Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракская кампания изменила геополитическую ситуацию в регионе, но не принесла Вашингтону победы

Просмотры1571Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-27

Военная кампания США в Ираке, фактически, завершилась. Вывод в Кувейт ее боевых частей состоялся досрочно 19 августа, за полторы недели до 31-го числа, которое было определено в качестве "дедлайна". Обама уже торжественно провозгласил окончание боевых действий. Правда, в Ираке остаются 50 тысяч солдат и офицеров США, но они будут находиться там до декабря 2011 года в качестве советников, для обучения иракских военнослужащих.

Мы же можем подвести итоги этой кампании, продолжавшейся семь с половиной лет. Напомним вкратце ее основные события. После терактов 2001 года администрация Джорджа Буша начала глобальную войну с террором. В конце 2001-го состоялось вторжение в Афганистан, приведшее к падению режима движения "Талибан". Эта операция не встретила особого возмущения со стороны мирового сообщества, поскольку режим мусульманских фанатиков ни у кого не вызывал сочувствия. К тому же свержение талибов прошло с минимальными жертвами, как среди солдат, так и среди мирных жителей. Но после Афганистана на повестку дня встало вторжение в Ирак. Это было весьма неожиданно для всех. Причины такого шага Вашингтона объяснялись довольно просто – после 11 сентября Америка предпочитала дуть на воду, и если имелись какие-то сомнения, то они трактовались не в пользу подозреваемой стороны. На тот момент США усмотрели угрозу в том, что Саддам Хусейн мог обладать оружием массового поражения. Белый дом опасался, что ОМП может быть передано исламским террористам и использовано против Америки. К помощи ОМП мог прибегнуть и сам Хусейн.

Позиция же последнего в 2002-2003 гг. заключалась в том, чтобы держать в состоянии напряжения как Америку, так и своих соседей. Он откровенно блефовал, ведя себя так, словно действительно располагал оружием массового поражения, давая двусмысленные ответы на запросы мирового сообщества. Более того, он сумел ввести в заблуждение и большую часть своих генералов, которые полагали, что Хусейн действительно обладает ОМП. На самом деле до самого последнего момента, как выяснилось впоследствии, Саддам более всего опасался не Америки, а Ирана, и во многом его ядерный блеф был направлен на своего исламистского соседа. В реальность же вторжения войск США иракский диктатор не верил. Двусмысленная политика Саддама вкупе с перестраховкой привела Буша-младшего к окончательному решению вторгнуться в Ирак. Заметим также, что подспудной, но не высказываемой тогда целью американцев было и желание провести на Ближнем Востоке эксперимент с установлением демократии в этом регионе.

Примерно за три недели режим баасистов (опорой Саддама Хусейна была партия "Баас") рассыпался как карточный домик. Операция была проведена с минимальными потерями и с максимальной эффективностью. В известном смысле операция 2003 года оказалось более успешной, чем кампания 1991 года по освобождению Кувейта.

Но, как оказалось, самое худшее было впереди. Его предзнаменованием стало разграбление сокровищ национального музея в Багдаде в первую же ночь после его падения. Оказалась, что "свобода" для иракцев означает в первую очередь свободу от любой законности. После примерно полугодовой паузы в стране вспыхнула настоящая гражданская война, которая одновременно являлась межнациональным и межрелигиозным конфликтом, а также партизанской войной против оккупационных войск. Мгновенно вскрылись все те противоречия, которые при диктатуре подавлялись и загонялись вглубь. У американцев не оказалось готового плана насчет того, как вести себя после свержения Хусейна. Привезенные ими деятели антисаддамовской эмиграции не обладали ни малейшим авторитетом, и не могли влиять на ситуацию в Ираке.

Напомним, что Ирак – страна полная противоречий. Самая большая религиозная община страны – шииты, но до последнего момента власть находилась в руках суннитского меньшинства. Шииты Ирака ориентируются на Иран, что обуславливает вмешательство последнего в дела страны. Помимо этих двух мусульманских конфессий в Ираке немало христиан, а также представителей экзотических религий – езидов, мандейцев. Кроме того, раскол страны происходит по линии арабы – курды. Последние компактно проживают на севере Ирака и ведут борьбу за независимость уже более полувека. При этом и шииты, и сунниты, и курды отнюдь не едины, а расколоты на противоборствующие партии.

Американцы допустили еще одну ошибку, уничтожив прежний баасистский аппарат и его органы правопорядка. Это моментально создало в стране атмосферу хаоса и анархии, и восстановило против США значительную часть населения. Подобно мухам, привлекаемым запахом падали, в Ирак ринулись исламские экстремисты со всего арабского мира. "Аль-Каида" быстро создала там свой боевой филиал во главе с иорданцем аз-Заркави. С начала 2004 года американским войскам пришлось вести непрерывную войну против шиитского восстания на юге, и против суннитских инсургентов, возглавляемых "Аль-Каидой" в центре страны. Ситуация складывалась настолько драматично, что в начале 2007-го Джорджу Бушу пришлось объявить об отправке дополнительных войск в Ирак.

Положение усугублялось тем, что в стране долго не удавалось создать дееспособные центральные власти. К тому же, иракский Курдистан по сути дела вышел из под контроля багдадского правительства. Страна разваливалась на части. В самих США война становилась все менее популярной, не говоря уже об остальном мире. Накал антивоенных демонстраций заставлял вспомнить о временах вьетнамской войны. Отношения Вашингтона со своими ключевыми партнерами, такими как Германия и Франция, резко ухудшились, имиджу США в мире был нанесен непоправимый ущерб, а популярность Джорджа Буша скатилась до минимальных показателей.

Однако при анализе иракской войны следует отделять эмоции и отношение к ней от реальных фактов и последствий. Потери американцев за семь с половиной лет составили убитыми менее 4500 человек. (Заметим, что с начала 2008 года войска США почти не принимали участия в боевых действиях и потерь не несли. Отправка Бушем дополнительного контингента дала результат довольно быстро). Еще чуть более 300 человек потеряли союзники Америки, в первую очередь, Великобритания. По сравнению с вьетнамской войной потери сократились более чем в десять раз. Американские войска получили в Ираке, наряду с Афганистаном, ценнейший боевой опыт. Армия США обладает сегодня самым большим в мире количеством "обстрелянных" солдат, офицеров и генералов. Пентагоном апробированы в боевых условиях новейшие образцы оружия и военной тактики.

Режим, установленный Вашингтоном в Багдаде, несмотря на все разногласия и трудности, находится в куда более устойчивом положении, чем режим в Южном Вьетнаме во время вывода оттуда американских войск. Последние полтора года ситуация в Ираке уже мало привлекает внимание мировых СМИ. Иран, ведущий свою игру на территории соседа, нельзя сравнивать с Северным Вьетнамом – тот стремился к захвату Юга, а Тегерану не нужны ни подчинение Ирака, ни вооруженная анархия в нем. Его бы устроил слабый, но мирный Ирак, где хрупкое равновесие зависело бы от доброй воли Тегерана.

Войну в Ираке нельзя считать ни победой, ни поражением Америки. Правильнее говорить в терминах изменения геополитической обстановки. Ситуация не стала хуже или лучше, она стала другой. Ирак надолго обречен быть нестабильным государством – к большому удовольствию соседей. И Сирия, и Саудовская Аравия, и, конечно, Кувейт с Ираном, не желали бы иметь сильную державу у себя под боком, памятуя о недавней истории и существующих пограничных трениях. Багдад, бывший на протяжении веков центром арабского мира и ислама, является естественным центром притяжения на Ближнем и Среднем Востоке, что обуславливает экспансионизм любой иракской власти. Если бы не июльская революция 1958 года, свергнувшая иракскую монархию и нарушившая естественный ход истории, то сегодня Ирак без сомнения являлся бы региональной сверхдержавой, превосходя Саудовскую Аравию в политическом и военном плане, а ОАЭ, Катар и Бахрейн – в экономическом. Даже Турция, заинтересованная в сильном Ираке, чтобы тот подавлял курдскую партизанщину, имеет давние исторические претензии относительно Мосула и некоторых других северных районов.

Также большое значение иракская война имеет в плане перспектив гипотетического удара по иранским ядерным объектам. Администрация Обамы должна трижды подумать о том, что последует за этим шагом. Думается, главный вопрос, который поставила перед Вашингтоном иракская война, заключается в следующем: не перевешивают ли побочные следствия этой войны достижение ее главной цели?

Новая политика.Ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

2020-04-21 Максим Исаев, lregnum.ru
При Эрдогане Турция стала превращаться во второй Иран – National Interest

После прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития страна встала на явно антиамериканский курс, превращаясь во второй Иран...

Имперские страсти президента Эрдогана

2020-04-21 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Имперские страсти президента Эрдогана

Турецкая Республика, как и большинство стран мира, подверглась атаке коронавируса (зафиксировано около 35 тысяч случаев заболевания, скончались от инфекции свыше 725 человек) и стоит перед лицом очередного финансово-экономического спада...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика