Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак: резня в Эдеме. Часть IV

Просмотры1911Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-11

Ирак. Земля, пахнущая нефтью и кровью. В двадцать первом веке эти два запаха слились в один. По преданию именно здесь поселил Господь Адама и Еву, велев им возделывать райский сад. Бывший рай на земле, потерянный Эдем, превратился в огненный и кровавый ад взрывов, террора и бесконечной войны. Корреспондент NewsInfo отправился сюда, чтобы собственными глазами увидеть - так ли страшен Ирак, как его малюет пресса. И как живут люди в раю, превратившемся в ад.

Жизнь в Цитадели: безопасность с автоматом наперевес

Как ни убеждай себя в том, что Эрбиль - город безопасный, а в толпу на базаре вливаешься все-таки не со спокойной душой.

Местные жители провожают европейца долгими настороженными взглядами. В толчее - ни одного белокожего лица, не слышно ни единого слова на "западных" языках. Совершенно не туристический край.

Мимо протискивается курд - он в национальном костюме цвета хаки: мешковатая рубаха с длинными рукавами и просторные штаны, перехваченные широким кушаком. В руках - обязательные четки.

Встречаются арабы в длинных белых одеяниях, но их немного. Большинство предпочитает одеваться просто - джинсы, рубашка. Реже попадаются люди в хороших дорогих костюмах - местные бизнесмены.

Все тряпье - турецкое, иранское, китайское, Ирак своего не производит.

В страну завозится не только одежда - практически все, что продается на здешних базарах - импорт. Местных товаров не так уж много. Неудивительно: собственными производствами Ирак после войны еще не обзавелся. Но кое-что все-таки встречается:  ковры, шерстяные покрывала, вышитые скатерти, старая, явно антикварная посуда, грубоватые серебряные украшения. И никакой туристической бижутерии: ни одной сувенирной лавки.

Ирак: резня в Эдеме. Часть I.

На одном из лотков лежат шерстяные носки с вытканными крестами. Не иначе, специально для местных христиан. Православному человеку, конечно, трудно представить, что крест можно носить на носках. Но у христиан в Ираке другие традиции.

Цены указаны в динарах или в долларах: охотно возьмут и то, и другое.

Идя между торговыми рядами, невольно ждешь, что сейчас тебя начнут хватать за руки и навязывать товар - как в Турции или в Египте. Ничего подобного. Максимум - сделают приглашающий жест, если ты сам обратишь внимание на что-то, подойдешь поближе.

Между торговцами сидят менялы - с рук на руки обменивают доллары на динары. Разноцветные купюры разложены на низких шатких столиках, как лотерейные билеты.

Несмотря на то, что весь опыт русских девяностых подсказывает: нельзя менять на улице! - здесь по-другому никак. Банков в Эрбиле раз-два и обчелся. Обменных пунктов и вовсе нет. Разве что получится обменять в отеле. Но, как ни странно, менять с рук можно спокойно: риск, что обсчитают или всучат фальшивые купюры, невелик.

На центральной площади бьют фонтаны, десятки фонтанов. Это - новострой, два года назад здесь все было разбито и разрушено. Сейчас фонтанная площадь выложена плиткой и уставлена скамейками. Между ними бегают смуглые пацанята с пластиковыми тарелками, полными зерен граната. Чищеный гранат здесь продают, как кукурузу на пляжах Черного моря.

Ирак: резня в Эдеме. Часть II.

За фонтанами - мечеть с высоким минаретом, на вершине которого свили огромное гнездо голуби.

С круглого холма, на котором стоит Цитадель, открывается панорама всего города. В Эрбиле нет многоэтажек, он весь - как на ладони.

Город не особенно красив, да откуда бы ей здесь взяться, красоте, но жажда жизни - неуемная. А площадь с фонтанами - как оазис посреди каменных домов.

За стенами  Цитадели, в Старом городе - никого нет и полная тишина. Нет дороги - идешь по сухой пыльной земле, смотришь на развалины построек. Одни здания разрушены полностью, но  кое-где сохранились остатки домов - можно войти внутрь, увидеть маленькие комнаты, где на стенах полустерты временем арабские надписи.

По узкой каменной лестнице можно залезть на плоскую крышу, оглядеться. Недалеко - маленькая мечеть, вокруг нее бродит еще один охранник. Людей с оружием здесь очень много, и это - в самом спокойном городе Ирака.

Спустившись снова вниз, в город, ищешь, где перекусить.

Иракская кухня отличается крайней скудностью. Здесь блюдо одно - шашлык. Чтоб не озвереть от однообразия - можно чередовать два вида мяса - баранину и курицу. Отчего-то нет говядины и вообще молочных блюд, хотя в пригороде пасутся коровы. Что с ними делают - ума не приложу.

По большей части рестораны в Эрбиле отличаются только ценой и антуражем: в простой забегаловке посидишь за 3-5 долларов, в дорогом заведении - за 25. Еда будет совершенно одна и та же.

Поэтому нет смысла куда-то далеко ехать. На базаре - море забегаловок, где предлагается шашлык. По-английски никто не говорит, меню нет вообще - просто тыкаешь пальцем в уже нанизанные шампуры, и мясо жарят прямо на твоих глазах.

Но при этом в обязательном порядке тебе принесут воду, салаты, солености и лепешки из каменной печи. В самой простенькой кафешке мясо готовят божественно - оно тает во рту. Дорогим европейским ресторанам учиться и учиться. Из гарнира - только жареные на гриле овощи.

Приносят счет. Расплачиваешься, но чаевые не оставляешь - здесь не принято. Мелочь можно дать только портье в отеле.

Ирак: резня в Эдеме. Часть III.

После обеда хочется кофе, но это - одно из самых больших разочарований: в Эрбиле нет хорошего кофе. Везде - и в ресторане, и в кальянной, и в баре дорогого отеля тебе подадут только растворимый напиток. Иракцы пьют чай - причем, приносят его уже с сахаром, щедро насыпав три-четыре ложечки на небольшую стеклянную чашку. По вкусу - жидкий мед.

Сладости в забегаловках тоже не подают. Для них есть специальные кафе. С таким чаем, впрочем, никаких сладостей не захочешь.

Дело к вечеру, надо возвращаться в отель. Как только начинает темнеть, такси ощутимо дорожают - от отеля до базара взяли три тысячи динаров (около двух долларов), обратно хотят уже пять тысяч. Сторговались на четырех, хотя таксист не очень доволен.

Но его недовольство как рукой снимается, когда случайно выясняется, что вы оба говорите по-английски. Первым делом он выясняет, откуда гость - из России, ооо... Аж из Москвы. А сам он учил английский в Великобритании, когда жил там в лагере для беженцев.

Русский язык - экзотика, он с любопытством спрашивает, как звучит по-русски то или другое слово, интересуется - зачем гость приехал в Ирак, спешит поделиться своими наблюдениями. Американцы уходят - и слава Богу, ничего хорошего они Ираку не принесли. Но режим Саддама давно надо было свергнуть.

Кажется, что вокруг одни недостройки - из крыши одного дома торчит кусок арматуры, у другого не доделан вход. Но таксист объясняет - это хитрый прием, чтобы не платить налоги на недвижимость: пока дом строишь, он недвижимостью еще не считается.

- Здесь через пять лет будет Дубай, - с убежденностью в голосе говорит он. В это очень хочется верить, как и в то, что бесконечная война, в которой все режут всех, не отбила у иракцев охоты к жизни. Пусть не через пять лет, пусть хотя бы через двадцать пять.

Доезжаем до отеля, достаю кошелек. Таксист делает широкий жест и отрицательно качает головой.

- Нет. Не надо. Ты мой гость.

И в его голосе - плохо скрытая гордость радушного хозяина.

Владислав Симонов newsinfo.ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика