Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Осман Али: что потеряют курды, если АКП проиграет на выборах?

Просмотры1884Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-11
Осман Али: что потеряют курды, если АКП проиграет на выборах?

Все приведенные данные до сих пор указывают на четкую и решительную победу Партии справедливости и развития (АКП) на июньских национальных выборах.
 
Мы рассмотрим последствия для курдов возможного сценария поражения АКП на турецких выборах. Нет никаких сомнений, что курдский голос будет иметь значительное влияние на формирование будущего турецкого правительства и его работу в период после выборов. И в 2002 году и в ходе выборов 2007 года АКП завоевала большинство курдских голосов, и это позволило ей сформировать правительство большинства с четким мандатом для проведения реформ. Так, на национальных выборах 2007 года АКП завоевала 52 процента курдских голосов, а БДП только 16 процентов. Даже на местных выборах в марте 2009 г., АКП завоевала 28 процентов по сравнению с 27 процентами БДП. Так же верно утверждение, что политика партии, которая сформирует следующее правительство Турции, будет иметь далеко идущие последствия для курдского вопроса, который в настоящее время, по многим внутренним, региональным и международным причинам, вступил в критическую стадию и находится на перепутье. По этим причинам, турецкие политики должны принимать во внимание наилучшие избирательные платформы и политики, чтобы выиграть курдские голоса, а курды должны серьезно взвесить их возможности и избегать оказания помощи  такому правительству в Анкаре, которое будет прибегать к старой политике курдского отрицания, репрессий и опустошения в их регионе.

Читая текущие политические прогнозы, видно, что единственной грозной оппозицией, бросающей вызов АКП, является Народно-Республиканская партия (НРП). Если прошлое чему-то учит, то курдам точно не будет лучше при любом будущем правительстве, главную роль в котором играла бы НРП. Политика всех правительств НРП в течение последних шести десятилетий находилась в диапазоне от мягкого насилия до ассимиляции и отказа в курдской реальности. Не будет преувеличением сказать, что курдский вопрос в Турции и насилие Рабочей партии Курдистана (РПК) в более или менее значительной степени, являются прямым произведением от прошлой государственной политики НРП по отношению к курдам. Достаточно сказать, что именно прошлые правительства НРП открыли политику насильственной  ассимиляции в 1920-х и 30-х годах. Следовательно, восстание Шейха Саида 1925 года, Араратское восстание 1930-1931 гг. и Дерсимское восстание 1937 года были курдскими ответами на эту политику правительства НРП. Политика второй половины прошлого века ничем не отличались. Таким образом, антиурдская политика НРП предшествовала РПК. В 1989 году НРП и его тогдашние левые члены и союзники опубликовали доклад, в котором впервые признали курдскую реальность. Даже содержание этого доклада не выходит за рамки общих фактов, приписывая корни курдского вопроса отсутствию развития, репрессиям и отсутствию демократии. В докладе нет призыва к определенной политике по решению курдских жалоб, и не НРП или ее левые союзники призывали к реформе или бросали вызов армии и репрессивной политике турецкого права. В самом деле, в 1990-х годах, НРП и Социал-демократическая народная партия (СХП) присоединились к хору в преследовании избранных членов курдского парламента, произнесших в парламенте несколько слов на курдском языке. НРП опубликовала второй курдский доклад в 1999 году, когда Дениз Байкал по-прежнему был лидером НРП. Байкал как лидер укрепил правонационалистическое крыло внутри своей партии, и он продолжал занимать жесткую позицию по курдской идентичности до того дня, когда он должен был уйти в отставку, и отказался от встречи с лидерами Партии мира и демократии.

При новом руководстве Кемаля Киличдароглу, НРП открыла новую энергичную риторику, чтобы привлечь на свою сторону курдов и БДП на июньских выборах. Лидеры НРП посещают курдские районы на юго-востоке Турции и встречаются с местными лидерами и членами БДП. Похоже, что эта риторика снискала некоторую симпатию у РПК и ее лидера Абдуллу Оджалана.

Тем не менее, внимательное изучение последнего доклада НРП по курдскому вопросу покажет, что он очень разочаровывает. В этом докладе НРП должна была предложить "третий путь" решения проблемы, который бы отличался от политики, проводимой правящей партией и основной прокурдской партии страны, БДП – согласно заместителю председателя НРП Сезгину Танрикулу. В докладе говорится о "оси демократии, прав человека, равных гражданских прав и свободы, которая обеспечит социальное воссоединение". Как заметил один комментатор, единственной новой рекомендацией, представленной в докладе, который был подготовлен НРП после шести месяцев полевых исследований в курдских районах, является создание курдской языковой версии веб-сайтов. Все другие содержащиеся в докладе рекомендации уже выполнены АКП. В самом деле, Киличдароглу отказался от прежних заявлений о поддержке НРП образования на курдском языке, которое, судя по его словам, явно не входит в его программу. Таким образом доклад НРП далек от того, что предложила АКП и готова предложить в случае своей победы и сформирования нового правительства.

Принимая во внимание прошлое НРП, ее нынешнюю неспособность согласиться с курдской реальностью и наличие в ней влиятельных элементов правого крыла, если НРП победит на этих выборах, она сформирует коалиционное правительство с Партией националистического движения (ПНД) или другими правыми и правоцентристскими политическими группами, которые могут возникнуть после выборов. Это будет иметь серьезные и тревожные последствия для Турции и в частности для курдов. В связи с текущей волной революционных настроений на Ближнем Востоке, курды в Турции станут очень беспокойными, если их законные национальные права не будут признаны.

Курдские районы на юго-востоке Турции станут свидетелями нового, но более опасного цикла насильственной конфронтации между турецкими силами безопасности и РПК. Армия и другие силы безопасности, которые вновь освободятся от нынешних запретительных приказов АКП, будут свободно сеять террор, учинять широкомасштабные разрушения сел и добьются восстановления закона о чрезвычайном положении в регионе. Если АКП потерпит поражение на этих выборах, курды пропустят важный момент для своего вопроса, который станет решаться радикальным образом. Большинство наблюдателей и курдских активистов согласны, что курдский вопрос в Турции может быть урегулирован только путем изменения Конституции. Предвыборное обещание АКП относительно "гражданской конституции" предоставляет им редкую историческую возможность. Лидеры АКП совершенно недвусмысленно показали, что они намерены ввести новое определение гражданства и турецкой идентичности, которое будет более широким, а не по этническому признаку. Для курдов такие изменения будут благодетельны, при чем никакая оппозиционная партия до сих пор не обещала им ничего подобного. Мирный процесс или "демократическая инициатива", которая также известна как "Курт ачилими" (курдское открытие), не умер и все еще имеет шанс возродиться после выборов.

Кроме того, если АКП проиграет выборы или будет устранена от власти коалицией во главе с НРП, Турция потеряет выгоды от очень полезных отношений, которые правительству АКП удалось установить с курдской администрацией на севере Ирака , Региональным правительством Курдистана (КРГ). Эти позитивные отношения значительно расширили возможности турок и курдов работать вместе, чтобы строить свой регион.

Иракские курды, которые в настоящее время живут в очень неопределенных обстоятельстввх и среди очень враждебного окружения, потеряют очень близкого союзником, если АКП проиграет выборы.

Кроме того, нынешний флирт БДП с НРП и действия в качестве рупора РПК не помогут курдскому вопросу в Турции, независимо от результатов выборов. БДП окажет курдам большую услугу, если она сохранит отчетливую дистанцию от РПК и будет делать то, что делала "Шинн фейн" в отношении независимости от Ирландской республиканской армии (ИРА). РПК является нелегальной и авторитарной партией, которая четко не отказалась от насилия. БДП может достичь некоторых скромных успехов, но в конечном итоге она должна имеет дело с АКП. Но последняя не может иметь дело с БДП, если ее нынешняя позиция останется неизменной.

Короче говоря, курды, кажется, могут потерять больше, чем любая из сторон, от маловероятного проигрыша АКП на выборах.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика