны наделяется правом непосредственным образом назначать в ВССП четырех человек из числа ученых в сфере юридических наук и адвокатов. КС также единогласно отклонил требование о приостановлении действия ряда положений. Объявляя о решении, Х. Кылыч заявил, что 26 статей можно спокойно выносить на всеобщий референдум. Многих экспертов удивило то, что на вопрос о том, можно ли расценивать рассмотрение пакета конституционных поправок КС в качестве «субъективной интерпретации», председатель ответил позитивно.

Неоднозначную реакцию решение КС вызвало у депутатов как правящей ПСР, так и подавшей ходатайство НРП. Так, сторонники ПСР в основном раскритиковали постановление КС, стоящего на страже принципа «правового государства». По их мнению, своим решением КС продемонстрировал, что «сам является конституцией и вправе выступать не только против остальных ветвей власти, но и в обход народной воли». «Либеральные исламисты» считают, что члены КС приняли решение, соответствующее лишь их убеждениям и их картине мира. Решение, на их взгляд, стало «абсолютно политическим» и идеологическим.

НРП в целом выразила свои разочарования и опасения, однако некоторые народные республиканцы все же смогли усмотреть в решении КС определенные позитивные моменты. А лидеры Партии националистического движения (ПНД) отметили, что необходимо принимать такую конституцию, которая отражала бы «всенародное согласие», чего в поправках, выносимых на референдум 12 сентября с.г., не наблюдается. Именно поэтому, по мнению турецких националистов, народ во время всеобщего голосования выступит против этого пакета конституционных поправок.

Многие турецкие юристы сильно раскритиковали решение КС. Оно было охарактеризовано ими как «превышение полномочий», поскольку продемонстрировало открытое вмешательство судебного органа в компетенцию парламента. Однако большая часть экспертов позитивно оценила решение КС, так как в конечном результате путь к референдуму не был отменен.

Доцент конституционного права, доктор юридических наук, Йюксель Метин отметил, что данное постановление КС представляет собой явное нарушение норм действующей конституции. Не обладая на то полномочиями, КС рассмотрел пакет конституционных поправок по существу, хотя должен был просто оценить критерии ее приемлемости в рамках ходатайства НРП. По словам Й. Метина, это решение может стать прецедентом для последующих попыток воспрепятствовать конституционным поправкам. Он также выразил свое недоумение позиции КС, согласно которой избрание на пост члена КС специалиста не из области юридических наук станет нарушением принципу «правового государства».

Председатель Турецкой ассоциации юристов Джахит Озкан заявил следующее: «Хотя КС и создавал видимость, что действует в рамках конституции, однако принятое им решение лишено легитимности, поскольку открыто противоречит действующей конституции… КС в очередной раз продемонстрировал, что при желании может рассмотреть конституционные поправки по существу, несмотря на явное противоречие подобных инициатив букве и духу турецкого законодательства… Это служит ярким примером того, что в Турции все еще сохраняется “судебная опека”, выражаемая в верховенстве высших судебных органов над законами».

В свою очередь министр юстиции Садуллах Эргин заявил, что КС сказал свое слово, и теперь дело за народом. Он подчеркнул, что выражает надежду на положительный исход референдума. Однако все же отметил, что КС своим решением нарушил ст. 148 действующей турецкой конституции, где четко определены функции и обозначены границы полномочий главного судебного органа страны.

Особый интерес представляет то, что некоторые члены ВССП, в пользу которых пытался действовать КС, также выразили свое недовольство. В своих заявлениях они отметили, что как юристы они обязаны оказывать уважение решению КС, однако оно не отвечает их претензиям и тезисам. По мнению представителей ВССП, «излишняя их привязанность к исполнительной власти является основным нарушением конституции, однако КС не учел этого и тем самым, наверняка, обрадовал представителей исполнительной власти».

Итак, большинство турецких экспертов считает, что решение КС стало не «законным», а «сугубо политическим». По их мнению, не совсем убедительны аргументы КС, на основе которых были сделаны изменения. Оппозиция полагает, что не отмененные нормы вступали в противоречие с конституцией. Поэтому, по мнению оппозиционеров, решение КС стало результатом «субъективных предпочтений». Сторонники правящей ПСР считают, что КС настоящим решением превысил свои полномочия, наделив себя законодательной властью. И, тем не менее, следует признать, что, несмотря на нарушение принципа «разделения властей», сам факт вынесения пакета конституционных поправок на всенародное голосование, пусть и в измененном виде, свидетельствует о продолжении в стране необратимого процесса, ведущего к серьезным внутриполитическим реформам, чего последовательно и настойчиво добиваются лидеры ПСР.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика