Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

А.Шакур: "Сирийская дилемма" для Эрдогана. Удастся ли Турции избежать политических осложнений в связи с внутрисирийским кризисом?

Просмотры2337Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-17
А.Шакур: "Сирийская дилемма" для Эрдогана. Удастся ли Турции избежать политических осложнений в связи с внутрисирийским кризисом?

В Сирии объявлено об очередных мерах, которые, по замыслу властей, должны снизить накал противостояния в стране. Здесь наконец сформирован новый кабинет министров, во главе которого встал Адель Сафар, ранее занимавший пост министра сельского хозяйства. Напомним: прежнее правительство во главе с Наджи аль-Отари ушло в отставку вскоре после начала акций протеста в г.Дераа на юге Сирии, перекинувшихся впоследствии на другие регионы. По данным выступающих за демократию организаций, в ходе разгона акций были убиты более 200 человек Как сообщает сирийское информационное агентство SANA, свои посты в кабинете сохранили министр иностранных дел Валид аль-Муалем, министр обороны генерал Али Хавив, а также министр нефтепромышленности. Министром внутренних дел назначен сотрудник секретной службы Ибрагим аль-Шаар, а министром финансов - глава фондовой биржи Дамаска Мухаммад аль-Джилилати.

Одновременно президент Асад объявил об амнистии "всех демонстрантов, арестованных в ходе последних событий". Исключение составят те, кто совершил "серьезные преступления в отношении государства и граждан". Кроме того, правительственным силам удалось договориться с жителями западного портового города Баниаса. Войскам было разрешено войти в Баниас для сохранения порядка в городе, где в последние дни в результате столкновений погибли несколько солдат и жителей города. По данным телеканала Al- Jazeera, вход войск в Баниас был встречен радостными скандированиями "Народ и армия едины".

Впрочем, удастся ли таким образом сбить накал противостояния, вопрос открытый. Заметного снижения напряженности наблюдатели в Сирии не фиксируют. Как уже сообщало ИА REGNUM, к антиправительственным акциям присоединились и курды, проживающие в основном на северо-востоке страны. В знак примирения, власти Сирии заявили о присуждении им сирийского гражданства, чего долгие годы добивались курды. Однако те ответили, что борются еще и за демократические изменения в стране. 14 апреля стало известно, что волнения перекинулись и на общину друзов, проживающих в южной части Сирии. Антиправительственные демонстрации начались в городе Суейде, населенном преимущественно друзами. Официальный Дамаск старался предотвратить это, организовав несколько встреч с руководителями друзской общины. Друзы, как и правящая элита Сирии - алауиты, являются ответвлением исмаилитского шиизма, что делало их примирение с властями более вероятным. Более того, по традиции друзы лояльны тому правительству, на территории которого проживают. Однако эта попытка, по-видимому, не удалась. И теперь силы безопасности Сирии дубинками избивают демонстрантов-друзов. Кроме того, новые акции протеста прошли в северо-восточном Баниасе и находящихся неподалеку деревнях Байда и Бейт-Джнад.

На этот раз на улицы вышли жены и дети более 200 мужчин, арестованных накануне за участие в антиправительственной демонстрации. "Нас не унизить!" - кричали протестующие, перекрывшие национальную автотрассу. Более 100 человек местные власти отпустили под восторженные возгласы собравшихся. Студенческие антиправительственные демонстрации состоялись в Дамаске и Алеппо. Они прошли мирно, хотя в Дамаске двумя днями ранее при разгоне аналогичной акции полицией был застрелен студент. Государственные СМИ, введшие фактический бойкот на освещение массовых акций, упомянули в среду, что в столице собрались 50 студентов.

В США, в свою очередь, заявили, что во внутриполитические процессы в Сирии вмешался Иран. Власти США подозревают, что Иран помогает сирийскому руководству подавлять антиправительственные протесты в стране, заявил представитель госдепартамента Марк Тонер. Сирийские власти отвергли предположение США о том, что Иран оказывает Дамаску помощь в подавлении антиправительственных акций, но вот полностью развеять подозрения не смогли.

В свою очередь, лидеры сирийской оппозиции выступили с сенсационным сообщением. Как указывает "Газета.ру", сирийская оппозиция распространила документы, описывающие план действия спецслужб по нейтрализации антиправительственных сил. В них подробно описано, как агенты спецслужб должны внедряться в ряды демонстрантов, попытаться арестовать или физически ликвидировать лидеров протестов, а также связать антиправительственные демонстрации с "сионистами" и зарубежными силами. Документы, которые оказались в распоряжении сирийской оппозиции, датированы 23 марта. "Никакой снисходительности" не должно быть к тем, кто "позорит имя нашего высочайшего символа", (т. е. президента Башара Асада), говорится в документе. Это касается и журналистов, и всех тех, кто "передает любые новости, которые не служат интересам страны". "Это очень страшно - это дело рук мафиозного государства", - заявил американскому телеканалу MSNBC сирийский правозащитник Радван Зиаде, в настоящее время преподающий в Вашингтоне.

Как рассказал сам Зиаде, он получил этот документ от заслуживающего доверия источника на родине. Это протокол заседания некоего "комитета по безопасности", созданного внутри самой влиятельной сирийской внутренней разведки - главного управления безопасности (Идарат аль-Амн аль-Амм). Согласно инициалам, стоящим под документом, на встрече присутствовал помимо прочих Мохаммед Назиф Хайрбек, заместитель вице- президента по вопросам безопасности и один из четырех ближайших помощников Асада, а также бывший глава генеральной разведки Сирии генерал-майор Али Мамлюк, рассказал Зиаде. План, составленный сирийскими спецслужбами, включает перечень прямых провокаций против оппозиции и список мер противодействия в медийном поле, в том числе и в Интернете.

Помимо контрпропаганды по "увязыванию антиправительственных демонстраций и протестов с фигурами, ненавистными сирийскому народу, в том числе из Саудовской Аравии и Ливана, с сионизмом и Америкой", значительное внимание уделяется противодействию оппозиции в Интернете. Там специальные группы агентов должны "забивать" оппонентов в социальных сетях, в том числе в Facebook. Помимо прямых споров интернет-агенты должны заняться сбором информации об оппозиционных пользователях, представляясь их единомышленниками, пытаясь при этом запятнать репутацию лидеров диссидентского движения.

Рекомендации по работе "в поле" включают в себя указания агентам в штатском не допускать - в случае сбора оппозиционеров в одном месте - расползания толпы по улицам, а по возможности "создать обстановку хаоса". Если протесты будут охватывать значительные по площади районы, то там предусматривается отключение электричества и Интернета, а агенты спецслужб должны будут "арестовывать ключевых лидеров (оппозиции) в этом районе, а в случае критической ситуации убить их". Число жертв при этом не должно всякий раз превышать двадцати, ибо наличие большего числа тел будет не так легко скрыть. Для введения "противника" в заблуждение правительственные агенты-провокаторы получили карт-бланш на внедрение в ряды протестующих и применение оружия против военнослужащих и офицеров служб безопасности. "Это настроит армию враждебно по отношению к протестующим", - говорится в документе. Установить подлинность документа пока не удалось, однако с "очень большой вероятностью" бумага действительно вышла из недр сирийских спецслужб, уточнили NBC источники в компетентных органах США

Однако на этом фоне события в Сирии получили неожиданный оборот. Жители сирийского города Баниаса направили письмо с просьбой о помощи в адрес премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Они просят Эрдогана вмешаться в ситуацию в Сирии и "освободить их от тирании Асада (Башар Асад - президент Сирии. - Ред.)", сообщает турецкая газета Dunyabulteni.

Без сомнения, это обращение можно считать проявлением роста авторитета Эрдогана в арабском мире. Однако очевидно, что перспектива вмешательства во внутрисирийский конфликт ставит Турцию перед непростым выбором. С одной стороны, отказаться от посредничества в Анкаре без ущерба для своего авторитета не смогут. Но, с другой, взяться освобождать народ Сирии от тирании Асада, не поставив под удар свои отношения не только с Асадом, но и с Ираном, не смогут тоже. Так что сирийская дилемма обещает быть непростой.

А.ШАКУР


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика