Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ситуация в Турции: апрель 2011 г.

Просмотры3087Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-10
Ситуация в Турции: апрель 2011 г.

В Турции официально стартовал предвыборный марафон. Политические партии 11 апреля представили в Высший избирательный совет /ВИС/ страны списки своих кандидатов в депутаты. Из 24-х политических партий, участие которых в предстоящих 12 июня выборах было одобрено ВИС, 6 партий, объявив накануне о своём отказе, «сошли с предвыборной дистанции». 18 партий, представив списки своих кандидатов, подтвердили готовность к бескомпромиссной борьбе.

Конечно, из 18 партий только три реально претендуют на преодоление 10-процентного барьера. Это правящая Партия справедливости и развития /ПСР/, основная оппозиционная Народно-республиканская партия /НРП/ и Партия националистического движения /ПНД/. Именно эти партии и поделят между собой подавляющее большинство депутатских мандатов в 550-ти местном парламенте Турции. Демократическая левая партия /ДЛП/, Демократическая партия /ДП/, а также Партия Благополучия /ПБ/ будут вести отчаянную борьбу за преодоление барьера для прохождения в парламент, однако их шансы невысоки.

Прокурдская Партия мира и демократии /ПМД/ избрала уже оправдавшую себя тактику участия в выборах своих представителей в качестве независимых кандидатов. Закон это допускает. В юго-восточных избирательных округах с преимущественным курдским населением эти кандидаты имеют практически стопроцентную гарантию победы на выборах и получения депутатского мандата. После начала работы нового парламента эти депутаты сформируют свою фракцию и объявят, что она будет представлять интересы ПМД

Предпринятые в апреле попытки объединения некоторых партий как на левом, так и на правом фланге политического спектра Турции для совместного преодоления барьера с целью прохождения в парламент, как и следовало этого ожидать, не принесли положительных результатов. В итоге некоторые из них вообще отказались от участия в предвыборной борьбе, другие примут участие в выборах самостоятельно.

Такой простой на первый взгляд расклад сил не лишает нынешние парламентские выборы в Турции остроты партийных кампаний с серией взаимных жестких обвинений и интриги. Дело в том, что в случае внушительной победы правящей ПСР, позволяющей ей вновь /в третий раз/ сформировать однопартийное правительство, это станет рекордом за всю историю функционирования многопартийной системы в республиканской Турции. Именно такая цель поставлена перед партией ее лидером и нынешним главой правительства Р. Эрдоганом. Ее реализация будет означать, что вектор развития страны, выбранный ПСР и ее правительством в 2002 году, одержал убедительную и окончательную победу.

Необходимо отметить, что анализ подготовки ПСР и ее основных оппонентов к выборам, тщательный подбор кандидатов в депутаты и их расклад по избирательным округам, первых встреч с избирателями лидеров партий позволяет сделать вывод о том, что именно правящая партия прошла и проходит эти этапы более успешно и организованно. Безусловно, играет роль административный ресурс, однако надо отдать должное умелой тактике и стратегии ПСР на всех направлениях предвыборной борьбы, на которых грамотно используются все достижения правительства за предыдущий выборный период.

Этот вывод подтверждается и различными опросами общественного мнения. Они показывают, что 30-35 процентов избирателей уже сегодня готовы проголосовать за кандидатов от ПСР. Основная оппозиционная НРП набирает в районе 25 процентов, ПНД – 12-15 процентов. 20-25 процентов составляют голоса еще неопределившихся со своим выбором избирателей. Именно за их голоса и развернулась сегодня основная борьба.

В случае успеха на этом этапе НРП и ПНД эксперты рассматривают вариант возможного формирования ими коалиционного правительства. Однако, на наш взгляд, такой сценарий развития событий маловероятен, прежде всего, из-за трудностей диалога между самими партиями, которые зачастую носят непреодолимый характер. Напомним в связи с этим распределение мест в нынешнем парламенте. Ситуация на 12 апреля была такова: ПСР – 332 депутата, НРП – 101 депутат, ПНД – 72, ПМД – 20, независимые – 8, ДЛП – 6, Партия Турции /ПТ/ - 1, Свободных мест в парламенте накануне выборов – 10. Общее, оговоренное законом, количество депутатов – 550.

Первое серьезное обострение на этапе предвыборной борьбы произошло 19 апреля, когда ВИС отстранил от участия в парламентских выборах семь кандидатов от прокурдской ПМД под предлогом наличия у них уголовной судимости, которая не позволяет им баллотироваться в парламент. На улицы ряда турецких провинций /Ван, Хаккяри, Диярбакыр и др./ вышли сотни демонстрантов. Они громили банки и магазины, на которых был вывешен турецкий флаг. Для разгона манифестации полиция использовала слезоточивый газ и водометы.

Оппоненты правящей партии назвали решение Высшего избирательного совета Турции противоречащим принципам демократии и попыткой не допустить в парламент прокурдских политиков, среди которых и известная курдская правозащитница Лейла Зана. Вердикт ВИС вызвал критику и со стороны европейских политиков.

Для решения возникшей проблемы в президентской резиденции Чанкая состоялась встреча главы государства А. Гюля со спикером Великого Национального Собрания Турции (ВНСТ) Мехметом Али Шахином. В своём заявлении перед встречей А. Гюль заявил, что "все должны проявить конструктивный подход для преодоления проблемы". "Ни в коем случае нельзя применять насилие. В Турции посредством насилия ничего не добиться. Тот, кто прибегнет к насилию, будет решительно осуждён обществом. Поэтому все должны действовать в рамках законодательства. Кроме того, их кандидатуры отклонены из-за отсутствия некоторых документов. Раз они уже представлены в ВИС, то какой-либо проблемы быть не должно", - констатировал глава государства.

В свою очередь, комментируя данную встречу, М. Шахин сказал, что он желает пересмотра данного решения, "если с точки зрения законодательства не существует какой-либо преграды перед кандидатурами". Спустя сутки отстраненные от участия в выборах в качестве независимых кандидатов в депутаты представители ПМД были восстановлены в избирательных списках.

Курдская проблема и пути ее решения становятся для многих партий в ходе предвыборной кампании значимым рычагом для расширения круга потенциальных сторонников. Так, НРП обнародовала свою программу по этому вопросу. Документ предлагает проведение целого ряда преобразований в политической, социальной, культурной и экономической сферах, а также в области общественной безопасности. В отличие от правящей ПСР, по существу настаивающей на том, что повышение уровня экономического развития восточных регионов решит все проблемы турецких курдов, генеральный председатель НРП Кемаль Кылычдароглу подчеркивает наличие "серьезных проблем в области демократии и прав человека". "Проблемы курдов могут быть решены только в едином комплексе", - отметил лидер оппозиции.

Его заместитель по партии Сезгин Танрыкулу, в свою очередь, подверг критике позицию правящей партии в курдском вопросе, заявив, что все ее обещания и планы остаются на бумаге, и конкретного решения проблем как не было, так и нет. Впрочем, и в НРП признают приоритетную важность развития экономики региона. По мнению партийных аналитиков, упор в этой сфере должен быть сделан на развитии здесь добывающей промышленности, сельского хозяйства, нефтехимии, а также на превращении востока страны в региональный транспортный узел, где сходились бы грузопотоки из России, Средней Азии и с Ближнего Востока.

В апреле вновь возникла полемика по вопросу о перспективах введения в стране президентской формы правления. Глава правительства Р. Эрдоган, заявивший о планах вынести на референдум вопрос о переходе на президентскую форму правления, похоже, не получает поддержки действующего президента А. Гюля, который, в случае соответствующего изменения конституции может уступить свой пост нынешнему главе правительства. А. Гюль, отвечая на вопрос о перспективах такого развития событий, подчеркнул, что "в настоящее время вопрос о президентской системе не стоит на повестке дня". По его словам, «гораздо более насущным для страны является проведение парламентских выборов, намеченных на июнь этого года».

В связи с этим, необходимо отметить, что сами турки не симпатизируют президентскому правлению. Результаты опроса, проведенного агентством IKSara, свидетельствуют о том, что идея президентской республики, за которую ратует действующий премьер-министр Р. Эрдоган, не находит поддержки у большинства граждан страны. 42 процента опрошенных из более чем 2000 человек, ответивших на вопросы социологов, высказались "против" введения президентской формы правления, 36 процентов - "за", а 22% пока не сформулировали своего мнения по этому вопросу. Больше всего сторонников изменения конституции выявилось среди электората правящей ПСР и прокурдской ПМД. Более 60 процентов граждан, традиционно голосующих на выборах за основную оппозиционную НРП, не одобрили бы такое нововведение.

Министерство иностранных дел Турции намерено открыть в Измире и Анталии свои представительства. Глава МИД Турции А. Давутоглу заявил, что они не считают внешнюю политику деятельностью, осуществляющуюся только в Анкаре. Он встретился с почётными консулами и представителями иностранных дипмиссий, действующими в Измире.

В Турции обнародованы показатели развития турецкой экономики за 2010 год. По мнению Комиссии ЕС, Турция "превзошла все ожидания". Рост ее экономики за прошлый год составил 8,9 процентов. Как отмечается в докладе, в стремительном развитии турецкой экономики значительную роль сыграл частный сектор страны. Это позволило Турции в прошлом году потратить на оборонные нужды 15 миллиардов 634 миллиона долларов США, что превышает аналогичный показатель 2009 года на 15 процентов. Начата активная подготовка военного сектора турецкой экономики для подготовки производства в стране собственных вертолетов и самолетов. По словам командующего ВВС Турции генерала армии Хасана Аксая, специальная группа, созданная в его ведомстве для разработки этих проектов, приступила к работе. Он подчеркнул, что Турция сегодня обладает сильнейшими военно-воздушными силами в регионе и намерена сохранить за собой лидерство в этой области.

На медийном рынке Турции произошли значимые изменения. Проданы две ведущие газеты. Группа компаний Dogan уходит из медиа-бизнеса Турции. 20 апреля она оформила сделку с компанией Demiroren-Karacan о продаже своих активов - газет Мilliyet и Vatan. Как сообщают турецкие СМИ, сумма сделки составила 74 млн долларов. Отметим, что в группу компаний Dogan помимо Мilliyet и Vatan входят также газеты Hurriyet, Posta, агентство Dogan, телеканалы CNN Turk, StarTV, Kanal-D. Владелец Dogan Holding Айдын Доган приобрел Milliyet в 1979 году у Эрджуменка Караджи. Сейчас Milliyet купила компания, основанная его сыновьями. Ежедневно продается около 180 тысяч экземпляров Milliyet и около 110 тысяч экземпляров Vatan.

СМИ, входящие в Dogan Medias Group, пользуются в Турции широкой популярностью, не в последнюю очередь за счет освещения коррупционных скандалов, в частности, связанных с правящей партией Турции. В связи с этим в последнее время началось массированное давление на медиа-группу и ее обязали в судебном порядке выплатить 500 млн долларов.

В интервью The Wall Street Journal основатель группы Айдын Доган отметил, что вначале он часто высказывался в пользу политики правящей ПСР, приветствовал инициативу вхождения страны в Евросоюз. Однако в дальнейшем А. Доган изменил свое отношение к властям Турции. "Господин Р. Эрдоган пришел к власти, используя фактор демократии. Он сам продукт демократии, однако эту идею он применяет только к самому себе. Он не может признать, что свободные СМИ являются элементом демократии", - сказал А. Доган.

Из вопросов внешней политики Анкары, которая формально в связи с предстоящими выборами оказалась как бы "в тени", следует все же отметить не снижающуюся активность турецкой дипломатии на арабском направлении, мотивированную кризисным развитием ситуации в ряде стран региона. В качестве примера, подтверждающего этот тезис, отметим, что 5-6 апреля глава МИД Турции А. Давутоглу провел важные встречи с руководством Катара, там же прошли также его переговоры с ливийским оппозиционером Махмутом Джибрилем. Затем состоялись переговоры А. Давутоглу в Бахрейне, после которых в Сирии во дворце Ташрин турецкий министр имел трехчасовую беседу с президентом Башаром Асадом и своим сирийским коллегой. И это все за 48 часов, в течение которых имели место ряд важных телефонных переговоров с коллегами из стран НАТО.

В течение апреля произошла трансформация позиции Анкары в отношении Ливии в сторону практически однозначной поддержки НАТО. Сегодня турецкая сторона говорит о необходимости безоговорочного ухода М. Каддафи и всесторонней поддержке оппозиции. Это произошло после провала предложенной Р. Эрдоганом "дорожной карты" урегулирования ситуации в Ливии.

Так, Национальный переходный совет (НПС) Ливии жестко высказался относительно плана урегулирования ситуации в стране, предложенного премьер-министром Турции Р. Эрдоганом. Лидер НПС Мустафа Абдулджелиль в интервью телекомпании "Аль-Джазира" заявил, что "дорожная карта" Р. Эрдогана неприемлема, поскольку предусматривает договоренности с "каддафистами". "Этот план мог бы иметь успех, если клан Каддафи покинет Ливию", - сказал он. Напомним, что ранее турецкий премьер Р. Эрдоган заявил, что Турция работает над "дорожной картой" урегулирования ситуации в Ливии. Он призвал к выводу лояльных М. Каддафи сил из осажденных ими городов, установлению гуманитарных коридоров и проведению широких демократических реформ.

Кроме этого, ливийские повстанцы обвинили Турцию в том, что именно из-за ее позиции авиационные удары НАТО по войскам Каддафи ослабли. "У нас есть веские доказательства, что именно по вине Турции НАТО ослабило свои военные действия против каддафистов", - сказал представитель ливийских повстанцев полковник Хамид Балхер.

Официальная Анкара отвергла эти обвинения и заявила, что Турция не участвует в командовании операций НАТО в Ливии. "Мы не входим в командование операций в Ливии, поэтому мы опровергаем эти обвинения. Все военные операции координируются командованием НАТО", - сказал официальный представитель МИД Турции Сельджук Унал. Тем не менее, 6 апреля утром произошло вооруженное нападение на консульство Турции в ливийском городе Бенгази, который контролируется повстанцами. В числе нападавших были сторонники повстанцев. На этот шаг они пошли после заявлений премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который выступил против вооружения ливийских повстанцев. Группа людей, собравшаяся у здания консульства, начала ломать двери и окна, заявляя, что повстанцы не нуждаются в помощи Турции и потребовали немедленно убрать турецкий флаг.

В апреле уже сирийская проблематика вышла на передний край особого внимания турецких дипломатии и спецслужб. В Анкаре серьезно озабочены возможностью курдского восстания в Сирии, которое может перекинуться и на Турцию. Именно ситуация в Сирии была одной из главных тем переговоров шефа ЦРУ Леона Панетты с турецкими коллегами, состоявшихся в начале апреля в Стамбуле. Как сообщает газета Sabah, пятидневный визит шефа американской разведки держался в тайне и был окружен завесой секретности. Даже в государственных протоколах Леон Панетта именовался просто "очень важным гостем".

С турецкой стороны в переговорах приняли участие глава Национальной разведывательной организации (MIT) Хакан Фидан, представители правительства и Генерального штаба ВС страны. Как стало известно изданию из дипломатических источников, стороны детально обсуждали ситуацию в Сирии, а также турецко-израильские отношения, обмен разведывательной информацией между Турцией, США и Ираком, ситуацию в Афганистане и деятельность Рабочей партии Курдистана /РПК/. Участники переговоров согласились с тем, что ситуация в Сирии подошла к критическому рубежу. Они были едины во мнении о том, что народное движение в этой стране носит "суннитский" характер. Был обсужден комплекс предлагаемых Турцией мер, так называемый "Тайный код", предполагающий, по информации газеты, смену режима Башара Асада при гарантированной безопасности его семьи.

Об активных контактах турецкой стороны с сирийскими оппозиционерами говорит и тот факт, что народные волнения в Сирии стали предметом обсуждения в ходе конференции «Стамбульская встреча для мира в Сирии», прошедшей в Стамбуле в отеле "Джевахир". Оппозиционеры, подчеркнув, что в Сирии имеет место серьезная трагедия, в качестве единственного решения вопроса указали на установление режима, при котором власть находится в руках народа. В конференции приняли участие целый ряд сирийских оппозиционеров из Турции и ряда других стран. По её итогам сделано совместное заявление относительно достигнутых договорённостей. На конференции присутствовали такие деятели, как председатель Союза исламских алимов Шейх Мухаммед аль-Сабуни, генеральный секретарь Мусульманских братьев Мухаммед Шыфки и другие.

В Турции также обратили внимание на появившиеся утверждения о том, что США оказывают финансовую поддержку выступлениям в Сирии, направленным против правления Башара Асада. По информации газеты Вашингтон пост, США предоставили сирийским оппозиционерам сумму размером в 6 миллионов долларов. Эти утверждения были сделаны со ссылкой на документы, рассекреченные сетевым ресурсом Wikileaks. В обнародованных этим сайтом документах содержится информация о том, что госдепартамент США оказывает поддержку противникам действующих режимов в Сирии и Иране.

Напомним также, что 25 апреля президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Р. Эрдоган обсуждали ситуацию в Сирии во время консультаций по развитию ситуации на Ближнем Востоке. Согласно сообщению Белого дома, они выразили глубокую озабоченность по поводу неприемлемого применения насилия правительством Сирии против собственного населения. Стороны согласились с тем, что сирийское правительство должно немедленно прекратить насилие и провести оперативные и реальные реформы, которые отвечали бы демократическим устремлениям сирийских граждан. Кроме того, Б. Обама выразил надежду на то, что Турция и Израиль в такой сложной обстановке найдут возможности для урегулирования своих отношений в интересах региональной стабильности. На наш взгляд, турецкий премьер услышал пожелания американского президента, касающиеся Израиля. Думается, после парламентских выборов, в случае их благоприятного исхода для ПСР /что вполне реально/, следует ожидать подвижек на треке урегулирования разногласий между Турцией и Израилем.

В апреле относительно тихо для Турции прошла очередная годовщина со дня геноцида армян. Глава МИД Турции назвал неприемлемым заявление президента США Барака Обамы о массовом убийстве армян в начале ХХ века на территории Османской империи. Б. Обама в своем обращении 24 апреля произнес армянский термин "Мец Ехерн", что означает "великая резня".

"В этом заявлении содержатся некоторые высказывания, которые мы не можем принять. История может оцениваться только на основе неоспоримых доказательств и сведений", - заявил 24 апреля журналистам глава МИД Турции Ахмед Давудоглу. "К сожалению, заявление, сделанное господином Б. Обамой, было вновь пристрастным и основанным на одностороннем взгляде на историю. Нам бы хотелось, чтобы горе можно было разделить, чтобы чтили память целого поколения людей, которые в те годы, покинув анатолийские земли, отправились в Йемен, воевали в Саракамыше, при Дарданеллах, в разных балканских странах. Нам бы хотелось видеть, что дружественные и союзнические США разделяли также и горе турок. Было бы хорошо, если бы они смогли предложить иную перспективу, позволяющую разделить общие горести. Но мы решительно будем продолжать прилагать усилия к тому, чтобы страдания людей, живших во времена Первой мировой войны, вспоминались в соответствии с требованиями справедливости", - констатировал турецкий министр.

Напомним, что геноцид армян в Османской империи с 1915 года по 1922 год признали 42 штата США. В школьные учебники по истории этих штатов внесены главы о геноциде армян в Османской империи. На сегодняшний день геноцид признан 21 страной. Среди них Канада, Аргентина, Швейцария, Россия, Бельгия, Франция, Польша, Словакия, Нидерланды, Уругвай, Греция, Кипр, Ватикан и другие.

В апреле Турция впервые официально признала убыточность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Так, за годы работы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) турецкая компания Боташ понесла убытки в размере 31 млн долларов. Об этом на пресс-конференции в Джейхане заявил директор компании Ибрагим Палаз. По его словам, компания с 2006 года несет убытки, и эта цифра только растет. "Мы сейчас имеем кредит на сумму 195 млн долларов, в конце года долг составит 91млн долларов. Если так будет продолжаться, мы не сможем погашать кредиты. БТД - крайне невыгодный проект, и правительство Турции в 2002 году не должно было подписывать неэффективный с экономической точки зрения контракт с условием 40+10+10 сроком на 60 лет. Даже любой мало-мальски разбирающийся в праве человек, не пошел бы на это", - заявил руководитель компании. При этом И. Палаз отметил, что если так пойдет и дальше, то убытки компании превысят к 2045 году 2 млрд.долларов.

Напомним, в свое время российские эксперты предупреждали о том, что проект БТД обернется убытками для его участников. Стоит также обратить внимание, что в начале 2010 года казахстанская компания "Тенгизшевройл" приостановила поставки нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Как сообщил тогда министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, приостановление поставок казахстанской нефти в трубопровод связано с повышением тарифов за прокачку по территории Азербайджана. Вся казахстанская нефть, которая ранее транспортировалась по БТД, сейчас отправляется по железной дороге по территории Азербайджана в грузинский черноморский порт Батуми, нефтяным терминалом в котором владеет казахстанская компания "КазМунайГаз". Как известно, сегодня акционерами БТД являются: BP (30,1%); AzBTC (25,00%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5,00%); Total (5,00%), Itochu (3,40%); INPEX (2,50%), ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).

Прежде чем перейти к проблематике российско-турецких отношений в апреле, следует остановиться еще на одном событии, связанном с внешней политикой Турции в Центральной Азии и имеющем непосредственное отношение и к России. 27 апреля завершился официальный визит премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева в Турцию. В рамках двухдневного визита киргизского премьера в Анкару состоялись его переговоры с президентом Турции А. Гюлем, премьер-министром Р. Эрдоганом, встречи с ведущими представителями турецких деловых кругов, политологами, студентами, журналистами. По итогам переговоров подписано Соглашение об отмене визового режима, а также Заявление о создании Межгосударственного совета стратегического сотрудничества, главной задачей которого является содействие проведению реформ в Киргизии и привлечение инвестиций. Наряду с этим, достигнута договоренность об оказании Турцией финансовой помощи Бишкеку в объеме 61 млн долларов, списании долга Киргизии турецкой стороне в размере 51 млн долларов.

Примечательно, что турецкие политологи обратили особое внимание на тот факт, что при всей насыщенности визита киргизского премьера в Турцию вопросами двустороннего сотрудничества в турецко-киргизском диалоге очень часто звучал тезис о значимости России с точки зрения региональной стабильности и безопасности. На встрече с политологами авторитетного в Турции и регионе Института стратегического анализа Алмазбек Атамбаев, отвечая на вопросы участников, охарактеризовал Россию как "братскую страну и стратегического партнера", который оказывает содействие в развитии взаимовыгодных интеграционных процессов в регионе, в т.ч. в присоединении Киргизии к Таможенному союзу. В эксклюзивном интервью радио "Голос России" премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев сказал, что в Анкаре шла речь и о возможности создания с участием России, Турции и Киргизии экономического сообщества с центром в Бишкеке. "Полагаю, ни Россию, ни Турцию в Европейский союз не примут. Именно поэтому эти страны должны подумать о создании не только экономического, но и политического союза, к которому могут присоединиться и другие страны. У нас есть общие исторические корни, у нас есть общие страницы истории. Думаю, у нас и общее будущее. Верю в перспективность такого союза", - констатировал киргизский премьер.

А. Атамбаев, говоря о перспективах взаимодействия трех стран на региональном уровне, подчеркнул, что речь об этом шла как в ходе анкарских встреч с турецкими руководителями, так и в рамках его переговоров с российским премьером Владимиром Путиным. "Почему в мире должен править какой-либо блок или альянс? Мир должен быть многополярным. И в этом плане тройственный союз России, Турции и Киргизии, представляющий политическую и экономическую силу, может дать толчок к созданию одного из таких полюсов на просторах Евразии. Этот процесс необходим для всего региона. Например, посмотрите, как вырос в последние годы товарооборот между Россией и Турцией. И это выгодно не только для этих двух стран, но и для всего региона. Не исключаю, что в будущем в границы создаваемого на постсоветском пространстве Таможенного союза может быть включена и Турция", - отметил А. Атамбаев.

Что касается непосредственно сферы российско-турецких отношений, то следует выделить тот факт, что 16 апреля вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и Турецкой Республики, подписанное 12 мая 2010 г. в Анкаре в рамках российско-турецкого саммита.

В соответствии с этим Соглашением граждане Российской Федерации и граждане Турецкой Республики, являющиеся владельцами действительных общегражданских, служебных (специальных) паспортов въезжают, выезжают, следуют транзитом и пребывают на территории другого государства без виз в течение 30 дней с даты въезда. Владельцы дипломатических паспортов въезжают без виз в соответствии с российско-турецким межправительственным Соглашением о безвизовых поездках по дипломатическим паспортам от 5 ноября 1999 года. При этом суммарное пребывание на территории другого государства не должно превышать 90 дней в течение каждого периода в 180 дней.

Граждане одного государства, въезжающие на территорию другого государства с целью осуществления трудовой деятельности либо для учебы в учебных заведениях или с иными целями, требующими пребывания свыше 30 дней, должны наряду с действительными документами иметь визы, выдаваемые в соответствии с законодательством государства въезда. Турецкая сторона прогнозирует в связи с этим увеличение потока туристов из России в этом году до 4 млн человек.

Тема строительства Россией АЭС Аккую, что на Средиземноморском побережье Турции, продолжает оставаться в зоне пристального внимания турецких СМИ, политических и государственных деятелей. Министр энергетики и природных ресурсов Т. Йилдыз отметил, что после проблем на японской АЭС "Фукусиме-1", будут пересмотрены меры безопасности, касающиеся строительства АЭС Аккую близ Мерсина. "Мы имеем 80 с лишним параметров, касающихся системы безопасности. Они должны быть вновь утверждены и нашей стороной, и российской строительной компанией, подготовившей проект строительства АЭС. Компания заявила о том, что она проявит к данному вопросу особое внимание", - сказал турецкий министр.

Российская компания Росатом, которая займется реализацией проекта АЭС Аккую, представила представителям СМИ, в том числе турецких, Калининскую АЭС. В ходе пресс-конференции главный инженер Калининской АЭС Михаил Канышев отметил, что в отличие от японской "Фукусимы-1" система охлаждения АЭС в Аккую будет иметь четыре стадии системы безопасности в виде матрешки.

Турецкая сторона дала высокую оценку визиту командующего Флотом военно-морских сил Турецкой республики адмирала Эмина Мурата Бильгеля в Россию. Турецкий адмирал посетил Москву, где провел переговоры с главкомом ВМФ Владимиром Высоцким и обсудил вопросы двустороннего военно-морского сотрудничества. А затем в Североморске побывал на борту крейсера "Пётр Великий".

Напомним, что Главком ВМФ России Владимир Высоцкий в 2008 году, выступая в Турции, заявил, что хотел бы придать двусторонним отношениям характер стратегического партнёрства. Российские корабли несколько раз заходили с визитами в порты Турции. В октябре 2008 военно-морскую базу ВМС Турции Аксаз-Караагач посетили крейсер "Пётр Великий" и большой противолодочный корабль /БПК/ «Адмирал Чабаненко». Побывали на этой базе флагман российского флота «Адмирал Кузнецов» и большой БПК «Адмирал Левченко». В 2009 году в Средиземном море прошли совместные учения, в ходе которых отрабатывались не только приёмы маневрирования и взаимодействие по связи, но и проводилась учебная операция по спасению людей. Турецкие обозреватели, в связи с визитом командующего Флотом военно-морских сил Турецкой республики адмирала Эмина Мурата Бильгеля в Россию, отмечают, что контакты и совместные учения российских и турецких моряков в акватории Черного и Средиземного морей стали уже традиционными. Такое взаимодействие ВМС двух стран, по их мнению, вносит свой положительный вклад в развитие сотрудничества двух стран в такой специфической области, как военной.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика