Турция — унитарное государство со смешанной формой правления (в нём сочетаются элементы как парламентарной, так и президентской республики).
В настоящее время избирательное право в Турции регулируется ныне действующей конституцией, принятой в 1982, а также законом о выборах от 10 июня 1983. Избирательная система включает в себя элементы как мажоритарной, так и пропорциональной систем подсчета голосов. Сочетание этих элементов подобрано таким образом, чтобы создать наибольшие преимущества для крупных политических партий, что должно содействовать формированию однопартийных правительств, обеспечивая тем самым стабильность турецкой политической системы.
Согласно конституции 1982 выборы являются свободными, прямыми, равными, тайными, одноступенчатыми, всеобщими, при открытом подсчете и учете голосов и проводятся под судебным надзором и руководством (ст. 67). Турецкие граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеют право избирать и участвовать во всенародных референдумах. Голосовать на всеобщих выборах не могут солдаты и унтер-офицеры действительной службы, военные курсанты, арестованные и осужденные, содержащиеся в местах заключения. Для депутатов предусмотрен более высокий возрастной ценз, чем для избирателей – 30 лет.
Выборы в Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) проводятся один раз в пять лет. В случае, если в парламенте освобождаются депутатские места, могут проводиться промежуточные выборы. Выборы в Турции проводятся под общим руководством и контролем Высшей избирательной комиссии. По всем вопросам выборов, по жалобам и протестам решения Высшей избирательной комиссии – окончательные и обжалованию не подлежат.
Закон о выборах от 10 июня 1983 ввел в избирательную систему два дополнительных барьера. Первый из них – "общий барьер" – состоит в том, что политическая партия, не набравшая на выборах 10% всех действительных голосов по всей стране, не получает депутатских мандатов (даже если она одержала победу в одном или нескольких округах). Второй "барьер" действует внутри каждого избирательного округа. Все поданные в данном округе действительные голоса делятся на число депутатских мандатов, установленное для этого округа, полученное количество становится "барьером" (ст. 33, 34).
В результате применения пропорциональной системы "наибольшего остатка" с одновременным действием "заградительной оговорки" партия, не набравшая на выборах 10% действительных голосов по стране в целом, не получает депутатских мандатов, даже если она одержала победу в одном или нескольких округах.
В соответствии с Конституцией Турции, законодательная власть в этой стране принадлежит однопалатному 550-местному Великому национальному собранию (ВНСТ), члены которого избираются на пять лет на основе всеобщих, прямых, тайных и одноступенчатых выборов при тайном голосовании.
По сложившейся практике президент Турции поручает лидеру победившей на выборах партии сформировать правительство, которому предстоит получить вотум доверия в парламенте. Для этого кабинету министров необходимо заручиться поддержкой простого большинства или набрать 276 голосов.
Если лидер партии, которая победила на выборах, не смог получить вотум доверия, глава государства поручает сформировать правительство руководителю партии, занявшей второе место.
Президент республики избирается 2/3 голосов полного состава членов ВНСТ путём тайного голосования. Президент может быть избран и не из числа депутатов, для этого необходимо письменное предложение 1/5 депутатского корпуса. Кандидат в президенты должен быть не моложе 40 лет, иметь высшее образование и обладать правом быть избранным в парламент. Конституция предписывает, что президент должен быть беспартийным и нейтральным по отношению к партийному составу парламента.
Избирательная система Турции
7175 | 0 |