Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Райан Крокер полагает, что Багдад будет просить США о продлении военного присутствия

Просмотры1516Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-10-30

Роберт Дрейфус, Middle East Online

Судя по всему, Райан Крокер оптимист. Выступая на конференции, организованной на прошлой неделе Национальным советом по американо-арабским отношениям (NCUSAR), Крокер изложил то, что можно назвать розовым взглядом на будущее Ирака как друга и союзника Соединенных Штатов .

Крокер, конечно, был послом в Ираке с 2007-09 гг., а до этого, послом в Пакистане (2004-07). Он старый арабист, который также служил послом США в Сирии, Кувейте и Ливане, а также направлялся с миссиями в Египет, Ирак и в другие страны Ближнего Востока.

В настоящее время он декан Шаолы государственного управления Джорджа Буша в Техасе, А&M, которая, следует указать, названа в честь Буша 41-го, а не неуклюжего, околдованного неоконсерватизмом Буша 43-го ("W."). Аудитория, к которой обратился Крокер, в высшей степени состояла из представителей истеблишмента, так как NCUSAR финансирует американский военно-промышленный комплекс (Lockheed Martin, Boeing, Raytheon, Northrop Grumman), наряду с Exxon Mobil, Chevron, и их союзниками в богатых нефтью арабских государствах Залива.

В своем выступлении Крокер преуменьшил роль Ирана в Ираке и предположил, что, когда шум от формирования нового правительства в Ираке уляжется, Багдад придет к Соединенным Штатам, чтобы просить о продлении американского военного присутствия после 2011 года. К этой дате, в соответствии с соглашением, подписанным в 2008 году администрацией Буша, все американские войска должны покинуть Ирак. Но Крокер сказал: "Вполне вероятно, что иракское правительство будет просить о продлении нашего присутствия".

Он добавил, что, возможно, к выгоде многих оборонных подрядчиков из аудитории, Соединенные Штаты, вероятно, будут просить о поставках тяжелой военной техники в Ирак, в том числе танков и боевых самолетов, которых в настоящее время не хватает иракским вооруженным силам. Такое усилие в пополнении запаса американского военно-промышленного комплекса начнется всерьез в 2013-2015 гг., предположил Крокер.

Он также предсказал, что премьер-министр Малики вернется на эту должность, возглавив правительство на широкой основе, которое будет включать шиитов, суннитов и курдов.
 
Он обрисовал бесчисленные проблемы, перед которыми стоит Ирак - кризис беженцев, арабо-курдская напряженность, бесчисленные споры в отношении внутренних границ, остатки сил Сынов Ирака (прежние Сахва или Движение Пробуждения) - но он выразил оптимизм, что Ирак справится со всеми этими проблемами. И он назвал Соединенные Штаты "незаменимой внешней силой", которая может "помочь в качестве брокера компромиссов".

Недавно в Вашингтоне прозвучал сигнал тревоги о том, что аль-Малики, который недавно создал альянс с Муктадой ас-Садром, может сформировать правительство, которое будет включать Садра, но исключит бывшего премьер-министра Аллави и его блок Иракийя.

Блок Аллави представляет светских шиитов, враждебных Ирану националистов и большинство суннитов, и в целом антииранский и проамериканский. Садр, который живет в Иране и чья поддержка Малики, как сообщается, была спровоцирована Тегераном, вряд ли захочет приехать в Соединенные Штаты, чтобы просить о продлении военного присутствия США после 2011 года, как прогнозирует Крокер.

Но вполне вероятно, что курды, которые, как считается, поддерживают баланс сил, откажут в поддержке Малики, если премьер-министр не заключит с Аллави сделки, подрывающей чрезмерное влияние Садра. Курды, хотя главным образом проамериканские, также находятся под сильным влиянием Ирана и находятся посередине.


После того как он закончил, я взял у Крокера интервью. Когда я спросил о пакте Малики-Садра, он сказал: "Отношения Садр-Малики в принципе сложные и неустойчивые. Однажды они уже развалились. Мы посмотрим, как долго они продлятся на этот раз. Я не слишком обеспокоен альянсом Садр-Малики."

Я спросил Крокера о роли Ирана. "Иран будет пытаться контролировать или доминировать в делах Ирака", сказал он. "Но иранское влияние ограничивается само собой. Чем сильнее они выдвигаются, тем больше сопротивления они встречают." По его словам, Иран по-прежнему поддерживает различные вооруженные милиции в Ираке, но иракский национализм заявит о себе в отношении Ирана.

Пока что, в отличие от времен администрации Буша, администрация Обамы приняла решение не затрагивать Иран в Ираке дипломатическим путем. Когда он был послом, Крокер провел ряд встреч с тогдашним послом Ирана в Багдаде, высокопоставленным чиновником из Революционной гвардии, чтобы обсудить американо-иранское сотрудничество. Когда я спросил Крокера, может ли возобновление такого диалога быть полезным в настоящее время, он высказал некоторые оговорки. "Администрация Обамы совершенно справедливо сказала, что она согласится обсудить ряд вопросов с Ираном", сказал Крокер. Но он сказал, что Вашингтон должен быть очень осторожным в любых усилиях, которые могут создать впечатление, что Вашингтон и Тегеран говорят о будущем Ирака без согласия Багдада. "Иракцы очень чувствительны к этому", сказал он.

Это действительно так. (Кроме того, арабы залива, особенно Саудовская Аравия, очень параноидально настроены к улучшению отношений между Соединенными Штатами и Ираном, так как они думают, что это может пройти за их счет.) Но Иран настойчиво боролся за влияние в следующем иракском правительстве, и негласно у него есть много влияния благодаря аль-Малики, его скрытной партии Дава, и многим сотрудникам его служб безопасности. Пока что Аллави сопротивляется соглашению с аль-Малики, заявив, что, поскольку он получил большинство голосов (набрав 91 место в парламенте, тогда как Малики 89), он должен быть премьер-министром или, по крайней мере играть влиятельную роль. В последние недели сообщалось, что Аллави заключил договор с другими шиитскими блоками, в том числе с Высшим советом ислама в Ираке и партией Фадила, чтобы одно из их высших должностных лиц ВСИ, Адель Абдель Махди, стать премьер-министром. Но нет никакого способа удалить аль-Малики в отставку в пользу Аллави и Абдель Махди. Таким образом, Крокер - и Соединенные Штаты в целом - похоже, согласилисьс переизбранием Малики, если он может заключить соглашение с Аллави в качестве младшего партнера.

Отрадно, что Иран недавно вступил в переговоры с Соединенными Штатами и другими мировыми державами по поводу будущего Афганистана. Отрадно, что переговоры между Ираном и Соединенными Штатами, вместе с остальной частью 5+1, по поводу ядерной программы Ирана, вероятно, возобновятся в следующем месяце. Было бы еще более обнадеживающими, если администрация Обамы начала активно разговаривать с Ираном также по поводу Ирака.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика